ID работы: 3162671

А что, если?..

Джен
R
В процессе
1894
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 207 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1894 Нравится 1137 Отзывы 1207 В сборник Скачать

3. Самый Главный Нюниус

Настройки текста
      На следующее утро Катерина проснулась на полчаса раньше — сказывалась её нелюбовь к переменам мест. Точнее, сами перемены она любила. Но проблем со сном у нее не было только дома, и именно поэтому она не любила оставаться ночевать в гостях, даже если ее об этом просили.       Вставать не хотелось, но логика подсказывала, что когда девочки проснутся, о спокойных сборах придется забыть, и посему она решительно откинула от себя теплое и мягкое лоскутное одеяло, отдернула полог и, как была, босиком, прошлепала в ванную комнату, с наслаждением потягиваясь.       Ванная комната была достаточно просторной, оформленной в светлых тонах, а душ шел прямо с потолка, из огромной раковины, встроенной в потолок каким-то древним заклинанием.       Чуть прохладная вода бодрила тело и приятно освежала мысли, а запах любимого яблочного шампуня привел новоиспеченную пуффендуйку в прекрасное расположение духа.       Ну попала она в Пуффендуй, ну что поделать. Семья от нее не отречется, друзья тоже, а мнение прочих ее никогда не волновало. Кроме того, даже беглый осмотр гостиной оставил у девочки весьма хорошие впечатления, хоть и смазанные тем, что сон изо всех сил старался утащить ее в свое царство.       Школьная форма висела на стуле, стоявшем рядом с прикроватной тумбочкой, поэтому со сборами проблем не возникло — когда понятно, где что лежит, время прекрасно экономится.       Ее комната таким похвастаться не могла, будучи вместилищем Великого и Ужасного Творческого Беспорядка, но там у нее был домовик, не дававший хаосу восторжествовать окончательно, а здесь… конечно, домовики будут следить за порядком и здесь, но вот помимо нее здесь жили еще четверо девчонок, перед которыми она не имела права выглядеть неряхой. Настоящая леди всегда должна быть аккуратной.       Последнюю фразу ее мозг произнес голосом бабушки Вальпурги, и Катерина весело фыркнула. Да, бабушка была бы ею довольна, вот только если девчонки окажутся такими же хаотичными, то она даже не подумает заморачиваться.       Закончив сушить и заплетать волосы, девочка выскользнула из спальни, на ходу затягивая черно-желтый галстук.       В гостиной было немноголюдно, только небольшая группа старшекурсников обсуждала что-то, склонившись над лежащим перед ними пергаментом с чьим-то сочинением на лето. Увидев ее, они приветливо помахали ей руками, и Поттер со смущенной улыбкой махнула им в ответ.       Комната была декорирована в черном и желтом цветах, подчеркнутых использованием тщательно отполированного дерева медового цвета для столов и круглых дверей, которые, как догадалась Катерина, вели к комнатам девочек и мальчиков.       На круглых деревянных полочках, изогнутых в соответствии стенам, стояло множество самых разнообразных кактусов, и даже к потолку были приделаны крепления, удерживающие горшки, из которых свешивались растения.       Одно из таких растений, оказавшееся прямо над первокурсницей, ласково взъерошило ей волосы. Потом девочка узнала, что так проделывали все свисающие растения, и даже нашла это весьма милым и забавным, но сейчас она очень напугалась и с визгом отскочила в сторону, чем вызвала веселый смех у все той же компании старшекурсников.       У дальней стены расположился деревянный камин, украшенный резьбой в виде танцующих барсучков, а над камином, в простой деревянной раме, висел портрет красивой молодой женщины в рогатом шлеме, которая, увидев, что Катерина на неё смотрит, отсалютовала девочке маленькой золотой чашей.       — Пенелопа Пуффендуй.       Девочка вздрогнула. Она так увлеклась осмотром гостиной, что совершенно не заметила подошедшего к ней Седрика.       — Доброе утро, — она хотела было сделать реверанс, как учила ее бабушка, но одернула себя и отделалась искренней улыбкой.       — Доброе утро.       Гостиная начала заполняться заспанными людьми. Приближалось время завтрака.       — Проводишь меня в Большой Зал?       Диггори кивнул и жестом пригласил её следовать за ним.       — Ну как, больше не жалеешь, что попала к барсукам? — спросил он, когда они проходили мимо громадного натюрморта. — Кстати, вот это — вход на кухню. Пощекочешь грушу — появится дверная ручка. Эльфы дадут тебе все, о чем ты попросишь, да еще и с собой надают на несколько дней.       Глаза Катерины загорелись.       — Нет. Теперь я точно об этом не жалею, — сообщила она, расплываясь в коварной улыбке. И тут же хлопнула себя ладонью по лбу, сообразив, что забыла написать письмо семье.       — Ты чего?       — Да, фигня. Вспомнила, что забыла написать родным. Исправлю за завтраком.       Остаток дороги они провели в непринужденной беседе ни о чем, после чего Седрик попрощался и ушел к друзьям, а девочка принялась поглощать свой завтрак, попутно сочиняя письмо для родных и тщательно игнорируя любопытные шепотки, раздающиеся и тут и там.       Между столами шла декан Пуффендуя — низкорослая полненькая волшебница, на губах которой играла добрая материнская улыбка. От надетой на ней мантии пахло землей, и девочка сделала вывод, что она преподает либо Травологию, либо Уход за магическими существами, хотя склонялась все-таки к Травологии.       Первым уроком у неё стояло Зельеварение с когтевранцами, а значит и с Гермионой.       Катерина довольно ухмыльнулась и привязала письмо к лапке ее личной совы, подаренной ей в том году дядюшкой Ремусом.       Сову звали Морганой, и она обладала совершенно несносным характером. Почту, правда, доставляла в срок и по назначению, и именно это служило той причиной, по которой вспыльчивая хозяйка еще не повыдергивала из нее все перья.       Сова недовольно ухнула и улетела. Первый учебный год в Хогвартсе начался.

