ID работы: 2880434

Знакомое лицо

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лёгкий ветер поддувает в спину, приподнимая воротник лёгкой куртки и опуская, щекоча шею. Шум машин достигает парка, а солнце печёт и сквозь деревья. Джон переставляет через шаг такую привычную и надоевшую палку, с грустью осознавая, что без неё вряд ли доберётся хотя бы до ближайшей скамейки. На лбу уже проступают капельки пота, и Ватсон скорее шагает к заветному месту, но тут дальнюю часть его занимает невесть откуда взявшийся мужчина, и он застывает в недоумении. — Что же вы окаменели? Присаживайтесь, — раздаётся уверенный голос, и Джон, находясь от скамейки шагов так на десять, принимает предложение на свой счёт. Он старается скрыть своё недоумение, хоть понимает, что давно поздно изображать из себя ничуть не смущённого или даже не расслышавшего фразы джентльмена, и, таки скрывая подступившую усталость и небольшое головокружение, добирается до скамьи. Ватсон скромно занимает место у противоположного края и пытается сохранить размеренное дыхание, когда тот же человек не отводит от него заинтересованного взгляда и, как у старого друга, спрашивает: — Хорошая погода, не так ли? Хотя заставляет попариться. «Вы издеваетесь?!» — готов был выпалить Ватсон, но вместо этого сосредоточенно кивнул, увлёкшись рассматриванием птиц на дереве напротив. Не то чтобы флора или фауна местного парка привлекала Джона, но в сравнении с незнакомым собеседником они были и то более интересны. Тот буквально прожигал его взглядом, так ощущал Ватсон. Не ради того он шёл к скамейке, не ради того. — Немногословны вы, — покачал головой мужчина, и Джон мог поклясться, усмешка воцарила на его лице. — Я вам неинтересен? Или вы орнитолог? В таком случае я могу поддержать интересные вам темы. Хотя бы попытаться? — он выждал секунд пять и с ещё большим энтузиазмом и насмешкой продолжил: — Отношения птиц смахивают на людские, как вы считаете? Только посмотрите, хотя вы и так не отрываете восхищённого взгляда, как та крайняя слева пытается достучаться до той синицы, которая, я полагаю, витает в облаках с той, правее… — Прекратите, — собрав волю в кулак и повернувшись лицом к болтуну, Джон остановил поток идей для какой-нибудь романтичной писательницы. Он явно не вдохновлялся отношениями птиц, как и не собирался рассказывать о них миру или, что хуже, чувствовать себя на месте одной из них. — Ну, — ничуть не удивившись реакции Джона, продолжил тот, — вот вы и удостоили меня вниманием. От всей души поклон! — От вас сарказмом веет до того самого дерева с птицами, — сжал губы Ватсон. — Милые птички, — на миг обратив к ним взгляд, произнёс собеседник. — А вы такой же нахмуренный и свирепый, как вон тот, — протянул руку он, — птенчик. — К счастью, я не птенчик. — Нет, вы упрямец, не желающий сообщить мне хотя бы своё имя. — Джон Ватсон. — Он согласился с самим собой, что данная передышка для тела заставляла его чуть ли не скрежетать зубами или выпалить мужчине, что он совсем не заинтересован в общении с тем. — Зовите меня Себастьяном, — широко улыбнулся тот, а искры в его глазах превратились в пламя. — И вы, как голодный кот, рассуждаете о птичках, — пробубнил под нос Джон. — Нет, — с той же улыбкой не согласился Себастьян. — Увлекаюсь животными на досуге. — Боюсь спросить, чем вы обычно занимаетесь? — Джон сложил ладони на коленях, сжимая конец палки. — Налаживаю судьбы людей, Ватсон, — приподняв брови, незамедлительно ответил тот. — По вам заметно, — согласился Джон, чуть нахмурившись от того, как была произнесена его фамилия. Словно бы эта их встреча не была первой и уж точно не грозила стать последней. Он содрогнулся и, крепче сжав трость и решив, что это его шанс — это необычайно затянувшееся молчание и таинственно отведённый взгляд собеседника. — Не хотите прогуляться? — Не тут-то было. — Не думаю, — облокотился на спинку скамьи Джон, несмотря на всё неудобство долгого сидения, и ослабил хватку. Себастьян было, не теряя надежды и явно не желая покидать его, открыл рот то ли для очередного сарказма, то ли для другого предложения. Ему помешал мужчина, свободно гулявший по парку, но так неудачно подвернувшийся о свои же ноги прямо за тем деревом, с которого в ту же секунду слетели все птицы. — Смотрите-ка, — удивлённо и без тени улыбки указал на несчастного Себастьян. — Кому-то не мешало бы смотреть себе под ноги. Ватсон задумчиво кивнул, мыслями пребывая где-то далеко. Но, когда тот мужчина поднял с земли лицо, а к нему уже поспешила парочка прохожих, он наконец узнал знакомое лицо. — Что-то не так? — подсказал Моран. — Я… — отрывая спину от скамьи и цепляясь взглядом за упавшего человека, запнулся Джон. — Я, кажется, знаю его. Это… Это мой школьный приятель. Да! — чуть громче повторил он. — Точно он! Я думаю, мне надо идти и помочь ему, — засуетился он. — Думаю, да, — в подтверждении кивнул Себастьян. — Увидимся. — Джон приподнялся на трости и спустя несколько секунд уже более-менее твёрдо стоял на ногах. — Наверное. — Конечно, — отправилось ему вслед. И, если бы Джон был ещё здесь, он бы поклялся, что усмешка проскользнула по этому лицу. Моран провожал его, неуклюже спешащего на помощь, прищуренным взглядом. Затем он самодовольно кивнул, и спустя какие-то секунды, когда Джон, несмотря на спешку, обернулся, скамейка была уже пуста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.