ID работы: 2923939

Потерянная запись

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Потерянная запись

Настройки текста
       — Кто виновен в сокращении популяции йети в лесхозе? Кто сливает токсичные отходы в речку-вонючку? Кто создает растения-монстров, терроризирущих местное садовое товарищество? Как утверждают пострадавшие на голову лица из числа членов товарищества, виновником всего этого форменного безобразия является некто Николай Смит, так же известный как «Профессор», проходящий по делу о недавнем мошенничестве с леопардовыми курами в особо крупных размерах. Несмотря на явную опасность, нашей программе удалось выяснить, что помимо этого на счету «Профессора» многочисленные несанкционированные Роскосмосом полёты и уход от уплаты налогов! Скандалы, интриги, расследования! Смотрите только на Red Spell TV!        — Тьфу, черти неблагодарные! — профессор Смит плюнул в экран пятидесятидюймовой плазмы и со злостью вдавил красную кнопку на телевизионном пульте, обёрнутом полиэтиленовым кулёчком. Он поднялся и, отбросив пульт на диван, где урчал недавно накормленный Котик, поплёлся на кухню к холодильнику. — Как курей генномодифицированных мульёнами разводить, так все горазды, а как космоголды в казну внести — так сразу профессор жмот!        Раздосадованный Николай достал их нутра двухметрового красавца-шведа тарелку аппетитной пингвиноклубники и залил ягоды молоком полярной выдры. Не переставая ворчать, он взбил образовавшуюся бурую массу при помощи нано-блендера. Оставшись довольным консистенцией, Николай торжественно повязал на шею белоснежную салфетку и едва не пронёс ложку мимо рта, когда дверь с грохотом распахнулась, и на кухне возник Джо, соседский дядя. Как этот субъект проник в его хорошо охраняемый особняк, осталось для Смита загадкой.        — Помогите мне, профессор Смит! Вы — моя последняя надежда! — взмолился потрёпанный гость, падая перед Николаем ниц. В руке он держал скомканный клочок бумаги, явно не первой свежести, как и сам Джо.        «Пора бы сменить замки…» — подумал Николай, но сказал лишь:        — Ну что ж вы так критично, голубчик, уверен, вас ещё можно спасти!        «…и охрану. Кстати, где она?..»        — Мой племяш, профессор…        Помнится, владелец соседнего участка не раз жаловался Николаю на нерадивого родственника, но Смит никогда не придавал этому особого значения: мало ли, чего люди за глаза наговорят.        — …трындит о вас сутками: вы, говорит, всё могёте! А чего не могёте, того и не может быть. Посему, профессор, не осталось у меня сомнений — если кто и поможет разобраться, так токмо вы.        — А что ж вы к племяннику-то не пошли?.. — как бы невзначай поинтересовался профессор.        — Так укатил он в отпуск с супругой, — бесхитростно развёл руками Джо. — Вон и Бобика мне поручил.        После этих слов, едва не сбив Николая с ног, на кухню залетел здоровенный пёс непонятной породы и с упоением начал чавкать из миски Котика. Пёс фыркал и радостно вилял хвостом, разбрызгивая по кухне прилипшую к хвосту грязь.        Опешивший Смит, стараясь не обращая внимания на идущий от Джо запах перегара и не делать резких движений, поставил тарелку с недоеденным лакомством на стол и протянул гостю руку.        — Да вы поднимайтесь-поднимайтесь, голубчик. Во-о-от так! Клубнички? — кивнул он в сторону стола.        Джо, хотя и не очень твёрдо, но теперь уже стоявший на ногах, замотал головой и, с лицом человека, продающего врагу государственную тайну, передал Смиту пожелтевший обрывок.        — Так-так-так… кхе-кхе, — Николай надвинул очки на переносицу и принялся вглядываться в листок. — «Настало время открыть все карты, дорогой читатель. Многие годы я разрабатывал эту технику и с гордостью могу сказать, что добился успеха! Так вот, необходимо начать с…» Хм… и что же это такое, любезнейший?        — Отдыхал я давеча в вашем книжном погребе… черпал знания, так сказать. Ну и в одной из книг я наткнулся на подробное описание Вечного Двигателя…        «Да ведь это ж нобелевкой попахивает!» — резко округлившиеся глаза едва не выдали Николая, но он вовремя сумел взять себя в руки.        — …на основе простецкого самогонного аппарата. А ещё там было что-то о кладе… сокровище!        — Но где, где же продолжение, не томите, коллега? — заметался по кухне мгновенно изменивший отношение к гостю Смит.        — В этом-то всё и дело! Всё содержимое страницы мистическим образом испарилось, едва я прочёл первые строки!        — Вот досада, — заскрипел зубами Николай. Мысленно он уже успел перенестись в Стокгольм и пожать руку венценосному Карлу Густаву. Он даже благородно позволил Джо сдать найденный клад государству за более чем щедрые двадцать пять процентов, но… теперь дело немного усложнялось. Смит почесал затылок, посмотрел обрывок на свет, и, зачем-то лизнув его, изрёк: — Похоже на симпатические чернила. Крахмальные. Мне кажется, в моей лаборатории найдутся необходимые реактивы, чтобы пролить свет на это тёмное дело. Вперёд, коллега!        Чуть не запнувшись о Бобика, сыто растянувшегося на полу кверху пузом, Николай и Джо покинули кухню, спустились по широкой мраморной лестнице и вышли во двор, где нос к носу столкнулись с не то чтобы прекрасной представительницей прессы.        — Эмили Томпсон, журнал «Квантовой фермер», — отчётливо проговорила она в диктофон. — С каждым днём всё больше и больше ваших соседей утверждают, что вы игнорируете их пожелания и дарите подарки не по фильтру. Как вы можете это прокомментировать, профессор Смит?        — Всё это ложь! Ложь и грязные инсинуации! — Николай отмахнулся от репортёрши, как от назойливой мухи. — Без комментариев!        — Не ведитесь на провокацию, профессор. Ща я ей сенсацию-то поставлю, — Джо грудью встал на защиту чести Смита, разминая руки. — Промеж глаз, ага… или… Во! Точно, Бобика спущу! Эмили громко ойкнула и поспешила ретироваться, петляя среди грядок гусеничных георгинов.        — Что вы, что вы, голубчик! — Смит взял Джо под локоть и повёл к лаборатории. — Это не наш метод! Засудят же, как пить дать засудят, потом не откупимся! Да еще и на стенке обидностей понапишут…        — А правда, что эта капуста плотоядная? — проходя мимо огорода, Джо ткнул пальцем в ближайшую грядку и чудом успел отдёрнуть руку, когда острые челюсти растения клацнули в воздухе. — К волчатине, племяш говорил, пристрастилась.        — Правда, коллега, чистая правда. Многие фермеры её от хищников по периметру высаживают. От любопытных соседей тоже, кстати, помогает. Ну, вот мы и на месте, — провозгласил Николай, толкая дверь тесной лаборатории. Дверь оказалась тугой и поддалась не сразу.        Устранив преграду в лице вековой паутины и вдоволь начихавшись от пропитавшей её пыли, Николай и его новый друг приступили разгадке тайны Вечного Двигателя.        — Вы уверены, что это сработает? — поинтересовался Джо, наблюдая, как Смит, высунув язык, кропотливо наносил на видавший виды листок йодную сеточку. Получив утвердительный кивок, Джо придвинул склянку с надписью «C2H6O» поближе к себе и, убедившись, что профессор этого не видит, опрокинул её содержимое в рот.        — Вот! Вот, я же говорил, получилось! Ну-ка… «…необходимо начать с поисков провизии. Собери дополнительно тысячу еды. Еда, без дела валяющаяся у тебя на складе, не считается», — Николай грузно осел на пол. — Вот тебе и на….        — Что? И это всё?        — Кажется, я немного переборщил с реагентами, и текст будет проявляться, хех, постепенно… — пожал плечами профессор. — Знаете, какое сейчас время?        — Время… приключений?        — Время сбора урожая!