***

      Зельеварения проходили в подземельях. Тут было холодно — куда холоднее, чем в самом замке — и довольно страшно. Вдоль всех стен стояли стеклянные банки, в которых плавали заспиртованные животные.       Вел их профессор Снейп — тот самый засаленный тип, который привлек ее внимание на вчерашнем банкете.       Вчера на какую-то долю секунды Катерине показалось, что Снейп ее невзлюбил, но почти сразу же поняла, что ошиблась. Он ее возненавидел.       Снейп начал занятие с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И остановился, дойдя до фамилии Поттер.       — О, да, — негромко произнес он. — Катерина Поттер. Наша новая знаменитость.       Некоторые ученики захихикали, прикрыв ладонями рты. Катерина прищурилась. Гермиона, усевшаяся рядом с подругой, сохраняла невозмутимый вид.       Закончив знакомство с классом, Снейп обвел аудиторию внимательным взглядом. Глаза у него были черные, холодные и пустые и почему-то напоминали темные туннели.       — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово.        — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.       Гермиона заерзала на месте, явно желая показать, что она то уж точно не относится к стаду баранов, и пуффендуйка не удержалась от улыбки.       — Встаньте, Поттер! — неожиданно произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?       Именно в этот момент девочка благословила свою бабушку, которая заставила ее выучить «Тысячу магических растений и грибов» наизусть. Ударить в грязь лицом перед этим преподавателем она просто не имела права.       Хотя бы потому, что он, судя по выражению лица, просто мечтал ее туда втоптать.       — Из корня асфоделя и настойки полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти, сэр.       — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?       — Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов.       Катерина поборола страх и смело взглянула в черные глаза преподавателя, стараясь выглядеть как можно более невозмутимой.       — В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?       — Ни в чем, сэр. Это одно и то же растение, также известное как аконит, и…       — Довольно, Поттер. Очевидно вы решили, что вызубрив учебник наизусть, станете более талантливой, нежели ваши сокурсники… за это вопиюще возмутительное заблуждение я лишаю Пуффендуй ровно трех очков.       — Но сэр… — Гермиона выглядела потрясенной. — Она правильно ответила на все вопросы!       — Молчать! Минус пять очков Когтеврану за нарушение дисциплины! Сядьте уже, Поттер, и не мешайте ходу урока, будьте так любезны.       Катерина послушно опустилась на место, кипя от возмущения. Этот мерзкий человечишка…       — Ну ладно же… — прошипела она себе под нос, буравя учителя недовольным взглядом. — Блэки всегда платят свои долги…       Тем временем Снейп разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Он кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы, критикуя всех и вся.       Катерина же тем временем внимательно рассматривала лежащую у неё на ладони вишневую косточку, случайно найденную в сумке сегодня утром.       Гермиона корпела над зельем и пропустила момент, когда косточка, легонько булькнув, скрылась в бурлящем вареве, а пару мгновений спустя класс наполнился густым темно-розовым дымом и звуком взорвавшегося котла.       Зелье, выплеснувшееся вместе со взрывом, окатило большую часть учеников и самого Снейпа, и уже через три минуты в сальных волосах преподавателя красовались вишневые цветы.       И Катерина не могла не признать — смотрелись они весьма и весьма неплохо.       — ПОТТЕР!       Гермиона кинула на подругу укоризненно-страдальческий взгляд, но промолчала. Сама виновница происшествия тем временем смущенно потупила взор. В основном потому, что хотела скрыть упрямо лезущую на лицо улыбку.       — Простите, сэр.       — Минус пятьдесят баллов Гриффиндору, Поттер!       — Я на Пуффендуе, сэр, — теперь, вместе с улыбкой начал проситься смех, и девочка с трудом сохраняла серьезное выражение лица.       — Минус семьдесят баллов Пуффендую! И отработки! До конца года!       Снейпа, казалось, вот-вот хватит удар.       — Вы такая же невыносимая, как ваш отец, Поттер! Такая же наглая, заносчивая, и…       — Вы знали моего отца?       Этот вопрос вырвался у неё прежде, чем она поняла, что сказала и что вообще происходит.       Снейп захрипел. Переполнявшая его злоба мешала ему говорить.       — Вон отсюда все! Немедленно вон!       Спорить с ним никто не захотел, решив, что так и не устраненные последствия взрыва — не так уж плохо. Между цветочками в волосах и разъяренным Снейпом они выбирали первое.       Дружный поток учеников хлынул из дверей кабинета зельеварения, пока Снейп не лишил баллов еще кого-нибудь.       — Боже, Катерина, ну что ты за человек? — страдальчески заламывала руки мисс Грейнджер. — Теперь тебя могут исключить, а хуже этого нет ничего на свете!       Катерина молчала. Приступ веселья прошел, и пришло осознание происходящего. Она еще даже дня не отучилась, а уже загнала свой факультет в глубокую задницу. Но ведь Снейп первый начал! Отвратительная несправедливость!       Девочка со злостью стукнула кулаком в ближайшую стену.       — Успокойся. — Гермиона продолжала заламывать руки, но теперь уже умоляюще. — Ты можешь натворить еще больших дел! Пожалуйста, Катерина, не плачь! Господи, ну что же делать?!       — Что происходит? — к ним подошел проходивший мимо профессор Флитвик.       Услышав о происшествии на зельях, он улыбнулся каким-то своим мыслям и жестом пригласил девочек следовать за ним.       Как оказалось, он привел их к директору, который, выслушав рассказ Гермионы, отменил наложенные Снейпом штрафы и даже пообещал поговорить с ним об уменьшении количества наказаний, однако это не мешало ему сделать девочке мягкий выговор и пообещать написать родным.       Катерина слушала его вполуха. Поняв, что ее не собираются отчислять, она более не сомневалась в правильности своего поступка, тем более что о брошенной в котел вишневой косточке так никто и не узнал.

