ID работы: 3076453

Северная война

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прозвенел звонок на урок. Класс с ужасом зашел в кабинет истории, ибо сегодня тут будет устный опрос, которого все боялись, но естественно никто не готовился. Мы сели за парты и ждем. Пока все смотрели на учительницу, ожидая смертного часа, я тихонько искала в тетрадке информацию по опросу. Людмила Ивановна отвлеклась от журнала и посмотрела на нас. - Так, на чем мы на прошлом уроке остановились? - спросила она нас, листая свою тетрадку. Все надеются, что она забудет. У ребят скрещены пальцы, они сидят и молятся Господу Богу, целуя крестик, чтобы только не выйти к доске. Я одна не переживаю по этому поводу. На прошлом уроке она меня спросила, и я получила заслуженную четверку. Так что меня сегодня не спросят. Уж это я знаю на сто процентов. - У вас сегодня намечался устный опрос. Кто хочет пойти первым? - Людмила Ивановна внимательно оглядела нас и с сожалением заявила, - все понятно, очень жаль, что никто не хочет. Тогда я сама выберу. Она стала водить пальцем по журналу, выбирая жертву. Наступила тревожная минута для всех. - Орлова, иди-ка, расскажи нам о северной войне, - класс наполнился радостными вздохами. - Но Людмила Ивановна, у меня, же есть оценки. Тем более вы меня на прошлом уроке спрашивали, - я пытаюсь хоть как-то выкрутиться из этой нелепой ситуации. - Я даже и забыла. Тогда я думаю... - Повисло молчание. Одноклассники стали проклинать меня за то, что я не пошла, и что сейчас пойдет кто-то из них, - тогда прошу тебя к доске и ты докажешь, что четверка твоя заслуженная. Делать нечего. Я медленно поднимаюсь со стула и с грустным видом плетусь к доске. - Ну, Юля, расскажи нам что знаешь. - О чем? - О северной войне. Ты должна знать ее. Я так и думала, что ты не учила. - Людмила Ивановна, не ставьте два. Сейчас все будет, - начала я возмущаться, про себя вспоминая все, что было в северной войне. - Начинай рассказ. "Северная война - это война со Швецией за Балтику. Вообще Швеция всегда была неравнодушна к этой земле и хотела захватить ее. Всегда она шла с нами на войну с криками "Балтика, Балтика", и когда огребала за это, убегала обратно и ждала следующего раза. Теперь же это шведская земля и нам ее ну очень сильно не хватало. Во главе Швеции был Карл двенадцатый. Ему всего было восемнадцать лет, но, несмотря на это, он был очень талантливый стратег и тактик. Молодой король. Ух, прям идеал мужчины. Он понимал, что нужно быстро разгромить противников. Против Швеции был создан Северный союз, в который входили Россия, Польша и Дания. Каким-то боком мы помирились с Польшей, я не буду рассказывать, как именно, так как это к теме не относится. Но в итоге мы смогли помириться на время с поляками и объединили силы против общего врага. Россия и Польша - это сухопутные страны. Поэтому Карл быстро пошел на Данию. И Дания быстро выбыла из этой войны, как будто ее и не было. Остались две сухопутных страны против сильной морской. У нас вообще нет шансов. Но Петр первый, несмотря даже на это, пошел против Швеции. Вообще классный мужик был. Мы захватываем города, но после терпим ужаснейшее поражение. Мы это можем. В плен попало много людей, а самое главное артиллерия. Мы всегда ее теряем на поле боя. Ну не можем мы без этого. Карл, думая, что мы сдулись, пошел на Польшу. Польша тоже недолго воевала. В общем, полная жесть. Считай, мы проиграли. Но, есть одно очень весомое но. Мы можем очень быстро восстанавливаться. Поэтому через два года мы взяли ноги в руки и покатились к Балтике захватывать шведские земли, пока они развлекаются в Польше. Был заложен город Санкт-Петербург. Строится первый русский балтийский флот. Ох, нефига себе. Мы даже и мечтать об этом не могли. Но тут Швеция закончила гостить у Польши, повернулась в нашу сторону, и что-то как-то