Часть 7
10 июня 2015 г. в 23:47
sun araw - horse steppin
Время вокруг текло медленно, переваливаясь в воздухе медово-душным светом солнца. Весна радовала ранним теплом, давая пару дней зноя, в перерыве между дождливыми, влажными днями.
Прошло три дня, шесть часов и сорок три минуты, как я официально вернулся на работу.
Прошло около пяти дней с тех пор, как у меня было последнее нормальное задание. Конечно, я его почти просрал, но все-таки, что это еще за наказание для школьников?
Я выпустил относительно холодную, по сравнению с царящей духотой, струйку воздуха, разметав челку. Вот уже три с небольшим дня я не делаю ни-чер-та, кроме как ношусь пару раз в сутки с одной части города, в другую. С каких пор, я, мать его, ебанный курьер?
Благо, вместе со мной все это время кисли Миша и Руслан, которым то ли дали передышку, то ли они устроили ее себе сами.
Единственное, что раздражало в этих двоих, это непонятное напряжение, которое они создавали в комнате. Это не хило полировало мне нервы, и я скуривал по полпачки в день, лишь бы не наорать на них, по сути, ни за что.
А еще, возможно, я придирался, но мне начало казаться, что Руслан откровенно высасывает из пальца причины, чтобы они с Кшишмудацким время от времени сваливали из комнаты в непонятном направлении.
Будто бы хотел дать мне побыть одному. О моем моральном здоровье беспокоится, что ли?
Дверь из дешевой фанеры хлопает, взметнув вверх вихрь пылинок, отражающихся в свете солнца. Разрубая атмосферу "ленивого-дзена-постигающегося-безделием", в комнату вползли уставшие, слегка потрепанные Кир и Аня, на чьих лицах были подозрительно довольных улыбки. Но после я перевел взгляд на кислющую морду Прусикина, и все стало ясно.
Я отлепил себя от места разложения, сел поудобнее и всем видом показал, как жажду услышать очередную "кулстори" о фееричном провале Ильича.
Аня, устало откидываясь на стул и изящно поджигая сигарету, без слов поняла мой интерес:
- Этот дебил, - сходу начала она, от чего Кир отчаянно задавился смешками, Кшиштовский азартно облизал губы, а Усачев отвлекся от телефона, и только лицо Ильича приобрело ну совсем обиженное выражение, - Решил, когда мы уже все зачистили, доказать какой он высокий и что он может. Короче, там была огромная елдень, типа забора, с щелью, через которую теоретически, - теоретически, блять! - на этом моменте она выразительно глянула на Илью, - Можно было выползти с тамошней территории. Рядом стоял мусорный бак. Он, значит, заявив, что у него ботинки скользят, снял их, залез на бак, чуть не навернулся, - Тут Кир прыснул со смеха, - И еще полчаса допрыгивал до лаза. А когда он допрыгнул...
Марджера сделала выразительную, достойную МХАТ'а, паузу.
- Этот кретин там застрял.
Все, кроме самого лазутчика, заржали в голос. Кир даже закашлялся дымом от собственной сигареты, а Миша сполз со своего любимого места - дивана, - на пол.
- Но если б это был конец, это не был бы наш Илюша! - сквозь хихиканье продолжила Аня, - Когда он более менее оттуда высвободился, до него дошло, что он не может найти мусорный бак - он просто до него не дотягивался! - вторая волна смеха, к которой подключился сам Илья, не заставила себя ждать, а Марджера уже доставала телефон, чтобы показать видео с места событий.
И пока я машинально давил смешки, глядя на трясущиеся в воздухе кончики ног в синих, - "синие, Ильич!" - носках, я поймал себя на мысли, что мне не хватает чего-то в привычном, уютном подстебывании этой компанией друг друга.
Мне не хватало живого, переливистого смеха Баженова. Парня, из-за которого я сейчас схожу с ума от скуки без нормальных заданий.
Эта мысль показалась мне идиотской, а Кшиштовский уже планировал, в какой из его любимых баров мы сейчас пойдем. Не то чтобы мы так часто бухали, но с работой в последнее время глушь, и надо же как-то занимать время, чтобы не свихнуться от безделья?
В общем, решив, что слишком много свободного времени и жара паршиво сказываются на моих мозгах, я решил утопить странные рассуждения в алкоголе.
___
Кроме холодной, влажной от конденсата, бутылки в моих пальцах, меня мало что интересовало: ни обстановка бара, ни в меру паршивая музыка, ни проходящие мимо официанточки. И, видимо, не меня одного. Так уж у нас водится: первый заход мы привыкли пить молча, позволяя себе захмелеть, а ненужным пережиткам дня, недели, месяца - остаться на стеклянном дне.
Наконец, повторив заказ, слегка разомлев, народ начинает делиться новостями, мыслями и идеями, спорить, шутить и разводить демагогию. Сегодня, отчего-то, меня совершенно не тянуло поддерживать разговор.
Все же, мне нечего было рассказывать. Вернее, не было ничего такого, чем хотелось делиться.
- У кретинов из "Ленинского" опять терки на нашей территории были...
- Говорят, Дерек хочет сделать бой между двумя бомжами. Дань, не хочешь поучаствовать?..
- Меня тетка приглашает, может отпуск взять?..
- Я слышал, вчера в "Олджи" какого-то работника застрелили, - краем глаза, я замечаю, как дергается, на секунду, Ильич.
- Да брось, Миш. Наверное от передоза, как обычно у них водится.
- В том-то и дело, - встрепенулся Кшиштовский, - Не передоз. Застрелили.
- Ну, полагаю, Дерек такой хуйни не спустит с рук. Ему на них насрать, но репутация...
С каждой фразой Прусикин напрягался все больше, и кажется, я единственный это замечал. Неужели, он так из-за того парнишки дергается?
Но долго думать о причинах нервозности друга мне не дал вопрос, который я очень не хотел слышать. Потому что я сам все еще не знаю, как на него ответить:
- Дань, ты не подумай, что я не рад раскладу событий, - начал Миша, которого всегда начинало нести, стоило ему захмелеть, - Но как ты выжил? Я слышал, за тобой гнался один из лучших одиночек города.
Внимательные пары глаз впились в полумрак, прикрывающий мое лицо, - видимо, не одному Мише было интересно.
Почему-то, я отчаянно не хотел пересказывать события той ночи. Возможно, от того, что даже в моей голове они звучали, как какой-то бред. Возможно, от того, что я не знал, как это должно звучать. Что-то вроде: "ну, три отморозка преследовали меня больше суток, а потом один из них пригласил меня на кофе, и мы теперь друзья или типа того".
- Ну, вы же знаете, я живучий, как таракан, и смекалистый как Озимандиас, - пока ребята пьяно хихикали над отсылкой к "Хранителям", я сделал большой глоток пива, - В общем, я слинял.
- Что ж, за нашего белобрысого таракана, - сбиваясь на смех, поднял бутылку Кир, и остальные присоединились, звеня стеклом стаканов.
Я тоже чокнулся пивом со всеми и мысленно выдохнул, надеясь, что отделался от расспросов на достаточно долгое время.
Примечания:
Эт самое.