ID работы: 3130065

Алан Уэйк: Долгий путь домой

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
34 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Домой

Настройки текста
Примечания:
      Я рыдал, лёжа на досках сцены. Колотил по ним, сбивая кулаки в крови. До кровавых волдырей искусал губы. Страшная истина заключалась в том, что я не мог. Не мог убить эту суку.       - Что ты сделала со мной, тварь?! - заорал я в равнодушное ночное небо охрипшим голосом.       - Я... я ничего не делала... - рыдала Ольга, съёжившись в противоположном углу сцены. Меч валялся неподалёку, а в досках сцены зияла внушительная дыра. Я не смог. Не смог опустить острие на её тупую, ничтожную голову.       - Не ты! Не ты! Дура! Не ты! Кошка!!! Она что-то передала через его руку, когда подыхала! Она заразила меня! Мне больно! Мне никогда не было так больно! Хватит!!! - я вцепился в волосы, чуть не вырвав их с корнем. Боль! В голове. И в груди. Но боли нет!!! Но она есть... Так больно. Но я целый, нет ран, только ребро слегка ноет... Ааааааааа!!!..       "Она передала тебе частичку себя, Скретч. Теперь тебе всегда будет больно. Но это не болезнь. Это... человечность. Эмоции. Добро. То, ради чего мы живём. Называй, как хочешь," - усталый голос Алана вывел меня из транса. Заиграл трек номер четыре... Забавно. Я бы засмеялся, если бы помнил, как.

***

      Одновременно с мелодией, ткань мироздания перед сценой треснула, и оттуда показался он. Пожиратель Пустоты. Вернее, крошечная его частичка. Кончик щупальца. Самая маленькая его часть - сотни миль длиной... Сейчас он может просунуться через щель всего на пару метров, но если дать ему время... Я слишком поздно уничтожил Сущность Пустоты, сам Великий Обжора успел разнюхать путь сюда. Всё кончено... Хотя я даже рад. Рад такому бесславному концу. Это лучше, чем жить вот так... Вечная боль... Стягивает грудь и виски... Хочется выть, бежать, выдрать себе мозг и глаза, лишь бы не ощущать. Ко мне подползала Ольга. Решительно, закусив губу, елозя по полу ослабевшими от ужаса ногами. Смелая девушка. Я брезгливо посмотрел на неё. Зачем она это делает? Ведь прекрасно знает, что это я, не Алан.       - Зачем? - спросил я вслух, наступая ногой на её спину. - Зачем? - повторил я. - Всё кончено.       Одно из тонких мелких щупалец, всего несколько метров длиной, успевшее пролезть в разрыв, бросилось вперёд, целя мне в спину. Ольга вытянула вперёд руку, и невидимая Фракир ударилась о тварь, послышался хлопок, и щупальце поспешно втянулось назад. Осторожничает, падла. Не хочет раньше времени попасть в этот мир. Дура, лишилась последнего оружия. Ещё одно щупальце попыталось "скогтить" меня, но я был готов и бросил в него Стрижающий Меч. Всё. Теперь всё точно кончено. Никакого оружия. Только мы и Он. Я подошёл к лежащей девушке и надавил на её спину ногой, ощущая ботинком её рёбра.       - Зачем?       - Я люблю его...       Я упал на колени рядом с ней и зарыдал. Такой простой ответ. И такой сложный для меня. Я схватил её голову руками и поцеловал в губы. Она не разжимала их. Она зажмурилась и крепко дрожала. Она ненавидит меня. Она любит его. Всё кончено. Какой смысл от добра и эмоций, если они причиняют такую боль...

