автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну что, здоровяк, готов повеселиться? — Майк шутливо толкнул своего друга в бок. Салли улыбнулся. — Да на полную катушку! Что у нас сегодня на закуску? Понятное дело, что монстры не собирались кого-нибудь есть. Типичный сленговый треп. Майк Вазовски довольно потер руки. — Ха! Так я тебе сразу и скажу… Салли был заинтригован. Да, Майк умел удивить. — Зато могу подогреть твой интерес. — Оглянувшись по сторонам, круглый одноглазый монстрик тихо шепнул: — Я слышал, что наш отдел страха собираются вывести на новый уровень пугания. И на этом поприще мы будем первыми! — Постой-постой, это, часом, не те двери… — А откуда ты знаешь? Высокий монстр в синем меху усмехнулся. — Ну, сплетни никто не отменял… — Посмотрим на тебя, когда ты узнаешь что это на самом деле, — ухмыльнулся Майк… — И тогда Мира Сурик сказала Атону: «Истинная сила воина лежит не в его доспехах и оружии, а в сердце», после чего приунывший Атон вновь воспрянул духом и друзья стали думать, как выбраться из ужасной западни, подстроенной самим Дартом Реваном. — Закончив читать, Энакин захлопнул сборник детских рассказов «Легенды Старой Республики». — А дальше? А дальше что было? — нетерпеливо спросила Асока. — А об этом, мой юнлинг, ты узнаешь завтра, а сейчас спать! Восьмилетняя девочка-торгут обиженно надула губки. — Вот так вы всегда, учитель! Доберетесь до самого интересного места, а потом говорите — «завтра узнаем»! Энакин с улыбкой прикрыл одеялом обиженную девочку. — Асока, а разве ожидание не лучше самого сюрприза? — Ну это до-о-олго очень, — протянула она, поудобнее укладываясь на подушке. — А что ты испытывала, когда получала подарок? — продолжала Энакин, ставя книгу на полку. — Конечно же радость! — раздраженно бросила Асока. «Тоже мне, учитель! Задает такие глупые вопросы, будто сам не знает!» — Все правильно, и, может, я глупо рассуждаю, — Асока довольно заулыбалась, — но на этом праздник в душе угасал? — Э… — Молодая торгута призадумалась, а не было ли подвоха в вопросе? Как ребенок, она была развита не по годам. — Вы хотите сказать, что я торопливостью сама себя обделяю? — Да. Асока почувствовала себя пристыженной. Она — будущий падаван, можно сказать, надежда Республики, а ведет себя, как капризная маленькая девочка! — Не расстраивайся, Шпилька, главное — слушай своего старика, и все будет хорошо! Договорились? — Договорились… — В глазах Асоки блеснули озорные искорки. — Только какой вы старик, учитель? Эй, не выключайте ночник! — Шпилька, — наставительно произнес Энакин. — Пора бы бороться со своими страхами. Ты же хочешь, как я, владеть Силой и стать рыцарем-джедаем? — Хочу. — А что, прежде всего, должен уметь каждый джедай? Асока горестно вздохнула. — Совладать со своим страхом, каким бы он ни был… — Считай это первыми шагами к познанию Силы, мой будущий падаван. Да и кого здесь можно бояться? — Монстров! — Из шкафа? — усмехнулся Энакин. — Из темноты! — язвительно бросила Асока. — Шпилька, поверь мне, монстров мы часто выдумываем себе, когда в чем-то неуверенны. Да и потом, чего тебе бояться? Ты в храме живешь не одна. Многие джедаи до сих пор заняты своими делами, и часто проходят мимо твоей двери. А за окном остальной Корусант вообще никогда не спит. Тут народ только и делает, что шатается… А сейчас спи! И помни, истинная сила в сердце! — Хорошо говорить тому, — тихо пробурчала Асока, когда Энакин вышел из ее комнаты, — кто уже взрослый! И может делать что угодно! — Как наш будущий наставник? — окликнул парня из-за спины знакомый голос. Энакин усмехнулся про себя. Нет, Оби-Ван так и видит его непоседливым мальчишкой с Татуина! — Вместо того, чтобы поддевать, мог бы тоже принять участие в