ID работы: 2856050

Справочник ФБ

Статья
G
В процессе
2810
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2810 Нравится 395 Отзывы 506 В сборник Скачать

II. FAQ

Настройки текста
В этот раз я хотела бы затронуть ошибки и вопросы начинающих авторов. Гуляя по просторам фб, я очень часто натыкалась на разные путаницы и забавные промахи фикрайтеров. В первое время меня это не волновало, и я спокойно поправляла в отзывах, но когда это стало повторяться все чаще и чаще — немного забеспокоило.       Содержание:             ▪ Жанры/Предупреждения             ▪ Главы             ▪ Текст             ▪ Бета/соавтор             ▪ Фанфик             ▪ Второстепенные вопросы             ▪ Я с телефона

Жанры/Предупреждения

      ▪ А у меня много POV-ов! Мне так лень их каждый раз подписывать — От ПОВ-ов в виде заголовка лучше всего избавляться вообще — они ни к чему в вашей работе, лишь портят вид. Правило хорошего вкуса: использование одного повествующего героя.       ▪ Нужно ли писать предупреждение ОЖП/ОМП или ООС в ориджинале? — Нет, не стоит. Данное предупреждение важно лишь в фандомах. В ориджиналах пишутся свои миры со своими персонажами, оповещать всех о том, что эти самые герои именно ваши — бессмысленно.       ▪ Я поставила AU, следовательно ставить в предупреждениях ООС не нужно — Ауч, ошибочка. AU — это предупреждение о смене мира/канонных устоев (альтернативная вселенная). ООС — смена характера персонажа. Если вы, допустим, запихнули своего любимого персонажа из фандома в другой мир, то это будет AU. Герой при смене мира может поменять свой характер, а может и нет. Поэтому не стоит путать или что-то упускать.       ▪ Является ли ОЖП/ОМП попаданкой/попаданцем? — Нет! Нет-нет, не всегда. ОЖП/ОМП просто выдуманные автором персонажи, и им не обязательно быть именно попаданцами в чужой канонный мир. К слову, ФБ ввел отдельную графу Попаданцы, но не стоит забывать, что не все авторы обновили жанры на своих работах.       ▪ Да я не люблю все эти ОЖП, они всегда слишком крутые и нафуфыренные! — ОЖП не является Мэри Сью, так же, как и ОМП не является Марти Стью. Это мнение ошибочно, и чаще всего именно это предупреждение путают с другим. Повторюсь как выше — это просто выдуманные персонажи автора, не более. Если эти самые персонажи и попахивают внешебенно крутой броней и способностями, то сообщите автору и намекните на Мэри Сью.       ▪ Я решила использовать нецензурную лексику в своем фанфике, но не знаю, стоит ли? — Хм, скажу — все зависит от выбранной темы и рейтинга фф. Но учитывайте, что мат в грубой форме отпугивает читателя. И нет, это не значит, что мы все тут такие изнеженные и боимся прочесть пару плохих словечек, просто иногда нецензурная лексика в тексте может выбить из колеи, если не подходит под ситуацию.       ▪ Чем отличается смешанная направленность от элементов гета и слэша/фемслэша? — Направленность — это одна из основных категорий фанфика, построенная на отношениях между персонажами. Когда автору дают выбор между 6 вариантами, вроде бы все кажется легко, но если затрагивать графу Смешанная, то сразу возникают вопросы. Допустим, в вашей истории повествуется не только об отношениях одной пары, но и другой/других, то вам крупно повезет, если они имеют одну ветвь сексуальных взаимоотношений (пр.: 2 пары м/ж — гет). А если две пары имеют разные романтические линии? Если одна пара гет, а другая подходит под слэш? Тут нужно рассматривать весь сюжет целиком:             1. На протяжении всего фф вы раскрываете взаимоотношения персонажей ваших двух пар равнозначно — одинаково, не передавая значимость одной конкретно — то вам подходит направленность Смешанная.             2. Если у вас основная пара слэш, а иногда (допустим, в 1 главе) встречается повествование совершенно другой пары — то здесь уже присуще направленность Слэш с элементами гета.       ▪ Можно ли менять рейтинг фанфика? — Когда угодно и как угодно. Вы можете сменить рейтинг и написать в шапке предупреждение о смене. Можете не менять рейтинг вообще, а в главе, где он повышен, вначале текста предупредить.