КОНЕЦ

      Я оглянулся, надеясь встретить смерть лицом к лицу. Теперь мне не в кого будет вселиться. Великое Ничто пожрёт весь этот жалкий мирок. Я оглянулся... И это было прекрасно. Так прекрасно, что я не смог сдержать вздоха восхищения. Там, за разрывом, за великими телесами гигантских щупалец Великого Пожирателя, сияло Оно. Великое Ничто. Великая Пустота. Она переливалась всеми цветами, всем известным и неизвестным спектром, и я никогда не устану наблюдать за ней. Итак... Решение принято, господа. Я поднялся, утирая слёзы, и шагнул поближе к разрыву. Ольга стонала от ужаса и тянула ко мне руки, не в силах встать.       - Любишь его? Да, сука? А меня смогла бы полюбить? Вряд ли. Я мог бы пожертвовать его телом... Но мне плевать. Будьте счастливы. Или прокляты. Мне всё равно.       "Что ты задумал, Скретч?" "А то ты не знаешь. Ты же можешь читать мои мысли, жалкий недогадливый писателишка. Единственный способ закрыть разрыв в пространстве - освободить чудовищное количество энергии. Так как протонной боеголовки у нас при себе нет, придётся идти на кардинальные меры. Если я перейду туда, по ту сторону пустоты, это будет означать мою смерть в этом мире. Этого достаточно, чтобы запечатать разлом. Я отправлюсь туда. В Великое Ничто. Там не будет никаких эмоций. Никакой боли! Только вечное сражение с Великим Пожирателем. Без возможности поражения. И которое невозможно выиграть. Вечная битва зла... и Пустоты. Мой личный Ад. Мой личный Рай. Моя личная Вальгалла. Навеки."       "Алан, наверняка у тебя и этой сучки будут сопливые ребятишки. Когда будешь рассказывать историю о жалкой, злобной, тёмной твари, спасшей мир, передай им. Обязательно. Слово в слово... Обещаешь? Передай им мои последние слова... Обещай, пожалуйста..."       "Да, конечно... Обещаю, Скретч!" - взволнованный голос Алана эхом отдавался в моей голове, я уже с трудом мог стоять в потоках энергий, вырывающихся из разрыва. Ещё минута - и его уже не закрыть. Щупальца высунулись уже на пару метров, но застряли...       "Смотри, ты обещал! Так вот... Мои последние слова... Идите вы все на хуй!" Я освободил сущность, покинув его тело через ноздри и рот, и подобно копью, устремился в центр разлома. Ощутил мысленный протестующий вой Пожирателя. И... Великая Битва началась, чтобы никогда не кончаться!!!

***

      Мы лежали на холодных, твёрдых досках, обнявшись. Оля запустила руку мне в волосы:       - Что теперь?       - Теперь я останусь здесь... С тобой... Только... Я должен признаться. У меня есть жена. Там. В том мире, откуда я родом.       Я почувствовал, как Оля напряглась. После некоторого молчания она холодно сказала:       - Я не хочу, чтобы я была... причиной. Ну, вашего разрыва, понимаешь?       - Я не смогу туда вернуться. Никогда. Иначе Пожиратель последует за мной, и там уже не будет Скретча, чтобы остановить его. Он пожрёт всё и вся, всю Вселенную. Я заперт здесь. С тобой. Не самый плохой вариант, верно? - я обнял её и притянул поближе. Какое-то время мы лежали молча.       - Мою жену зовут Элис. И я люблю её. Всегда буду любить. Но и тебя я люблю. Больше всего на свете. Такой вот я несуразный человек.       - Алан... помолчи, - она поцеловала меня, заставив наконец рефлексирующего нытика во мне заткнуться.       Я никогда никому так и не поведал, что же сказала мне тогда моя жена, в нашем прощальном сновидении. А сказала она одно просто слово, и в русском, и в английском языках состоящее из четырёх букв: "Live!", "Живи!". И я буду жить. Благодаря жалкой, тёмной, злобной твари, которая ощутила в себе частичку добра. И сумела совладать с нею.       - Оленька, кстати, я дал одно обещание, которое надо непременно выполнить... - я горячо зашептал кое-что на ушко любимой. Оля взвизгнула:       - Что?! Нашим детям?! Знать такое слово, с самого детства?!       - Ну, Оля, я же обещал...       - Не знаю... Давай заменим на "Идите вы все на хрен!" По-моему, ничуть не хуже!       - Оля, но я обещал... Слово в слово!       - Нет... Ни за что! В крайнем случае... "хер"!       - Думаю, мы придём к компромиссу.       Я прижался к её тёплому телу, вдохнул её запах и улыбнулся. Я дома. Наконец-то, я дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.