ID работы: 3207488

Альтернативы, параллели и варианты.

Смешанная
NC-17
Завершён
112
Размер:
343 страницы, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 831 Отзывы 48 В сборник Скачать

Шеогорат

Настройки текста
В оригинальной вселенной Хаскилл спокойно проводил ещё один скучный день. Он ценил скуку – за всю его жизнь, её было не слишком много и теперь грек развернётся на полную катушку. И вот он, закончив мелкую уборку в библиотеке, где Билл оставил завалы книг, спустился в низ и уже подходил к главному залу, когда до него донеслась усиленная эхом фраза Венди: - Шеогорат, ты в порядке? Хаскилл нейтрально относился к Венди – она не доставляла хлопот. Никита же… в перспективе он грозил неприятностями. Но сейчас Хаскилл вышел на балкон зала и застал странную картину. Шеогорат валялся посреди зала. Рядом с озабоченным видом сидела Венди. Заметив мужчину, она крикнула: - Хаскилл, ему кажется плохо. Это было странно даже для Шеогората. *** В одной из альтернативных вселенных перед демоном внезапно открылся портал, который вёл в какой-то паб где-то в Баварии. Шеогорат ни секунды не раздумывая шагнул в прямоугольник. Просто так, из любопытства. Обставленный в стиле викторианской эпохи паб был отделан деревом, натуральным камнем и кованным железом. Под низким сводчатым потолком находились несколько колонн, между которыми стояли столики и лавки. Из нескольких окон под потолком на пол падали яркие круги солнечного света. Люстры были выключены и солнце было единственным источником света. Один из таких кругов падал ровно на стол, за которым сидел… Шеогорат. Демон почувствовал странное чувство, будто бы множество его версий сливаются в одного очень большого и хаотичного Шеогората. Он сел за стол и сидящий напротив кивнул. - Забавно, Шеогорат, ты никак меня не представляешь, - начал Создатель, - Я бы мог предстать и в таком виде. Создатель принял обличье старика с длинной бородой и в тоге. Демон вздохнул со странной миной на лице. Он опустил глаза на стол, что было непривычно даже для него самого. - Настал час расплаты, да? – решил не размусоливать Шеогорат. Создатель усмехнулся с какой-то, можно даже сказать, доброй улыбкой на лице. - Шеогорат, скажи мне, за что должен платить ты? Что такого сделала хоть одна твоя версия, за что нужно платить? - Ты читаешь мои мысли. Ты знаешь. – пространно ответил демон, поднимая глаза, - Я ведь сейчас единое целое со многими другими, да? - Да, ты сейчас один. Думаю, тебе не надо объяснять подробности. – Старик пригладил бороду, - Продолжим. Тот факт, что однажды я выгнал твой вид в другой уровень вселенной и то, что после этого они поклялись мне отомстить не означают, что ты чем-то мне обязан или виновен. Шеогорат потупил взгляд. Внутри него сейчас несколько миллиардов, хотя на самом деле гораздо, гораздо больше, его версий составляли одну личность, в которую гложило сомнение. С тех пор, когда демон узнал от Билла о том, что произошло с другими ему подобными, Шеогорат много раз задумывался над тем, что будет лично с ним. С одной стороны демона изгнали свои же, с другой, не изгнали из этой вселенной. Наверняка его считали предателем. Билл так и считал, хоть и никогда не заявил этого Шеогорату в лицо. - У тебя нет друзей среди своего народа. – произнёс Создатель. Для Шеогората это звучало как приговор. - Но ты – хаос. Ты другой. – Старик улыбнулся, - Тебя изгнали за то, что ты проявлял большую смекалку, большую свободу воли и большее воображение, чем другие. Я не одобрил этого решения, но я посмотрел, что из этого вышло. Я остался доволен результатом. Ты продолжал следить за экспериментом и, можно сказать, следил за ним хорошо. Да, ты – не часть своего народа, но ты часть кое-чего побольше. Ты часть мультивселенной. Часть хаоса, который в итоге уничтожит этот мир. Но ты дал мне больше информации, чем весь твой вид. Шеогорат, я не изгоню тебя, будь в этом уверен. Ты… заслужил моё расположение. Свобода воли, что работает от внутреннего хаоса. Это гениальная идея, которая сама собой случайно возникла в этой мультивселенной, и которая показала себя превосходно. Демон с облегчением посмотрел на Создателя. - То есть, - осторожно начал он, - все мои ошибки не важны? - Любое существо совершает ошибки. Твои ошибки компенсируются твоими успехами. Скажем так, я не дам пропасть тебе из совсем уж провальных вселен… - Нет! Нет! Нет! – вдруг воскликнул Шеогорат, - Одиночество! Сотни тысяч лет одиночества! Моё безумие! Хаос! Они произошли со мной из-за тех, кто меня здесь оставили! А ТЫ! ТЫ не сказал мне ни о чём! ТЫ ни разу не… - …пришёл? – спокойно спросил Создатель, - Шеогорат, если бы я вмешивался во вселенные так часто, как хотят живые существа, то ни о какой чистоте эксперимента не было бы и речи. Да, одиночество было для тебя пыткой, но ведь без него ты бы не стал тем, кем стал. Шеогорат, ты достаточно знаешь, чтобы понять всё это. - Понять и смириться. – тяжело произнёс демон. - Да. Послушай, теперь ты можешь считать, что действуешь от моего имени. Хотя для тебя это ничего не изменит. - Изменит. – заявил резко повеселевший Шеогорат, - Теперь я знаю, что занимаю истинно нейтральную сторону. - Это твое дело. – Создатель кивнул. *** В оригинальной вселенной Шеогорат вскочил со скамьи, куда его общими усилиями положили Хаскилл и Венди. - Что случилось? – девушка с удивлением смотрела на демона. - Хаскилл, я решил свою проблему. – весело произнёс Шеогорат, - Хаскилл! Теперь я свободен от этих забот! - О чём ты? О той проблеме? - Да!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.