ID работы: 3162671

А что, если?..

Джен
R
В процессе
1894
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 207 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1894 Нравится 1137 Отзывы 1207 В сборник Скачать

15. Перемены

Настройки текста
Примечания:
      Хэллоуин подкрался незаметно. Казалось бы — еще совсем недавно октябрь только начинался, а уже День всех святых на носу, уже у Хагрида на огороде раздулись тыквы, которым предстояло обрести лица стараниями школьных старост.       Приближался уже и первый матч сезона, который традиционно сталкивал между собой Гриффиндор и Слизерин. Матча этого школьники ждали с огромным нетерпением — всем было интересно посмотреть на то, как Драко Малфой и брат и сестра Уизли будут играть друг против друга. Ставки текли рекой, и даже некоторые из преподавателей присоединились к ним, тихонько посмеиваясь над попытками Амбридж остановить веселье.       Однако, до матча оставалась еще неделя, а Хэллоуин был уже через три дня. Близняшки ходили по школе с крайне таинственным видом, Альфард тихонько посмеивался, «Рапторы» коварно улыбались и потирали руки — после того, как Катерина проревелась в обители Пенелопы, она разработала свой план мести, и поделилась им с ребятами. Те активно поддержали ее, и в творческом порыве даже забыли о том, что планировали показать ей Камасутру. А когда вспомнили, то решили отодвинуть это на потом. Насолить жабе было куда важнее.       И вот, этот день настал. Незадолго до праздничного ужина Гермиона, повинуясь условленному сигналу, прошла три раза около входа в Выручай-Комнату, и распахнула дверь. В этот же момент, словно по заказу, где-то в школьном пространстве бахнули заготовленные фейрверки, и на весь замок разнеслось творчество «Вервольфов Варфоломея», ставших прекрасным дополнением к вырвавшейся из Тайной Комнаты орде Корнуэльских Пикси.       Гермиону они не замечали — девушка предусмотрительно надела мантию-невидимку. Пикси продолжали вылетать, музыка играла, фейрверки взрывались, и когтевранка, мысленно погладив себя по голове, побежала в Большой Зал… и обомлела.       В зале было полно скелетов. Скелеты носили платья, шляпки, фраки и прочие леди и джентельментские атрибуты. Скелеты скакали по столам, опрокидывали кубки, издавали дикие вопли и просто радовались жизни. Гермиона нахмурилась. Она была готова поклясться, что она уже где-то видела их. И тут до нее дошло. Блэк-Мэнор. Город Потерянных Скелетов. Те самые скелеты, которые летом им показывала Бладжер. Гермиона заняла свое место рядом с друзьями, и как раз вовремя — в зал ворвались пикси.       — Ну что, мы все молодцы! — усевшийся рядом с Катериной Альфард сиял от счастья. — Мы протащили в школу скелетов, но должен признать — вы создали потрясающее сопровождение.       Сидящая рядом с ним Вега недовольно нахмурилась, а вот Синистра, Луна и Джинни наоборот — согласно закивали головами. Драко, отвечающий за музыку, надулся от гордости. Рон и Катерина, ответственные за фейерверки, довольно отбили друг другу «пять». Гермиона зарумянилась от удовольствия.       — Хогвартс не сдается так просто! — Уизли номер шесть упивался происходящим. — Даешь революцию!       Ребята захохотали. Еще сильнее они захохотали, когда Габриель рассказала, что она, Астория и Деннис взорвали в кабинете Амбридж целый пакет навозных бомб, похваставшись тем, что им дали их в Зонко совершенно бесплатно по такому случаю.       — А еще один продавец даже дал в дополнение склянку с портативным болотом, — Астория весело болтала ногами, совершенно не обращая внимания на творящийся вокруг хаос. — Я разбила ее прямо на ее кровати. И оно не убирается, потому что это трансфигурированная пепси. Если и убирать, то разобравшись, что это. Но кому придет в голову разбирать все на составные вещества и восстанавливать цепочку превращений? По крайней мере, этот милый юноша сказал именно так. Точнее, он сказал еще, что если кому и придет, то этот человек действительно достоин уважения, но он сомневается, что в Хогвартсе такие есть. Знаете, нарушать закон конечно было страшно, но я рада, что Габриель это придумала. Это так весело!       Деннис активно закивал, глядя на француженку влюбленными глазами. Альфард нахмурился, ощутив как настроение внезапно снизилось на пару градусов. Тем временем уровень беспредела в зале вырос настолько, что ученики вскочили с мест и бросились к выходу. Впрочем, им было весело. Основной массе учителей тоже, хоть они и скрывали это. Пытались по крайней мере. А вот Амбридж была в ярости, особенно, когда ликующий Пивз «ненароком» уронил на нее самую увесистую тыкву. Впрочем, сделать она ничего не успела — тыква отправила ее в нокаут практически сразу же.       Катерине казалось, что школа сошла с ума — музыка гремела, по коридорам носились огненные шутихи, а перевозбужденные пикси устроили в здании Хогвартса настоящий беспредел, превосходящий по масштабам то, что натворили их собратья пару лет назад в кабинете З.О.Т.И. И конечно же, полтергейст просто не смог остаться в стороне от всеобщего веселья — вырубив засланницу министерства он носился по коридорам, распевая пошлые частушки собственного сочинения.       Учителя исправить ничего не пытались, хотя и создали вид бурной деятельности разведя учеников по гостиным колледжей и прочтя лекцию о том, как следует вести себя в школьном помещении.       Амбридж пришла в себя утром следующего дня. Выписавшись спустя пару часов, она обрушила на учеников целый шквал допросов и наказаний, особо усердствуя на младших Блэках и Поттер-Блэк, но все без толку — концы Хэллоуинского безумия надежно ушли под воду, и достать их оттуда не предоставлялось ни единой возможности.       Пикси саморассосались с наступлением рассвета и больше не проявлялись, а вот превратить скелеты обратно в неживые фигуры так и не получилось. То ли не существовало подходящего заклинания, то ли Флитвик откровенно не хотел этого делать, но так или иначе, бывшие обитатели Города Потерянных Скелетов прочно оккупировали под свои владения коридор на третьем этаже, тот самый, в котором когда-то сидел цербер по имени Пушок.       После этого они натаскали к себе целую коллекцию алкоголя (ребята подозревали, что без вмешательства Сириуса Блэка тут не обошлось), и устроили на территории школы самый настоящий бар, в который мог прийти всякий, кто знает кодовое слово. Лидерами этого всего стали двое — высокий скелет, облаченный в черный плащ и шляпу цилиндр, которого, если верить ему самому, звали Бельвер, и не менее высокий скелет женского пола, чья одежда состояла из красно-черного платья для исполнения фламенко, и прикрепленной к черепу искусственной розы алого цвета. Она представилась делегации учителей во главе с директором как Симона де Алари, и, если верить слухам, произвела на декана гриффиндорцев сильное впечатление, благодаря своим познаниям в области трансфигурации.

