Часть 1
28 марта 2015 г. в 23:19
Веббигейл крутилась перед зеркалом уже почти полчаса, прикладывая к себе попеременно то одно, то другое платье. Всё казалось ей то слишком откровенным для первого свидания, то слишком детским и нелепым для молодой девушки - и те, и другие критерии она чувствовала лишь интуитивно.
Ещё одно платье полетело на пол, и Вебби со вздохом посмотрела на образовавшуюся гору одежды, а затем на своё отражение, одетое лишь в кружевное бельё и белые чулки. С зеркальной дверцы шкафа её взгляд плавно перешёл на пустоту внутри него.
- Мне нечего надеть на первое свидание, - озвучила она свои мысли и тихо всхлипнула. - А ведь он ждёт меня через полтора часа.
Тут она заметила в углу шкафа плоскую розовую коробку, пылившуюся там с Рождества. Веббигейл нахмурилась, пытаясь вспомнить, почему так получилось. Платье, которое она получила в подарок, показалось ей тогда слишком скучным и старомодным.
- Достаточно уныло, чтобы не дать ему лишних надежд, - она сняла крышку, на которой ещё оставался прилепленным большой бант, и освободила новенькое платье из заточения. Бледно-розовое в мелкую клетку, с лёгкими воланами на плечах, юбкой до колен и без декольте - это было как раз то, что нужно. Под платьем лежала большая открытка с выдавленной на обложке золотой перечёркнутой S. - Ох, как неловко. Я ведь даже не прочитала её.
«Дорогая Вебби. Ты становишься всё прекраснее с каждым днём, радуя моё старое сердце. Прими этот скромный символический подарок и помни: всё моё - твоё. Счастливого Рождества».
- Ужасно неловко. Теперь ясно, почему он был так расстроен весь вечер.
Расчесав свободно спадающие золотые пряди, отросшие ниже плеч, она бросила ещё один взгляд на своё отражение. Лёгкий макияж и небрежная укладка сочетались с платьем прошлого столетия специфически.
До назначенного времени оставался час. Веббигейл сбежала вниз по лестнице, на ходу набрасывая на плечо сумочку. У самого выхода она замялась, положив ладонь на дверь.
- Нет, всё-таки я должна извиниться.
Как она и ожидала, Скрудж сидел в своём кабинете. Из-за двери доносились его тихое ворчание - персональный компьютер опять отказывался его слушаться, но на найм молодого опытного бухгалтера старый скряга как всегда жалел денег.
- Вебби, золотко, ты очень кстати. Этот интернет...
- Дядюшка, я иду на свидание. Попроси кого-нибудь из мальчиков...
- Свидание? - протянул Скрудж, выглядывая из-за экрана. Его лицо было настолько хмурым, что Вебби стало ещё более не по себе.
- С Тимми Тейлором, он на пару классов старше...
- Это же то платье, которое я подарил тебе, - он протёр пенсне, словно надеясь, что глаза его обманули.
- Да, и я хотела ещё раз отблагодарить тебя за этот подарок, - она подошла ближе и игриво поцеловала дядюшку в висок. Это всегда безотказно поднимало ему настроение. И в этот раз, чуть поворчав, он тоже не смог сдержать улыбки.
- Повернись, милая.
Веббигейл позволила Скруджу в полной мере насладиться красотой своего юного цветущего облика, крутанувшись вокруг своей оси, словно в танце, и приземлившись по привычке к нему на колени, приобнимая старика за шею. Его рука скользнула по изгибу её спины и глаза Скруджа заблестели, как если бы он держал в руках редчайший бриллиант.
- Хочешь, я довезу тебя на своей машине? - он чуть прикрыл глаза и сладко улыбнулся. Его взгляд показался девушке непривычно-странным, но она не могла понять - чем именно.
- О, это было бы так здорово, дядя Скрудж! В клубе все ахнут, когда увидят твой антиквариат.
- Моя тщеславная крошка, - он рассмеялся и нажал на кнопку внутренней связи. - Дакворт! Подай машину! Я сам сяду за руль.
Веббигейл довольно посмотрела на часы. На машине до «Гусака Мортена» было десять минут пути. Расположившись на переднем сидении, она расслабилась, и лишь спустя минут пять поняла, что они едут по другой дороге. Более того, даже в другом направлении, что стало ясно по светящему сбоку закатному солнцу, то и дело выглядывающему из-за прибрежных домов.
- Дядя Скрудж, мне кажется, мы свернули не туда.
- Всё в порядке, Веббигейл, я просто решил, что у тебя есть время сделать небольшой крюк.
- Ох, ты решил показать мне закат над бухтой? Как это романтично, - она улыбнулась, подставляя лицо солнцу.
Тени невысоких домов Дакбурга скоро сменились высокими каменными плитами, на которые через полгода должна была лечь новая автомагистраль, ведущая к окраинам Калисоты. Рыжее закатное небо загородило мутным пылевым облаком, через которое лучи солнца падали особенно красиво.
- Золото льётся с неба прямо в мои ладони... - тихо запел Скрудж.
