Отставка по собственному желанию
13 февраля 2015 г. в 02:19
В одолевшем Огрена алкогольном сне-дурмане присутствовали архидемон, Бранка и целая толпа мерзко гогочущих орзаммарских стражников. Распитое накануне нечто, привезенное, по словам торговца-кунари, из самого Пар Воллена, дало весьма неожиданный эффект.
Обычно треклятый дракон, сумасшедшая бывшая женушка и сопливые ублюдки из Касты Воинов в огреновых кошмарах появлялись по отдельности.
В главном зале полуразрушенной Башни Бдения было холодно, словно в подземном склепе. После того, как Вулси велела вынести все ковры и гобелены (по мнению Огрена, совершенно зря - кровь порождений тьмы их очень украшала), сходство только усилилось. Грубый камень стен был ледяным на ощупь - впрочем, прижиматься к нему разгоряченным затылком было даже приятно.
Гнома разбудило то самое чутье, без которого любой воин, сколь бы хорош он не был в боевом искусстве, живет очень недолго. Огрен вслепую нашарил поблизости молот из тигельной стали, с которым не расставался в последнее время ни на минуту – все-таки после недавнего нашествия защита крепости Серых Стражей оставляла желать лучшего. Глаза, с рождения привыкшие к полумраку пещер, с трудом, но все же различали очертания предметов.
Скрипнула дверь.
Неизвестный носил сапоги из мягкой кожи, был высок ростом и, видимо, очень торопился. Длинная тень почти бесшумно скользила вдоль противоположной стены – что примечательно, двигалась она в сторону выхода во двор.
То есть, в принципе, гном мог спокойно возвращаться к своим ночным кошмарам: с той стороны ворот дежурили аж четверо караульных.
- Эй, а ну-ка стой! – Огрен медленно поднялся на ноги, крепко зажмурился на мгновение – окружающий мир почему-то вдруг начал вращаться со страшной скоростью.
Тень резко метнулась в сторону, сбила одну из стоек с доспехами и, судя по всему, растянулась на полу, весьма эмоционально помянув нижнее белье пророчицы Андрасте. Услышав знакомый голос, Огрен тут же расслабился, оперся на верный Ноголом и поитересовался уже вполне добродушно:
- Командор, ты, что ли?
Прошло, должно быть, не меньше минуты, прежде чем раздался сухой щелчок, и в дальнем углу вспыхнул зеленоватый магический светляк. Высокий, нескладный и вечно сутулый победитель Пятого Мора пытался вернуть деревянную стойку в вертикальное положение и развесить на ней тяжелую кольчугу – получалось плохо.
- Огрен… э-э-э… ты что тут делаешь?
Кольчуга с грохотом рухнула, чудом не задев подошедшего гнома.
- А то ты не знаешь? – от шума, производимого доспехами, в голове у Огрена словно что-то взрывалось; он нахмурился, сдвинув к переносице густые рыжие брови. – Сплю. Не идти же в эти ваши гнилые хибары. Мне, Командор, другое интересно: какого генлока ТЫ тут делаешь?
- Никакого, - поспешно ответил Амелл.
Светляк кружил над его головой, резкие тени плясали на худом скуластом лице, глаза горели каким-то нездоровым блеском. Огрен нахмурился еще сильнее и внимательно оглядел Командора с головы до ног.
Особый интерес вызывал походный рюкзак, заполненный едва ли наполовину и потрепанная мантия чародея Круга с шерстяной подкладкой. На эрлинг неотвратимой поступью надвигалась осень – в северо-восточной части Ферелдена в это время года было уже довольно прохладно.
- Да ты, никак, собрался куда?
- Нет, - светляк, видимо, повинуясь настроению хозяина, начал кружиться вдвое быстрее (от пристальных наблюдений за огоньком Огрена слегка замутило). – Ну, то есть, да, - Амелл еще немного потоптался на месте, продолжая зачем-то держаться за перекладину стойки, и нехотя признался: - В Амарантайн.
- А чего среди ночи-то? – с подозрением поинтересовался Огрен, складывая руки на груди и чуть склоняя голову на бок. – Утром вместе и сходим. Лекаря нашего заодно прихватим, а то давненько уж он тамошним храмовникам глаза не мозолил…
Амелл, отчего-то разом поскучневший при упоминании о совместном утреннем походе, несколько раз переступил с ноги на ногу и, наконец, нерешительно замотал головой.
- Это не то, что ты думаешь, - на всякий случай сообщил маг.
- Ага, - легко согласился рыжебородый Страж и машинально потянулся к поясной фляжке - хотя еще пять минут назад был твердо уверен, что кунарийского пойла с него хватит, за глаза.
- С тем, что сказала сегодня за ужином Вулси, это никак не связано.
- Ха! Само собой.
Огрену никогда не нравилась эта вздорная самоуверенная баба. Чем-то она напоминала Фельзи в те моменты… в общем, в не самые приятные моменты их несостоявшейся семейной жизни. Вулси была неглупа – кто бы спорил! – и житейская смекалка у нее имелась в избытке. И, в конце концов, едва ли во всем Ферелдене удалось бы найти лучшего «снабженца» для Башни Бдения. Но какой архидемон, в самом деле, управлял ее языком?
