ID работы: 321415

"Утро добрым не бывает"

Джен
R
Завершён
292
автор
Размер:
171 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 244 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
      Я как раз смотрела девятый сон, в котором Вал в платье бегал по лужайке с ромашками и внезапно навёл на меня палочку, вскрикнув не своим голосом:       — Вольха! Мерлиновы трусы, Вольха, мы тебе попить принесли!       Я вскочила с кровати, как ошпаренная, на ходу придумывая, каким заклинанием огреть незваного гостя. Уже сводя руки, я мгновенно проснулась, увидев перед собой развесёлые веснушчатые лица. Переведя взгляд на спящих соседок, а затем — на часы, я злобно зашипела:       — Вы время видели, олухи?! Я бы ещё часа два спала, как все честные люди!       — А мы всю ночь старались, — разочарованно протянул Джордж. Да, теперь мне было легче их отличать: у одного есть фингал, у другого — нет.       — Ладно уж, затейники, — сжалилась я, окончательно распрощавшись с надеждой доспать, — давайте свою отраву.       Фред, держа одной рукой лёд у глаза, а другой протягивая мне колбу с противоядием, прошептал:       — Мойся, а мы тебя с результатами внизу у камина ждём, — и, обернувшись на брата, кивнул: — пойдём.       Близнецы вышли, а я помчалась в ванну. Выпив пару глотков, я посмотрела в зеркало, уже надеясь на улучшение.       Ничего не изменилось.       Приняв душ и завернувшись в халат, я ещё раз взглянула на своё отражение. Хоть бы хны. Злая, я пошлёпала в общую гостиную. Уизли сидели перед камином и чертили какие-то таблички.       — Эффект от вашего зелья действует мгновенно? — полушёпотом поинтересовалась я.       — Должен, — кивнул Фред, — ну, может, пару минут подождать надо.       — Так знайте: ваша гадость не работает! — я топнула ногой.       — Гадость? — повернулся удивлённый Джордж, — мы же добавили туда специальный запах… Он вкусный, мы даже опрос делали.       — Запах великолепный, — успокоила его я, — но вкус…       — ТЫ ЕГО ПИЛА?!       Братцы переглянулись и одинаково расхохотались. Фред, уронив лёд, свалился с кресла и стал кататься по полу, барабанив кулаками. Джордж принялся вытирать выступившие от смеха слёзы.       Я непонимающе смотрела на Уизли, которые были на грани истерики, когда дверь мужской спальни отворилась, и на пороге показался сонный и злой рыжий мальчишка.       — Заткнитесь, уроды!!! Мы тут немножко спим!!! — крикнул он и захлопнул за собой дверь.       Близнецы постепенно успокоились. Джордж, отдышавшись, сообщил мне с улыбкой на лице:       — Вольха, это зелье — как гель для душа. Им мазаться надо.       Я молча угостила обоих крошечным пульсаром в зад и отправилась отмывать от себя эту зелёную пакость.