Веббигейл почувствовала, что дорога стала неровной - машина свернула в гущу недостроев, похожих на руины, забытые посреди пустыни. Они заехали в здание, которому суждено было скоро стать многоэтажной крытой парковкой, но сейчас представляющее собой жутковатый бетонный скелет, и остановились на середине крыши.
Вебби нерешительно вышла из машины. Сияющее в дымке солнце было похоже на огромную золотую монету, и, преломлённый множеством пылинок, его свет не ранил глаза.
- Дядя Скрудж... - девушка посмотрела на часы. Было уже без десяти восемь. - Где мы?
- Представь, что мы на другой планете. Что мы одни, и нет никакого Тимми, нет никого другого вообще.
Скрудж заглушил мотор, и Веббигейл вдруг стало не по себе от нависшей вокруг них непроницаемой тишины. Почему-то она подумала о том, что здесь, на опустевшей в вечерний час стройке, никто не услышит её крик. Они действительно были одни. Не было даже Дакворта.
- Закат очень красивый, дядя Скрудж. Но я боюсь опоздать на свидание...
- Разве ты уже не на свидании, девочка моя?
- Ну ты и шутник, дядя... - засмеялась она было, но тут же смолкла, теперь уже явственно ощущая сомкнувшиеся вокруг неё объятия, нежные, но крепкие. Он уперся клювом ей в затылок, вдохнул цветочный запах шампуня, исходивший от волос, и стало ясно, что он абсолютно серьёзен.
- Совершенно не важно, где мы, дорогая. В этом городе всё - моя собственность, - Скрудж недвусмысленно коснулся её груди. - А делиться с посторонними я не люблю.
Веббигейл не понимала, что происходит, но интуиция подсказывала ей, что это неправильно. Робко и неловко она попыталась отстранить обнимавшие её руки, но даже если бы она попыталась в полную силу - она оказалась бы слишком слаба.
- Дядя Скрудж, что вы делаете? - спросила она уже с нескрываемым испугом в голосе, когда он резко развернулся и толкнул её обратно к автомобилю, роняя на заднее сиденье. Она попыталась подтянуть ноги, но тяжёлые ладони надавили на её колени, заставив упереться носками туфель в пыльный бетон.
- То же, что наверняка сделал бы с тобой этот Тимми, - правая рука Скруджа скользнула выше по её ноге, и Вебби непроизвольно застонала от столь непривычных прикосновений, - неопытный криворукий школьник!
Не задирая полупрозрачной юбки, он провёл ладонью по её животу, глубоко зарываясь пальцами в перья, касаясь нежной голой кожи. Забравшись на неё сверху, Скрудж соприкоснулся краем клюва с её шеей, и Вебби ощутила горячее дыхание на корнях волос. Она стыдливо закрыла лицо руками и отвернулась, продолжая тихо всхлипывать. Почувствовав, что пальцы дяди трогают её там, где она сама до сих пор стеснялась, девушка закричала и снова попыталась оттолкнуть его, в иррациональном отчаянии ударив по спине. В ответ на это он лишь зашёл дальше.
- Дядя, пожалуйста не надо! - ломающийся голос сорвался на фальцет от переполнившего Веббигейл ощущения, которое она не могла идентифицировать, но которое определённо перекрыло боль. - Я не знаю, что это, но... не надо!
Её руки почти безвольно распластались на его спине, и лишь кулачки, сведённые непроизвольным импульсом, сжимали дорогое сукно костюма. Она лежала, не в силах раскрыть глаз, продолжая дрожать всем телом, в то время как дядя властно гладил её тело и ноги, позолоченные закатным солнцем.
Она продолжала лежать, поджав ноги и уткнувшись в спинку сиденья, когда Скрудж снова сел за руль. Гул мотора и льющаяся из динамиков спокойная мелодия на время помогли ей впасть в забытие, отвлекая от пугавшей её реальности.
- Восемь двадцать две. Мы на месте.
Когда голос Скруджа разбудил её, на Дакбург уже пала ночь. Вебби открыла, наконец, глаза и увидела его улыбающееся лицо, выглядывающее из-за кресла водителя. - С тобой всё в порядке? Ты так крепко уснула, - он говорил также ласково и заботливо, как обычно. Словно всё, что произошло до этого, было в другой реальности, в которой были лишь он, она и золотое солнце.
- Мне снился странный сон... - Вебби села, поправляя задравшееся платье, и посмотрела на старого дядю очень внимательно. Её хрупкий рассудок не мог сложить образ любимого доброго дяди с тем властным настойчивым мужчиной, и потому то, что он отказывался принять, стремительно вытеснялось на задворки подсознания. - Но я его забыла... - демонстративно зевнув, она открыла дверь.
- Развлекайся, моё золотко. Не забудь позвонить, когда будешь возвращаться.
- Не забуду, дядя Скрудж, - быстро проговорила она, выпрыгивая на улицу.
Пёстрые огни «Гусака Мортена» приветственно мерцали над входом, к которому тянулась очередь из посетителей. Все обернулись на девушку, вышедшую из старинного дорогого автомобиля. Небольшая группа помахала ей, и Вебби узнала среди них Тимми Тэйлора. Когда шум колёс за её спиной стих, она неуверенно двинулась в их сторону, но отчего-то на этот раз ей было очень сложно выдавить из себя улыбку...