ID работы: 3217806

Ночь накануне Рождества

Джен
R
Завершён
2
автор
Оxygеn бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история произошла давным-давно, в декабрьскую холодную ночь накануне Рождества на темной улочке у подземного перехода. Правда это была или ложь, судить вам. Тогда он впервые увидел ее и понял, что это она. Все говорили, что смерть красивая, но никто и никогда не видел ее лица, а он... Он, задыхаясь, бегом спустился по лестнице и столкнулся с ней. - Простите, - буркнул он, толкнув ее плечом, и поднял голову. Она стояла, не шелохнувшись, пряча лицо в капюшон и не смотрела на него. - Простите, - вновь повторил он и быстрым шагом вышел из подъезда. Он прошел переулком, свернув в маленький сквер и выйдя на освещенную фонарями дорогу, остановился, ища в кармане куртки спички. Вытащив пустой коробок и со злостью смял его в руке. - Черт! Снег вокруг него закружил вихрем и лег у ног небольшим сугробом. - Спички? - вдруг прозвучал голос у него над ухом, и он резко развернулся. Перед ним стоял солидного вида мужчина лет тридцати. Он был достаточно строго одет: длинный чёрный плащ, под ним виднелся пиджак такого же цвета, белая рубашка и красный галстук. Апофеозом всего этого являлась европейская шляпа на его голове. Неизвестно почему, но ему на ум пришла ассоциация с гангстерами 30-х годов прошлого столетия. Мужчина зажег спичку и протянул ее парню, тот прикурил сигарету и собрался было уже продолжить путь домой, как вдруг мужчина заговорил о погоде, и парень по неведомой ему причине поддержал беседу, напрочь забыв о том, что совершенно недавно, буквально полчаса назад, он зверски убил ни в чем не повинную девушку. Потом мужчина затронул тему политики, и их разговор затянулся еще на полчаса, а к концу беседы зашел о тех, кого с ними нет. И здесь мужчина неожиданно сказал, что хорошо знает и помнит его деда. На прощание он пожал ему руку, которая оказалась на редкость холодной и влажной, и спустился в подземный переход. Через несколько минут, когда парень уже был готов отправиться в сторону дома, его голову посетила тревожная мысль: его дед умер в 1989 году, то есть этот человек никак не мог знать, а уж тем более помнить его деда. И этот странный деловой костюм, как будто он из прошлого века... Парень попытался его окликнуть, как вдруг понял, что не знает его имени. И в ходе разговора он несколько раз называл его по имени, хотя он ему его не говорил. Неожиданно поднялся ветер, да такой силы, что пронизывал до костей, он чувствовал, что начинает замерзать, и если в ближайшее время не окажется дома, то умрет от переохлаждения... Парень поежился, но идти вслед за незнакомым мужчиной в подземку ему не хотелось. И вдруг он отчетливо вспомнил свое детство и деда... Он пришел с родителями навестить его в больницу. Это был старик, одинокий и, как ему тогда показалось, никому не нужный. Умирал он тяжело, все стонал и на койке метался. А дыхание было сиплое-сиплое, словно кто-то душил его. В той больнице для таких умирающих был выделен закуток: чтоб на глаза больным не попадались. Так вот, в этом темном закутке дед его медленно и умирал. Для него это было потрясением: никто из врачей не оказывал ему никакой помощи, не подходил, не смотрел, не проверял. Родители его выставили в коридор, а сами метнулись к врачам. А его словно что-то тянуло к этому страшному закутку. Он заглянул туда и увидел странную картину: дед сидел на койке, понуро свесив босые ноги. Спина согнута, глаза опущены к полу, а дыхание чистое и спокойное. От удивления мальчишка раскрыл рот и, не произнеся ни слова, побежал к маме сообщить радостную новость, что дед "ожил". Но когда они вернулись, то увидели его лежащим без движения на койке и поняли, что все кончено, дед умер. Его воспоминания прервали чьи-то тихие, шаркающие шаги, которые перерастали в звонкое цоканье каблучков, и вскоре из-за угла дома вышла женщина. - Какое сегодня число?- спросил он у нее, когда та поравнялась с ним. - Сегодня день твоего рождения, - ответила она и сняла капюшон. - Я иду домой, проводишь меня? У нее было такое чистое ангельское лицо и такие безумно красивые глаза, что он вдруг испугался, что она знает его страшную тайну, знает, кто он... - Пойдем, - позвала она его тихо и, взяв за рукав, маленькими шагами устремилась в сторону подземного перехода. Было похоже, что она плыла, а не шла по снегу, так как на нем не оставалось ее следов. Внутри него будто все перевернулось, ноги стали ватными и непослушными. И он подумал, что она его с кем-то спутала и что день рождения у него в мае, и зачем-то прошептал: «Господи, спаси и сохрани». Он плохо помнил тот момент, как оказался в подземке, но когда огляделся, то понял, что это вовсе и не подземка, а какая-то старая темная комната, готовая вот-вот развалиться на части, и на него навалился панический страх... Он дико закричал, рванулся в потемках к двери, наступая на чьи-то мертвые тела. Он бился о дверь, как дикий зверь бьется о клетку, ломая когти в кровь и срывая голос от страха. В какой-то момент ему показалось, что он слышит сзади странный звук, и словно кто-то дышит там, в темноте, тяжело, сипло и натужно. Его глаза уже привыкли к сумеркам, он резко оглянулся и увидел… деда, сидящего на койке и понуро свесившего босые ноги, а рядом та женщина, что заманила его в подземку. - Зачем ты убежал? Вернись! Вернись туда и помоги моей дочери, а если не вернешься, я тебя не отпущу, ты не выйдешь из этой подземки! Никогда не выйдешь, останешься здесь, и тебя никогда не найдут! Он понял, что выхода нет, и попытался ответить ей, но не смог сказать ни слова, только в мыслях у него пронеслось: "Хорошо, я вернусь, я помогу ей, только отпусти...". Очнулся он на улице. Упитанный санитар лупил его по щекам и, увидев, что жизнь к нему возвращается, радостно гоготнул и произнес: - Ну, ты даешь, парень. А он лежал на грязном снегу в мокрой нараспашку куртке... Сил не было, голова кружилась, но ему было так хорошо, как никогда в жизни. Он вдыхал в себя ночной влажный воздух и хотел только одного - жить. Попал он в больницу с сотрясением мозга. Как позже выяснилось следствием, его подругу Алиску кто-то зверски убил, выпотрошив словно куропатку, а его сильно ударили по голове, от чего парень отключился и пролежал без сознания у подъезда несколько часов. Но он-то знал правду, он знал, что девушку убил он и что у подъезда его никто не бил по голове, а он просто поскользнулся и ударился головой о бордюр. Ему снились кошмары, он проснулся около двух часов ночи в своей палате и почувствовал, что весь горит, в ушах шум... "Это я! Где я? Почему? За что? Я же ничего не сделал! Я же ни в чем не виноват! Я не хочу!" И сквозь нарастающую волну новых звуков, сквозь вой, плачь, хохот и вопли ужаса, чистый девичий голос пропел ему прямо в ухо: « - Здравствуй Костя, пора умереть...» Всем смеяться, барабанная дробь, занавес...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.