Часть 1
31 марта 2015 г. в 20:04
Мира протирает пустые стаканы и улыбается — Лаксас снова забрал себе какую-то невозможно-опасную миссию и в гильдию вернется еще очень…
Он вернется нескоро.
Мира совсем не волнуется.
Нет, конечно же, нет.
Она просто протирает стаканы и ни на шаг не отходит от барной стойки.
Улыбается.
И все-таки немного ожидает его возвращения. А когда он все же вернется, она заварит ему крепкий зеленый чай, как он любит, и скажет, что рада, что Лаксас цел и невредим.
Только вот вернется он еще очень — слишком — нескоро.
А пока… Пока она просто протирает стаканы, улыбаясь и почти искренне веря, что совсем не волнуется.
Убеждает себя.
Тщетно.
Пытается не задумываться о том, что Лаксас в последнее время действительно постоянно пропадает на миссиях и совсем не бывает в гильдии.
Не бывает дома.
Словно…
Словно и не хочет уже возвращаться обратно.
Ну, а Мира была бы счастлива, если бы его причиной для возвращения стала она сама и ее — фирменный! — зеленый чай.
Поэтому Мира ждет его.
Каждый день ждет, протирая и без того идеально чистые стаканы, непринужденно улыбаясь ребятам из гильдии и бережно храня в отдельном ящике две салатовые чашки из хрупкого фарфора.
Одну — для себя.
Одну — для Лаксаса.
Из этих чашек они пьют зеленый чай каждый раз, когда внук мастера снова возвращается в гильдию.
Эти чашки давно, много-много лет назад, привез из миссии Лаксас — сразу после пропажи ее сестры, Лисанны.
Он тогда хотел поднять ей настроение, просто надеялся снова увидеть ее улыбку — прежнюю, искреннюю.
Веселую.
Он хотел сделать ее счастливой,, но единственное, на что хватило сил, так это подарить девушке две одинаковые чашки.
Их символ того, что они вместе.
Незримо, едва ощутимо, но вместе.
Всегда.
И эти салатовые чашки — свидетельство этого обещания.
— Я никуда не пропаду, Мира.
— Ты не можешь этого знать наверняка. Миссии… бывают слишком опасны.
— Знаю, поэтому обещаю тебе: каким бы опасным ни было выбранное мной задание, я обязательно вернусь.
— Обещаешь, Лаксас? С каких пор ты даешь обещания, которые не можешь выполнить?
— Я никуда не пропаду от тебя, Мира. Ни-ку-да. Обещаю.
Мира достает эти чашки только тогда, когда Лаксас возвращается с очередной миссии и устало опускается на стул возле барной стойки.
Мира хранит их.
Бережет.
Иногда ей кажется, что если на чашках появится хотя бы одна трещинка, то с кем-то из них — с ней ли, с ним ли — непременно случится что-то нехорошее.
Она хранит их.
И верит, что, пока они целы, Лаксас еще не раз вернется обратно.
В гильдию.
К ней.
Домой.
Она ведь тоже… хочет сделать его немного счастливее.
Мира улыбается — и почти верит, что тепло ее улыбки сможет достичь Лаксаса, сколько бы миль их не отделяло друг от друга.
Мира верит.
Протирает стаканы, бережет чашки.
И улыбается.
А Лаксас вернется еще нескоро, но — обязательно — вернется.
К ней.
Потому что пообещал ей это.
Мира улыбается.