ID работы: 2879677

Этот дом пуст

Слэш
R
Завершён
74
автор
Zirrain бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он обнаруживается на очередной базе Гидры, которую Мстители намереваются снести с лица Земли. Обнаруживается ровно в тот момент, когда Наташа распахивает с ноги дверь в лабораторию, а тяжёлая пуля проделывает аккуратное отверстие в центре лба одного из учёных. Солдат чуть поворачивает корпус к Вдове, вскинув вверх руку, раскрывая ладонь и удерживая пистолет лишь указательным и большим пальцами. Безмолвное "я тебя не трону". Наташа кивает, оценивая обстановку, и оборачивается к приближающимся к двери товарищам. Через долю секунды они в помещении одни - Зимний Солдат исчезает, будто сквозь стены ходить умеет. Иногда эта мысль кажется не такой уж нереальной. События напоминают какой-то безумный фильм: Мстители прикладывают кучу усилий, чтобы обнаружить чужую базу, разработать план операции, незаметно подобраться, привести план захвата в исполнение и... опять опоздать на каких-то грёбаных полчаса. Десятки трупов с чёткими отметинами во лбах или с аккуратно свёрнутыми шеями. Команде остаётся лишь собрать информацию и уехать восвояси. Это уже даже начинает подбешивать, пока в очередном заходе Зимний Солдат ненавязчиво не присоединяется к ним в бою. Уже давно стало ясно, что никто из Мстителей не является его целью, хотя сначала был жёсткий разнос от Фьюри за упущенного противника. "Позвольте напомнить, кто совсем недавно был на прицеле Зимнего Солдата. Забыли? Да вы охренели вконец?!" Однако, события сами расставляют всё по местам - Мстители и Солдат сейчас на одной стороне, хоть и по-отдельности. И причины не играют большой роли. Пока что. В той операции Солдат на удивление легко вливается в команду, пусть и временно. В бою рядом с ним комфортно и всё понятно. Базу разоружают всего за несколько минут, не понеся никаких потерь, даже пустяшных синяков не заработав. Глупо было надеяться, что, закончив, Солдат подойдёт, улыбнётся широко и предложит пропустить по стаканчику за успех. Наивно, конечно, но где-то на задворках сознания так этого хочется. Стив вешает щит за спину, успокаивая чуть сбившееся в бою дыхание и делает пару шагов в сторону Солдата, останавливаясь в трёх метрах от него, будто уперевшись в прочную невидимую преграду. Он не знает, что хочет сказать, не знает, что хочет спросить - он сейчас ничего не знает. Он просто ловит настороженный жёсткий взгляд, чуть дрогнувшие в напряжении пальцы живой руки у кобуры. Кэп одобрительно улыбается и кивает, Зимний несмело кивает в ответ, разворачивается и уходит. Никто не решился бы его останавливать - все хотят дожить до пенсии, желательно целиком. Слышится общий выдох облегчения, а Стив лишь качает головой - сам себе. Он не может позволить себе выдохнуть - не сейчас, когда огромный ком из боли, вины и отчаянья присыпало крохотной щепоткой надежды. Он помнит тот первый раз, когда догадался, кто опережает команду на базах. Стиву хотелось плюнуть на всё, нестись, сломя голову, схватить Баки в охапку и не отпускать больше никогда. Сколько раз он прокручивал эти воображаемые сцены в голове, сколько раз просыпался от того, что кричит имя друга во сне, не имея возможности дотянуться до его руки. Но стоило столкнуться в реальности, напороться на ледяные осколки гнева и страха в таких родных и совершенно незнакомых глазах, как стало ясно - ничего не будет легко. А может, ничего не будет вовсе.

***

- Баки... - Нет. - Эм... Ладно. Как мне к тебе обращаться? - Мой позывной - Зимний Солдат, в музее написано - Джеймс. Любой из этих вариантов приемлем. - Хорошо. Эм... Джеймс. Ты хочешь пойти с нами? Просто мы неплохо сработались, как видишь, и было бы здорово, если бы ты присоединился к нам. В смысле, не только на миссиях, - он был в музее он помнит своё имя может он помнит прошлое боже не ляпнуть лишнего не давить что он помнит ещё что у него в голове баки пожалуйста пойдём со мной пожалуйста. Солдат бросает взгляд поверх плеч кэпа и видит кивающих Вдову, Сокола и Хоукая. Он медленно разворачивается, выходит с очередной опустошённой базы и направляется к открытой площадке. Через несколько минут туда приземляется джет и берёт на борт Мстителей и ещё одного.