***

      В квиддичном матче выиграли гриффиндорцы, с перевесом всего в десять очков. Причиной почти-что-проигрыша, стал, как ни странно Рон, разволновавшийся настолько, что недоброжелатели Гриффиндора и гриффиндорцев окрестили бедолагу «вратарь Дырка». Уверенности в себе Рону это не прибавило, и следующие несколько дней он избегал всяческих контактов с товарищами, погрузившись в моральную грызню самого себя. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не подпольные тренировки будущих рыцарей, где новоиспеченный вратарь получил по шеям от Ориона Блэка за жалость к себе вместо стремления к самосовершенствованию. После этого Рон воспрял духом, и стал проводить едва ли не все свободное время за квиддичными тренировками, к огромному удовольствию товарищей по команде.       Шла вторая неделя ноября. День выдался солнечным, и друзья занимались решением важного вопроса — не сбежать ли им в Хогсмид с Истории Магии, как сидевшая рядом с Катериной Мораг Макдугалл громко выругалась с потрясенным видом, и протянула товарищам газету.       На первой же странице красовалась огромная фотография Долорес Амбридж, которая широко улыбалась и моргала им из-под заголовка.       МИНИСТЕРСТВО ПРОВОДИТ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ       ДОЛОРЕС АМБРИДЖ НАЗНАЧЕНА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ       ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА       — Амбридж — генеральный инспектор? — хмуро произнес Рон, выронив недоеденный тост. — Что это значит?       Гермиона прочла вслух:       — «Вчера вечером Министерство магии приняло неожиданную меру, издав декрет, предоставляющий ему беспрецедентный контроль над Школой чародейства и волшебства „Хогвартс“. „Последнее время министр с растущим беспокойством следил за деятельностью Хогвартса, — сообщила нам младшая помощница министра, леди Мирцелла Гринграсс. — Нынешнее решение принято в связи с озабоченностью родителей, считающих, что школа движется в нежелательном направлении“. За последнее время это не первый случай, когда министр Корнелиус Фадж использует новые законы для совершенствования образовательного процесса в Школе волшебства. Не далее как 30 августа был принят Декрет об образовании № 22, согласно которому в случае, если нынешний директор не в состоянии подыскать кандидата на преподавательскую должность, Министерство само подберет подходящего человека. „Именно так и получила назначение в Хогвартс профессор Амбридж, — заявила вчера вечером леди Гринграсс. — Дамблдор никого не нашел, и в результате министр назначил Амбридж. Выбор чрезвычайно удачный…“»       — КАКОЙ выбор? — громко возмутилась Катерина, поперхнувшись апельсиновым соком.       — Подожди, это еще не все, — угрюмо отозвалась Гермиона. — «…удачный. Коренным образом изменилось обучение защите от Темных искусств, а кроме того, министр обеспечен теперь текущей информацией о том, что на самом деле происходит в Хогвартсе. Этой последней функции Министерство придало официальный характер своим Декретом об образовании № 23, учреждающим должность генерального инспектора Хогвартса. „Это очередной решительный шаг министра в его стремлении остановить то, что многие считают упадком Хогвартса, — заявила леди Гринграсс. — Инспектор уполномочен инспектировать работу коллег-преподавателей, с тем чтобы поддерживался высокий уровень учебного процесса. Этот пост был предложен профессору Амбридж в дополнение к ее преподавательским обязанностям, и мы рады, что она согласилась“. Родители учеников Хогвартса восприняли этот шаг с энтузиазмом. „Узнав, что деятельность Дамблдора поставлена под объективный контроль, я испытал большое облегчение, — заявил вчера вечером в своем уилтширском особняке мистер Александр Флинт. — В последние годы многие