ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 18, в которой Беллатриса ищет репетитора

Настройки текста
— Второй раз в жизни я имею честь принимать у себя леди Блэк-Лестрейндж, — Снейп отложил газету и убрал ноги со стола. — Чем обязан? — Рудольфус умер ночью, — Беллатриса переложила книги с соседнего кресла на пол и присела, не дожидаясь приглашения. — Не оправился от раны после драки с Аберфортом. — Соболезную, — сухо кивнул Снейп. Белла не ответила. Взгляд её упал на газету, которую он читал. Газета лежала так, что видна была заметка о погроме в "Кабаньей голове" на третьей полосе. С фотографией. — Что же ты не прислала письмо с вдовьей каймой? — поинтересовался Северус, проследив её взгляд. — Для чего явилась лично? — Я не ожидала найти в тебе бездну сочувствия, Северус, но мог бы хоть приличия соблюсти, — она поджала губы. — Помилуй, Белла, — Снейп встал, взял с верхней полки непочатую бутылку и протёр от пыли второй бокал, — мы все знаем, как много значил для тебя Рудольфус. Так много, что если я назову его сейчас неуклюжим трухлявым пнём, не способным отразить заклятие, то вряд ли рискую нарваться даже на пощёчину. — Я уважала мужа, — ответила Беллатриса и пригубила вино. — К делу, Белла. У тебя же ко мне дело? — уточнил Снейп. — Или дай мне пять минут перерыва, чтобы отжать жилетку. — У меня есть просьба, Северус. Моя воспитанница Эмили Кливен очень способная и послушная. Возьмёшься научить её своей премудрости? Снейп пожал плечами. — Что-что, а репетиторство мне до сих пор не предлагали, — заметил он. — Извини, но нет. Обратись к Слагхорну. Он не откажет. Он только и ждёт случая доказать свою лояльность. — А чего ждёшь ты, Северус? — в глазах Беллатрисы мелькнуло старое пламя недоверия и вражды. — Я уже доказал свою лояльность всеми возможными способами, — ответил Снейп. Они выпили ещё вина. — Северус, я собираюсь удочерить её, — сказала Беллатриса. В голосе было что-то странное: нехарактерная для неё нежность, и в то же время она словно искала одобрения. — Эмили Кливен? — переспросил Снейп. — Добро пожаловать в клуб. — О чём ты, Северус? Он промолчал. — Но Тёмный Лорд... — в смятении она приложила руку к груди. Под внешне образцовым поведением Снейпа проклёвывался какой-то подтекст, какой-то бунт, самомнение, как будто он исподволь утверждал своё превосходство над их великим лидером. — Белла, вспомни, кому ты это говоришь, — он обвёл глазами комнату. — Впрочем, если Тёмному Лорду так хочется, чтобы тут забегали маленькие Снейпики, отвертеться не выйдет. И тогда мне выпал редкий шанс вырастить себе спутницу жизни, так сказать, из ячменного зёрнышка. — Можно взглянуть на зёрнышко? — Беллатриса усмехнулась. — А ты не заметила её, когда шла сюда? Вот уже несколько дней она увлечённо приводит в порядок мой сад. Он вышел и вскоре вернулся с Маргарет. Она наспех вытерла руки от земли и поздоровалась, нетерпеливо стреляя глазами на дверь. Она узнала Беллатрису. На лице её застыло выражение неприязни, смешанной со страхом. — Белла, это Маргарет, — сказал Снейп. — Маргарет, это миссис Лестрейндж, с сегодняшней ночи вдова Лестрейндж. — Мне очень жаль, — сказала Маргарет, не меняя выражения лица. — Какая миленькая... — Беллатриса сложила губы бантиком и слегка улыбнулась уголками. — Если приодеть, будет очень даже миленькая. — Можешь идти, Маргарет, — сказал Снейп. — Ты удивляешь меня, Северус, — заявила Беллатриса, когда за девочкой закрылась дверь. — Я представляла себе ваши отношения... по-другому. — Я полон самого чёрного злодейства, Белла, — вздохнул Снейп. — Но не в этом роде. — Тогда зачем ты всё усложнил для себя? Выступил этаким избавителем, богом-из-машины... — Ты никогда не устанешь копаться в мотивациях моих поступков, верно, Белла? — он заново наполнил её бокал. — Бесполезно. Я сам не всегда могу в них разобраться. — Приглашение на похороны пришлю с совой, — сказала Беллатриса, вставая. — Ещё раз прими мои соболезнования, — Снейп тоже встал и слегка наклонил голову. Он учтиво проводил гостью до самой калитки. А, вернувшись, выплеснул вино из её бокала в камин. Помедлив, швырнул бокал следом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.