ID работы: 3134291

You know nothing

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета… Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее…

      Вряд ли я когда-либо смогу забыть тот момент, когда эти слова стали основой моей жизни. Они лишили меня прошлого и определили мое будущее. Лишь богам известно, что я и кто я. Где я? Где мой дом? Где я? Кто я? Сколько всего осталось позади? Сколько еще всего впереди? Ты ничего не знаешь, Джон Сноу. Смирись с этим. Сколько раз тебе об этом твердили? Пора бы принять это. Оглянись, Джон. Ты не увидишь ничего. Там нет прошлого. Там тьма. Ты доволен? Тебе нравится? Ты стал никем. Дозорный на Стене. Лорд Командующий. Тот, чьи приказы должны выполняться беспрекословно. Но ты ли Лорд Командующий? Готов ли ты, Джон Сноу? Забавно. Взгляни на себя. И вокруг себя. Стоишь на коленях, посреди снега и одиночества, говоришь с собой. Взгляни на себя. Ты слаб. Ты плачешь. Над Ней. — Джон?       Дрожь. Этого не может быть. Браво, Джон. Ты сходишь с ума. Как сможешь ты вести мечи, когда твой разум не в порядке? — Джон. Повернись.       Оборачиваюсь, но не поднимаю глаз. Нет. Джон, не смей. Ничего не вижу от влажной пелены. Этот голос… В ушах звенит крик. — Посмотри на меня. Все хорошо.       Все еще стою на коленях. Слезы, падая на шерсть плаща, тут же застывают, превращаясь в лед. Сердце бешено колотится, ища путь наружу — к этому голосу. Не выдерживая, поднимаю глаза. Рыжие волосы намокли от снега, но от этого Она лишь прекрасней. На Ней нет одежды. Ее кожа покраснела от мороза. Но Она улыбается. Тонкие губы дрогнули в полуулыбке. С такой добротой смотрят серые глаза… — Но как? — мой голос еле слышен. — Не бойся. На самом деле меня нет. Я лишь тень твоего сознания. Пришла на первый же зов! — она говорит бодро, все так же улыбаясь. — Ты — призрак? — Зови меня как тебе угодно. Но я здесь.       Снова смотрю перед собой — на Ее могилу. В горле застрял ком. Разве таким должен быть Лорд Командующий, Джон? Как ты сможешь принимать рациональные решения, когда одна лишь мысль о Ней может убить тебя? Когда твоя душа за Стеной. Что ты сможешь дать им? Сердце? Его у тебя нет ныне. Верность? Ты отдал ее Ей. Душа твоя за Стеной. В чем смысл теперь поднимать меч? Лишь голова осталась у тебя, Сноу. И в той засела Она. Одна стрела лишила тебя всего. Ты больше не ты. Ты лишь тень. — Джон. Повернись.       Еле встаю на ноги, поворачиваюсь к Ней лицом и даже делаю шаг навстречу. Она снова улыбается. Боги, как же Она прекрасна. — Я знаю, что творится с твоей душой, Джон Сноу. Ты сомневаешься. Не стоит. — Почему? Я не заслуживаю этого. Я не заслуживаю Тебя.       Смеется. Усыпанное веснушками лицо преображается. Как же Она прекрасна. — Ты помнишь, как мы познакомились, Джон Сноу? — Я собирался убить тебя. — Но не убил. Потому что был щенком. Ты прятался за спину Командующего, прятался за имя своего отца, прятался за Стеной. Но в пещеру я отвела не щенка. Но волка. Ты больше не прячешься, Джон Сноу. Ты изменился там, за Стеной. Пришло время снова меняться. Теперь ты должен стать вожаком. — Я не смогу. — Сможешь. — Я слишком слаб. — Если ты слаб, то я не знаю сильных людей. Ты не бросил своих людей. Ты нарушил лишь крохотную толику священной клятвы. Но это сделало тебя сильнее. Ты стал полноценным мужчиной и человеком. Что вы там говорите перед тем, как официально стать Черными Воронами? Повтори. Я докажу тебе.       Не могу пошевелиться. Она так близко, но так далеко. Это ведь даже не Она. С кем ты говоришь, Джон? С собой? С пустотой? С Ее могилой? Дух мертвой женщины будет объяснять тебе, кто ты такой. Быть может, это то, что тебе нужно? Ты запутался в себе, Сноу. Бастард. Выслушай эту одичалую и забудь Ее.       Отчего-то не решаюсь повторить священные слова. Она — мой враг. Джон, задумайся. Она одичалая. Она почти убила тебя. И не раз. А ты все еще страдаешь. Ты полюбил одичалую. Я полюбил Ее.       Делаю глубокий вдох и, глядя прямо в Ее глаза, начинаю говорить. Голос чуть дрожит. Но с каждой фразой звучит все уверенней. — Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета… Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти… — Ты жив, Джон Сноу. Ты все еще жив. И твой дозор не окончен. — Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. — Я не жена тебе. У тебя нет земли. Ты не отец. — Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. — Ты умрешь на нем. Это я тебе обещаю. — Я не понимаю. Какой в этом толк? — «Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее.»       Я и не заметил, как наши голоса слились в один. От нее исходит жар, хотя я замерзаю. — Игритт, я… — Заткнись, Джон Сноу. Я знаю. Не показывай никому свою слабость. Сохрани эти слова внутри. Я с радостью выслушаю их, когда твой дозор будет окончен. Но не сейчас. Твои люди ждут тебя. — Я не хочу покидать тебя. — Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.       Она приближается ко мне, берет за руку и целует в уголок рта. Но я почти не чувствую Ее. Лишь легкое покалывание на коже, где Она касается меня.