***

Разумеется, ситуация оговорена заранее, сто раз взвешены все за и против. Десятки доводов с одной и с другой стороны, но решение привлечь Зимнего Солдата - взвешенное и окончательное. Основным в копилку "за" было то, что от ещё одного супербойца грех отказываться, и так, наверняка, считают не только хорошие парни. Никому не хочется думать о том, что будет, попади Солдат в руки кого-то вроде Пирса. И не нужно быть гением, чтобы заметить, что Зимний, мягко говоря, далёк от определения "стабильный, адекватный член гражданского общества". Все прекрасно осознают, что работа в этом направлении предстоит нехилая, но однажды оброненная Стивом в пылу спора фраза "Он мой друг! Был моим другом - всем для меня. И я верну его, даже если весь мир будет против!" прочно засела в головах. Стив, конечно, извинялся, мол погорячился, больше тему не поднимал, отмалчивался, сохранял спокойный вид, но его позиция оставалась кристально ясна. На том и порешили.

***

Башня Старка встречает их тишиной и ярким освещением. Команда спускается в лифте с вертолётной площадки к рабочим этажам. Тони и Пеппер встречают их в одном из коридоров, ведущих к лабораториям и медблоку. - О, кого я вижу! Старички снова в сборе, да? Отлично. Нужно выпить за это! У меня есть чудесный виски. Он не такой старый, как некоторые, конечно, но вы оцените... - Тони, - предупреждение от кэпа. - Эм... Окей, ладно, потом поболтаем. Взгляд Старка вовсю уже бегает по металлической руке Солдата, пальчики так и тянутся потрогать, когда Пеппер мягко, но настойчиво подхватывает Тони под локоть. Зимний идёт рядом с кэпом за его левым плечом, ровно и сосредоточенно, почти расслаблено. "Новые данные. Анализ. Оптимизация." - Думаю, вам неплохо бы заглянуть к доктору Беннеру, познакомиться, - обращается Пеппер к Стиву, многозначительно приподнимая бровь. - Да, сейчас зайдём. Ребята расходятся, а Стив с Солдатом двигаются дальше к лабораториям. *** - Джарвис, повышенный уровень защиты, наблюдение по всем этажам, немедленное оповещение в случае изменения показателей. Особый контроль - Стивен Роджерс и наш новый гость Джеймс Барнс. - Да, сэр. *** - Джеймс, как ты себя чувствуешь? В смысле, выглядишь ты неважно... - Повреждений, влияющих на функциональность, нет. - Но ты не против, если доктор тебя осмотрит? Солдат кивает. - Ладно. Эм... Его зовут Беннер, Брюс Беннер. И он хороший парень и отличный доктор. Он поможет тебе, если потребуется. Они подходят к стеклянной двери лаборатории, наполненной всевозможным оборудованием и ярким светом. Док уже машет приветственно рукой, когда на границе входа Солдат внезапно останавливается, как вкопанный. Стив замечает мгновенно напрягшиеся плечи, ладони, сжавшиеся в кулаки, тонкую линию сомкнутых губ. Солдат глубоко вдыхает, медленно выдыхает и делает шаг вперёд, но кэп останавливает его, положив ладонь на плечо. - Привет, док, - машет Стив и поворачивается к Зимнему, - вот тут доктор Беннер и работает, проводит всякие исследования, делает