из нас, кому небезразличны судьбы наших детей, были обеспокоены отдельными эксцентрическими решениями Дамблдора, и мы рады услышать, что Министерство намерено отслеживать ситуацию в школе“. К числу этих эксцентрических решений, безусловно, относятся спорные кадровые назначения, о которых уже писала газета; так, был зачислен полувеликан Рубеус Хагрид и страдающая паранойей бывший мракоборец Алиса Долгопупс. Широко ходят слухи, что Альбус Дамблдор, в прошлом Верховный чародей Визенгамота и президент Международной конфедерации магов, уже не в состоянии выполнять обязанности руководителя престижной школы „Хогвартс“. „Считаю, что назначение генерального инспектора — первый шаг к тому чтобы Хогвартс получил директора, которому мы можем полностью доверять, — заявил вчера вечером осведомленный сотрудник Министерства“. В знак протеста против учреждения должности инспектора старейшины Визенгамота Гризельда Марчбэнкс и Тиберий Огден подали в отставку. „Хогвартс — школа, а не филиал учреждения Корнелиуса Фаджа, — сказала мадам Марчбэнкс. — Это очередная возмутительная попытка дискредитировать Альбуса Дамблдора“. (Подробно о предполагаемых связях мадам Марчбэнкс с подрывными организациями гоблинов — на стр. 17)». — Гермиона кончила читать и посмотрела на друзей. — Это просто возмутительно! — Гермиона часто дышала, и у нее блестели глаза. — Невероятно! Безобразие!       — Согласен, — сказал Рон, становясь мрачнее некуда. А Драко между тем ухмылялся.       — Жду не дождусь, когда она станет инспектировать Макгонагалл. Амбридж даже не поймет, что на нее рухнуло.       — Предлагаю послать Бинса и сходить к Хагриду, — Катерина отставила в сторону пустую тарелку, и поднялась на ноги. — Вот уж кто и разнервничается от всего этого, так это он.       Она оказалась права — Хагрид, занявший должность преподавателя Ухода за Магическими Существами только в девяносто третьем году, действительно нервничал.       — Наши-то, другие, они дольше гораздо преподают, понимаете? — пояснил он ребятам, забежавшим к нему на чай. — А я-то…       — Можно подумать, годы стажа это показатель, — Катерина закатила глаза. — Трелони вон давно преподает, а все ее уроки — сплошной фарс. Бабушка Ирма смогла бы дать нам гораздо больше. А у тебя что ни урок, то куча полезных сведений.       — Недовольных все равно много. Особенно как в прошлом году Скитер рассказала о моих корнях.       — С тех пор, как пару лет назад великаны поселились в Грампианских горах о них ни слуху ни духу, — когтевранка размешала сахар, и положила чайную ложку на стол. — А Скитер чего только не писала. И про кого только не писала.       — Про Блэков например. — Катерина невольно помрачнела. — И про меня. И про Долохова тоже. Что, скажешь, что это на что-нибудь повлияло?       Хагрид задумался и поставил на стол тарелку с кексами.       — Главное будь уверенным в себе, — продолжила вещать Грейнджер. — У тебя, в конце концов, ручной акромантул, колония фестралов, и опыт общения с кучей существ. Ты книгу свою мог бы написать! А что в итоге? Позволишь завалить себя какой-то озлобленной тетке, страдающей манией величия? Конечно, недовольные будут. Но ведь всем не угодишь, верно?       — Тебе бы в политику, — лесничий расплылся в добродушной улыбке. — Глядишь, министром бы стала.       Гермиона смущенно зарделась, но ничего не ответила. Возглавить министерство магии была ее маленькая честолюбивая мечта, но пока что она никому об этом не говорила. Она намеревалась устроить всем сюрприз, пусть время его исполнения должно было придти еще нескоро. Гермиона умела ждать. А появившийся в последние несколько дней противный голосок внутри головы, нашептывающий «а действительно ли политика — то, чего ты хочешь?», она научилась вполне успешно игнорировать.