***

      Если директор спит, мне достанется по полной.       Я робкими и медленными шажками подошла к кабинету, в котором нас с Лёном принимал профессор Дамблдор. Не имея представления, где старый колдун изволит отдыхать, я решила пойти к его кабинету. Логично, да?       В нерешительности я остановилась перед горгульей, являвшейся дверью в кабинет. Какой там пароль говорила МакГонагалл?..       — Мисс Редная, что вы тут делаете? — деловито прозвучал надо мной строгий голос, — в такое-то время?       Вспомнишь фурию, как говорится…       Я нехотя развернулась и, заложив обе руки за спину, посмотрела в глаза своему декану.       — Мне необходимо увидеть профессора Дамблдора.       — Зачем директор нужен вам так рано? — продолжала допытываться колдунья.       — Отдать кое-что нужно, это из прошлой школы.       Декан побуравила меня взглядом, но в итоге быстро сдалась. Выставив вперёд руки, женщина щёлкнула пальцами и сказала:       — Сливочное пиво.       А в прошлый раз что-то с лимоном было связано…       Кабинет, как ни странно, не изменился. Директор сидел за своим столом и что-то быстро писал. На меня профессор обратил внимание только тогда, когда я, подражая Амбридж, откашлялась.       — Что так рано привело тебя, Вольха? — с улыбкой поднялся колдун, — присаживайся. Будешь лимонную дольку?       Какой очаровательный старик! Не понимаю, почему его весь мой курс ненавидит и считает выжившим из ума? По-моему, волшебник, стоящий передо мной — гений; в его глазах горит тот же огонёк, что и у моего Учителя.       — Доброе утро, — приветливо поздоровалась я, — мне нужно буквально несколько секунд, профессор. В моей прошлой школе вам просили передать одну вещицу лично в руки…       Дамблдор взял свиток, покрутил его, осматривая со всех сторон, и только после этого распечатал. Длинный лист пергамента вывалился у него из рук и завис примерно в нескольких дюймах от пола. Директор быстро пробежал глазами по строчкам и, дойдя до конца письма, нахмурился.       — Никогда не слышал о такой школе… — причмокнул волшебник, — «Стармин»… Где это?       Я прикусила губу и глубоко задумалась, стараясь выдать работу своих мыслей за попытки вспомнить местонахождение школы. И что мне теперь ответить? Мол, Стармин — это город в Белории?.. Насколько я успела понять, здесь о нас и слыхом не слыхивали, так что бесполезно…       — Ну… э-э-э… — начала тянуть я, прекрасно понимая, что, не дав ответ, гхыр уйду, — на юго-востоке, в…       — О, так здесь написано! — вскрикнул профессор и покачал головой, — стыдно, юная леди, не знать, где находится школа, в которой вас учили целых шесть лет!       Я хотела, было, заикнуться, что нигхыра не шесть, но вовремя прикусила язык. Лучше здесь помалкивать, а не то спалят, как нечего делать…       — Что ж, передай своему учителю, что я приму к сведению всё до последней строчки. Ступай, Вольха.       Опять он про меня гадости написал?! Гррр, вот ведь! Ну, да, я люблю пошутить, но либо над теми, у кого есть чувство юмора, либо над теми, кому давно всыпать надо… Малфою с Паркинсон я бы по щам дала, да и Снэйп с Амбридж уже бесить начали. МакГонагалл я как-то боюсь, честно сказать. Какая-то сила в ней такая, что ли…       Я вышла из кабинета и посмотрела на часы, висевшие на стене. Пятнадцать минут девятого. Пора на завтрак.

***

      Нормальный цвет лица произвёл фурор у сокурсников. Я села между Кэтти и Анжелиной, которые уже вовсю обсуждали какую-то газетную статью; близнецы, бросая на меня косые взгляды, сидели отдельно ото всех и разговаривали о чём-то своём.       Если эти крысы опять меня чем-то напоят, я им их палочки запихну в… в общем, кхм, неважно.       — Вольха, ты слышала? — потрепала меня по плечу Анжелина, — Министерство проводит реформу образования!       — Чего?       — Ты что, газет вообще не читаешь?! — удивилась Кэтти.       Я лишь покачала головой, давая понять, что никаких газет не читала и понятия не имею, чем эти двое так недовольны.       — Ладно, тогда слушай, — кивнула Джонсон, — Амбридж назначили генеральным инспектором, а это, вкратце говоря, значит, что она будет сидеть на наших уроках, ей будет разрешено опрашивать нас и прочее.       — Это кто ж такой гхыр, раз позволил ей всё это?! — разозлилась я.       — Министр Магии, Корнелиус Фадж, — ехидно подсказала сидевшая напротив нас девчонка. Я окинула её грозным взглядом. Кто бы сомневался — Грэйнджер! За целое воскресенье я узнала об этой девочке всё, что надо было знать, и почему-то не удивилась, когда она влезла в разговор.       Быстро дожевав аппетитный тост, я кивнула Кэтти и Анжелине:       — Идёмте.       Как только мы вышли из Большого зала, я вдруг спохватилась:       — Ой, а урок-то у нас какой?       Кэтти посмотрела на меня, вытащила из сумки скомканный лист и зачитала вслух:       — Трансфигурация, древние руны и заклинания.       К нам присоединилась Алисия Спиннет, и мы бодро пошагали к кабинету трансфигурации.