лекарства и прочее, - чёрт следовало подумать догадаться это же лаборатория приводить его в лабораторию вот дурак. - а тебя он осмотрит в комнате, хорошо? Не в лаборатории. Стив делает упор на последнее слово, смотря на Беннера. Тот сначала заминается, но потом кивает, догадавшись. - Да-да, конечно, я сейчас подойду. В вашей комнате, кэп? - Да, спасибо, док. *** В комнате чуть приглушённый свет. Солдат сидит на кровати с совершенно безразличным выражением лица и ждёт, когда всё закончится. Физически он в порядке. Немного истощён неравномерным рационом питания и вымотан, но в целом всё неплохо. "Анализ данных. Медицинский осмотр. Отсутствие необходимости в лечении. Саморегенерация. Отчёт о проведённой боевой операции. Обнуление в течение ближайших двенадцати часов. Криостазис." - В душ? Кивок. Солдат заходит в ванную, снимает ботинки, тактический пояс, штаны вместе с бельём, куртка была снята ещё перед осмотром, перешагивает через этот ворох одежды и встаёт в душевую кабинку спиной к Стиву. Он ждёт. Стив мнётся на пороге, но уже ясно, что Солдат не привык мыться сам - техническая группа и всё такое. Придётся с этим как-то работать. Роджерс подходит к кабинке, кладёт ладонь Джеймсу на правое плечо, предупреждая, другой рукой открывает воду, регулирует температуру до комфортной, берёт губку, намыливает её и начинает мягко водить по коже, смывая пот, пыль, чужую кровь, ненужное напряжение и плохие мысли. Он медленно проводит по рукам, плечам, спине, спускается по пояснице вниз. Даёт себе пару секунд, выдыхает, сглатывает и просит Джеймса развернуться. Снова намыливает губку, проводит по груди, животу, приседает, обводит бёдра, ноги, рефлекторно чуть задерживается на обратной стороне коленей - там у Баки чувствительная кожа - он знает. Солдат чуть прикрывает глаза. Стив поднимается на ноги, берёт шампунь, взбивает его в ладонях и проводит по отросшим тёмным волосам - от висков к затылку, мягко массируя кожу. Когда-то эта нехитрая ласка заставляла дыхание Баки учащаться. Солдат чуть дрожаще выдыхает и смыкает веки. Стив весь уже мокрый под душем в одежде, но ему плевать. "Анализ данных. Отмена обнуления. Продление миссии. Новая боевая группа. Принято. Цель - ликвидация Гидры. Срок - не определён. Командующий боевой группой - Стивен Роджерс. Взаимодействие - активное. Принято." Роджерс сидит всю ночь рядом с кроватью, где обнажённым и спокойным спит Джеймс, укрытый тёплым одеялом. Стив смотрит на его лицо, длинные мягкие ресницы, всегда яркие губы, будто он постоянно с кем-то целуется, на чуть влажные прядки волос у лба. Он хотел бы не думать, что было с Джеймсом все те месяцы после битвы на хеликериере, хотел бы забыть все те документы, файлы и видео по проекту "Зимний Солдат", что получил с разрушенных баз и с помощью Наташи. Очень хотел бы не знать, не помнить, не видеть кричащего и зафиксированного в кресле Солдата на внутренней стороне собственных век, стоит лишь закрыть глаза. Хотел бы, да никак не получается.

