ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 95, в которой Вольдеморт признаёт ошибку юности

Настройки текста
— Что за сплетни ходят про твою жену? — А, уже ходят... Люциус ненадолго погрузился в себя. Его гость прокручивал в голове формулировки вопросов, весьма бестактных, как ни жонглируй словами, которые необходимо было задать. — Северус, пройдёмся по саду, — пригласил лорд Малфой. — Доктор велит мне побольше гулять. О том, что Люциус пережил инсульт, Снейп получил известие, но чтобы сам он признал себя больным... Это было уже на грани. — Не возражаю, — процедил Северус. — Пожалуй, тоже обращусь к доктору, пусть повелит мне побольше, скажем, спать... Люциус растянул губы в вежливой полуулыбке. — Поначалу она не верила в самоубийство, — заговорил он, когда они углубились в переплетение садовых троп. Солнце проглядывало сквозь начавшую золотиться листву, и Снейп согласился с доктором, что такие прогулки лучше сидения в четырёх стенах. — Я, честно говоря... — Люциус приостановился и постучал тростью по гравию перед собой. — Мне трудно представить, что мой сын так поступил. Я всё думаю, Северус: как же так? — Он снова двинулся вперёд, тяжело опираясь на трость. — Я постоянно об этом думаю, это стало почти как кровоток, даже перестало мешать работе. Но Нарцисса соскальзывала всё глубже. Стала твердить, что Драко живой, пыталась настаивать на эксгумации, представляешь, какой позор? Я нанял этого сыщика, чтобы дать ей хоть что-то, за что держаться. Он желторотый, ни на кого не работает. — Хорошо, если так, — семечко с двумя лопастями сорвалось с ветки, и Снейп проследил его вертлявый полёт. — Люциус, я уверен, ты и сам об этом думал, — он, наконец, решился. — Это убийство. Дело рук Сам-Знаешь-Кого, — почему-то он не смог произнести титул. — Ради Бузинной палочки. — Не продолжай! — Люциус впечатал трость в гравий. Несколько неровных шагов, и он продолжил сам: — Конечно, мне приходило это в голову. Если признать, что это правда... тогда я не смогу сохранять спокойствие, выжидать... Чего выжидать? Тогда я должен буду его убить. — Он поднял руку, требуя молчания. — У меня не хватит сил, чтобы сделать это. Руквуд наведывался ко мне несколько раз, — Малфой резко переключился на другое. — Говорил намёками. Нервничал. Он что-то задумал, ищет союзников. Я могу свести тебя с ним. — Сделай, — кивнул Снейп, — когда это покажется уместным. И обещай мне... — он сделал то, чего не делал никогда — обошёл Люциуса спереди, крепко сжал его плечи и договорил, глядя ему в глаза: — Обещай поберечь силы. — Полегче... — с ноткой высокомерия осадил его лорд Малфой. — Я пока не умираю, — добавил он примирительно, расправляя смятую ткань рукавов. — Да, вот. Раз уж мы коснулись этой темы... Расскажи мне. Только ничего не упускай. Как всё произошло в ту ночь на Астрономической башне? - - - Измотанный, Снейп повалился в кресло перед дотлевающим камином. Душно. Ужасно душно. Он раздёрнул воротник и неожиданно рассмеялся — неприятным лающим смехом. Дневная аудиенция у Лорда, утренняя — в особняке Малфоев... всё складывалось в абсурднейшую картину. Лорд был, если к нему это вообще применимо, в приподнятом настроении. Северус держался несколько неподобающе, слишком решительно. — Мой Лорд, снимите проклятие с должности, — заявил он. — Уже сейчас мне некого пригласить преподавать Тёмные Искусства... — Я всё ждал, — перебил Вольдеморт со смешком, — когда ты ко мне обратишься. — Он сцепил ладони в замок и щёлкнул суставами. — Я и сам размышлял об этом, но, видишь ли, мой мальчик — это было так давно... Пределом моих мечтаний тогда было занять эту должность, а Дамблдор отказал мне, и так бесцеремонно... Он причмокнул сухими губами, с губ полетели какие-то белые ошмётки. Северус невозмутимо стерпел, когда частичка приземлилась на рукав его мантии. — Это было наитие, — продолжил Вольдеморт. — Чересчур поспешная месть. Никакого способа отвести проклятие я не предусмотрел, кроме того варианта, чтобы должность всё-таки занял я... И что теперь? Мне — идти преподавать в Хогвартс? Меня занимают сейчас совершенно другие вещи, Северус, мой мальчик. Вот он во всей красе, правитель, которого мы заслужили. Homo Ludens. Что ему до страны? Что ему до нужд живущих в ней? Он играет и хочет выигрывать, это всё. Так и с Драко — он просто закрыл квест. Вот это хуже всего... Напоследок Лорд заметил, что всё-таки нельзя это так оставить, нужно всё-таки что-то придумать... — Временно, пока решения нет, Алекто возьмёт должность, мой Лорд, — ответил Снейп. — Я был бы очень этим доволен. — А ты коварен, Северус, — он откинулся в кресле и положил ноги на пуфик. — Если откажется, пусть придёт сюда. Я объясню, почему так важна её помощь. Дверной колокольчик звонил уже несколько минут. Снейп нехотя выполз из кабинета и пересёк холл. "Наверное, никого нет дома..." — с разочарованием сказали снаружи. Он распахнул дверь и сердито глянул на гостей. Рослая девушка, одетая по-пацански; особенно бросалась в глаза красная кепка козырьком назад. Парень держался чуть позади неё, тоже рослый, даже крупнее девушки, загорелый, из сбитых кроссовок торчали непарные носки. Взгляд Снейпа блуждал, выхватывая случайные детали, пока не остановился на лице девушки. — Здравствуйте. Вы — дядя Маргарет? — спросила она. Снейп буркнул утвердительно. — Очень рада познакомиться, я — Элис, — девушка протянула руку для знакомства, и Снейп машинально пожал её. — Мы хотели позвать Маргарет гулять, — продолжила беседу Элис. — Это Макс, мой брат. Мы живём через две улицы отсюда. — Маргарет заболела, — сообщил Снейп. — Она спит. — Видя, что молодые люди продолжают мяться у двери, он добавил: — Она не выйдет гулять. — Макс хотел попрощаться, — девушка отодвинулась и попыталась вытолкнуть брата вперёд. — У него учёба начинается. — Очень хорошо, — кивнул Снейп. — Маргарет тоже скоро уедет. — Пфф, тюпа! — досадливо фыркнула девушка, забрала из рук брата свёрток, грубо перемотанный бечёвкой, и передала Снейпу. — Вот, это для Маргарет. Пусть поправляется. А куда она уедет? — В Шотландию, — с нарастающим раздражением ответил Снейп. — Я передам ей, что вы приходили. Сейчас мне некогда, я не ждал гостей, поэтому извините... — Не-не, мы уже уходим, — Элис пружинисто отступила назад и дёрнула за собой брата. — Пока! Ещё раз очень приятно. Маргарет — привет. Подняв пыль, они выбежали за калитку. Типичные подростки-магглы — резкие, шумные, занимающие собой всё имеющееся пространство. Снейпу стало вдруг жаль, что им обломают крылья, сунут в футляры пиджаков, засадят за столы в душных конторах... Как же всё-таки душно сегодня. Он в очередной раз дёрнул ворот рубашки. Нитки треснули, и пуговица, отскочив, спряталась в кустах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.