обалдела. Пока они сидели в Польше, Балтики нет! Ну что за? Надо возвращать. И идут они по дороге в Смоленск. Через него все проходят, когда переходят границу. Но Петр же не тупой. Мы встретили шведов хлебом, да солью и до Смоленска они так и не дошли. Они так огребли! Так, наверно, они никогда еще не огребали. Куча людей взяты в плен, а Карл, раненный в ногу, с остатками армии бежит оттуда. И начинается спринтерский бег. Кто дальше бегает. Ну, естественно мы их догнали. Бегать-то мы можем, когда захотим. И шведы опять огребли. Но Карл опять как-то с раненой ногой смог убежать. Живучий мужик оказался. Ну и куда ему идти? До Швеции, как пешком до Китая, в Польшу нельзя, а тут русские. Вообще безысходность. Но он же тоже не дурак, поэтому бежит в Турцию. Отдохнуть захотел, полежать на солнышке, а то на севере-то лета нормального нет. Приезжает он в Турцию и начинает пилить турецкого султана. "Что же ты не видишь. Мы можем вместе захватить Россию! Ты что слепой? Бери и нападай, глупец!" Турецкий султан даже не против, но был подписан мирный договор с нами, а до его истечения еще овер дофига времени. Но Карл продолжает выносит ему мозги. Ну, блин идея реально очень классная, и султан нарушает договор. Теперь и турки пошли войной на нас. Ну, зашибись просто! Это был удар в спину. Вот он кидалова! Мы такого не ожидали! Но мы же не можем клонировать армию и отправить воевать и на юг, и на запад, поэтому армия была разделена. Но наша южная армия попала в турецкое окружение. Это бы было еще терпимо, но самое ужасное, что в этом окружении находился сам Петр, его жена Екатерина, и вся знать, помимо армии. Все мужики рвались в бой. Но Петр хоть и разделял их мнение, но с ним тут находится жена и он не мог так поступить. Екатерина же выдвинула очень классную идейку. Она предложила собрать дофигища золота и отдать туркам, зная, что они неравнодушны ко всему, что блестит. Они собрали очень много золота, украшений и всякой разной блестящей фигни, которую только нашли. К тому же и сама императрица была увешена, как новогодняя елка. Поэтому золота было очень много. Мы предложили золото туркам и попросили их выпустить из окружения на их же условиях. Очень заманчивое предложение. Получить золото, да еще и выпустить людей на своих же условиях. Ну, ясень пень султан согласился. И он захотел Крым, который мы только недавно захватили у них, и дорогу Карлу через Россию в Швецию. Видимо швед его уже сильно достал и турки решили его сплавить домой. Мы же захотели, чтобы армия полностью вышла из окружения и чтобы мы смогли забрать всю артиллерию. Второй раз мы не наступим на те же грабли. А оружие нам нужно. Мы сопроводили шведского короля до границы и отдали шведам. Карл был в шоке. Кроме разгромленных шведских городов он увидел нечто. Он увидел русский балтийский флот! Этого ну он никак не ожидал. Эти три слова вместе никогда ни у кого не сочетались. Это же, как увидеть белого негра. Он выкатил глаза, но что уж поделать. Карл добежал до дома. Война продолжилась. Но он уже устал от этого. И он даже собирался подписать с нами мирный договор на наших условиях. Но блин, и тут нам он сумел подгадить. Он умер, а договор так и не был подписан. Вообще замечательно. Королевой Швеции стал его сестра. Она вылезла из дворца и заявила, «не хочу мир, хочу войну». Но вскоре мы полностью добили шведов и они, наконец, огребли за все то, что нам сделали". - Спасибо Юля, - проговорила Людмила Ивановна, - садись. К сожалению, у нас не остается времени на другой вопрос, но на следующем уроке мы продолжим. Прозвенел звонок. Одноклассники подбежали ко мне и еще долго ржали над моим ответом и радовались тому, что я отсрочила их смерть. Сегодня я рассказала то, что знала. И неважно как. Важна ли мне оценка? Я скажу вам нет! Особенно по истории.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.