***

      Иногда уроки МакГонагалл всё же бывают интересными, да и сама она — не как дракониха. Сегодня утром я её, глупо признать, побаивалась, — теперь же она представляется открытой и радушной женщиной, пусть и строгой.       Как и всегда, поприветствовав класс, она встала у своего стола и обвела нас взглядом.       — Сегодня вы будете учиться изменять человеческое тело. Для начала — своё собственное. Перед вами на партах стоят зеркала — по одному на человека. Ваша задача состоит в изменении цвета кожи. Начали!       Я вздохнула. Что-что, а изменений цвета кожи мне с головой хватило. Но что уж тут сделаешь — зато буду знать, чем в следующий раз угостить братьев…       Декан назвала нам заклинание, и весь класс наполнился дребезжащим гудением, звуком рассекающегося воздуха и звона крошечных колокольчиков.       Я уныло взглянула на своё отражение в зеркале, стоящем на ножках-лапах. Ничего так, зелёнки нет уже нигде. Только глаза какие-то серебряно-изумрудные стали…       Налюбовавшись собою вдоволь, я решила, что пора и честь знать — в смысле, выполнить уже задание. Резкий взмах палочкой, выкрикнутое как-то слишком громко заклинание, зажмуриваю глаза — и мёртвая тишина…       — Либо у нас временное противоядие, — услышала я голос Уизли, отдававшийся в стенах класса громче обычного, — либо Редная очень любит зелёный цвет.       По классу прокатился шепоток. Я рискнула-таки открыть глаза, взглянула на себя в зеркало… и завопила.       Всё тело, включая лицо, глаза, губы, зубы, язык и даже волосы — мои ненаглядные золотистые волосики!!! — было ярко-зелёного цвета.       — Лесная фея, — неуместно пошутил кто-то.       Я метнула в сторону шутника уничтожающий взгляд и снова вернулась к своему отражению. Однокурсники начали потихоньку отходить от увиденного, а к моему столу спешила МакГонагалл.       — Ну и горазды же Вы на шуточки, мисс Редная, — строго сказала она. Я уныло опустила голову, — но это ничего, есть контрзаклятие…       Она взмахнула палочкой, произнесла заклинание наоборот и улыбнулась. Да, улыбнулась! Я ответила на её улыбку и взглянула в зеркало.       На меня смотрела испуганная, рыжеватая, но вполне внешне нормальная ведьма.

***

      — Кто хочет перевести текст? Да, мисс Редная?       Я опустила руку и поднялась с места. Эта пара у нас была с хаффлпаффцами — насколько я могу судить, мягкосердечными и открытыми личностями.       — Кхм, профессор Бабблинг, у меня вопрос.       — Задавайте, — улыбнулась женщина.       — Руны, которые мы сейчас изучаем… откуда они?       Студенты напряжённо зашептались. Видимо, никому и в голову не приходило подобного вопроса, а теперь все жутко заинтересовались — а откуда, собственно, эти каракули?       Профессор откашлялась и постучала волшебной палочкой по столу, призывая учеников к тишине. Затем, как только все угомонились, она взглянула на меня:       — Зачем Вам знать?       — Любопытно, — опешила я. Никак подозревает что?..       — Знаете, что произошло с одной Варварой, которой тоже было любопытно?.. Впрочем, неважно. Зайдите на неделе ко мне в кабинет, я расскажу. А сейчас займёмся программой.       Я обессилено опустилась на стул.

