ID работы: 3131972

Представь историю: Это просто дорога

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стволы раскручиваются безумно медленно, но через пару бесконечно долгих секунд остатки роя остроголовых малюток с громогласным ревом раздираемого воздуха отправляется к цели. Руки до боли сдавили потертый руль и рукоять управления огнем, ведь от этих простых, столь привычных движений, сейчас всецело зависела его жизнь. Ржавая коробка радио, настроенная на общие частоты, тихо прохрипела: - Сдавайся ублюдок, будешь жить.. Он не удостоил их ответом. Более нелепой лжи и придумать сложно. Короткая очередь ушла в серый песок и растрескавшееся дорожное покрытие, но свою задачу выполнила - преследователи чуть отстали и пули вдогонку пошли менее кучно. Двигатель взревел на предельных оборотах, разгоняя многотонную махину и позволив выиграть ещё несколько метров у преследователей. Счетчик перезарядки основного калибра равномерно отсчитывал последние секунды невыносимо медленной подачи снаряда в казенник. Ухабины на дороге едва не отправили его в кювет, но какое-то чудо или въевшиеся в подкорку навыки вождения позволили удержаться на дороге. Наконец короткий звонок оповестил о готовности к стрельбе. Серая кнопка была нажата и грохот сотряс машину пополам с мощной отдачей. Тихо звякнула гильза по крыше, мгновением позже - прилетел звук недалекого взрыва. Камера заднего вида показала, что снаряд буквально разнес кабину одного из преследователей, заставив второго заложить крутой поворот. Палец судорожно нащупал вторую кнопку и вслед за едва заметным движением вновь ожили стволы пулеметов. Лицо под маской исказила слабая ухмылка и сухие губы прошептали: - Теперь один на один, выродок. *** Кто-то внутри горящей горы металлолома всё ещё кричал, перекрывая треск проводки и хлопки боеприпасов. Надрывно, бессмысленно. Адреналин горячки боя схлынул и теперь он мог спокойнее размышлять о том, насколько же человек живучая тварь. Невыносимо захотелось снять чертову маску. И плевать, что проклятая отрава сократит жизнь ещё не несколько часов, плевать на всё, хочется вдохнуть полной грудью. Не смотря на раскаленный металл машины, который чувствовался даже сквозь грубый комбинезон, он зябко поежился. Этот бой оказался выматывающим. В поцарапанной бронепластине отразилось его искаженное лицо - посеревшее, с глубоко запавшими глазами, что так редко видели свет. Дрожащей рукой он попытался стереть пот со лба, но только добавил грязи. Пальцы неохотно вынули из нагрудного кармана дрянную сигарету, высыпав на землю щепотку табака. Вот только зажигалка пуста, а к горящим машинам противников подходить опасно - боеприпасы ещё сухо потрескивают внутри. Его бывший противник наконец замолчал, навсегда упокоившись в костре из металла и солярки. Может быть прикурить о раскаленный докрасна ствол? Нет, уже остыли. Ещё секунду пожевав кончик грязной трубочки, он молча сплюнул отраву на землю. Пришло время устроить небольшую проверку авто. Небольшой переносной автоген помог налепить несколько кривых заплаток поверх вмятин и пулевых отверстий в задней бронеплите, пусть это было лишь временное решение проблемы. Счастье было скорее в том, что в кузове находился почти бесполезный металлолом. Лучше так, чем ничего. Может стоит всё же проверить содержимое кузова? Автоматическая система пожаротушения сработала сразу же, как только воспламенилась горючка во вспомогательном баке. К счастью, пламя не успело затронуть прочные контейнеры. Сняв слегка закопченные застежки, он приоткрыл один из них, чтобы удостовериться в сохранности ценного груза. Книги. Когда-то давно, ещё в другой жизни, его мать показала ему несколько пожелтевших страниц со странными закорючками и даже научила понимать многие из них. Интересно, спустя столько лет сможет ли он снова что-нибудь прочитать? "Что может он сказать такого в этот день, что хоть немного облегчит им путь? Всему своё время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить. Да, это так. Но что ещё? Есть ещё что-то, ещё что-то, что надо сказать… "…И по ту и по другую сторону реки древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой и листья древа – для исцеления народов". Да, думал Монтэг, вот что я скажу им в полдень. В полдень…" С тихим стуком книга отправилась к себе подобным. Бессмыслица. Ни слова о машинах. И о чем вообще этот человек хотел сказать? Какие-то плоды. Что это? Разочарованно хмыкнув, он захлопнул крышку и убедившись, что груз надежно закреплен, вышел на воздух. Полевой ремонт занял не слишком много времени, но солнце уже медленно опускалось за линию гор на горизонте, оповещая о приближающейся ночи. Но всё равно - до ближайшего поселка оставалось немного. Жаль, что приходится полагаться лишь на фары, ведь прибор ночного видения стоит как полностью укомплектованный крейсер с запасом ракет на месяц непрерывной пальбы. Возвратившись в кабину он плавно выжал педаль газа, ведь там, где его ждал наниматель, предстояло ещё столько всего сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.