ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 23, в которой Сусанна терпит притеснение со стороны начальства

Настройки текста
— Расскажи ещё раз эту историю, Сусанна! А то не ровен час я напутаю что-то в своих показаниях. Кристофер Патил подмигнул, и в его глазах заиграли злые смешинки. Он и прежде недолюбливал Сусанну Корнер — за лень и боязнь замарать ручки, но в начале он позволял себе лишь редкие уколы, имеющие целью скорее научить, если бы Сусанна оказалась восприимчива к такому учению. После того злосчастного задания Кристофер так и сочился ядом. "Не горюй, приятель! — говорил офицер Патил, хлопая по плечу какого-нибудь салагу. — Ты, конечно, рвёшься в бой, но такая у нас работа, не каждый день выпадает случай проявить себя. Правда, Сусанна?" Он поворачивался к Сусанне, и она вспыхивала от бешества, утыкаясь в экран. "Нашей Сусанне очень повезло, — продолжал начальник. — Однажды она отправилась на рядовое задание, а там вместо хулиганящих деток оказалась банда оборотней. Целая банда! Расскажи нам, Сусанна!" Новичок с неподдельным восхищением вперялся в мисс Корнер, а она вставала и отходила на другой конец комнаты за кофе. "Скромничает... — вздыхал Кристофер Патил. — Так вот, целая банда — против одной невезучей школьницы. И что бы ты думал она сделала? Ничего! Зачитала приказ о дисциплинарном взыскании и вернулась в отдел". На этом моменте рассказа слушатель непонимающе хлопал глазами. "Я всегда ставлю её в пример, — назидательно поднимал палец Патил. — Какое самообладание! Ни на шаг не отступить от должностных инструкций... Да, Сусанна Корнер служит примером для всех нас...". Вот и теперь Патил завёл свою волынку. Сегодня Сусанне впервые предстояло выступить на настоящем слушании, торжественная обстановка давила на неё, она нервничала и без его издёвок. — Напомни, сколько их было? Шестеро? — не отставал Кристофер. — Трое, — прошипела Сусанна. — Четверо, считая колдунью. И парень с ножом, чья роль до сих пор не ясна. Это если ты вдруг забыл. Ну и девчонка, которую сегодня, видимо, исключат из школы. Исключат за дело, я считаю, потому что порядочные девочки не таскаются по ночам в чужие дома. — Точно, — согласился Патил. — Школьница и магл с ножом против сработанной команды охотников за головами. Разумеется, классический пример детского непослушания. Здравствуйте, господин директор! Чтоб ты сдох, паскудная гнида, предатель. Ругательный довесок Патил договаривал про себя. Приветствие относилось к Северусу Снейпу, который в этот момент прошёл мимо них. Патил знал о роли Снейпа в возвышении Тёмного Лорда достаточно, чтобы испытывать к этому человеку только враждебные чувства. Патил не поддерживал новый режим, но по складу характера он был фаталистом, поэтому подавать в отставку не стал, рассчитав, что лучше от этого никому не сделается, и пока он может приносить пользу на своём месте, он будет её приносить. Снейпа сопровождала девочка, одетая так, что Сусанна даже поморщилась — фасон шестидесятых годов, кружево в нескольких местах залатано, фи! Так могла бы выглядеть её бабушка, вздумай она трясти старыми косточками в общественном месте. Каково же было удивление Сусанны, когда на месте подсудимой она увидела эту самую девочку! Заседание было камерным и проходило в малом зале, вместо присяжных присутствовали несколько членов Попечительского совета Хогвартса. Выслушали Сусанну, выслушали Патила, выслушали некую мисс Шафик, состоявшую в "поисковой группе", как они это назвали. — Что вы можете сказать в своё оправдание, мисс О'Шейн? Прежде ответа девочка надавила пальцами на глаза, как будто терпела головную боль. — На меня напали оборотни, — сказала она. — Это была самозащита. — Вы вводите собрание в заблуждение, мисс О'Шейн, — произнесла одна из совета, невысокая женщина с грубым голосом. Она почему-то сделала заметный акцент на фамилии девочки. — Это не было нападением, это была поисковая группа, направленная за вами после вашего исчезновения из школы. Корнер удовлетворённо кивнула и стрельнула глазами в Патила. — Правда? — спросила девочка. Повисла пауза. — Присутствие оборотней никто не отрицает, — сказал пожилой мужчина, до сих пор сидевший с закрытыми глазами, словно в полудрёме, — но вы неверно толкуете их действия, к тому же им не запрещено там находиться, а вот для вас колдовство — под запретом. — Да, — ответила девочка. Снова повисла пауза, и тогда Северус Снейп, которого Сусанна прежде не заметила, встал со своего места. — Маргарет О'Шейн всегда была примерной ученицей, — сказал он. — Она раскаивается в своём проступке и просит дать ей второй шанс. Как директор я считаю возможным это сделать. Предлагаю вынести вердикт сейчас, поскольку моё время дорого стоит. - - - Северус Снейп не сразу решился вернуться к директорским обязанностям. Ему предложен был выбор — Хогвартс или пост в Министерстве, и он осознавал, что руководство Отделом тайн позволит выйти на совершенно новый уровень влияния. Разговор с Люциусом Малфоем, уже успевшим хлебнуть того варева, которое кипело в Отделе внешних связей после прихода к власти Лорда, подтолкнул Снейпа к решению: никакое влияние не стоит таких нервов. В Отделе тайн, он не сомневался, дела обстоят так же скверно. В это неспокойное время весьма соблазнительным представлялось получить в распоряжение хорошо укреплённый замок. И готовую сплочённую команду. Пускай они все считают его предателем, пускай даже он и есть предатель, в одном можно быть уверенным: среди них предателей нет. Едва закончилось слушание, Снейп поспешил уйти, оставив Кэрроу высказывать свои намёки другим, если она того пожелает. С переменчивой людской молвой он никогда не считался, а теперь и подавно. Жаль Маргарет, если это скажется на ней. Когда она поступила на Слайзерин, он принял её под свою ответственность, и этой ответственности с себя не снимал. Снейп не думал, что Тёмный Лорд станет прямо сейчас развлекаться, играя личной жизнью своих подчинённых. О том, что будет через несколько лет, можно поразмыслить через несколько лет, на сегодняшний день он просто хотел сохранить право распоряжаться судьбой девочки за собой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.