воспитании, — бросил Энакин. — По крайне мере, роль наставника на тебя повлияла в лучшую сторону, — со смешком произнес Оби-Ван. — Ты заметно повзрослел. Энакин упер руки в бока. — Ах, так вот к чему были все эти ваши интриги с магистром Йодой! — Не интриги, а мудрый расчет, — поправил Оби-Ван. — По крайне мере, ответственность за кого-то тебе здорово остудила голову. Особенно в последнее время, — уточнил он. — А разве в орден берут с горячей головой? — напомнил Энакин. — О, ты у нас исключение из правил! — Ну конечно, — избранный! И как я мог забыть? — Дверь модели «Икс-Темпо»! — восхищенно проговорил Салли. — Да это же… — Нравится? — Майк был доволен. — Новая разработка, только что загрузили в наш цех. И ведет не просто в детские, а в детские на другие планеты… — Ты хочешь сказать… — Салли изумленно уставился на своего друга. — Мы теперь будем пугать детей-инопланетян? — Времена меняются, Джим. — Не теряя времени даром, Майк начал подготовку двери. — Корпорация расширяется, и наш босс прилагает все усилия, чтобы остаться на плаву. — А почему эти двери расположены в отдельных кабинках, а не как наши — в общем цеху? — недоуменно спросил Салли, оглядывая небольшое помещение с двойными дверьми выхода, откуда они с Майком только что зашли. — О, тут все очень просто… — Майк деловито крутился вокруг дверной рамы, подключая к ее небольшой боковой панели гофрированный стальной шланг. — АОД категорически настояла на усиленных мерах безопасности. Более того — часть их монстров будет теперь здесь дежурить постоянно. Не знаю как других, но меня их присутствие… немного напрягает. Можно подумать, мы и раньше не справлялись. — Мистеру Водоногу это стоило больших нервов, — хмыкнул Салли. — Я уж молчу о перестройке этого отдела цеха! — Зато, — Майк восхищенно обвел рукой комнату, — мы выйдем на новый уровень страха! Качественно новая и безопасная технология, с максимальной выработкой энергии! «Монстр корпорейшен» всегда открыт новому! Это стоило любых нервов и горячих споров! Так, все готово, можно начинать! — Так быстро? — не поверил Салли. — А ты что думал, здоровяк? — хитро спросил Майк. — Это тебе не хухры-мухры, а новый уровень производственной мощности! Вся энергия страха идет не в баллоны, как раньше, а непосредственно в машинный зал переработки страха! Мне лишь нужно только вызывать двери, а тебе пугать! Обожаю эту работу! Да, раз речь зашла о пугании, ознакомься с этим личным делом, а я еще раз здесь все перепроверю… Он вручил ему папку. — Так-так-так, — Салли пробежался опытным взглядом по страницам файлов. — Асока Тано, восемь лет… Представитель расы торгутов, в настоящее время проживает в храме джедаев на Корусанте и готовится стать падаваном… Личные страхи… Ага, теперь знаю, что нужно для устрашения! Дверь весело мигнула зелеными огоньками и издала приветственную трель. — Полная готовность, зеленый свет, — сообщил Майк. — Как только мы, опытные пугальщики, обкатаем эту технологию — ею весь отдел страха обзаведется! — Ну тогда, — отложив папку, Салли привычно хрустнул костяшками пальцев, — вечеринка начинается! — Внимание, готовность ноль! — Майк затемнил комнату. Слегка дрожа от возбуждения, Салли смело толкнул дверь. — Чем планируешь заняться сейчас? — поинтересовался Оби-Ван. — Посижу чуток в архиве, и… Проклятье! Чуть не забыл! — Энакин хлопнул себя ладонью по лбу. — Я же обещал магистру Джакасте помочь с сортировкой библиотечного материала… — Что ж, тогда не буду отвлекать… — А-а-а, — донесся приглушенный вопль Асоки. — Похоже, воспитание продолжается, — устало вздохнул Энакин. Оби-Ван понимающе улыбнулся. Ему, как никому другому, было знакомо это чувство, которое испытывал каждый начинающий наставник. Из своей