ID работы: 2998505

Последний драконий закат

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромная честь для меня, присутствовать в этот час в этом благородном месте. Если бы мне сказали раньше, что я буду удостоен эдакой чести, я бы посмеялся над этим человеком, назвав его глупцом... Но сейчас, скорее меня назовут глупцом, когда я расскажу народу, что видел. Мы шли туда на рассвете, на огромную поляну расположенную под отвесными скалами. Горные хребты будто ограждали поляну от мира, создавая свой, тихий, мирный, величественный и прекрасный уголок. Птицы, коих я в жизни не видывал сидели на высоких дубах. Среди них была даже та самая, легендарная Синяя птица. Будь я жадным и корыстным человеком, обязательно бы попытался ее поймать в золотую клеть. Но я тот, кто живет в полном понимании с природой, я - эльф. Я страж леса. Мы дошли до середины, где на каменном постаменте был вырезан лик самого великого и старого дракона. Его потомки зовут его Прародителем всех рас. Кстати, о потомках. Я имею в виду те древнейшие племена драконов, величественных и благородных существ, которые существовали на свете еще до появления всех других рас и племен. Они ходили по землям, созидая и изучая ее плоды, а потом, как они рассказывали из воды и огня вышли люди, а из сияния голубых звезд - эльфы. А что до орков, гномов, троллей и гоблинов - о том драконы не знают, но средь них ходит легенда о том, что злой бог проклял некоторых людей и эльфов, наделив их уродливой внешностью и туповатой головой. И вот, из-за гор выползли первые солнечные лучи, заблестели на горных ледниках и на кронах деревьев, раса будто алмазы заблестела на траве. Я ощутил прилив сил и мягкое, такое родное тепло. Я отошел в сторону, пока они готовили алтарь. Я наслаждался природой, каждым мгновением проведенным тут. Вряд ли в мире найдет еще место более тихое и прекрасное чем это. Ах, да! Я же не рассказал вам о "Них", которых уже не раз упоминал. Что ж, под термином "Они" я имею в виду драконов. Да-да, вы не поверите мне! Но драконы, те самые огромные хвостатые ящерицы, как их описывают неучи из таверн. Да, эти самые драконы - люди...Ну, как люди. Ох, я даже не знаю как написать об этом здесь, чтобы вы поняли меня. Просто знайте - драконы слишком разумны и добры, что бы быть "ящерицами". Годами они ходили в наших городах, а мы даже и не подозревали. И вот, все готово. Меня просят отойти подальше и я повинуюсь. Вспышка света, еще более яркого и теплого чем солнечный, я жмурюсь и отворачиваюсь чтобы не дай бог не ослепнуть. Ах, но как это тепло приятно щекочет кожу, я готов нырнуть в него и растворится в нем, стать этим теплом. Через мгновения передо-мной уже не люди, а драконы. С золотой, медной, серебряной чешуей. Кто-то из них больше, кто-то совсем молод... Но все они ждут того, кто сегодня увидит свой последний закат. Ах, как я его любил, моего старого и верного друга. Сколько лет мы провели вместе, сидя на этой поляне, двести-триста? Я не помню... Но вот, пришел тот день, когда мне придется с ним прощаться. Иногда, меня печалит тот факт что я бессмертен и буду вечно цвести и пылать как лесные травы. Ах, как же жаль!

