ID работы: 290727

Эффект неожиданности

Гет
G
Завершён
79
автор
Ejder бета
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть седьмая, в которой...

Настройки текста
...в которой герои отдыхают и только. Постоялый двор состоял из одного огромного дома комнат этак в шестнадцать, что достаточно много. На первом этаже за столом перед толстой тетрадью сидел мужчина. Он что-то чертил в ней. Наверное, отмечал гостей и заменял хозяина. - Уважаемый, - позвал Лён, постучав костяшками пальцев об открытую дверь. - Чего тебе? - грубо отозвался мужик, не поднимая глаз. - Нам бы комнату снять и воды, помыться. - С этого надо было начинать, - усмехнулся мужчина, вставая из-за стола. Он оказался чуть ниже Лёна, но гораздо мощнее. - На втором этаже есть две свободные рядом друг с другом, - окинув нас взглядом, сказал он. - Или вам одной хватит? Мы переглянулись и всё-таки сошлись на двух комнатах, порешив выгнать туда Лёна и Аткозота. Мужчина, назвавшийся Ивником, сказал, что неподалёку есть баня, так что лучше сходить помыться туда. Решение было лёгким и мы не могли не согласиться. *** Пар заволок помещение, внутри было жарко. Меня разморило, было очень приятно ощущать тело чистым. Одежду можно было постирать тут же и моя уже сохла в предбаннике. Когда я решила, что хорошего понемножку, и вышла непосредственно из парилки, за столом уже сидел Лён в полотенце на бёдрах и что-то сосредоточенно поглощал. Он сидел спиной ко мне, и я могла лицезреть серые крылья, повисшие тряпочками. Нам пришлось заплатить за всю баню на два часа, потому что не стоило людям знать, что среди них есть вампир. И пусть это влетело нам в копеечку, мы не жалели. - Всё, мелкий, иди оттирайся, - милостиво разрешила я, плюхаясь на лавочку и спихивая Варека на пол. - Иду уже, иду, - улыбнулся паренёк, ничуть на меня не обидевшись. - И ты тоже, - угрюмо глянула я на Аткозота. - Уже ушёл, - засмеялся он, скрываясь в парилке. Я сидела напротив Лёна в ночной рубашке из плотной ткани, всё ещё не успевшая привести в порядок мысли после отдыха. - Знаешь, что я хочу тебе сказать? - прожевав кусок пирожка, пробормотал вампир. - Ну и что же? - поинтересовалась я, в свою очередь наливая в стакан молоко из кувшина. - Наш Аткозот не так прост. Я имею в виду то, что я не могу прочитать его. А если и удаётся, то получается какой-то бред, потому что этим мысли соответствуют человеку-болванке. Я недоумённо посмотрела на Лёна, требуя разъяснений. - Ну смотри. Ты с самого начала своей жизни что-то узнаёшь, связываешь события со знаниями, заводишь друзей и врагов, получаешь опыт. Так? - показав на меня пирожком, спросил вампир. - Так, - кивнула я. - А он - как будто знает, как что делать - я имею в виду ходить, держать ложку и прочее. Но при всём при этом он это просто знает. То есть я не вижу, как его этому учили. К тому же, он такой наивный и считает нас его настоящими друзьями. Я к тому, что у него никогда не было ни врагов, ни даже знакомых, - на этом Лён закончил, развёл руками и положил остаток пирожка в рот. - Знаешь, тот, кто ест пирожки с клубникой, не может быть таким уж опасным, - пожала я плечами, показывая пальцем на половинку, оставленную на столе. - Я и не говорил, что он опасный. Странный - да. Но не опасный. - Слушай, а он тут накануне сказал, что нам нужно ехать на запад. Ты что по этому поводу думаешь? - спросила я. - Не знаю, - пожал плечами Лён. - Я до сих пор не понимаю, зачем я ввязался в это. Наверное, чтобы всё-таки ты вернулась в Трехгорию живая? - засмеялся он. - Эй, не уверена, что ты вернёшься в Догеву целым, - насупилась я. - Ладно, ладно, - усмехнулся Лён. - Мы можем поехать на запад, в конце концов я не просто так в это ввязался. Мальчишку нельзя оставлять здесь. Его неплохо бы отдать в школу Магии или как там это у вас называется? - Да не важно, я тебя всё равно поняла. Тем временем из парилки вывалился раскрасневшийся Варек, в рубашке Лёна, облепившей влажную