Уездный город Р.
31 мая 2015 г. в 12:07
- Ты ещё долго? – уже в который раз спросил Никита, пытаясь найти среди завалов на столе хоть что-то съедобное, пока Венди причёсывалась. Длилось это действо уже минут десять, и парень всё больше убеждался, что находить расчёску было большой ошибкой.
- Подожди, – уже в который раз ответила она.
- Могу поспорить, что ты тоже хочешь есть.
- Нагуляй аппетит.
- Венди, нашим телам всего полтора дня. Какой аппетит?!
- Мне всё это кажется романтичным, - девушка тряхнула головой. - Не каждый такое переживает.
- Да, сложно пережить смерть, - иронично произнёс Никита.
- Ладно, пошли уже, - Венди сунула расчёску между стеной и зеркалом, после чего повернулась к парню. - Ты-то себя в порядок приводить не будешь?
- Я идеален! - заявил тот. - Да и, ты знаешь, я всегда так выгляжу.
Окраины уездного города Р могли похвастаться такими достопримечательностями как: разбитые в хлам дороги, даже на более-менее главных улицах, мусор на каждом шагу, кривые деревья с непроходимыми зарослями кустов, стаи бродячих собак и толпы алкашей, что летом влачили своё существование прямо на улицах. Запах был отвратительным, если говорить откровенно - тошнотворным. Ну а каким может быть запах на таких улицах? Перегар, гниющий мусор и дохлые животные. Не говоря ещё о том, что стаям собак нужно было где-то ходить в туалет.
Планировка района была предметом отдельных кухонных споров на протяжении всего существования оного. Поговаривали многое: и что землемеры пьяными составляли карты, и что некоторые просто пытались урвать себе кусок земли. Бабки у подъездов с уверенностью вещали несусветную ахинею про анунаков с планеты Нибиру и заговор рептилойдов, из-за которого весь район - огромный генератор неведомой энергии для воскрешения Ленина. Для чего надо было воскрешать вечноживущего гриба, никто сказать не мог. Но Шеогорат после этих слов хохочет во всё горло и отправляется к рептилойдам вещать им истину. Ящурки только отрываются от мелкого воровства и удивлённо чешут репу.
Среди многоэтажек проскакивали островки деревенской застройки, гаражных лабиринтов и даже куски древних лесов. Многоэтажки же сами тоже были разнообразны. Это были как унылые серые хрущёвки, так и зачем-то покрашенные в розоватый цвет бетонные коробки, еще были белёные, облицованные белой и синей плиткой или, вообще, неясной расцветки панели и кирпичные новостройки. По идее, во всех городах советской постройки должна была быть симметрия и красота. Правда светлые коммунистическо-социалистические идеи обошли город Р стороной, поэтому хаос улиц был просто неописуем. Район находился на краю города, причём ещё и на краю большого холма, так что местами многоэтажки стояли в паре десятков метров от двадцатиметрового обрыва, под которым начинались бескрайное не поддающееся возделыванию ничто. Ой, пардон, то есть бескрайние русские луга, к ним у меня претензий нет.
Но там, где заканчивались панельки, начинался совсем уж хтонический ужас под названием дачный кооператив. Тут уж народные умельцы развернулись по полной - узкие улочки, где, порою, не могли разойтись и двое, канавы и рвы поперёк широких улиц, дороги, что шли в никуда или упирались в тупики, самодельные мосты через захламлённые и загаженные овражки, а также вездесущие разбитые дороги. Ну и разнообразие домов простых горожан. То есть от трёхэтажных коттеджей до разваленных хибар, которыми побрезгуют даже бомжи.
Вот примерно этим город Р встретил Венди Кордрой. Впрочем, уже во второй раз.
Я не претендую на звание хорошего писателя, а потому не могу полностью описать даже все свои впечатления от своего собственного города, но, впрочем, думаю, что многие найдут что-то от своих городов в этом описании.
Венди вышла из гаража, что находился на территории небольшого дворика среди красноватой девятиэтажки и двух белёных хрущёвок. Здесь было штук пять кирпичных гаражей, которые создавали что-то вроде ещё одного дворика. Дорога выходила во двор между многоэтажек и уходила к деревенским домам. Буквально в двух шагах находился маленький овражек с грязным прудом, в котором не жили даже комары - настолько загаженным было место.
Девушка вдохнула сыроватый воздух. По небу плыли светло-серые тучи, да и вообще всё вокруг было каким-то серым.
Вслед за ней из гаража выбрался Никита. Он тряхнул лохматой головой и принялся запирать дверь гаража.
- Ну что? - Венди потянулась. - Жизнь налаживается.
- Надеюсь, - ответил парень. - Вся поездка подстроена Биллом, и нам надо всё это разгрести.
- Шеогорат поможет, - беззаботно отмахнулась девушка. - Теперь никакой работы!
- Через неделю учёба, - грустно покачал головой Никита. - Хотя у меня последний год.
- Не будь таким занудой, - отмахнулась Венди. - Может удастся устроиться в твой класс.