комнаты, навстречу к ним бросилась перепуганная Асока. — Учитель… мастер… там… там… у меня в комнате… — Чудовище? — спросил Энакин, стараясь придать своему лицу строгий вид. — Да! Оби-Ван кашлем скрыл смех. — Шпилька! Тебе что… — Но я видела его! — не унималась Асока. — И оно было… ну очень страшное! И я очень испугалась! — Похоже, что у тебя действительно дел невпроворот. — Тихо посмеиваясь, Оби-Ван ушел. — Так, Шпилька, давай по порядку. Что с тобой на самом деле случилось? И пойдем в твою комнату! Да не бойся ты так, я с тобой! Асока успокоилась. Даже немного приободрилась, когда Энакин первым зашел в ее комнату. — Та-ак. Ну и где твое чудовище? — Энакин огляделся вокруг. Ничего подозрительного, кроме как отброшенного в сторону одеяла во время поспешного бегства от «монстра», он не заметил. — Из шкафа выскочило, и такое огромное, как вуки! — Асока опасливо посмотрела на платяной шкаф. — И очень жутко рычало! Я думала, что оно меня хотело съесть! И я вовремя сбежала! — Да я вижу, — распахнув дверь, Энакин внимательно осмотрел вешалки с одеждой. — Похоже, оно тебя тоже… испугалось! — добавил он уже со смехом. Асока нахмурилась. — Значит… вы мне не верите? — Моя дорогая Шпилька, — Энакин успокаивающе взял ее за плечи, — порой мы боимся того, что на самом деле выглядит совершенно не страшным! Давай разберемся с монстром. Разве мог такой здоровяк все это время прятаться в шкафу? — А может… может, монстры могут незаметно перемещаться? — предположила Асока. — И свободно разгуливать в самом спокойном и защищенном месте галактики, — в храме джедаев? — Энакин начал ее укладывать. — Не верю. Любого незнакомца джедаи сразу бы вычислили. Особенно такого огромного, мохнатого и рычащего. У тебя окно плотно зашторено? — Не сказать, что особо… Интересно, куда снова клонит ее учитель? — Ты же знаешь, что Корусант — самое шумное место в галактике, и мимо нашего храма летают все, кому не лень. Особенно лихачи на ховербайках. И они такие звуки выжимают из своих движков, что спросонья думаешь — зверь ли под окнами ревет? — И вы, учитель, хотите сказать, что я монстра с тенью от ховербайка спутала? А его рычание от мотора? — Да. Вот видишь, какая ты у меня умница. Сама догадалась без всяких подсказок, о чем я толкую. Порой наши страхи мешают нам ясно мыслить. И в том, в чем мы не уверены, мы часто делаем из них чудовищ. — А, теперь мне ясно, что вы имели в виду, когда вы говорили про монстров, — поняла Асока. Опустив голову, она грустно произнесла: — Наверное, я очень глупо тогда выглядела, да? — Ничуть. Тебе нужно время, чтобы разобраться со своим страхом. И… может, тебе это покажется ужасным, — встретить его лицом к лицу! — Ой! — вырвалось у Асоки. — А это необходимо? — Да. Ну что, юнлинг, мы будем ложиться спать, или как? — Ух ты, круто! — Салли с нетерпением ждал следующей двери. — Это куда веселее, чем с обычными детьми! Боятся только так! — А я тебе что говорил? — довольно потер руки Майк. — И это еще только цветочки — ягодки впереди! И мы их горстями будем собирать! С легким жужжанием в стальные челюсти фиксатора опустилась очередная дверь. Щелкнул потолочный люк, вновь изолируя небольшую комнатку от остального мира. — Гера Сендула… планета Рилот… — тихо бормотал Салли себе под нос, знакомясь со следующим личным делом… — Учитель, учитель! — Асока запыхалась от бега. — В чем дело, Шпилька? — Ко мне опять приходил монстр! И он реален! Я не вру, честное слово! — Может, ты о нем невольно вспоминаешь? — усмехнулся Энакин. — Да нет же! Он же сам ко мне приходит… Он призадумался. — Поступим так: Этим вечером я буду вместе с тобой. И, если никакого монстра не окажется, то эта неделя пройдет без чтения на ночь. Идет? Асока нахмурилась, но неожиданно