ID работы: 3227921

Мы не подвластны времени

Слэш
R
Заморожен
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 1: не лезьте в мои проблемы

Настройки текста
"— Мама, папа, я первым купаться пойду! — А как же вещи разложить? И не забудь про крем, а то тут же сгоришь. Вернись сюда и перестань кричать. — Но я хочу в море. В море, в море! — Сначала здоровый загар и лишь потом вода, молодой человек. Перестань ставить меня и папу в неловкое положение". С тех пор я и возненавидел пляжи. Однако с еще большим упоением восхищался морем в его общем виде. Для этого не нужно было проходить через нудные процедуры и ссоры с родителями: я просто смотрел на него издалека. С утеса, который за несколько лет стал мне родным, открывался вид на саму водную стихию. Люди и пляжи, загрязненные ими же, остаются позади, на обратной стороне. И солнце здесь словно светило иначе: алым сиянием оно покрывало водную гладь, которая в тени переходила в изумрудный цвет. Было тихо и спокойно вне зависимости от погоды и иных природных условий. Даже в самый лютый шторм, который мог позволить себе наш маленький городок, ветер останавливали скалы, а волны лишь немного подбивали полюбившийся мне утес. Сказка, а не жизнь... Так продолжалось до тех самых пор, пока у меня еще было время наведываться сюда ежедневно. А потом я забыл про это прекрасное место, утонул в цифрах и буквах. Но сейчас я вернулся сюда вновь. Вернулся, дабы снова восхититься тобой, великое море. И может быть, ты простишь меня за то, что твое очарование на время затмили пыльные книги. Ни одно произведение не может описать тебя таким, каким ты есть на самом деле, когда я смотрю на тебя с этого утеса. Извини меня... И если я заслуживаю этого, то позволь попросить о помощи. Подари мне силы и вдохновение, которое поможет мне пробиться через этот год. Чертов год выпускного класса. И тогда, одолев время, я снова приду к тебе, но уже свободным и счастливым. "— Наш Сережа идет на золотую медаль. — Вы знаете, он у нас призер множества олимпиад. — Очень творческий мальчик. Его успехи растут с каждым годом!" Уйдите! Уйдите от меня, не умеющие ценить прекрасное. Мой сухой ум и невозможность отказать не являются моими достоинствами. Это слабость. Я хотел стать талантливым — моими умениями начали управлять. Показать себя умным — меня заставляют отказаться от любимых предметов ради нелюбимых. Найти себя в жизни — мои документы уже поданы в один из самых престижных вузов страны. На специальность, к которой не лежит душа. Ты бы не одобрило это, море... — Есть ли шанс мне пережить этот год? — спросил я сам себя, не имея в виду ничего плохого; я уже чувствовал себя истощенным и слабым. Но мне никто не отвечает на этот вопрос. Никто! Все лишь советуют перестать жаловаться на удавшуюся жизнь и найти преимущества. Они, несомненно, есть, однако что делать, если вовсе не их я искал? "Как же я ненавижу учебу", — пишу на одном из камней утеса, точнее, выцарапываю. Выдыхаю и ухожу удовлетворенный. Становится легче после того, как выговариваешь все свои претензии воздуху. Он не осудит и не станет доставать с советами. Поэтому я вновь повторюсь и скажу, что очень любою море... * * * — Сережа, у тебя случайно нет конспекта за прошлый урок? Я заболел, но никто не записал... — Да, конечно, держи, — без особой интонации проговариваю я. Любой ботаник готов душу продать за пропущенный конспект, который якобы поможет ему самоутвердиться в жизни. "Ха", — хочу я вам сказать. Смятые листики, исписанные непонятным почерком, лишь отнимут время и силы. Силы. Как же они важны для меня. А временем слишком трудно совладать, чтобы говорить о нем что-то еще. Прозвенел звонок, а значит мы вынуждены занять свои места и слушать очередную лекцию. Впрочем, экономику я принимал больше, чем какой-либо другой предмет. Я с детства так любил учиться. Впитывая знания в себя, мне казалось, что я чувствую себя счастливым именно в окружении книг. Так продолжалось до тех пор, пока из меня не начали высасывать все то, что я с удовольствием приобрел за года. Учителя сами не понимают, как отбивают у учеников желание учиться. Возможно, все пошло бы иначе, если бы я занимался тем, что нравится, а остальное бы учил лишь для общего развития. Но жизнь решила иначе. И тогда я еще раз осознал, что свобода существует в разных ее проявлениях, однако чистой она есть лишь тогда, когда ей управляешь только ты. — Сережа! - шепчет мне кто-то с соседней парты и протягивает аккуратно сложенный листок, наспех вырванный из тетради. — Передали. Странно, ведь сейчас нет никакой контрольной или другого тестирования. Кому я мог понадобиться в таком случае? "Пойдешь со мной на сви..." — на половине предложения комкаю записку и откладываю ее в сторону. По почерку уже можно предположить, что предложение пришло от Светы, главы местно девичьей элиты. Видимо, она считает, что осчастливила никчемного смертного своими словами. Что ж, такие индивидуумы никогда не были в моем вкусе. Такие напыщенные, гордые, но ничего не стоящие. Я бы скорее обратил внимание на Настю, тихую и приятную, или Катю, веселую и добрую душой. А если еще честнее, то начиная с девятого класса я отказался от такой привилегии, как обладание девушкой. Учеба поглотила весь мой разум — у меня просто не было времени строить свою личную жизнь. На перемене я подошел к Свете и вручил ей записку обратно. На ней черной ручкой сразу после вопроса от самой девушки гордо было написано: "Как-нибудь в другой раз". Я улыбнулся, осознавая, что такого "раза" никогда не будет. После окончания выпускного класса я планирую переехать и никогда не встречать надоевших мне одноклассников. * * * Сначала я планировал зайти домой и оставить рюкзак, но потом осознал, что меня тут же заставят сделать уроки. Поэтому душа тут же потянулась посетить утес и еще раз посмотреть на море. Убаюкивающее, успокаивающее. Мне повезло жить не так далеко от побережья — моя дорога занимала от силы десять минут. Сначала нужно было пройти вдоль моей улицы (она отличалась своей пустынностью и загадочностью). Не могу сказать, что я считал ее уютной: слишком мало воспоминаний у меня связано с ней. Затем, свернув в парковую зону нашего города, пробираясь через деревья и кустарники, главное — не заблудиться. Наш "небольшой лес" славился своими дебрями, которые могли вывести тебя туда, куда ты совсем не ожидал попасть. Потому нужно было очень внимательно повернуть направо у небольшой коряги. Тогда путь пойдет прямиком к скалистому утесу около берега. Я не иду, а бегу, словно чувствую: нечто ждет меня там, где еще некогда я был лишь один. Страшно подумать о том, что мне придется делить свое место с кем-то другим. Тогда оно перестанет быть для меня особенным и не будет уже отличаться от тех людных пляжей, что так ненавистны мне. Но стоит ли мне перестать себя накручивать? Быть может, я вовсе ошибаюсь, а утес все также пустынен, каким был вчера. Или же я прав, и незваный гость пробрался в мои владения, однако он не несет опасности. Хочется предположить, что любые изменения, которые я сейчас почувствовал, приведут к лучшему. И вот я здесь, вновь стою счастливый и свободный. Действительно, с чего это я разволновался раньше времени? Улыбаясь пейзажу, я кинул взгляд на камень. На тот самый камень, который услышал мой крик души и будто бы принял все проблемы и переживания. И никак не ожидал я увидеть надпись под той, что оставил ранее: "Наслаждайся школьными деньками, пока еще можешь".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.