ID работы: 3162671

А что, если?..

Джен
R
В процессе
1894
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 207 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1894 Нравится 1137 Отзывы 1207 В сборник Скачать

7. Соединяя звенья

Настройки текста
      Катерина решила испытать мантию-невидимку в первые выходные после каникул. Одна.       Конечно, она могла позвать с собой любого из своих друзей, но осознание того, что у нее появилось нечто, принадлежавшее когда-то папе Джеймсу, делало предстоящую прогулку особенной.       Вылазка состоялась с пятницы на субботу.       Девочка осторожно шла по хогвартским коридорам, укрывшись мантией, и никто ее не увидел, даже Филч, которому она, не удержавшись, поставила подножку.       — Кто здесь? — разъяренный завхоз был страшен, и пуффендуйка задержала дыхание, пока медленно, но верно отступала назад.       — Ты дух? Привидение? А может быть, школьник?       Катерина не рассчитала следующий шаг и налетела на стоявшие в коридоре доспехи. Не дожидаясь, пока Филч сообразит, что к чему, девочка кинулась бежать со всех ног, не разбирая дороги.       Филч гнался за ней по пятам и уже почти поймал, как вдруг ее внимание привлекла приоткрытая дверца одного из классов, и, молясь, чтобы она не скрипнула, пуффендуйка проскользнула туда, пока Филч объяснялся с подошедшим на шум профессором Флитвиком.       — Пронесло… — выдохнула она и на всякий случай спряталась под одной из парт в глубине помещения.       Правда, просидеть ей не долго не получилось, ибо ее внимание привлек единственный интересный предмет в помещении.       Посередине комнаты стояло зеркало.       Филча давно уже не было слышно, так что Катерина совсем успокоилась. Любопытство взяло вверх, и девочка осторожно приблизилась к предмету своего интереса.       Зеркало было высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Оно стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналежеечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя».       — Интересно, — пуффендуйка осторожно провела по раме рукой. — А если вот так? «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание», — прочла она по слогам, напрягая память.       Кажется, дедушка Орион упоминал о чем-то похожем в одном из своих рассказов.       — Зеркало Еиналеж! — радостно вскрикнула она и сразу же зажала себе рот рукой, испуганно оглянувшись на дверь.       Дверь осталась нетронутой, и Катерина расслабилась настолько, что сбросила с себя мантию и заглянула в зеркало, предварительно зажмурив глаза. А когда раскрыла…       — Эй, да что за фигня-то? — возмутилась она, глядя на свое собственное отражение. — А желание показать не судьба, да?       Отражение осталось без изменений и даже извиняюще развело руками.       — Нечего показывать, да? Ну и стой тут, бесполезная штуковина!       — Я рад, что ты ничего там не увидела, — раздался мягкий старческий голос.       Катерина подскочила и обернулась. На душе у нее похолодело, когда она увидела сидящего на одной из передних парт профессора Дамблдора.       — Простите, сэр… я вас не увидела…       — Странно, каким близоруким делает человека невидимость, — произнес Дамблдор, и она с облегчением заметила, что профессор улыбается.       — Почему рады?       — Зеркало показывает нам самые горячие наши желания. Однако зеркало не дает нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно? Но самый счастливый человек на земле, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, — то есть для него это будет самое обычное зеркало. Именно поэтому я очень рад, что оно не показало тебе ничего, кроме твоего отражения, тем более что завтра зеркало перенесут в другое место. Но если ты однажды случайно снова на него наткнешься, то ты будешь готова.       — Готова к чему, сэр? — Катерина окончательно перестала вникать в происходящее. Она уже поняла главное — то, что она ничего не увидела в зеркале, это хорошо, и исключать ее никто не собирается.       — Время уже позднее, — директор не стал отвечать на её вопрос, но девочка пропустила это мимо ушей. — Так почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в свою комнату?       Катерина вспомнила, о чем говорила Тонкс, и решилась.       — Это вы прислали мне мантию, директор Дамблдор?       Дамблдор погрустнел.       — Незадолго до своей смерти твой отец отдал мне эту мантию по моей просьбе. Видишь ли, в мире существует очень много мантий-невидимок, но они все недолговечны. Все, за исключением одной. Той, которую ты держишь у себя в руках.       Катерина кивнула.       — В ночь, когда Джеймса и Лили не стало… Сириус забыл про мантию. Поначалу. А когда вспомнил… у нас был долгий и обстоятельный разговор, и мы сошлись на том, что я передам тебе эту мантию на твое первое Рождество в Хогвартсе. Конечно, Сириус был не в восторге от такого решения, но меня поддержал Регулус, и он сдался. Теперь же пришло время передать ее тебе, что я и сделал. А теперь беги спать и ни о чем не думай. Все будет хорошо.