улыбнулась: — Учитель, а если я выиграю пари, то… — Она в задумчивости посмотрела вверх. — То вы мне разрешаете гонять на ховербайке сколько влезет! Ну что, идет, а? — Шпилька! — Энакин тут же вспомнил, сколько он натерпелся страху за Асоку, когда она выделывала «фигуры высшего пилотажа» на ховербайке. — А как же — «уговор дороже денег»? — хитро напомнила Асока. — Хорошо, хорошо. А что, если вместо ховербайка — те платья из того магазинчика? На твой выбор? Что скажешь? — Да не вопрос, по рукам! — Вот это да! Ты не поверишь! — Майк чуть ли не прыгал от радости, размахивая глянцевым журналом. — Испытания прошли успешно, выработка энергии страха с лихвой покрыла прошлогоднюю недостачу! И всего-то за первую смену! Комитет страха дал добро новой технологии! А нас включили в первую тройку страшил «икс-темпо»! Рэндал небось лопнет от зависти! — Для него это будет хорошим стимулом попасть сюда! — хохотнул Салли. — Тут такие возможности открываются… — Он, скорее, протащится в хвосте остальных страшил! — со смехом возразил Майк. — Ничего другого он больше и не умеет! Ну что, готов отправиться в гости к джедаям? — Отложив журнал, Майк, даже не глядя, привычным движением вызвал дверь. — Да не дождусь! — встряхнулся Салли. Эти дети далекой галактики ему нравились куда больше. Они легко поддавались запугиванию. Не то, что обычные, земные, которые в последнее время все чаще и чаще переставали бояться монстров. — Так, Шпилька, похоже, не видать тебе платьев, как своих ушей! — радостно произнес Энакин. — Не говори «гоп», пока не перепрыгнул! — упрямо возразила Асока. — Учитель, монстру тоже нужно время… — Подготовиться к пуганию? — засмеялся он. — Ну ты даешь! Значит так, Шпилька, пари я выиграл! И если тут водится большой страшный монстр… — Энакин приоткрыл дверцу шкафа… — Ар-ргх! — зарычал Салли, выскакивая из шкафа. — А-а-а-а! — с перепуганным воплем отскочил Энакин. — А-а-а-а! — вторил ему Салли, запрыгивая обратно в шкаф и еле успевая захлопнуть за собой дверцу. С минуту Энакин ничего не соображал. А когда он опомнился, то ринулся к шкафу, на ходу включая световой меч и призывая Силу. Но в дрожащем свете меча в шкафу никого не оказалось. Только мирно покачивалась одежда на вешалках. Асока тем временем покатывалась со смеху. В прямом смысле этого слова. — Учитель… Это всего лишь… обман… — с трудом выговорила она, чуть не упав на пол. — То… что мы придумаем себе… Я… вообще ничего… не увидела… Только… только… как вы… неожиданно, с диким криком, отскочили от шкафа! — Э… — выдавил Энакин, растерянно глядя на нее. — Что… это было вообще? — Не знаю, учитель. По-моему, вы сами должны мне сказать. Вы же не верите в монстров! — продолжала смеяться Асока. — Разве не так? А пари я выиграла! Он не нашелся, что ответить. — Ой, — испуганно подпрыгнул Майк, когда Салли с воплем вбежал обратно. И неожиданно завыла сирена. «Внимание, опасность перегрузки, отключить подачу энергии!» — произнесла система звукового оповещения. Щелкнул пакетник, и огни индикаторов питания погасли. Потухшая дверь стала спешно опечатываться специальными механизмами. Отключилась сирена. Опечатанная дверь уползла вверх, освобождая место следующей двери. — Ты там кого напугал, взрослого, что ли? — изумленно спросил его друг. — Да, — с трудом выговорил Салли. — И чуть не попался! — Не беда, здоровяк! — Воспрянув духом, Майк хлопнул его по руке, и Салли немного расслабился. — Держись веселее! И на старуху бывает проруха! Что нам одна дверь, когда перед нами целая галактика возможностей? Помнишь Джефа из второго отдела? Когда он по ошибке напугал взрослого… — Тогда у нас чуть все электрощиты не перегорели, — рассмеялся Салли. — Никогда бы не подумал, что также попадусь… — Ну, все