***

      На заклинаниях у нас должна была проходить инспекция Амбридж, которой все так боялись. Не знаю, почему, но я поддалась всеобщему настрою и теперь ощущала что-то вроде паники.       Перед самым уроком ко мне подошла Анжелина.       — Будь тише воды, ниже травы, ладно? — умоляюще попросила она, — факультету ни к чему лишние штрафы.       — Бе-бе-бе, — показала язык я, правда, уже её спине.       Флитвик, маленький подвижный мужичок, стоял на столе и с умилением смотрел, как курс рассаживается за парты. Рядом со мной уселся Джордан, за нами — близнецы. Амбридж устроилась в углу класса с блокнотом в руках.       — Доброе утро, класс, — улыбнулся профессор заклинаний. Непонятный бодрый гомон был ему ответом, — сегодня мы с вами снова попрактикуемся…       — Кхе-кхе…       Меня не на шутку бесил этот кашель, а Флитвику, по-моему, было всё равно. Он улыбнулся снова:       — Да, профессор Амбридж?       — Я хотела узнать, профессор, получили ли Вы мою записку с датой и часом инспекции Вашего урока?       — Да-да, конечно! — энергично закивал головой Флитвик. Потом, видимо, поняв, что от него пока ничего больше не требуется, он вернулся к нам, — итак, класс, какое заклинание мы проходили на прошлом уроке? Мистер Уизли?       Братья одновременно подняли головы и с неким испугом уставились на учителя. Потом Фред всё же выдавил с некоторым смешком:       — Который из мистеров Уизли?       — А любой, — пожал плечами коротышка.       Фред толкнул Джорджа в бок, напоминая ему шёпотом, что «сегодня его очередь», и тот послушно встал:       — Заклятие Локомотор.       — Верно, — кивнул Флитвик, — а что оно делает? Пожалуйста, другой мистер Уизли.       Под хихиканье однокурсников поднялся уже Фред. Он потупил глаза, перелистывая записи в школьной тетради.       — С помощью заклятия Локомотор можно передвигать предметы по воздуху, — наконец объявил он, отыскав нужную страницу.       — Точно, — опять кивнул профессор, — и вы оба сейчас нам это наглядно продемонстрируете.       В целом, этот урок ничем не отличался от других, словно никакой Амбридж тут и не сидело. С тем только исключением, что шуточек всяких было меньше. Генеральный инспектор вставала только один раз — подошла к Алисии и своим приторным голосом поинтересовалась:       — Как у вас обычно проходят занятия, моя милая?       — Очень хорошо, — почему-то покраснела та.       На том и кончилось.

***

      Когда я вошла в Большой зал на обед, братья уже сидели за столом рядом с «золотой троицей», как окрестили ученики Гарри, Рона и Гермиону. Я села недалеко от них, прислушиваясь, о чём они толкуют.       — …после «В» идёт «У» — «удовлетворительно», и это последняя проходная оценка? — допытывалась Грэйнджер у близнецов.       — Да, — кивнул Фред, осторожно поглаживая синяк вокруг глаза, — потом «С» — «слабо», «О» — «отвратительно», и «Т».       — Какое ещё «Т»?! — ужаснулась Гермиона.       — «Тролль», — хором объяснили близнецы.       Затем Фред вкратце поведал ребятам о том, как у нас прошёл урок с инспекцией. По-видимому, удовлетворённые пятикурсники надеялись, что их это минует.       Я как раз доедала ароматный кусок свинины, как вдруг с двух сторон от меня возникли Уизли.       — Ну что, Вольха, готова к зельям? — они со смехом подхватили меня под мышки и поволокли к подземелье.       Мне оставалось только вяло протестовать.       Снэйп, как всегда, злой как чёрт, в этот раз был по-особенному жестоким. Работы, которые мы писали на прошлом уроке, он проверял по критериям здешнего экзамена — ЖАБА, и, насколько я поняла, это очень и очень сложный экзамен.       Мне зельевар влепил «С», зачёркнутую и исправленную на «О». Во мне даже злости не хватило — я же всё выучила, честное ведьминское! Как эта, простите, сволочь может ставить мне столь низкий балл?!       Однако спорить или вступать в дискуссию с профессором зельеваренья мне страшно не хотелось, так что я предпочла ненавидеть его молча…       На последний урок, уход за магическими существами, я решила не идти, сославшись на головную боль.       Придя в башню, первым делом я занялась уже ненавистным мне зельевареньем.       Свободного времени ещё было — уйма, а посему я подумала: почему бы не навестить Лёна? У них, если не ошибаюсь, не должно быть сейчас пар.       Однако когда я уже покончила со всей домашней работой и уже собралась выходить из гостиной, а окно башни постучала сова.       Сначала я просто удивилась. Потом испугалась. А когда сова показала письмо со Старминской печатью — успокоилась и открыла птице окно.       Запечатанный конверт рухнул к моим ногам, а сова, сделав пару кругов надо мною, благополучно вылетела в то же окно, через какое и влетела.       Я быстро подняла письмо, распечатала его и принялась изучать.