***

— Он сильный мальчик, скоро очнется, — слышу женский голос, но очень приглушенно.       Открываю глаза. Яркий свет причиняет боль. Только спустя какое-то время понимаю, что нахожусь в своем новом кабинете Командующего. А это значит, что Ее нет. Ее действительно нет. Я глуп. Поверил в сон, а теперь ненавижу себя. Браво, Джон. Ты, и правда, ничего не знаешь.       Оглядываю комнату в поисках той, чей голос меня пробудил. В дверях стоит красноволосая жрица Огня. Она, ухмыляясь, смотрит на меня. Рядом с кроватью, где я и лежу, сидит Сэм. Он встревожен и ждет, когда я скажу что-нибудь. — Джон, ты в порядке? Что случилось? Леди Мелисандра сказала, что ты потерял сознание. — Сэм, я… Я видел Ее. Я знаю, это невозможно, но… Клянусь, я видел Ее. Я говорил с Ней. — Он в бреду, — равнодушно бросает жрица. — Ему нужен здоровый сон.       Она покидает кабинет, а я вскакиваю с постели в поисках меча. Сэм явно в замешательстве, но он мало меня заботит. — Джон, что происходит? Что произошло? — Это все она! — киваю на дверь. — Она ведьма, Сэм. Знаешь, что она мне сказала? «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу». Сэм, я не доверяю этой женщине. — Куда ты собрался? — К Ней.       Выхожу из кабинета, даже не надев шкуру. — Джон! Постой! Что ты собрался делать?       Я практически не слышу его. Слова эхом отдаются в затылке. Но вопрос, действительно, хороший. Я замираю и погружаюсь в мысли. Что я собрался делать? Просто явиться к заснеженному холмику в тонком доспехе с мечом наперевес? Браво, Джон. Истинный Лорд Командующий. Кто поведет этих людей, если не ты? Они, доверившись, избрали тебя. А ты готов вот так самонадеянно предать, бросить их? — Открыть ворота! — уже проходя по двору замка, бросаю стражникам.       После атаки одичалых мы удвоили по возможности охрану Черного Замка. Нет ни одной Вороны, что сидела бы без дела. Когда в стенах твоего дома сидит одна из самых сильных и опасных армий всех Семи Королевств, невольно начинаешь задумываться о тотальной безопасности. От Дозора сейчас зависит все. Дозор теперь не просто стоит на границе людей и смерти. Дозор стал этой границей. Но стал и смертью. Стоит нам дать слабину, и вся эта разгневанная армия кинется в мир людей. Моих людей. Я должен сделать все, чтобы спасти их.       Когда мне в грудь ударяет колючий ветер необъятных просторов Севера, я даже замираю на месте на пару секунд и прихожу в себя. Стена бережет нас и от силы Зимы тоже. А теперь я один на один с этой неконтролируемой мощью необузданной жизни. От нее бежали даже одичалые. Их не страшила смерть. Но они любой ценой хотели покинуть Север. Зима близко. А ты, Сноу? Зачем ты идешь туда? Неужели тебя ничуть не пугает тот неведомый ужас, что отныне взял власть на Севере в свои руки? Ты просто не видел его. Одна встреча раз и навсегда изменит тебя. Вот что тебе нужно.       Стою на коленях, воткнув лезвие меча в глубокий снег. Звериный оскал на рукояти смотрит мне в глаза. Мне никогда не быть зверем. Я не волк. Бастард. Даже моя младшая сестра больше зверь, чем я. Она настоящая волчица. А я? С кем смешали меня? Отец, мне не хватает тебя. Сестры. Братья. Леди Старк. Старк. Сноу. Кто я? Что я? Пятно на чистом полотне.       