Послышался щелчок, и парень наконец-то повернул ключ. Тугой и заклинивший замок являлся отличной защитой от взлома.
- Идём, - он убрал ключи с кольчужным брелком в карман.
- Руку давай.
- Зачем? - недоверчиво спросил Никита.
Венди улыбнулась.
- Мы же пара, - пояснила она. - Или у тебя всё так плохо?
- Эй, сейчас же у меня всё замечательно! - воскликнул парень. - Но я, кажется, понял.
Он взял руку девушки, и оба размеренно зашагали по улице.
- Это и называется романтика? - спросил Никита минуты через две.
- Да, можешь наслаждаться, - усмехнулась Венди.
Через квартал находилось жилище парня. Типичная облицованная плиткой девятиэтажка встретила наших героев криками и воплями - из-за клочка земли за домом уже в который раз спорили соседи. За халявным цирком наблюдала половина жителей окружающих домов.
Какая-то старушка, что высунулась из окна третьего этажа Никитиного подъезда, крикнула матом на стоящего внизу старика с лопатой. Тот аналогично ответил. Вниз полетел старый горшок с рассадой.
- Эти двое постоянно орут друг на друга, - пояснил парень. - Думаю, сможем по-быстрому проскочить.
Парень жил во всё той же квартире, что являлась типичным образчиком советских декораторов. Хотя тут и присутствовали парочка предметов, которым было меньше двадцати лет, типа компьютера, трех телевизоров и двух стиральных машин, одна из которых использовалась как тумбочка. По большей части интерьер был совковый. Но не будем задерживаться на описании этого места.
Вообще, с прошлого года Никита стал реже бывать дома. Появился гараж, и парень предпочитал сидеть там. Да и дома обычно приходилось выслушивать постоянную ругань, если не бабушки с дедом, то бесконечный поток мата от дяди. Если бы Никита свалил из квартиры, то это заметили бы не сразу, а когда заметили бы, то махнули рукой. Помимо него у всех были свои дела и заботы. Даже Шеогорат относился к нему теплее.
Венди помнила квартиру ещё с прошлого года, и она никак не изменилась. Ободранные котом обои на стенах, линолеум и отодранные плинтуса. Впрочем, девушка ситуацию понимала и знала, что парень сюда ходит только поесть и поспать, ибо в одном его бабушке отказать было нельзя – в еде. Готовила она много и, из каких-то личных соображений, старалась накормить всех подряд.
Поэтому, махнув рукой на большую варящуюся кастрюлю макарон, она сразу куда-то ушла. Парень был готов спорить, что она пошла принимать активное участие в происходящем на улице. Причём это было гораздо интереснее даже приезда Венди.
Кухня сильно напоминала кухню в летнем доме Кордроев. Судя по всему, все кухни подобного типа похожи, возможно, даже не только в нашем измерении и на нашей планете. Мы это ещё узнаем.
Но, в общем-то, кухня была обставлена просто – слева от двери находилась длинная столешница с не вписывающейся в неё новой раковиной, что контрастировала со старой плитой, покрытой толстым слоем жира и, местами, даже копотью. В конце столешницы, у окна, находился большой старый телевизор, рядом с которым примостилась микроволновка и куча разнообразных банок. Стену над всем этим занимали тумбочки из того же комплекта, что и столешница. Прямо напротив двери находился стол, который упирался в большой холодильник и больше ничем выдающимся не отличавшийся.
Пока парень вываливал макароны в дуршлаг, Венди села на стул у входа в кухню, взяла со стола завёрнутый в пластиковый пакет пульт и, немного покрутив его в руках, включила телевизор.
По иронии судьбы с экрана вещали новости, в которых показывали кадры с места крушения рейса шестьсот восемнадцать.
- Мда, – неопределённо протянула Венди.
- Интересно, какую причину авиакатастрофы они в итоге найдут? – задумчиво произнёс Никита, отрываясь от макарон.
- Хорошо, что Билл теперь мёртв, – твёрдо заявила девушка.
- Ага, под твою тяжёлую руку лучше не попадаться, – усмехнулся парень.
- Да ну тебя.
Никита достал из шкафа две более-менее чистые тарелки и вывалил туда макароны, после чего поставил их на стол.
- Вроде бы где-то должен быть сыр, – произнёс он, подходя к холодильнику.
- Ты начинаешь походить на Шеогората, – Венди задумалась. - Это хорошо или плохо?
- Не знаю, – Никита достал из холодильника кусок чего-то, напоминающего сыр и чего-то напоминающего колбасу, - ну-с, приступим?
После плотного и сытного обеда оба отправились обратно в гараж, дабы обдумать и обсудить последние события. Да и выслушивать расспросы им не хотелось. Хотя Никита даже не был уверен в том, что они будут.
Примечания:
25711 слов уже написано. Одна четвёртая предыдущего графоманства уже есть. Мне всё так же плохо. Дела идут стабильно. Хотя я написал ЕГЭ по русскому. Было просто и скучно.