кожу. За ним вышел Аткозот, также, как и вампир, повязав полотенце на бёдра. - Ну как? - потрепав мальчишку по голове, спросил Лён. - Хорошо, - задорно ответил он, отпивая молоко прямо из кувшина. - Там так жарко, - несколько задумчиво пробормотал Аткозот, садясь рядом с Лёном, напротив меня. - Конечно, так и должно быть, - пожал плечами Лён. - Так, слушайте. По-моему, наше время скоро закончится. Самое время переодеваться и идти. Когда откроется рынок? - спросила я Варека. - За час-два до заката. Он и после будет продолжать работать, - охотно ответил мальчишка, передёрнув плечами. - А то, что вы сказали... Мне действительно можно с вами остаться? - Разумеется, - я постаралась вложить в голос как можно больше убедительных ноток. Мальчик посмотрел на меня с такой благодарностью, что и передать нельзя. Наверное, так смотрит бродячая собака, которую взяли домой. С благодарностью и опаской, что её вновь выкинут. *** Рынок был огромный, и, кажется, там можно было купить всё. В первую очередь нас заинтересовали лотки с продуктами, потому что война войной, а режим питания нарушать нельзя. И уже потом мы заглянули в местную кузницу, в надежде найти если и не гномий аспид, то что-нибудь очень прочное и надёжное. Просто потому что чувствовали, что это пригодится. Хорошее оружие необходимо всегда. Лён поморщился, вспомнив безотказный гворд, оставленный в Догеве, но всё-таки купил себе тяжеленный двуручный меч, сделанный из двух видов металла. Один из них был серин. Именно тот металл, к которому вампиры не могут прикоснуться. - Самоирония? - хмыкнула я, рассматривая его покупку. - Нет. Защита от нечисти. Как ни странно, но оборотень, как и вурдалак, как и болотная нечисть не смогут прикоснуться к этому металлу. Только человек, поэтому люди куют мечи из него. Он не прочнее эльфийских или гномьих, но гораздо смертоноснее. И только тот из этого списка, кто постоянно заговорён, подпитывается от сильного мага, сможет прикоснуться к нему. - А ножны? Через ножны можно прикоснуться без опаски? - поинтересовалась я. - Разумеется. Иначе бы я не покупал его, - пожал плечами вампир, слегка улыбнувшись мне. Я, как впрочем и всегда, оставшись без оружия, полагалась лишь на магию. Но Лён уговорил меня приобрести хотя бы что-нибудь. И я остановилась на странном коротком топорике, но с чуть продолговатым лезвием. Никак идентифицировать я это не могла, лишь чувствовала, как хорошо ложиться в ладонь рукоятка в две пяди, обмотанная кожей. Как блестит лезвие, в лёгких разводах, специально вытравленных, напоминающих чешую змеи. - Гномья сталь, - с гордостью просветил меня кузнец. - Отлично служит, крепкая, да и красивая. - Спасибо, - кивнула я, расплатившись с мужчиной. - А как это называется? - Охотничий нож, - пожал плечами гном. - С травлением под ящур. Я задумчиво кивнула, пряча нож в небольшие ножны и закрепляя их на поясе. Не очень-то удобно, но в случае опасности удобство не должно быть на первом месте. - На этом всё? Я имею в виду оружие? - спросил Лён. - Всё, - кивнула я. - Теперь за амулетами. В первую очередь от телепатии, - я злобно посмотрела на вампира. Да, на этом рынке действительно продавали всё. Амулеты, одежду, оружие, изделия из камней, фрукты, овощи, мясо, предметы кухонной утвари... В общем, ушли мы оттуда не скоро, с длинным списком купленного, в который вошли: запас провианта, запасная одежда для нашей троицы и новая для Варека; оружие, естественно; защитные амулеты для нас всех и от телепатии - для меня. Лён хмыкнул, но подтвердил, что маленькая костяшка на верёвочке работает исправно, не даёт ему прочесть меня. Я улыбнулась и повесила амулет на шею, к кусочку турмалина. - Всё-таки это кое-что получше любого чего-нибудь, - хмыкнула я. Пока мы ходили по рынку, стемнело, и на улицах зажглись самодельные фонари, неярко освещавшие дорогу. Мы еле-еле доплелись до постоялого двора и завалились спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.