Вдруг среди деревьев и местами алого снега замечаю быстро перемещающуюся тень. Тут же клинок оказывается в руке. Мне нужно очистить разум. В противном случае через пару секунд белая слепящая пелена примет еще одну жертву страха. Зато, Сноу, ты примешь вечность. Вечность с Ней. Можно ли еще чего-то желать?       Тень снова вихрем проносится невдалеке. Это человек, я уверен. Но он неестественно быстр. Сделав глубокий вдох, делаю шаг навстречу постоянно приближающейся смерти. Что-то толкает меня в спину. Резко разворачиваюсь, сразу нанося летящий удар мечом. Больше всего я боюсь, чтобы это не оказался Сэм или Олли. Но это не они. И не кто-либо из Дозорных. Передо мной стоит некое подобие человека с длинными волосами. Внимательно осмотрев существо, прихожу к выводу, что это женщина. Ее кожа иссохла, как у мумии, под ней виднеются мышцы, волосы облеплены снегом, но… Это не скроет истинного цвета густой копны. Рыжий. Яркие голубые огоньки потерянно смотрят на меня. Она уже не в толстой шубе, а лишь в той мешковатой тунике, которую я видел лишь однажды, но запомнил навсегда. — Нет… Как… Я же сжег тебя! — меч выпадет из моей руки. — Ты не должна была стать вихтом…       Вихты — рабы белых ходоков. А это может значить лишь одно. Они уже здесь. Так близко к Стене. Я чувствую горячее покалывание в глазах, когда они наполняются слезами. Я не смогу убить Ее. Еще одну Ее смерть я не перенесу.       Замечаю, что она смотрит куда-то за мою спину. Я медленно оборачиваюсь, и ужас сковывает все мое естество. В нескольких метрах от нас стоит Иной. Он высок и еще больше похож на мумию, чем Она. И тут я понимаю, что она не могла стать вихтом. Я сжег Ее. Она не вихт. Осознание словно ударяет меня в висок. Но ведь это невозможно, Джон. Хотя. Что ты знаешь про них? с самого детства ты верил, что они лишь миф. А теперь один из них стоит перед тобой. Что ты будешь делать? Сталь не берет их. Вдруг вздрагиваю от леденящего душу прикосновения к руке. Не сразу понимаю, что Она что-то дала мне, а я уже с силой сжимаю это. Все же решаюсь бросить один лишь взгляд на свою ладонь. Она покрыта тонкой коркой льда из-за Ее прикосновения. Но я держу свой… Нет, это не мой меч. Это моя рукоять. Но лезвие… Вспоминая рассказы Нэн и отца, вижу перед глазами не просто меч с лезвием странного оттенка. А орудие убийства белых ходоков. Драконье стекло. Вряд ли во всем Вестеросе есть материал красивее. Но ведь он невероятно хрупок… Перевожу взгляд на существо с голубой кожей. Он кивает мне и протягивает руку. И тогда я понимаю, что это обращение не ко мне. А к Ней. Она проходит мимо меня, и я успеваю заметить сверток, который Она держит на руках, прижав к груди. И лишь когда Она уже стоит возле него и вручает то, что так бережно несла, ходоку, я понимаю, что это не вещь. В его руках ребенок заплакал. Я не могу пошевелиться, беспомощно наблюдая, как они втроем растворяются в снежной мгле.       Ветер доносит до моих ушей колючий шепот: — Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.