Часть 1
5 марта 2015 г. в 01:06
На улице было ужасно солнечно. Маленький Фрэнк шел по раскаленному асфальту, оставляя за собой капли тающего мороженого. Сегодня у его мамы был день рождения, и он заскочил в кондитерскую мистера Уэя, чтобы купить ей чего-нибудь вкусного.
Жаркий душный воздух тут же сменился прохладой и ароматом корицы. На прилавке красовались аппетитные булочки, эклеры с заварным кремом и печенья со всевозможными начинками. В холодильнике стояли пирожные и торты.
- Привет, Фрэнк! Как поживаешь? - прозвучал низкий, хрипловатый голос кондитера.
- Здравствуйте, мистер Дональд! Все хорошо. Сегодня у мамы день рождения, и я пришел купить ей что-нибудь.
- О, ну раз так, то нужно что-то особенное, - заметил кондитер, - Как насчет этого прелестного ягодного чизкейка?
- Он выглядит просто замечательно! Сколько с меня?
- 15 долларов.
Фрэнк пошарил в карманах, достал две помятые пятидолларовые бумажки и семь центов, засунул обратно и сказал:
- Давайте что-нибудь другое.
- Эй, парень, послушай-ка. Если тебе не хватает пары долларов, ничего страшного. Главное, чтобы твоя мама была рада.
Улыбка тут же засияла на лице Фрэнка, он протянул все деньги, что у него были и раз семь поблагодарил кондитера. С коробкой заветного десерта в руках, практически ничего не видя перед собой, он уже приближался к выходу.
Вдруг в кондитерскую зашел мальчик в испачканной землей футболке и грязных кедах. Тут же послышался громкий возглас мистера Уэя:
- О боже, Джерард! Где тебя носило?
Увидев, что Фрэнк никак не может справится с большой коробкой, он сказал Джерарду:
- Вон, иди лучше займись делом, помоги Фрэнку донести торт до дома.
- Но меня ребята на улице ждут! Мы еще недоиг...
- Никаких но, Джи. Я сказал - иди и помоги Фрэнку.
- Ладно, - протянул мальчик и, уже мысленно проклиная несчастного Айеро, поплелся за ним на улицу.
- Привет, - буркнул он, выхватил коробку и быстрым шагом пошел вперед.
Фрэнк остановился и растерянно взглянул на Джерарда, уже отдалившегося от него метров на пять. Он опомнился и быстро догнал его.
- Ты хоть знаешь куда идти? - спросил Фрэнк.
- Нет. Может для этого ты здесь и стоишь? - раздраженно ответил Джерард.
- Эм... Слушай, прости, я не виноват в том, что твой папа попросил тебя помочь мне. Мне совсем не хотелось прерывать вашу игру.
Джерард вздохнул и посмотрел на Фрэнка.
- Да, пожалуй ты прав. Прости.
- Ничего, - Фрэнк улыбнулся, увидев песок в взлохмаченных волосах Джерарда.
- А ты... Джерард, да?
- Ага. Но лучше называй меня Джи. Мне так больше нравится. А ты Фрэнк?
- Да. Но раз так, можешь называть меня Фрэнки. Это... Спасибо, что помог.
- Да без проблем, - ответил Джерард и улыбнулся.
Через несколько минут они дошли до дома Фрэнка и постучали в дверь. Фрэнк спрятал коробку с чизкейком за спиной, что было довольно затруднительно. Дверь открыла невысокая молодая женщина в фартуке.
- С днем рождения, мам! - закричал Фрэнк и вытащил из-за спины коробку.
- Ух ты! Спасибо, Фрэнки! Мне так приятно, - улыбнувшись, сказала она, - А это кто с тобой?
- Знакомься, мам, это Джерард. Он помог мне донести его, - сказал Фрэнк, указав на коробку с тортом.
- Можно просто Джи, - добавил тот и протянул руку для рукопожатия.
- Ну раз так, Джи, заходи, выпьешь с нами чай. Ты ведь не занят?
- Конечно нет! Спасибо большое, - выпалил Джерард, мгновенно забыв про ребят на улице.
- Вот и хорошо, - ответила Линда и впустила мальчиков в дом, - Помойте руки и садитесь за стол.
Ребята сели за небольшой деревянный стол, Линда разрезала чизкейк и налила всем чай.
- Как вкусно! Мальчики, спасибо вам большое.
- Не за что! - хором ответили они.
- Кстати, его испек папа Джерарда, - сказал Фрэнк, - это его кондитерская.
- Правда? О, Джерард, передай папе, что этот чизкейк просто потрясающий!
- Хорошо, - ответил Джи, сделав глоток чая.
Вскоре добрая часть десерта была съедена, а чашки опустели. Мальчики побежали наверх, в комнату Фрэнка.
- Ого! Это твоя гитара? - Джерард распахнул глаза от удивления.
- Ну да.
- Круто! Сыграй что-нибудь!
- Ну... Я пока не особо умею... - замялся Фрэнк.
- Ой, да ладно тебе. Я вот не особо умею играть в футбол, но я же играю.
- Ладно.
Фрэнк взял гитару, сел на пол и начал играть.
- О, я знаю эту песню! - обрадовался Джерард и начал подпевать:
Мы шли по лестнице,
Разговаривая о разных событиях,
На которых меня не было...
Он сказал, что я был его другом,
Появившимся внезапно.
Я ответил ему прямо в глаза,
Что думал, что он умер
Уже очень давно...
О нет, не я!
Я никогда не терял контроль.
Ты - лицом к лицу
с человеком,
продавшим мир...*
- Это же Нирвана! - восторженно сказал Джерард.
- Ну вообще-то это Дэвид Боуи... - ответил Фрэнк, но его замечание Джерард уже не услышал, продолжая восхищаться разными штуками, которые находил в комнате Фрэнка.
Они просидели так до самого вечера. Фрэнк устроился на кровати, а Джерард залез следом.
- Я сейчас усну... - сказал Джи.
- Хочешь, я прочитаю тебе сказку на ночь?
- Давай, - немного оживился Джерард.
Фрэнк достал с полки большую, пыльную книгу. Джерард прилег ему на колени и свернулся, будто котенок. Фрэнк укрыл его пледом и укрылся сам, и начал читать:
- Жила-была девочка, премиленькая, прехорошенькая, но очень бедная, и летом ей приходилось ходить босиком, а зимою — в грубых деревянных башмаках, которые ужасно натирали ей ноги.
В деревне жила старушка башмачница. Вот она взяла да и сшила, как умела, из обрезков красного сукна пару башмачков. Башмаки вышли очень неуклюжие, но сшиты были с добрым намерением, — башмачница подарила их бедной девочке...**
- У тебя такой прекрасный голос... - перебил его Джерард.
Фрэнк удивленно посмотрел на него, но тот уже закрыл глаза и точно не собирался говорить дальше. Его темно-русые волосы беспорядочно лежали на коленях у Фрэнка, а губы были испачканы ягодами. Он был таким... красивым.
Примечания:
* - песня David Bowie - The Man Who Sold The World
** - сказка Г.Х. Андерсена "Красные башмачки"