ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 25, в которой Амикус оказывается плохим рассказчиком

Настройки текста
Снейп предлагал Маргарет выбор: пройти заново пятый курс или подготовиться экстерном, осенью сдать СОВ и нагнать программу. Она выбрала второе. Она и так была старше своих сокурсников, отстать на дополнительный год казалось возвратом в ясельки. Учеников теперь стало ещё меньше, чем после нашумевшего запрета на обучение маглорождённых. На первый курс поступило пятеро. Снейп намеревался вообще отменить деление на курсы по возрасту, разбить обучение на три ступени, усложнить экзамены и допускать к ним индивидуально, по мере готовности. Попечительский совет опасался таких кардинальных новшеств и не давал им ходу. Зато Снейпу удалось отстоять распределение. — Мой Лорд, эта процедура традиционна и учитывает, помимо чистоты крови, множество факторов. Знание этих факторов даст нам преимущество в том, что касается влияния на умы учеников. Мы сможем с самого начала выявлять тех, кто не подходит для серьёзных дел, и даже потенциально неблагонадёжных. — Что ж, Северус, если так подойти к вопросу... действительно, Алекто погорячилась, исправь это. Вольдеморт совершенно выкинул из головы, что идея упразднить факультеты стала развиваться с его подачи, но напомнить об этом никто из присутствующих не решился. Даже Алекто Кэрроу, которую сделали крайней, как на главу Попечительского совета. Правда, она могла утешиться победой над Снейпом в другом споре. Она внесла предложение принимать в Хогвартс на льготных условиях иностранных учеников, из союзных государств. План был одобрен, несмотря на сопротивление директора. Снейп пытался настоять хотя бы на вступительном экзамене по английскому языку и культуре, но Алекто заявила, что магия не имеет границ, и подтянуть язык дети смогут в процессе обучения, а что касается культуры — уж не магловскую ли ересь имеет в виду уважаемый коллега? Снейп только вздохнул и покачал головой. - - - Повседневная жизнь школы тем временем текла своим чередом. Маргарет не поднимала головы от учёбы, и сокурсники, которых она совсем забросила, стали слегка презирать её за занудство и карьеризм. Её былая задиристость исчезла без следа — без Гекаты такие "танцы" потеряли смысл. Маргарет теперь как никогда понимала, что Геката была для неё больше, чем лучшей подругой — она была её резервом, её конницей Теодена на Пеленнорской равнине. Оставалось надеяться только, что семья подруги успела бежать из страны. Маргарет никому не рассказала, что произошло с ней за пределами школы. Никто, в общем, и не интересовался. Только в глазах Драко по временам читался невысказанный вопрос, и Маргарет избегала скрещивать взгляды. С Малфоем вообще не хотелось иметь дело. Когда Тёмный Лорд решал её судьбу, Драко был там, и не то чтобы она злилась за его скучающий вид, нет — он стал свидетелем её предательства. Конечно, Коулу с его анимагическим даром проще было выпутываться в одиночку. Да и что оставалось делать? Довериться профессору, без вмешательства которого им обоим грозила верная смерть, было только разумно. Но совесть не усыпишь. Пару секунд она сомневалась — и всё-таки приняла покровительство Снейпа. На пару секунд она забыла о морали, о дружбе, о взаимовыручке. Она предала Коула. - - - Консультация по Защите от Тёмных Искусств проходила спокойно, пока Амикус вдруг не попросил продемонстрировать защиту от боггарта. Преподаватели в принципе любят пристыдить учеников тем, что, доучившись до старших курсов, те помнят сложные надстройки и забывают основы. Поэтому Маргарет не придала особого значения этому вопросу. В кабинете резко потемнело, только дрожащий огонёк из плывущей по воздуху чаши освещал небольшое пятно, в котором стояла Маргарет. Двери шкафа распахнулись, оттуда вылетело облако пыли, затем стайка моли. Маргарет огляделась: где же привидение? И вдруг прямо у её ног стала медленно подниматься, как бы с трудом отлепляя себя от пола, фигура — прозрачная, очерченная меловым контуром. Фигура двинулась на Маргарет, неуклюже растопырив руки. По мере того, как она плыла вперёд, белый контур начал сочиться красным и густым. Маргарет беспомощно стояла, опустив руку с палочкой. Призрак приблизился вплотную и обнял её. Всё заволокло красным. Маргарет показалось, что вместо воздуха она глотает кровь. Когда девочка очнулась, лёжа на полу, свет горел. Амикус сидел тут же рядом, в кресле с резными ручками в виде драконов. Он казался довольным. — Хочешь знать, как они умерли? — спросил он. Маргарет поднялась, отряхнула платье от пыли и, не видя второго места, где присесть, села чуть поодаль на пол. — Да, — сказала она твёрдо. — Тот, которого ты из упрямства называешь отцом, так смешно дрыгался и метался, пытаясь нам помешать. А женщина что-то лепетала. Люблю этот умоляющий тон. — Это общее место для любого подобного рассказа, — перебила Маргарет, вставая. — Таких баек, даже более выразительных, полно у вдовы Лестрейндж. Мне интересны факты. Кто, как именно, сколько раз. И ещё — кого из ваших он задел из своего ружья. Амикус хохотнул, но выражение удовлетворённости сбежало с его лица. — Не думаю, что вы сдадите мой экзамен, О'Шейн, — он переключился на официальный тон. — Я буду стараться, профессор, — ответила девочка. — Могу идти? - - - Добравшись до своего любимого убежища в башне с грифонами, Маргарет высунулась из окна и подставила голову холодному сырому ветру. Её трясло. Слёз не было. Не было злости. Только безнадёжная усталость и дрожь во всём теле. С момента, когда она поняла, что её родители мертвы, когда увидела этот обведённый мелом силуэт на полу, Маргарет не позволяла себе предаться горю. Нужно было что-то решать, идти, прятаться, сражаться... Что-то говорить Коулу было нелепо, он и сам всё видел. Искать утешения у Снейпа было ещё более нелепо. Достаточно того, что он дал ей волю в саду. Эта работа стала обезболивающим. В Хогвартсе была учёба. Вопреки мнению сверстников, Маргарет не рвалась взять высокий старт в карьере. Она добросовестно готовилась к экзаменам лишь потому, что Снейп так велел. Она чувствовала себя солдатом, выполняющим приказ. Продрогнув до того, что неудобство тела пересилило душевную боль, Маргарет спустилась с башни. Но пошла не в гостиную факультета, а в кабинет директора. — Можно я тут просто тихо посижу? — спросила она с порога. Снейп кивнул, не отрываясь от карты звёздного неба, развёрнутой во всю ширину стены. Маргарет забралась с ногами в самое дальнее кресло и залюбовалась убаюкивающим мерцанием созвездий. — Что случилось? — спросил Снейп, спустя продолжительное время. Маргарет хотела ответить. Но вместо этого разрыдалась. Нос мгновенно заложило. — Они ведь умерли, — простонала она, размазывая по лицу слёзы. — Мамы и папы больше нет. — Это правда, — ответил Снейп. И, немного помолчав, добавил: — Моя мать тоже умерла раньше срока. — И ещё через короткую паузу: — Когда я упоминал об искусстве закрывать своё сознание, то имел в виду именно такие ситуации, когда кто-то стремится туда влезть. Кто это был? — Профессор Амикус Кэрроу. — Не слушай его, — Снейп посмотрел на Маргарет и взглядом сказал больше, чем словами. — Он был там? — спросила она. — Я не знаю наверняка, — ответил Снейп. — Меня ведь там не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.