***

      — Ну ты даешь! — восхищенно присвистнул Драко, когда четверо друзей встретились вечером перед тем, как идти на ужин. — Мы все гадали, что за муха его укусила сегодня. Он был просто в неимоверном бешенстве.       — Ага, — закивал Рон, расплываясь в улыбке. — Швырялся штрафами и оскорблениями, как Пожиратель Смерти — смертельными проклятиями. Ты просто гений!       — В этом нет ничего гениального, Рональд! — возмутилась когтевранка. — А если бы директор оказался не столь лоялен?       — Но ведь этого же не случилось, — беспечно пожала плечами Поттер. — Конечно, я не собираюсь ссориться со всеми преподавателями, но согласись, Гермиона, он первый начал. Я просто обязана была отомстить ему.       — Ты… — с лица Гермионы схлынула краска. — Ты что, нарочно зелье испортила?!       — Тихо ты! — на лице пуффендуйки сияла улыбка. — Я просто провела эксперимент, не более того.       — Боже, за что мне это? — мисс Грейнджер со стоном стукнулась головой о стену.       Рон и Драко одобрительно захихикали, вознеся настроение девочки на небывалую высоту, и даже громовещатель, присланный возмущенной поведением внучки до глубины души Вальпургой Блэк, не смог испортить его.       Тем более что следом она получила письмо от папы Сириуса, который от всей семьи поздравлял её с поступлением на Пуффендуй, давал несколько советов о том, как можно повеселиться в школьном пространстве и советовал «не заморачиваться мнением всяких Нюниусов».       И хотя девочка не поняла последней фразы, она твердо решила взять её на вооружение и, по некоторому размышлению, пришла к мысли, что отныне все её враги будут называться нюниусами.       И конечно же, Снейп стал для неё Самым Главным Нюниусом.       Отныне и навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.