Говорить о том, что нынешнего эрла Амарантайна не волнует ничто, кроме порождений тьмы и (изредка) пыльных магических фолиантов – ничто, включая благосостояние жителей эрлинга, упадок торговли, многочисленные земельные тяжбы среди знати и прочее, прочее, прочее – точно не стоило. Тем более что Командор действительно старался. Вот Огрен на его месте давно плюнул бы на все и ушел на Глубинные Тропы раньше срока – все лучше, чем ежедневно корпеть над финансовыми расчетами и выслушивать дрязги напыщенных мелкопоместных дворян.
- И с тем, что Алистер через три дня приезжает – тоже.
- А то, - гном почти весело хмыкнул и тут же, без перехода добавил: - Я, кстати, думал, что вы помирились. Ну, ты понимаешь… В тот раз он даже не стал, как обычно, сокрушаться, что тебя не слопал архидемон. Прогресс налицо.
Амелл тяжко вздохнул. В горизонтальную перекладину деревянной стойки он вцепился намертво, так, что костяшки пальцев побелели. В огромном полупустом зале, где каждый звук отзывался громким эхом, в неровном зеленоватом свете волшебного светляка было не слишком уютно, и вспоминать о Старых Добрых Деньках почему-то не тянуло.
- Огрен, вот ты знаешь хоть одного эрла-мага? – трагически заломив брови, вопросил Командор.
Гном в последний раз приложился к любимой фляжке, вытер губы ладонью и только после этого пожал плечами.
- Да я вообще ни одного эрла кроме тебя и этого… как его?.. Эамона не знаю – и рад этому до нажьего визга.
- А все потому, что их и не бывает, - словно не слыша его, закончил свою мысль Амелл. – Нас в Круге такому не учат. Сопротивляться демонам Тени – учат, использовать магию на благо людям – учат. Даже поджигать штаны храмовникам – и то, случается… А такому – нет!
Огрен вновь флегматично пожал плечами.
- Я же действительно до сих пор ума не приложу, что мне со всем этим делать! - Командор вдруг перешел на громкий шепот, словно собирался рассказать Огрену какую-то важную тайну. – Ну, то есть, что делать с порождениями тьмы, я знаю – уничтожать всеми доступными способами. А с землей, с живущими на ней людьми? С их проблемами, которые я теперь должен решать? И ведь ладно бы все они касались только порождений тьмы и последствий их деятельности – но ведь и с вопросами вроде «кто у кого со двора корову увел» крестьяне теперь тоже идут ко мне!
- Ты думаешь, я тебя не понимаю? – мыслил гном удивительно трезво – несмотря на количество и крепость недавно выпитого. – Отлично понимаю. Только это все равно нехорошо, как сказал бы наш подгнивший друг - несправедливо: ночью, тайком… Ты ж не вор какой-нибудь – Герой Ферелдена! Подождал бы вон еще три денька, да пикокруту венценосному все и высказал.
Амелл неопределенно мотнул головой, что в равной степени могло означать и «да», и «нет». Но, видимо, это все же было «нет», потому что оставлять в покое подставку, снимать с плеча рюкзак и отправляться спать маг явно не собирался.
- И куда ж ты на самом деле пойдешь?
- В Амарантайн, - терпеливо повторил Командор. – Ну а оттуда уже в Антиву, наверное…
Он произнес это с напускным сомнением, но Огрен понимающе хмыкнул – хитрость не прошла. Гном готов был побиться об заклад на что угодно: на первом же корабле уплывет, и на часик не задержится.
В самом деле, мог бы и не спрашивать.
- Ну, хоть привет остроухому передавай, - взвалив молот на плечо, Огрен заковылял в свой угол, поближе к пузатому бочонку с кислятиной местного производства. – Мы с ним как тогда, в Денериме попрощались – так больше и не виделись. Ну и нужен я там вам, как глубинному охотнику гномий самогон… Только ты знай, Командор, что я вот этот твой номер все равно не одобряю. У нас тут от Башни одни стены остались, весь гарнизон вперемешку с торговцами и слугами в сараях ночует, а ты – в Антиву!
Настала очередь Амелла пожимать плечами: мол, да, грешен, раскаиваюсь, в первой же церкви милости попрошу у Создателя и все деньги на благотворительность пожертвую. Отпустите только.
- Ты, главное, не говори никому, куда я отправился. Я Гаревелу небольшое письмо оставил – там, в кухне… ну, которая у нас теперь кабинет, - рассеянно произнес Командор, мыслями явно пребывавший уже далеко от Башни Бдения. – И деньги там же… С меня в прошлый раз Волдрик восемьдесят золотых просил, я две с половиной сотни оставил. Должно хватить, как думаешь? Хотя бы на первое время.
- Две с половиной сотни?! Да ты всех нас порождениям тьмы в рабство продал, что ли?
Амелл снова щелкнул пальцами, магический огонек над его головой погас (очень вовремя – этот мельтешащий светляк уже начал Огрена неслабо раздражать). Почти сразу же снова раздался грохот: видимо, Командор, двигаясь к выходу, снес еще что-то.
- Там, в письме, - раздалось из темноты, - только про Амарантайн. Ну, что я туда отбыл по делам на пару дней и скоро вернусь. А недели через полторы я уже из Антивы напишу.
Огрен недовольно покачал головой, но ничего не ответил.