***

      Катерина очень скоро забыла о своей встрече с зеркалом и директором, тем более что время не стояло на месте, и уже не за горами были пасхальные каникулы, а значит и экзамены.       Старшекурсники, которым предстояло сдавать С.О.В. и Ж.А.Б.А., в том числе и Тонкс, заканчивающая обучение в этом году, стали совершенно невменяемыми, и их можно было понять.       Катерина, Рон и Драко насчет экзаменов не переживали — они были достаточно прилежными учениками — хоть Поттер и теряла постоянно кучу баллов — и знали, что сдадут экзамены без проблем.       Гермиона же окопалась в библиотеке и, более того — составила план подготовки и для них тоже, проигнорировав многочисленные протесты и возмущения.       — Как вы сможете сдать экзамены, если будете валять дурака?       Приходилось слушаться.       Правда, Катерина все еще лелеяла мысль насчет Пушка, но Гермиона была по-прежнему непреклонна, а идти на такие вещи половиной коллектива было крайне невесело.       Однако жизнь их и без того была полна сюрпризов.

***

      — Вы не поверите, что я только что слышал! — восторженно сообщил друзьям Рон в первый день пасхальных каникул, плюхаясь за ставший уже привычным для всех пуффендуйский стол. — Квиррелл спорил со Снейпом! Снейп спрашивал, узнал ли Квиррел, как пройти мимо Пушка, да и вообще похоже, что Квиррел знает о камне!       — То есть… — Драко напряг память. — На Хэллоуин он пытался обойти Пушка и завладеть камнем?       — Тогда Нюниус был его сообщником? — Катерина аж вилку уронила от неожиданности.       — Не. Снейп сказал что-то вроде: «Вам не понравится, если я стану вашим врагом». Мне кажется, хоть это и нелепо, но Снейп пытался помешать ему!       Гермиона присвистнула.       — Ребят, это что же получается…       — Погоди ты! — Рон отмахнулся от нее, как от назойливой мухи. — После того, как Снейп ушел, Квиррел перестал заикаться и разговаривал сам с собой… но ему кто-то отвечал! Такой холодный, высокий голос, и Квиррел назвал его Повелителем… мне кажется, что если он и хочет тяпнуть камень, то для этого невидимого типа, а не для себя. Он его жутко боится!       — Вот это поворот, — Катерина задумчиво накрутила локон на палец. — Ребят, нам с вами надо будет поговорить, но в другом месте. Там, где нас никто не услышит.       Рон и Драко переглянулись.       — Помнишь, твой отец говорил про Выручай-Комнату?       — Вы гении! — девочка хлопнула себя по лбу. — И как я только до сих пор про нее не вспомнила! Доедайте, и пойдем.       — После обеда у нас запланирован поход в библиотеку, и….       — Грейнджер, а Грейнджер, — Драко взял залившуюся краской когтевранку за руки и обворожительно улыбнулся, не обращая внимания на внезапно напрягшегося Уизли. — Ну неужели тебе самой не любопытно? Кроме того, если ты захочешь, то комната станет библиотекой, и мы сможем готовиться там.       — Ладно… — неуверенно кивнула Гермиона.       — Малфой, отпусти ты ее наконец! — вклинился в разговор Рон. — Что, втюрился, да?       — А тебя-то это почему так волнует, Уизли? — прищурился блондин. — Делать мне больше нечего, чем влюбляться во всяких Грейнджер! А ты ревнуешь, да?       — Да я…       Рон и Малфой сцепились ровно в тот момент, когда к столу подошла профессор Стебль.       — Малфой! Уизли! Это что за драки посреди бела дня?!       — Они подрались из-за Гермионы, профессор, — выдавила Катерина сквозь одолевший ее хохот.       — Десять очков с каждого, молодые люди. У нас здесь не ристалище.       — Идиоты! — зашипела все еще красная Гермиона, когда декан Пуффендуя отошла подальше.       Она отвесила каждому воспитательный подзатыльник и поднялась на ноги.       — Все, я поела. Жду вас у выхода!       — И чего она так взбеленилась-то? — Рон выглядел необычайно растерянным.       — Потому что ты идиот, Уизел! — пробурчал Драко, возвращаясь к макаронам с сосисками.       — А сам-то кто? Хорек! — не остался в долгу Рон.       — Знаешь, Малфой… — Катерина задумчиво поглядела на насупившегося друга. — Мне нравится, как на тебя это ложится. Пожалуй, теперь это будет твой позывной, ты не против? И еще нам всем нужны позывные. И тебе, Рон, и мне, и Гермионе.       Новоиспеченный Хорек со стоном уронил голову на руки.