***

Все застыли в ожидании того, кто был верным другом для многих. Для кого-то он был врагом, но они все равно пришли. Да, никогда никому кроме драконов не понять того, что они зовут преданностью и честью. И вот ОН. Появляется с лучами уже висящего над горами солнца. Такой величественный и блистательный. Ничто не сравнится с тем, насколько красив дракон перед смертью. Он огибает один из горных шпилей и приземляется в центр поляны, извергая пламя из пасти, он не опаляет своих сородичей - здоровается так, как подобает дракону здороваться с драконом. Я будто в тумане, наверно, это из-за невыплаканных слез. Как же он прекрасен, как же он велик и могуч. И он нас покидает... Через несколько минут, меня просят удалиться с поляны для проведения подготовки. Я с неохотой отхожу от поляны и нахожу себе укрытие в маленькой тенистой пещерке, где прям из стены бьет кристально чистый родник. Я уж не помню, сколько времени миновало с тех пор, как я ушел. Но вот пришел один из племени, как я понял, самый молодой. Белокурый парнишка с янтарно-золотыми глазами, так характерными для драконов. Я следую за ним, и выйдя на поляну застываю в изумлении... В центре поляны лежит мой старый друг, спрятав голову под крыло. А вокруг, по четырем сторонам, стоят огромнейшие кристаллы лунного камня. Лучи, проходящие сквозь него, окрашивают камни в умопомрачительные цвета. Но это еще не все, земля меж камнями, где лежит дракон, без единой травинки, земля будто выбрита. Только потом я понимаю, что вся растительность выжжена. Приближается закат. Волнение охватывает меня, я чувствую, как мое сердце стучит в бешеном ритме, а на лбу проявился пот. Драконы, один за другим, подходят и прощаются с тем, кто мне друг. Но прощание, оно необычное. каждый из подходящих, что-то говорит на драконьем, какое-то заклинание. Ну, ритуал есть ритуал, потом спрошу, что они читали. И вот, очередь доходит до меня. Я ступаю в круг и дракон поднимает на меня глаза, полные печали и прощения. Я вздыхаю, провожу ладонью по шершавой морде друга, чешуйки чуть царапают кожу, ну и пусть. Пусть хоть что-то останется со мной... Мне приходится отойти, потому что вот он - Закат! Лунные кристаллы начинают светиться, как звезды, драконы замирают вне круга, опускают головы и начинают петь мелодичную прощальную песнь. Он звука, по спине пробегает волна обильных мурашек. И вот последний луч солнца скользнул по острию горного хребта. Кристаллы лунного камня взрываются, и некоторые осколки врезаются под чешую дракона. Я кричу от боли, сковавшей мое сердце. Но дракон...смотрит на меня глазами, полными нежности и братской любви, и я замолкаю. Он запрокидывает голову к небу и издает последний прощальный рык, струя пламени вздымается к небу и рассеивается. Мой друг начинает светиться изнутри, будто солнце живет в нем и вот-вот вырвется из груди. Лучи проскальзывают сквозь чешуйки и освещают сумрачную поляну. А потом становится так ярко и жарко, что я не смог бы вытерпеть, будь я человеком. И вот. Конец... Я открываю глаза, и передо мной всего кучка серебряного как звездная пыль, пепла. Но постойте, что это? Я устремляю взгляд выше, к небу и вижу как-будто золотые ленты, переплетающиеся меж собой взлетают все дальше и дальше. Душа, думаю я. Она блестит, переливается, то становится совсем невидимой, то сияет как солнце. А потом, она разливается как вино по поляне, ярким светом. И все затухает. Но нет, это не конец. Это только начало, начало новой жизни, которую принесла старая. В том самом серебряном пепле я вижу младенца. Новую жизнь. Яркую и только разгоревшуюся. А потом, драконы научат его всему, что ему следует знать. И я уверен, мы будем друзьями, такими же как и с тем, кто подарил ему эту жизнь... Но дикая тоска по старому брату не угасает, она и не угасла по сей день. Она все еще со мной, дикая, сильная, и такая горячая, что можно обжечься.

***

И уже старый, мудрый эльф закрывает только что написанную от руки книгу. Он передаст ее своим детям, те своим. И так, наконец-то все живущие под светом солнца и звезд узнают о том, что драконы - прекрасные существа, со своим маленьким миром, страданьями и любовью. И что вовсе они не грозные и безжалостные убийцы, какими их хотят видеть зеваки на улицах. Может, люди не поверят сразу, может и через сто лет не поверят... Но однажды, я верю, найдется тот кто откроет книгу старого эльфа и поверит ей, как своему лучшему и близкому другу. И тогда, ложь исчезнет...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.