Главы

      ▪ Я решила написать смайлики в названии работы и в фанфике)):**** — Святую воду мне в глаза. Никаких смайлов. Никогда. Вообще.       ▪ Обязательно ли нужно называть главы? — Нет, как вам угодно. Если при написании фанфика, где более 1 главы, вы не напишете ее название, то ФБ сам поставит стандартное обозначение (Часть 1; Часть 2). Для читателей особо нет разницы, дано ей название или нет. Однако могу заметить, что с названием фанфик выглядит более интригующим и интересным.       ▪ Моя пятая глава находится перед первой. Как исправить? — 1. Целиком скопируйте всю вашу часть, которая стоит не там, где надо. 2. Выберите ваш фанф и нажмите "добавить новую часть", вставляете весь текст и внимательно смотрите графу внизу "расположение". Там уже можно будет выбрать, куда ее впихивать.             Плюсы у такого способа: ваш фанф поднимется в поиске, так как вы якобы выложили новую часть.             Минусы: все отзывы на старый вариант (именно в этой главе) исчезнут.       ▪ Как объединить главы фанфика? — К сожалению, насколько я знаю, ФБ еще не ввел эту функцию, поэтому вам придется делать все вручную. Просто копируете нужную вам главу, не забывая удалить ее на сайте, и вставляете в другую. После этого вам придется почистить все остальные главы: на случай, если у вас в названиях находятся "Глава 1; Глава 2; и т.д.".       ▪ Почему в фанфике главы серые? — Такая система в любом поисковике на данный момент. Если вкратце, то главы сереют, потому что вы уже их открывали. Тоже самое и с работами в поиске: если вы уже заходили на нее, то она посереет.

Текст

      ▪ Можно ли в фанфике использовать отрывок в виде "чата"? — Можно, но в коротком виде. Например, если вам нужно показать текст СМС. В случае, если у вас в фф появляется момент с перепиской в чате — старайтесь это укоротить. Фанфик — это все-таки повествование истории, а не переписка с вашим другом. И даже в этом отрывке с чатом не советую использовать огромное количество смайлов.       ▪ В моем фанфике более 5 человек. И каждому я дала описание — Фишка в том, что Вы придумали их, Вы знакомы с ними, Вы создали их, а не читатель. Читателю будет очень сложно сразу ознакомиться со всеми персонажами, не нужно в один абзац пихать описания каждого героя, сделайте это более плавно.       ▪ Мое вступление начинается с 2ух предложений в первой главе, а вторую главу я выложу вечером — Это, извините, является уже ошибкой всего фанфика. Одна глава не может выглядеть как набросок или эпиграф к чему-то. Если вы хотите так выразить начало в свою историю — соедините эти две части и поделите это на разные абзацы.       ▪ Как сделать две страницы? — Графа со знаком страниц автоматически меняется, когда заполняется лист. То есть, чем больше текста вы напишите, тем больше страниц у вас будет. Гениально?       ▪ Как делать в фанфиках сообщения по телефону/переписку? — Вы можете использовать вид обычных диалогов. А можете показать "время сообщения". Также, можно поиграть с шрифтами. К примеру, сообщения гг будут иметь стандартный шрифт, а сообщения его друга — курсивом.