***

      — Я хочу напустить на нее Пенелопу, — Катерина зевнула и откинулась на спинку дивана.       — Пенелопу? — Гермиона подняла бровь.       — Моего василиска. Кикимер! Чаю нам!       С момента назначения должности Генерального Инспектора прошла неделя. За это время Амбридж проинспектировала Флитвика и Граббли-Дерг, которая делила учебные часы с уроками Хагрида. Результаты инспекции должны были придти через десять дней, и хотя никто не сомневался в том, что угрозы никакой, сам факт того, что исполнительные и инициативные идиоты пытаются перекроить все под привычную для Князя Серости систему, навевал отнюдь не радостное настроение.       Рон и Драко молча глядели в камин, периодически переглядываясь, и после пятнадцати минут полной тишины Малфой наконец выдал:       — Давайте посмотрим книгу.       — Какую?       — С картинками.       Рон и Гермиона заухмылялись. Катерина удивленно посмотрела на друзей, но ничего не сказала. Ровно до тех пор, пока не увидела название.       — Еб твою мать, серьезно?!       — Расслабься, Поттер, и сядь на место, — Слизеринец приземлил свою задницу на диван, и открыл первую страницу. — Никто не собирается никого подкалывать. Просто интересно, — в подтверждение своих слов он кивнул на пододвинувшихся поближе Уизли и Грейнджер. Катерина подозрительно покосилась на них, но любопытство перевесило, и она склонилась над разрисованными страницами. Люди, которые были изображены на них, явно имели степень акробатического мастерства, и, судя по выражениям лиц, абсолютно не получали удовольствия от процесса.       Голограммы тоже не впечатлили — их действия выглядели слишком механически и скучно.       На середине книги она махнула на все рукой и отправилась в ванную старост.       Ванная старост еще в начале месяца заняла прочное место в списке ее любимых замковых помещений. Ей нравился огромный бассейн, разнообразные виды пены, атмосфера тишины и возможность побыть наедине с собой.       Она быстро скинула мантию, наполнила ванну водой и пеной, и нырнула. Пару раз проплыла туда-сюда, поле чего облокотилась на бортик и закрыла глаза.       Нахлынувший после Хэллоуина подъем сил снова сошел на нет. Усталость навалилась с новой силой. Снова хотелось в Хогсмид. И чтобы лампа горела. И не на ночь. Или не в Хогсмид. А просто — в какой-нибудь домик, где не будет никого кроме нее и Долохова. И тишина. Пару дней тихой, спокойной жизни. Пуффендуйка усмехнулась. Раньше в такие минуты усталости и душевной пустоты ей хотелось домой, к папе. А вот сейчас…       И самое главное — с чего? Единственной проблемой на данный момент была ставленница Фаджа, да снящаяся периодически дверь в Отдел Тайн, а у нее состояние как если бы она пробежала как минимум стометровку. Постоянно.       — К каким чертям катится мое мировосприятие? — поинтересовалась она у самой себя.       Русалка на картине захихикала и плеснула хвостом.       Катерина открыла глаза, фыркнула, и погрузилась под воду.       Блэки никогда не поддаются слабости. Блэки никогда не позволяют себе расклеиться. Она Блэк. Она должна справиться со своим недомоганием, потому что у нее — рыцарский орден, у нее друзья, С.О.В., сохранение независимости школы. У ее семьи травля со стороны министерства, ее парнем интересовалась жаба, а тут еще Вега начала держаться как-то… не так, как обычно.       А это значит — позитив, улыбки, непринужденность. Блэки всегда выглядят невозмутимыми. Блэки никогда не опускают руки. Блэки никогда не позволят усталости одержать победу. Блэки всегда играючи справляются с трудностями. Это аксиома. Так было всегда, сколько она себя помнила. Только у нее, почему-то, ничего вот так просто не получалось. Никогда. Только вот раньше она никогда не обращала внимание на это. Но это ведь не значит, что она не…       Катерина вынырнула на поверхность, и потрясла головой. Пора было заканчивать с самокопаниями. Скоро должен был начаться традиционный обход, и она не имела права опоздать на него больше, чем на пять минут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.