***

Проходит несколько недель, они вместе разрабатывают операции, вместе вступают в бой, вместе возвращаются. Они идут по коридору Башни - Стив и Солдат чуть позади. Он всегда умудряется оказаться за левым плечом капитана - своеобразная не озвученная традиция. Они одни сидят на диване в общей гостиной. Стив непрерывно щёлкает каналы в поисках чего-то интересного, хотя его мысли очень далеки от телевизора, а Солдат вертит в руках чашку с чаем. Так уж вышло, что на вторую ночь после появления Джеймса в Башне, он пришёл спать в ту же комнату, что и днём ранее. Логично. Стив не стал ничего говорить, сделал вид, что так и надо и ушёл в соседнюю спальню. Разумеется, утром он поймал пару хитрых взглядов от Наташи и Сэма, но игнорирование - лучшая тактика общения с этими двумя заговорщиками. *** - Я помню тебя. И часть прошлой жизни. Жизни Баки. Стив чуть не давится чаем. - Только это не про меня. Знаешь, как кино. Смотришь со стороны на кого-то очень похожего на тебя, но он - не ты. Я - не он. - Я знаю. - Я был твоим противником. Почему ты не ликвидировал меня? - Ты был моим другом. - Я - не он. - Да. Послушай. Я даже не представляю, какой бедлам сейчас у тебя в голове. Но я хочу помочь. - Мне нужно закончить свою миссию. - Хорошо. Да. Я помогу. Мы все поможем. Всё будет хорошо. *** Тони разворачивает интерактивную карту с обозначенными целями - оставшимися базами Гидры. Их всего четыре. Одна хорошо охраняется, три другие - скорее просто перевалочные пункты. Решено начать с основной. Два дня на разработку плана, полтора часа на дорогу, час на всё про всё. Группа продвигается быстро, внутри горячо и шумно. Кэп и Солдат в связке - никто из команды не задаёт вопросов и не спорит. В какой-то момент Стив пропускает угрозу сверху и чувствует, как чужая рука выхватывает щит, накрывая. Звон пуль о вибраниевую преграду, два выстрела в ответ, и можно двигаться дальше. Солдат отпускает щит и перезаряжает обойму. - Ты - мой капитан - приоритетный объект защиты, - ответ Солдата на невысказанный вопрос. Всё заканчивается быстро, они возвращаются в башню. *** Ещё двенадцать дней в бешеном темпе, и остальные три базы опустошены. Мстители сидят в общем зале и живо обсуждают окончание последней операции и планы на ближайшее время. Лишь один из них сидит за столом тихо, не шевелясь. Фьюри определённо пребывает в приподнятом настроении и радостно благодарит ребят за хорошую работу. - Вы все отлично потрудились, миссия завершена, можно расслабиться пока. Но не надолго, - он ухмыляется, в шутку грозя пальцем. - Ой, да бросьте! Это определённо стоит отметить, - Тони уже потирает руки и разрабатывает план грандиозной вечеринки. Все согласно кивают, поднимаются со своих мест и, весело переговариваясь, расходятся кто куда. - Жду всех завтра вечером на общем этаже! Никто не уйдёт трезвым! "Миссия завершена" Стив отправляется со Старком в лабораторию, чтобы обговорить кое-какие моменты дальнейшей реабилитации Джеймса с Беннером без посторонних ушей. Солдат привычно идёт в свою комнату. Он всё ещё в тактическом костюме. Зимний снимает куртку, пустой пояс - оружие сдано при входе в хранилище - аккуратно складывает всё на столик, снимает ботинки и идёт в ванную. "Миссия завершена. Дальнейшие действия: возвращение на базу, отчёт. В случае невозможности выполнения протокола: немедленная связь с куратором. Анализ данных. Отсутствие базы - проверено. Отсутствие куратора - проверено. Протоколы нестандартных ситуаций. В случае невозможности возвращения на базу и связи с куратором: запуск протокола самоликвидации. Срок исполнения: 30 минут." Солдат набирает ванну и забирается в почти горячую воду.