«Вольха! Начну с того, что попрошу тебя писать понятно — от твоего официального языка у меня появляются сомнения, действительно ли с тобой я веду переписку. К тому же, ты пишешь не Ковену, а мне — Ковен получает твои записи через меня и писем твоих не читает. Рад, что вы с Арр’акктуром хорошо устроились. Жду твоих записей о прошедшей неделе — ты же до сих пор их ведёшь, верно? Также надеюсь, ты не забыла передать профессору Дамблдору свиток, как я просил. Запомни, пожалуйста: ты — обычная студентка захудалой магической школы ‘Стармин’. Да-да, извини, с фантазией туговато. Если возникнут вопросы — без раздумий спрашивай. Все подозрительные вещи тоже запоминай и сообщай мне о них. И помни, Вольха: Ковен Магов возлагает на тебя большие надежды. Может, у нас всё-таки получится предотвратить войну… В чём лично я сомневаюсь. И да, мой тебе совет: подружилась бы ты со здешними учениками. Они, конечно, тебя младше, но разве это мешает? Авось, и себе прохиндеев похожих найдёшь… Ксан Деянир Перлов. PS. Только не убей там никого, ладно?

      Да подружилась уже, на свою голову… В смысле, лицо… тело… кожу… тьфу!       Я поднялась в свою спальню и спрятала письмо под подушку. Потом Учителю отвечу — сейчас мне нужно найти одного вампира.

***

      Чего мне, кстати, не удалось сделать до следующего утра. На завтраке я столкнулась с ним в Большом Зале.       — Твоя подруга там орёт? — поинтересовался Повелитель.       Я посмотрела через его плечо и испустила вздох-поскуливание: Анжелина стояла над Поттером и за что-то его отчитывала. От преподавательского стола к ним уже спешила МакГонагалл.       — Первый раз вижу, — тут же я заметила близнецов, махавших мне руками, и поспешила пойти к ним.       — Вольха, — Лён резко схватил меня за руку, — после обеда жду тебя у Чёрного Озера. Надо поговорить.       — У меня история магии…       — Значит, прогуляешь, — вампир отпустил моё запястье и отвернулся, — это важнее.       С удивлением смотря ему вслед, я и не заметила, как подошла к скамейке с близнецами. Братья усадили меня и устроились по бокам.       — Так ты выполнишь своё обещание? — поинтересовался Фред.       — Чего? — обалдела я, чуть не уронив омлет на колени, — какое, к гхырам, обещание?       — Ну, мы приготовили тебе противоядие, — вкрадчиво подсказал Джордж, — оно сработало. А ты обещала нам пару идей подкинуть.       Я с раздражением выпустила воздух, но тут же вспомнила: "…Авось, и себе прохиндеев похожих найдёшь…"       — Что ж! — я проглотила омлет и потянулась к кубку с кофе, — раз обещала, значит, так тому и быть!       Голубые глаза близнецов загорелись.

***

      Зачем Лён позвал меня на Озеро, я так и не поняла. Сказал что-то про «дай с мыслями собраться», а путного ничего не выдал. Когда же я возмутилась, что он заставил меня прогулять урок, его клыкастость философски изрекла:       — Ты же уже прочла учебники.       Я зарычала. Сволочь! Хотя он прав, и поэтому в этой школе меня держат только три вещи — Ковен Магов и близнецы Уизли с их приколами.       Внести, что ли, и свою лепту в школьные развлечения?       Надеюсь, Лён не услышал, как я гаденько захихикала.

***

      Всю эту неделю я безуспешно пыталась поймать профессора Бабблинг и таки обсудить с ней тайну древних рун, после чего пересказать её любопытным однокурсникам. Однако удача улыбнулась мне только в следующий понедельник, восемнадцатого сентября. Я столкнулась с профессором уже после всех занятий. Как ни странно, она мне приветливо улыбнулась, поздоровалась, хотя мы виделись утром, и провела меня в свой небольшой кабинет.       Вместо обоев в классе были длинные листы пергамента, все исписанные белорскими рунами. Я зачарованно притронулась к стене.       — Присаживайтесь, мисс Редная, — взмахом палочки Бабблинг приблизила ко мне стул.       Я послушно села.       — Значит, хотите знать, откуда письмена? — я кивнула, — что ж, тогда слушайте. Я расскажу Вам всё, что знаю сама.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.