0: вступление
12 марта 2015 г. в 21:03
Примечания:
ry x — Berlin
чернильно-синяя краска каплями разбивается о еще не ушедший закат, и небо будто покрывается синяками. дым сигареты тремя искусными пируэтами плывет ввысь — Йен его даже не провожает. тело тяжелое, привинчивается к порогу и деревянным ступенькам; нижнюю губу кисло саднит, и глухой кашель все рвутся наружу.
за спиной скрипит половица, когда на нее наступает маленькая ножка. рыжая голова показывается из-за дверного проема, взгляд секундно держится на затылке брата, и вот ладонь уже ложится на ручку, закрывая за собой дверь.
Йен не оборачивается. кристалл одинокой звезды, обжигающей острыми искрами под кожей, выбивает его мысли, вздохи, удары сердца, и каждый нерв будто скопление газа — разбивающееся по всему телу чередой фейерверков.
девочка садится на ту же ступеньку и мерзнувши сует руки меж коленей.
они разделяют несколько тихих минут: Дебби понимает, о чем бьется сердце Йена, а тот, в свою очередь, почему-то боится оторвать взгляд от звезды: раз — и выдумка.
— Йен? — она почти шепчет и тут же кашляет: не позволит своим словам казаться несмелыми. — Йен.
он поворачивает голову и мягкий взгляд. улыбка почти касается его губ, а звезда отпечатывается на внутренней стороне век, когда он их на секунду закрывает.
— я могу спросить?
— спрашивай, Дебс, — поднятый уголок губ не дергается, не дрожит, лицо расслабляется, и Дебби это успокаивает. безопасность слов.
девочка собирает мысли: ее маленький ротик открывается; язык скользит по потрескавшимся губам, что тут же обсыхают: в глотке чешется комок.
чтобы ей было легче, Йен отворачивается.
— как это: когда тебя любят?
ее глаза загораются мягким сиянием, и губы дрожат улыбаясь от наконец-то произнесенного вопроса.
— как это? — он глухо смеется и чуть опускает голову. — как это, хм. хороший вопрос, Дебс, — улыбки смотрятся так глупо и неестественно в окружении ползущей ночи, стрекочущих насекомых и отрывков разговоров за дверью, но они улыбаются.
— как это. как, — он говорит, словно пожилые люди в баре: с большим шрамом и багажом историй за плечами, потягивая виски, держа свой стакан двумя пальцами, звуча хрипло и сквозь годы опыта.
он тянет сигарету ко рту, но тут же, вспомнив, выдыхает и роняет запястье на колено, облизывая губы: имеет принцип не курить перед младшей сестрой: она того никак не заслужила.
но если бы он мог, если бы мог закурить хоть разок, перед тем как ответить... затяжка ударила бы в мозг, а далекая звезда отпечаталась бы на легких.
картины скользят перед глазами.