бывает в первый раз. — Майк деловито суетился вокруг двери. — Кстати, хотел тебя спросить, а откуда у нас столько дверей, и как они вообще помещаются на складе, если в галактике до черта планет? — А их и нет. Одна дверь способна переключаться на другие двери шкафов, заменяя собой множество дверей. Скоро и наш старый цех этим обзаведется, а склад перестроят под офисы и конторки. А ту опечатанную дверь перенастроят и уберут из ее программы ту злополучную комнату… Быстро и просто! И не нужно тратить двери на дробилки! Закончив приготовления, Майк включил пакетник и дверная рама привычно мигнула. — Готов на новые подвиги? — весело поинтересовался Майк. — Конечно, — приободрился Салли. — И кто у нас следующий по программе? — А разве ты забыл? Из той тестовой программы?.. — Дай-ка вспомню… Не Лэндо Калриссиан с Беспина? — Бинго! И добро пожаловать в одно из самых удивительных мест — облачный город! — В последнее время канцлеру Палпатину приходится очень тяжело. — Падме поправила шаль. — Мало того, что сенаторы думают только о своем благе, да еще граф Дуку все больше и больше переманивает сторонников сепаратизма на свою сторону… Старая Республика давно уже не та… — Сенатор, даже здесь вы умудряетесь рассуждать о политике! Разве у нас с вами не было уговора, что в свободное время никаких о ней разговоров? — напомнил Оби-Ван. — Ой, я забылась, — спохватилась Падме. — Эти дебаты… Эта бесконечная волокита… Порой даже собственных ног не замечаешь! Джедай усмехнулся. — Могу предложить одну замечательную технику медитации, полное успокоение, и все проблемы становятся решаемыми. На Джеонозисе мне это здорово помогло, хотя признаюсь — нервы нам тогда хорошо потрепали! — Да уж, — улыбнулась ему Падме. — Но по мне, лучшего созерцания озерного края Тида и не придумаешь! — Корусант тоже неплох, если знаешь особые места, где открывается отличный вид на закат. — Вам, жителям Корусанта, не понять нас, выросших в обычных городах с лесопарками. — А чем здесь не лесопарк? — кивнул Оби-Ван на небольшой парк, разбитый вблизи здания Галактического Сената, где под сенью раскидистых деревьев отдыхали прохожие на скамейках. — Вы забываете, что все вокруг застроено, и все время шумно, — вздохнула Падме. И, словно в подтверждении ее слов, над ними низко пролетел скоростной ховербус. — Ну, к этому можно привыкнуть; кстати, Падме, а вы не знаете, где пропадает Энакин? — поинтересовался Оби-Ван. — Я его весь день ищу. — Нет, я и сама хотела знать, тем более, он сегодня утром был сам не свой. Даже не заметил меня с Палпатином, когда мы стояли у входа в Сенат… Тем временем, блеснув обтекаемыми боками, ховербус мягко приземлился около остановки, и из распахнутых дверей показалась процессия, заставившая невольно улыбнуться Падме и Оби-Вана. Впереди бодро шагала Асока, вертя в руках сорванный с клумбы цветок. Вслед за ней, пыхтя от натуги, тащился Энакин, неся два весьма объемистых пакета. Вслед за ним, возмущенно бибикая, катился Р2-Д2, везя аналогичный баул на колесиках. Догадаться об их содержимом не составило особого труда. С краешка одного из пакетов свешивался рукав весьма симпатичной розовой кофточки. — Здравствуйте, сенатор Амидала и мастер Кеноби, — приветливо кивнула Асока, теребя цветочек. — А мы тут с уловом… — Здравствуй, да, вижу, — Оби-Ван оценивающе посмотрел на их «улов». — Дай помогу, — Он взял один из пакетов. — Ох, и балуешь ты своего юнлинга… — Посмотрел бы я на тебя… — Энакин опустил на землю пакет и отдышался, — … если бы с тобой произошло то же самое, что и со мной! — И что же? — хмыкнул Оби-Ван. — А то, что иногда к словам детей стоит прислушиваться! Иначе окажешься дураком!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.