Глава IV
15 мая 2015 г. в 15:15
Я сижу в гордом одиночестве у приоткрытого окна. Такое ощущение, что вечер начинается так же как в прошлый раз. Витрина, у которой стоит наш столик, смотрит на улицу, и иногда мимо проходящие люди с любопытством разглядывают посетителей за стеклом. Редко из окна дует прохладный ветер, заставляющий юбку моего платья немного приподниматься и гоняющий по телу неприятные мурашки. Официант спросил, закрыть ли ему окно, но я лишь, поблагодарив, отрицательно покачала головой. Солнце тихо садится за горизонт, оставляя за собой красный след из тающих перьев облаков. Завтра будет невыносимая жара, ровно, как и сегодня.
Родители звонили несколько раз, и я взяла телефон только с пятого. После потери сотового они стали подозревать меня в каких-то странных вещах и расспрашивать о том, где я провела предыдущую неделю. Но я лишь отмахивалась от их допросов, задавая свои, совершенно на другую тему. Пусть думают, что у меня кто-то появился. Норман долго возился на кухне, прежде чем позвал меня. Держу пари — он уверен, что у меня депрессия. Из-за Бена. Точнее, из-за его отсутствия. Муторное и неловкое молчание за завтраком прерывали только неуклюжие способы моего соседа поговорить об отвлеченном.
— Тэрон, — вдруг заявил он. Комок застрял в моем горле от неожиданности этого словесного поворота.
— Прошу прощения?
— Вчера. Он звонил тебе вчера?
— Почему ты спрашиваешь? Ты ведь сам снял трубку, перед тем, как дать ее мне? — я стала доедать завтрак, делая вид, что это совершенно меня не интересует.
— Ну, ты была так смущена и все время дергала шнур телефона. — Норман ухмыльнулся и подлил мне горячего чая в кружку.
— Я бы сказала, что он совершенно не интересует меня. — Некоторая пауза. Удивленные глаза Нормана. — Но, тогда я бы сказала ложь, — добавила я.
Норман ничего не ответил на это, а лишь одобрительно кивнул головой и улыбнулся, продолжая есть свой тост.
Это было так странно, что даже немного обидно. После этого непродолжительного разговора он долго хвалил Тэрона, добавляя смешные факты и школьные приключения. Норман считал его своим лучшим другом, пока их связь не оборвалась, и он не уехал к своей матери в Лондон. Сосед выставлял Тэрона добрым пареньком, готовым всегда прийти на помощь. Все казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. И лишь выпалив мед, Норман добавил ложечку дегтя:
— Старайся быть с ним настороже, хорошо?
— В каком смысле? — меня удивил так резко сменившийся тон Нормана.
— Просто, не подпускай его слишком близко, — мой лучший друг повернулся ко мне спиной и стал мыть посуду, пока чай никак не поддавался мне.
— С чего бы мне подпускать его близко? — неужели он считает, что я могу довериться человеку, которого почти не знаю.
— Ну, когда мы были знакомы, он был совершенно иным человеком. По крайней мере, я очень надеюсь на это, — звук гремящей посуды и журчащей воды.
— Что ты имеешь в виду? — мне стало интересно.
— Ну, мы были молоды. — Некоторая минута и я видела, как Норман напрягся. — Ничего, не бери в голову.
— Говори, раз уж начал. Если хочешь мне помочь — говори.
Норман повернулся ко мне, сложив перед собой мокрые пенные руки:
— Он был, как тебе сказать, он был Джакомо Казановой нашей школы. А я был его ближайшим приспешником, — Норман засмеялся, но я услышала грусть в его словах.
— Казанова? Господи, ты говоришь о том самом Джакомо, который изобрел лотерею? Серьезно? — сарказм прошел мимо ушей Нормана, он словно не расслышал моих слов.
— Просто старайся не влюбляться в него — вот, что я хочу сказать.
Какие странные вещи творились вокруг меня все это время. Не влюбляться в него. Не поздно ли?
Тэрон говорил по телефону спокойным и уверенным тоном. Я же, наоборот, путала буквы в словах и смеялась, как глупая девчонка. Он был строг и настойчив. Сейчас я могу вспомнить, что это была не просьба о свидании или встрече. Это был договор встретиться в определенном месте в определенное время. Поначалу, это не казалось таким странным или неправильным. Это было, будто бы правильно. И вот я, сижу за столиком в одиночестве и допиваю свой второй стакан чая с молоком.
«Встреча» была назначена на семь вечера, но уже двадцать пять минут, как мой спутник не явился на встречу. А ветерок из окна становится все холоднее и холоднее. Он обжигает мою кожу, и я все-таки прошу официанта прикрыть окно.
— Еще десять минут, и я пойду домой. Еще десять минут. Десять минуточек, — успокаиваю я себя.
Тик так, тик так, тик так.
Часы на моем запястье говорят мне расплатиться и уйти. Тэрона все нет и нет. Я оглядываю улицу за окном и в каждом прохожем вижу своего знакомого. Каждый раз вижу и разочаровываюсь.
Прошло десять минут. Прошло пятнадцать минут. Прошло двадцать минут.
Работники кафе с интересом смотрят в мою сторону — в заказе звучало «два посетителя». Некоторые из работниц смотрят на меня с сожалением, и я набрасываю на себя пальто. Распахивая дверь кафе, мне в лицо ударяет кровь. Глупая девчонка! Повелась на ловеласа с красивым акцентом и пленительной улыбкой. Он был пьян, из-за него уехал Бен. А ты, ты просто идиотка.
Ключи от квартиры не понадобились — Норман оказался дома и открыл мне дверь.
-Он не пришел. А я не звонила. — Я стою на пороге, промокшая под вечерним дождем.
-О, родная. Пойдем, я заварю нам чай.
Примечания:
Прошу читать эту главу, слушая замечательное творение Эллиота Смита - Miss Misery, которое служило мне вдохновением и поводом не бросать это гиблое дело.