***

       Джо битый час ковырялся на профессорском участке, изогнувшись буквой зю. Он из кожи вон лез, дабы не пропустить очередной кустик параболической морошки. Гибридная морошка была вкусной, но не очень сытной и, с тенденцией Джо класть одну ягоду в кузовок, а две в рот, приносила не очень-то много заветных конфет.        — Обычно я никогда специально не утруждал себя поисками еды, — Джо задрал голову вверх, глядя на стремительно приближающегося к нему профессора. — Ну, знаете, её всегда было в достатке у племяшика. Может, мы заглянем к кому-нибудь в гости, и они угостят нас? Просто так, по-соседски, ага.        — Вы что, собрали всё?!        — Ну да…        — Совсем ВСЁ?!        — Ну, вы ж сами сказали, что…        — Гибриды! Я сказал не трогать гибриды! О Скотче, они же для соседей, — схватился за голову профессор, и если бы растительности на ней было побольше, он бы точно начал её выдёргивать. — Что же теперь будет…        — Да ничего не будет, перебьются они денёк. К тому же, я оставил ту зубастую капусту. Вот, зацените улов, — Джо протянул кузовок Николаю. Смит поморщился и что-то прошептал в салфетку, до сих пор висящую на его шее. — Чего вы там говорите, профессор?        «Терпи, Николаша, терпи! Премия почти у тебя в кармане!»        — Клона надо, говорю, разбудить. Сами мы такими темпами эту жалкую тысячу до следующего утра не насобираем, — и профессор потянул Джо за собой, ведя на другую половину участка, где стоял какой-то странный ящик.        «Аппарат для клонирования, — смекнул про себя Джо, увидев пляшущую на стене ящика кардиограмму, — это ж до чего техника дошла!»        Смит поплевал на четыре стороны, трижды ударил в ладоши и пнул ящик с кардиограммой. Крышка ящика подпрыгнула, и из него с явной неохотой вылез «Смит номер два», одетый в новенький тренировочный костюм. Он был моложе Николая раза в три, но ошибки быть не могло: та же косая сажень в плечах, волевой подбородок и неизменный блеск в глазах цвета баклажана Доплера. Если бы Джо не знал наверняка, что это Клон, он бы сказал, что перед ним стоит внук профессора.        — Там это...        — Шо, опять? — широко зевая, потянулся Клон        — Не опять, а снова, экий ты бездельник! Давай-ка, шнель-шнель, арбайтен!        — Бесплатно я на тебя в прошлый четверг арбайтен, — пальцы Клона сложились в кукиш, и он поднёс его к носу профессора, — а сейчас — деньги вперёд.        — Да как ты смеешь! Я тебя создал! — сокрушался Смит, топая ногами.        — Ну и ладно, — пожал плечами Клон и полез обратно в ящик, — я спать пошёл.        — СТОЯТЬ! — Николай вытащил из кармана монету достоинством в двадцать голдов и бросил её Клону. К его удивлению, тот монету с лёгкостью поймал. — На, подавись, вымогатель!        — Сдачу себе оставлю? — лукаво подмигнул ему Клон. — Ну, так я побежал?        — И чтоб глаза мои тебя не видели!        Клон встрепенулся и, взяв ноги в руки, почесал по близлежащим участкам бодрой трусцой.        — И вот так каждый раз!.. — вздохнул профессор, усаживаясь на краешек любезно подлетевшей к нему скамейки. Он вытер выступивший на лбу пот краешком салфетки и, с досадой посмотрев Клону вслед, стал жаловаться плюхнувшемуся на соседнюю скамейку Джо: — Сердца у него, паразита, нет!        Клон вернулся ближе к вечеру, приволочив с собой пару выдранных с корнями сосен, отобранный у двоечников гербарий, немного еды и мешок сушёных тараканов.        — Не поверите, профессор, здесь ровно тысяча! — воскликнул Джо, пересчитывая конфеты.        — Прекрасно-прекрасно, коллега. Думаю, пора взглянуть на следующий пункт! Вот и чернила уже проявились. Ага! «Подкрепился, мой юный любознательный друг? Замечательно! А теперь, когда ты бодр и полон сил, навести-ка добрую половину своих соседей! Не забудь помочь им, покормив на их участках розовопёрых кайманов. Удачи, искатель приключений!» — Николай схватился за сердце и приготовился красиво упасть, театрально закатив глаза, но был вовремя подхвачен Джо.        — Но… ведь… мы же только что у них были! Ну, не лично мы, а этот, — Джо кивнул на Клона, загорающего на крышке ящика с кардиограммой. Клон поднялся на локтях, опустил солнечные очки и показал ему язык.        — Знаю, коллега, знаю. Значит, придётся обойти всех ещё раз! Тащите сюда гербарий!