***

- ...есть своеобразные слова-триггеры, на которые он реагирует. Я ещё не полностью разобрался, но снимки МРТ показывают, что у него почти не функционируют отделы мозга, отвечающие за самостоятельность мышления, - Беннер пролистывает файлы со снимками в толстой папке. - То есть, он как робот или что? - Нет. Вовсе нет. Но это своего рода программирование на определённые функции и действия без личностной оценки происходящего. Однако, снимки, полученные из файлов Гидры, и недавние, сделанные здесь, несколько отличаются. Функциональность мозга медленно восстанавливается. - Он вспоминает прошлое, свою личность? - Стив заметно нервничает, ёрзая на краешке стола. - Скорее создаёт новую. Вообще-то, восстановление функциональности при подобных повреждениях мозгового вещества невозможно, но, думаю, в данном случае работает сыворотка. Видимо, поэтому его замораживали между миссиями, не давая восстановиться и выйти таким образом из-под контроля. - А что с памятью? - Я не уверен, что... - Сэр, необходимо ваше внимание по объекту особого наблюдения. - Что там? Он опустошает мой бар? - Биологические показатели стремительно изменяются. Пульс упал до сорока двух ударов, температура тела понизилась на полтора градуса, несмотря на более высокую температуру окружающей среды, дыхание поверхностное. Более подробная информация недоступна по причине нахождения объекта в ванной комнате, где нет камер наблюдения. Все трое несутся по коридору, пока Беннер не отсекается, сворачивая в медблок. *** Дверь в ванную вылетает, будто картонная. Кеды шлёпают по красной луже на полу, где-то под подошвой хрустит аккуратно разобранный бритвенный станок. Тони тормозит у двери, разворачивается и передаёт информацию Беннеру через Джарвиса. Всё длится считаные секунды, но для Стива время растягивается, как пузырь из жвачки, пока не лопается резко и оглушительно. Белая кожа в густой алой воде, шесть ровных багровых линии расчерчивают руку от запястья до локтя. Стив жмурится, смаргивает, будто не верит, и сам уже не осознаёт, как тянет тяжёлое тело из воды. Они бегут по коридору, оставляя мокрые розовые следы на светлом ковровом покрытии. "Пеппер будет недовольна," - думает Роджерс, потому что думать о другом совсем не хочется. Он укладывает Джеймса на кушетку и хватает за подбородок, поворачивая к себе. Пока Тони крепит необходимые датчики к холодной коже, Брюс прилаживает капельницу. Барнс в сознании, если это можно так назвать, и кэп рычит ему прямо в лицо, больно удерживая пальцами. - Слушай меня. Я - твой капитан. У тебя новое задание. Слышишь? Оставаться живым при любых обстоятельствах. Начинать немедленно. Это приказ, солдат! - выходит намного жёстче, чем планировалось, но так даже лучше. - Слышишь меня? Подтверди. Стив резко проводит тыльной стороной ладони по своей щеке, смахивая ненужную сейчас влагу, моргает часто-часто, ловит то и дело уплывающий взгляд напротив. Солдат что-то шепчет, слабо кивает, но темнота и пустота всё равно накрывают его тяжёлым одеялом. *** В спальне выключен основной свет, Стив оставляет зажжённым лишь ночник на прикроватной тумбочке. Будет нехорошо, если Джеймс проснётся в полной темноте. Ещё хуже, если он проснётся в лаборатории, поэтому его перенесли в спальню. - Всё уже под контролем, кэп. Он просто спит от лекарств, показатели почти в норме, а дальше сыворотка сделает своё дело. - Я побуду тут, прослежу, чтобы он случайно не выдернул капельницу. - Ладно. Передавай через Джарвиса, если что-то понадобится. Стив кивает, не отрывая взгляда от постели. Он аккуратно садится рядом на пол, берёт живую руку Джеймса в свою, слегка поглаживая большим пальцем запястье у кромки бинта. Другой рукой ведёт, еле касаясь, по бледной коже лба, отводя всё ещё влажные прядки волос, по щеке, покрытой короткой колючей щетиной, по шее, чуть задерживаясь на мерно пульсирующей жилке, по плечу, чувствуя контраст между кожей и металлом, поддевает край одеяла и натягивает его повыше. Проходит несколько часов, а Стив так и сидит на полу, сам толком не понимая, что делает. Он греет ладонь Солдата в своей, ловит ощущения каждым миллиметром кожи. "Я должен был понять, заметить, уделить больше внимания. Я чуть не упустил его. Опять." Стив не может назвать момент, когда точно осознал, что перед ним не Баки. Может, когда они шли плечом к плечу на очередную базу. Или раньше, когда впервые встретились после "Озарения". Или, может быть, когда сидели вместе на диване. Когда Стив невольно ловил каждое движение Солдата, задерживал взгляд на нём дольше, чем позволяют правила приличия. Когда тянулся