ID работы: 3239522

Цундере. И бьет, и не любит

Статья
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он – обыкновенный японский школьник. Она – ученица той же школы. К тому же – местная знаменитость. Популярная, красива, вероятно, спортивна. Объект внимания всех парней округи. Характер не сахар, но подругами не обделена. И главное – есть в ней что-то самое такое особенное, что не оставит равнодушным и главного героя. В тесных ли школьных коридорах, или же в ближайшем районе – им двоим обязательно предстоит столкнуться друг с другом в очень не обычной ситуации. Встреча эта окажется судьбоносной, дав старт долгой и заковыристой романтической истории. Он поймет, что не может без нее жить. Она.. Она же просто заявит, что его ненавидит! … Цундере. И бьет, и не любит   И врежет сумкой. Как вариант. Если наша история начинается таким или похожим образом, можно делать смелое предположение – перед нами потенциальная аниме цундерета. «Цунде.. что?» - спросит кто-то из присутствующих. И сделает этим большое доброе дело. Ведь данный текст как раз и ставит перед собой цель посвятить непросвещенных в один замечательный отаку-термин, нормальным смертным мало известный. А именно – аниме героиня - цундере. О ней и пойдет сейчас речь. Война двух В основу этого архетипа заложено чередование конфликтого и доброжелательного поведения. Проще говоря, цундере (цундэрэ) аниме героиня большую часть времени открыто выказывает пренебрежительное или враждебное отношение к главному герою. Как минимум – высокомерие и подколы. Порой - рукоприкладство. Иногда это поведение напускное. Для виду. С большинством окружающих цундере может милой и доброжелательной девочкой. Но при столкновении с главным героем отношение тут же меняется на противоположенное. Если наш персонаж простачек-ОЯШ, он может искренне верить, что его ненавидят. Для искушенного же зрителя наличие в сюжете пары цундере - её жертва все равно, что пометка в виде двух красных сердечек над головой. Ведь в первую очередь – цундере аниме героиня – образ романтического жанра. Конфликтность героини может быть реальной чертой характера. Но есть варианты, когда демонстративное пренебрежение - скрытая форма романтической заинтересованности. Так или иначе, героиня цундере в большинстве ситуаций – потенциальная возлюбленная главного героя. Сама суть этого типажа заключается в создании истории нестандартных отношений. Взаимная любовь двух милых душ скучное зрелище. Ладно, если сюжет в целом о чем-то ином. Если же перед нами романтика в какой-либо из ее возможных форм, для затравки необходим конфликт. Проблема на пути развития отношений. Тут, конечно, нафантазировать можно массу вещей. От классики вроде враждующих семей до призраков, инопланетян и пришельцев из будущего. Однако последнее допустимо только в рамках фантастического жанра. Но что можно придумать, если перед нами простая школьная романтика про обыкновенных японских школьников, обделенных наличием сверхспособностей, тайного прошлого и глубокой личной драмы? Игра на разности характеров будет лучшим решением ситуации. Простой классический ход не теряющей своей актуальности и в наше время. Через тернии к хэппи энду Герои – обыкновенный японский школьник, который, разумеется, стремиться завести себе девушку. И искомая девушка, которая в кульминации истории под аплодисменты публики всем на счастье должна завестись у нашего героя. Движение от точки А в пункт Б. Но для динамизма происходящего необходимы препятствия. И характер цундере отлично подходит на эту роль. Теперь герою для победы необходимо разглядеть под панцирем грубости и агрессии прекрасного человека, набраться сил и вопреки всему пробиться через стену холода и отторжения. Заставить спесивую цундере поступиться гордостью (отбросить страх) и открыть свои чувства и намерения. Проверенный временем, увлекательный, стильный аттракцион с немалой долей комедийности (ведь и он, и она в ходе своей войнушки непременно попадают во множество дурацких ситуаций). Этот увлекательный процесс развивается по достаточно типовой схеме. Герои пересекаются, конфликтуют. Часто - демонстративно отвергая малейшую возможность взаимной симпатии. Однако происходящие события держат их на близком расстоянии друг от друга. Например, в рамках какого-нибудь общего дела, вроде спортивных состязаний. И вот в процессе этой вынужденной близости то там, то тут возникают «сближалки» - ситуации, в которых цундере слегка приоткрывает (зрителю или окружающим) свои истинные чувства к протагонисту. Еще реже парочка попадает в какие-нибудь романтические ситуации, когда на короткое время герои находят общий язык, показывая себя друг другу с новых непривычных сторон. Нет, до заветного признания еще рано! Всего лишь краткие эпизоды единства душ и взаимной неловкости. Но именно они составляют важную часть типичной цундереты. Окончательно добреет цундере героиня лишь к финалу. Обычно этому предшествует ряд событий, очень сильно задевающих обоих главных персонажей. Не всегда эти события вытекают непосредственно из их взаимоотношений, но обязательно выступают последним и самым сильным мостом между цундэрэ и протагонистом. Кульминационная «сближалка» всегда самая пронзительная и именно она становится наградой для зрителя, неустанно сопереживавшего веселой и грустной войнушке главных героев. Впрочем, последнее справедливо и для любой иной романтики, не обязательно относящейся к поджанру цундереты. Сейчас можно смело констатировать: архетип цундере аниме героинь зарекомендовал себя очень удачно. И не только в традиционной школьной романтике. Фантастика, мистика, приключения – в любой жанр подобная героиня вносит добрую долю драйва; разбавляет свои присутствием тоскливое болото, где все другу друга тихо любят, безмолвно ненавидят или просто по-идиотски не понимают. Цундере это всегда огонь, ритм, специи. И мало историй, которым совсем не подошла бы подобная приправа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.