***

       — И почему эти ваши кайманы такие кусачие?.. — ворчал Джо, бинтуя вот уже шестой палец. — Я к ним со всей душой, а они!..        — Это нам ещё повезло, коллега, — успокоил его Смит, высыпая на ладонь горсть валидола. — Вот если бы в записке значилось покормить пираний-рогоносцев... Смотрите на вещи проще: мы на шаг ближе к вашему сокровищу...        «...и моей Нобелевской премии!» — Сокровище, ага, — уже без особого энтузиазма шмыгнул носом Джо, закрывая зубами зелёнку. — Чернила проявились?        — Один момент. Вы не видели, куда я положил очки?        — Не удивлюсь, если их свистнул тот ушлый тип, — Джо ткнул забинтованным пальцем в Клона, полоскавшего в пруду портянки, на что получил от него «Сам дурак!»        — Ах, вот же они! Были у меня на голове... — Смит вернул очки на законное место и, откашлявшись, продолжил: — «Теперь, когда все друзья в сборе, время подумать и о братьях наших меньших: накорми своих обожаемых питомцев...»        — Бобик! Ку-у-уша-а-ать! — не дождавшись, пока Николай дочитает послание до конца, заголосил Джо.        — «...не менее трёх раз!»

***

       — Жри! Жри, скотина пушистая! УПЛАЧЕНО!!! — взревел Смит, как раненный бронтозябра.        В отличие от Бобика, лежащего под кустом каменистой крапивы и лишь изредка подававшего признаки жизни скулежом, Котик не желал мириться с произволом. Он громко визжал, вырывался и царапался. Ему даже почти удалось скрыться от мучителей, но Джо оказался хитрее, и вскоре Котик был пойман при помощи нескольких перьев райской птицы и энного количества непечатных выражений. Теперь, завёрнутый в смирительное нано-одеяло с дополнительными ремнями безопасности, он выглядел ещё грустнее, чем обычно. Смит не без труда вставил воронку в его пасть и с хлюпаньем залил в зверька оставшиеся десять крынок сметаны.

***

       — Что ж, коллега, мы с успехом создали целых десять Эликсиров вечной молодости, засеяли поле стекловидными тюльпанами и прогнали всех инопланетян в округе рогатками! Готов поклясться своими усами, победа уже близко!        — То же самое вы говорили, когда мы рубили кедры в лесхозе и собирали покрышки на свалке…        — Да, но на сей раз, я уверен на все сто! Вот, коллега, только послушайте: «Я недооценил тебя, мой юный друг! Ты готов! По-настоящему готов узнать животрепещущую истину — для создания Вечного Двигателя тебе понадобятся…»        Но Джо уже не слушал профессора. Подложив под голову шляпу, он без задних ног дрых в тени развесистого дуба, буквально в паре метров от места, где было зарыто Сокровище, оставленное дяде любимым племянником — пустая бутылка из-под пятизвёздочного коньяка и двадцать шоколадных конфет.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.