Бета/Соавтор

      ▪ Чем отличается бета от соавтора? — Если очень грубо, то Бета — редактирует ваши ошибки, а соавтор — тот, с кем вы пишите работу, делите сюжет на двоих. В зависимости от договоренности, бета может подправлять оформление, чистить текст от повторяющихся слов и прочее, прочее. Соавтор так же может выполнять роль беты, даже заменяя ее, но нужно помнить первостепенную его роль — сюжет, а не правка.       ▪ У меня часто встречаются орфографические ошибки, а бету найти никак не могу — Да, бета — это важный человек в вашей работе. Ага, она помогает вам. Но не нужно все возлагать на нее, мол "беты нет — ошибки не мои, ничего не знаю". При редактировании фанфика есть функция "Проверить правописание". Неужели так сложно тыкнуть на эту кнопочку и избавиться от большей части ошибок?       ▪ Можно ли использовать в фанфике 2 беты? — Да, можно. В одном фанфике может быть как до 5 бет, так и до 5 соавторов.       ▪ Можно ли писать фанфик без беты? — Да, конечно. Вы можете спокойно писать фф и без беты/соавтора. Если вы не уверены в своих силах, а искать бету не хотите — ПБ в ваши руки! ПБ — это публичная бета, то есть, любой читатель, который прочтет вашу работу, может указать вам на ошибку, если ее найдет.       ▪ Как стать бетой? — Меню>Другое>Анкета беты. Проходите тест на грамотность и понимание работы беты, после прохождения вам покажут ваши проценты успеха. Если не ошибаюсь, ниже 60% бетой стать нельзя. Тест проходить можно сколько угодно раз, но с ограничением по времени(около недели). А дальше уже заполняете саму анкету: то, что вас интересует в роли беты. Сохраняете. Анкета появится в вашем профиле и в поиске бет.       ▪ Как стать соавтором? — Самого "теста" на соавторства нет, поэтому поиска на ФБ для такого тоже нет. Вы можете предложить свои услуги автору или другу, или кому вы там захотите, с помощью в сюжете или просто "Эй, друг, не хочешь написать со мной работу?". Так же, можно пойти по пути беты, то, что описано выше. Выставляете анкету беты, но приписываете, что можете быть соавтором. Не стоит забывать, что существуют группы, в которых люди ищут и соавторов, и бет, и вообще любого. Большая часть их находится в ВК.       ▪ Мне никто не пишет с просьбой редактирования, что делать? — Не обязательно ждать, пока вас найдет какой-то автор и напишет с просьбой помочь. Вы можете сами предложить свою помощь, достаточно просто написать автору и предложить услуги.       ▪ Как редактировать чужой фанфик, если ты бета/соавтор? — Открываете меню>Мои фанфики>Перед вами сразу возникнет графа с выбором "Работы/Соавтор/Бета/Части по дате добавления/Запросы". Нажимаете на нужную вам функцию, а далее уже как со своими работами. К примеру, можете сразу нажать на нужную вам главу в работе или на саму работу.       ▪ Как добавить бету/соавтора? — Меню>Мои фанфики>Выбираете нужную работу>и буквально перед глазами будет графа с бетами/соавторами. Как это работает?             1. Пишете ник нужного вам человека.             2. Человек, чье имя вы указали, заходит на ФБ, и у него в меню будет значок на предложение стать бетой. Его никак не пропустить, вы же не пропускаете, если у вас иконка нового сообщения?             3. После подтверждения он смело может редактировать вашу работу(если вы дали ему на это разрешение).       ▪ Как узнать, что изменила бета? — Меню>Фанфики>История изменений.       ▪ Я бета, и у меня пропала работа в профиле, которую я редактировала. Как узнать какая? — Сложный вопрос, с учетом, если у вас много работ или плохая память. Меню>Фанфики>Мои фанфики>Бета. В той графе будут показаны ВСЕ работы, которые вы можете изменять. Бывает так, что автор скрывает свой фанфик в черновик, то есть, целиком. Насовсем. Сама работа на ФБ показываться не будет, но в той графе останется. Если же это вам не помогло, то значит, что автор удалил работу или вас из бет. Однако, насколько я знаю, ФБ извещает об этом в письме. Также, ФБ извещает автору, если бета отказалась от его работы.       ▪ Как добавить главу, если ты соавтор? — Никак. Это может сделать только автор работы.