одновременно с ним к сахарнице, невольно желая случайно соприкоснуться пальцами. В Солдате не было той шальной улыбки Баки, искристой радости в глазах. Вместо этого - крохотная опасливая попытка улыбнуться и постоянная настороженность во взгляде. Хотелось взять его за плечи, притянуть к себе и прошептать на ухо: "Ты здесь, я рядом, всё хорошо, и ты нужен мне любым. Просто будь собой и мы справимся." Однажды Стив так и делает, за что получает несмелое касание двух рук на своих лопатках - тёплой и холодной. Кэп давно смирился с отсутствием Баки, глупо было надеяться получить его обратно. Да что лукавить - Стив сам вовсе не тот, что был в сороковых, а уж про тридцатые и говорить не стоит. Было бы странно и нечестно, останься Баки прежним. Но этот человек - Джеймс - не Зимний Солдат - он теперь здесь. И он оказался неплохим парнем, достойным новой жизни, что вырвал для себя у мира и времени. И это вовсе не будет предательством, если Стив пойдёт дальше, просто храня в памяти старого друга, которому давно отданы заслуженные почести и часть души. Баки бы одобрил - Роджерс уверен. - Капитан, - тихий шёпот выдёргивает его из раздумий. Джеймс переворачивается на правый бок и смотрит прямо в глаза чуть сонно и устало. - Тебе нужно поспать, капитан. Хреново выглядишь. - Нормально, Джеймс, всё в порядке. - Приоритетность. Помнишь? - Ох. Ладно. Ты ведь не угомонишься? Стив лишь на несколько секунд отпускает чужую ладонь, быстро стягивает с себя футболку и джинсы и аккуратно ложится на край кровати - на бок, лицом к Джеймсу. - Я чуть не провалил твоё задание. - Нет. Ты всё сделал верно. Спи. Я всегда буду рядом, когда тебе это будет нужно. Стив и не замечает, как проваливается в спокойный сон без сновидений. *** Джеймс спит почти до полудня, что неудивительно. Пару раз заходит Беннер, чтобы проверить швы и сменить повязку, один раз навещает Наташа с сэндвичами и кофе. Стив давно уже проснулся и теперь сидит в кресле рядом с кроватью, лениво перелистывая книгу, название которой даже не посмотрел. Они с Нат стараются не встречаться взглядами. Стив - чтобы не оправдываться за появившийся румянец, Нат - чтобы губы предательски не растянулись в одобряющей улыбке. Сквозь шторы пробивается свет, расходясь лучами по комнате, падая на ковёр, на постель. Стив невольно любуется этой картиной и даже хочет сходить за блокнотом и карандашом, когда Джеймс чуть потягивается под одеялом и открывает глаза, медленно моргая, снимая остатки сна. - Привет. - Привет, кэп. - Как ты себя чувствуешь? - Стив перемещается на край постели и проводит пальцами по лбу, убирая прядки чуть спутавшихся тёмных волос. - Приемлемо. - Голоден? Я принесу тебе что-нибудь, подожди. Кэп уходит, тихо прикрыв дверь. Возвращаясь с горячими сэндвичами и соком, он обнаруживает комнату пустой. Солдат выходит из Башни, зябко поводя плечами и пряча руки в карманы стащенной у Стива толстовки. Через минуту из здания выходят ещё двое и следуют за ним. *** Джеймс медленно бредёт по городу, нигде особо не задерживаясь - просто двигается. Он знает, что за ним следят. Присматривают. Но это не имеет никакого значения. Он может уйти, если захочет. Он не хочет. Ему нужно разработать новый план, понять, что делать дальше со всем тем, что появилось за последнее время. Джеймс доходит до небольшого парка с прудом посередине и направляется туда. Садится прямо у кромки воды, касается пальцами прохладной поверхности. "Слышишь меня?" Джеймс откидывает голову назад и ловит солнечные лучи, жмурясь. "Ты нужен мне любым." Он ложится спиной на мягкую траву и закрывает глаза. Кожа под бинтом чешется и немного болит, но это неважно. "Будь собой и мы справимся." Он глубоко вдыхает свежий цветочный воздух, медленно пропуская его через себя. "Я всегда буду рядом." У него есть новая миссия, новое задание - быть человеком, самим собой. И это беспроигрышный вариант. *** Джеймс заходит в комнату Стива - немного нерешительно, предварительно постучав. - Привет, - кэп ждёт. - Ты сказал, что будешь рядом, когда это будет необходимо... Стив делает два длинных шага, уничтожая расстояние, крепко прижимает Джеймса к себе и шепчет на ухо: "Конечно. Я с тобой до конца." Он чувствует, как тот утыкается носом в стивову шею, как уверенно ложатся руки - тёплая и холодная - на лопатки. И Стив готов поспорить, что на губах Джеймса играет мягкая и свободная улыбка. Через день они уезжают из Башни Старка в маленькую, но уютную квартиру Стива в Бруклине. Там всего одна спальня, но это вовсе не проблема. The End
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.