***

      — Здесь довольно мило, — подвела итог Гермиона, рассматривая помещение, которым явилась им знаменитая Комната-Так-И-Сяк.       Помещение представляло собой уютную гостиную с флагами всех четырех колледжей одновременно и огромными книжными стеллажами, при виде которых у Гермионы загорелись глаза.       — Итак, — Катерина с важным видом заняла самое близкое к камину кресло и обвела всех притворно суровым взглядом.       — Не ломай комедию, Поттер. Давай сразу к делу, — перебил её Драко.       — Заткнись, Хорек. Итак, на повестке дня у нас позывные, обсуждение кой-каких важных мелочей и подготовка к экзаменам. Начнем с позывных. У кого какие вопросы? Предложения?       — Ну… — Рон поднял руку и залился краской. — Насчет позывного… помнишь, я как-то рассказывал тебе, что, гостя у своей тетушки Мюриэль, я напялил на себя её диадему, и ты потом шутливо называла меня «Король»?       — Вообще, Рон, я называла тебя «Королева», но хочешь быть Королем — будь. Все равно никто не играет в шахматы круче тебя.       — Рональд Уизли наш король, — ехидно пропел Малфой, заставив своего друга покраснеть до корней волос.       — Рональд Уизли наш герой, — подхватила мотив Грейнджер, чем вызвала веселый смех у всех присутствующих.       — Ладно, — махнула рукой Катерина, когда веселье немного улеглось, — Дальше я.       — Твой отец зовет тебя Олененком.       — Да, Гермиона, это очень круто, но в школе я хочу что-то более пафосное.       — Зайчоныш? — Драко мстительно улыбнулся.       — Зебреныш? — поддержал его Рон.       — Кольчатый червячок, — перебила их Грейнджер, и смех вновь овладел всеми, кроме насупившейся Катерины.       — Вот вы как, да? Ну ладно же…       — На самом деле, — Гермиона снова стала серьезной, — ты можешь быть Снитчем. Имя вполне себе… твое. И снитч у тебя есть, хоть ты и засунула его в чемодан.       — Ну не интересно мне ловить снитч, понимаешь? — Катерина закатила глаза. — Я хочу быть охотником! Загонщиком на худой конец! Но ловец… какая банальность…       — Ладно, ты будешь Снитчем, который не хочет ловить снитч! — подвел итог Рон. — К тому же ты рыжая. Правда, мне ты больше напоминаешь бладжер, но…       — ЭВРИКА!       — Поттер, не ори мне в ухо!       — Прости, Хорек. Я буду Бладжером, ребят! Рон, ты гений!       — Я король.       — Это синонимы!       Гермиона открыла было рот, чтобы поспорить, но ей и слова не дали вставить.       — А Гермиона у нас будет… Афиной. Потому что она умная и все знает. А еще она жутко-жутко справедливая.       — Ладно, Поттер, я сдаюсь, — Гермиона обреченно подняла вверх руки. — Пускай я буду Афиной Палладой. Что у нас дальше?       — Итак, мы Хорек, Король, Афина и Бладжер, — Катерина блаженно улыбнулась и прикрыла глаза. — Как же это круто…       — Поттер, ты говорила, что у тебя родилась важная идея, — осадил ее Малфой.       — Ах да, — девочка сразу посерьезнела. — Ребят, вы понимаете, что выходит что-то странное? Смотрите — мы находим Пушка, и Хагрид дарит мне флейту на Рождество. И директор с его странными речами о том, что я к чему-то буду готова. И Самый Главный Нюниус, мешающий Шуту Гороховому завладеть камнем. Что, неужели директор не в курсе, что камень хотят стащить? Даже Хагрид в курсе о том, что охраняет Пушок, да черт возьми, мне даже та газета в его хижине теперь кажется подозрительной!       Остальные молчали, обдумывая услышанное.       — Мне интересно, для кого Квиррел хочет стащить камень, — задумчиво проговорила Гермиона пару минут спустя. — И зачем ему пробираться в школу под мантией-невидимкой, когда можно просто встретиться где-то в другом месте?       — Мир полон загадок, тайн и нелепостей, — подвел итог происходящему Рон. — Но с Хагридом нам точно надо поговорить. Как насчет того, чтобы сделать это сегодня вечером?       — А пока что мы сможем подготовиться к экзаменам.       — Грейнджер, ну не начинай!       — Я Афина, Малфой, а ты Хорек! Будь так добр, не спорь с высшим созданием эволюции! — шутливо-суровым тоном осадила оппонента когтевранская ученица. — А теперь наперегонки до стеллажей. Кто последний, тот дурак!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.