Фанфик

      ▪ Как изменить статус фанфика? — Есть два способа: либо при редактировании самого текста в фф (будет в самом конце), либо при редактировании шапки фф (будет так же в самом низу).       ▪ Как добавить фанфик на фикбук? — Меню>Фанфики>Добавить фанфик. Заполняете все поля, что там написаны(вы можете это сделать наобум, а потом исправить через меню). А после вставляете уже сам текст, который вы захотели написать/уже написали.       ▪ Когда фанфик появляется на сайте? — Как только вы сохраните сам фанфик, другими словами — мгновенно. При учете того, что ваша работа не стоит в статусе "Черновик".       ▪ Как изменить название/содержание/описание/размер/направленность фанфика? — Открываем меню, далее графу Мои фанфики>Кликаем на нужную нам работу>и вуаля, там изменяем то, что нам нужно.       ▪ Можно ли потом изменить название фанфика? — Да, можно. И когда, и сколько раз вы захотите.       ▪ Как изменить примечание автора в фанфике? — Открываем меню, далее графу Фанфики>Мои фанфики>Кликаем на нужную нам работу>Далее на нужную нам главу>И в поле "Комментарий к части" вписываем свой текст.       ▪ Что такое публикация в фанфиках? — Если ваша работа понравится кому-то, и он захочет ее выложить на какой-нибудь сайт, ему необходимо будет спрашивать у вас разрешение на это. Если вы укажете в этой графе информацию об отказе/соглашении публикации, то это сэкономит время. К примеру: Запрещено/Где угодно, но пришлите ссылку/Только с разрешения автора.       ▪ Как называется смешивание двух фандомов? — Кроссовер. По сути, от 2х и более фандомов.       ▪ Можно ли выкладывать фанфики по вселенным с оригинальными персонажами? — Да, конечно, но при одном условии: в предупреждениях нужно указать ОЖП/ОМП (ОЖП — оригинальный женский персонаж, ОМП соответственно мужской).

Второстепенные вопросы

      ▪ Я выложила на фб 10 глав с 50 страницами, а лайков ноль! Почему? — Не стоит выкладывать несколько глав в одну минуту. Во-первых, вы тем самым набираете себе кол-во страниц и глав, а просмотров — нет, как и лайков, тем самым читатель, который смотрит на вашу шапку в поиске, видит и думает: "А, чет не очень история, раз никто не оценил, да и страниц че-то много уже...". Когда вы выкладываете главу/фанфик, ваша работа попадает в самое начало (то есть, вверх) поиска. Тем самым, ее заметят все и не пропустят. Если вы будете выкладывать главы постепенно, то ваша работа будет находиться там чаще, чем если бы вы выложили все одним махом.       ▪ Что означают иконки фанфика при поиске? — Они обозначают направленность фанфика. Каждый цвет подходит определенной категории, если вы не понимаете их или не разбираетесь: зайдите в фанфик, и в самом начале будет дано описание этой иконки.       ▪ Что обозначают иконки на аватаре? — Ничего. Каждая иконка платная, ее можно купить за монеты, как игровые, так и реальные. На вкус и цвет, так сказать.       ▪ Как скрыть онлайн на ФБ? — Меню>Профиль и настройки>Настройки       ▪ Как изменить ник? — Жмете на свой профиль > профиль и настройки > настройки > сменить имя. На первый раз дают бесплатно.       ▪ Какие шрифты поддерживает ФБ? — Только свои стандартные. В ФБ нельзя вставлять свои шрифты, но сам шрифт можно сделать зачеркнутый, жирный, курсив. Как это сделать — объясняется в "Проблемы со шрифтами".

"Я с телефона"

      ▪ Как изменять шрифт с телефона? — Как менять шрифт описано в третьей главе. Эта схема работает и с телефона: просто выделяете текст пальцами.       ▪ Как сделать длинное тире? — Не могу браться за все ОС, но по логике: задерживаете палец на минусе, и у вас выскочит вариация длинного тире. Если же нет, то только копированием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.