ID работы: 2839344

Четыре. Навсегда.

Гет
R
Завершён
36
автор
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      - Так, значит, это твоя квартира, - сказала Трис, огладывая гостиную.       - Да, - ответил я. – Она не большая. Но мне хватает.       - Ты живёшь один? – спросила она, поворачиваясь ко мне.       - Уже да, – кивнул я. – До этого жил с матерью.       - Вот как… - протянула она со вздохом.       - Она изменилась, - пожал я плечами.       - Перестала беспочвенно ненавидеть людей? – подняла она левую бровь.       - Перестань, Трис. Она тебя не ненавидит. Просто…       - Не желает видеть меня рядом с тобой, - перебила она меня, разводя руками в сторону.       - Мы обязательно вместе поужинаем, - подошёл я к ней поближе. – И ты убедишься, что всё не так плохо.       - Я подумаю над твоим предложением, - сказала она, отворачиваясь и подходя к окну. – Красивый вид.       - Мне тоже очень нравится. Поэтому и взял квартиру здесь.       - А реку так и не почистили, - ухмыльнулась она.       - Джоанна работает над этим, - я подошёл к ней. – Не всё сразу.       - Верно, - улыбнулась она и заглянула мне в глаза. - Я словно никуда не уезжала, - облокотилась она на подоконник. – Как будто и не было этих трёх лет.       Я молчал. Смотрел на неё. Такую изменившуюся. Она определённо повзрослела. Исчезла подростковая угловатость. Обрезанные волосы опять отросли. Теперь они доходили ей до плеч. Интересно, она избавилась от татуировки? Я провёл рукой по ключице. В том месте, где у неё нарисованы птицы.       - Они ещё там, - сказала Трис, вздрагивая от моего прикосновения.       - Можно посмотреть?       - Не думаю, что это хорошая идея, - сказала она, убирая мою руку.       Я ухватил её за запястье, и тихонько сжал пальцы. Она смотрела на меня. Наше молчание затягивалось. В комнате неожиданно стало душно. Внутри меня что-то перевернулось. Тепло разлилось по всему телу. Я безумно захотел поцеловать её. Губы Трис были чуть приоткрыты. Я наклонился и тихонько прикоснулся к ним. Она ответила. Обвила руками мою шею и села на подоконник. Я держал её за талию. И мне казалось, что нет ничего естественней, чем целовать её. От волос исходил приятный фруктовый аромат. От этого ещё больше кружилась голова. В мыслях всплыли старые воспоминания – моменты, проведённые с Трис. Такие же горячие и проникновенные. А ведь я почти забыл, какого это – целовать её. Ощущать теплоту её кожи, слышать неровное дыхание. Я настолько свыкся с мыслью, что она больше не вернётся, что похоронил все моменты, связанные с ней. Переключился на другую жизнь, в которой нет места для Трис.       Её пульс учащался. Руки спустились ко мне под футболку, отдавая электрический заряд моему телу. Мне было трудно себя сдерживать. Она это прекрасно понимала, потому что сама хотела того же. Ещё сильнее прижалась ко мне. Неужели страсть победит? Полный решимости, я начал расстегивать молнию у неё на кофте. Оттянул воротник и увидел трёх чёрных птиц на ключице. Поцеловал каждую из них. По её коже побежали мурашки. Она схватила меня за плечи и резко отодвинула. Я посмотрел на неё. Щёки её пылали, грудь вздымалась от частых вздохов. На лице застыл немой вопрос.       - Что мы делаем, Тобиас? – наконец спросила она.       - Мы любим друг друга, - ответил я, смотря в её глаза.       Она нервно усмехнулась, всплеснув руками.       - Зачем? Зачем нам всё это?       Я скрестил руки на груди:       - Я думал, ты поэтому и вернулась.       - Нет, - сказала она, застёгивая кофту. – Я просто вернулась. Потому что соскучилась по родным. По городу. Я не ожидала встретить тебя. По крайней мере, так скоро.       - Я тоже этого не ожидал, - согласился я, кивая головой и стараясь сохранить терпение, которое во мне потихоньку начинало таять. – Но, разве этого бы не случилось, увидься мы позже на день, месяц или год? Разве нас не тянуло бы снова друг к другу?       - Я не знаю, Тобиас, - она слезла с подоконника и села в кресло. – Но я не хочу повторять всё заново. Забыть тебя оказалось непростой задачей. Невыполнимой, я бы сказала.       - А ты не забывай, - как можно ласковей попытался сказать я. Всё во мне кипело – от злости, страсти, страха. – Нам через столькое пришлось вместе пройти, что отказываться от этих воспоминаний просто глупо.       - И что ты предлагаешь? Надеть розовые очки и просто переспать? Ведь именно так мы делали раньше.       - Не говори так. У нас была любовь…       - У нас был секс! – оборвала она меня. – И адреналин.       - Нет, Трис! – моё терпение подходило к концу. – Была любовь. Такая, что ты готова была пожертвовать собой ради моего спасения. Ты бы ни за что этого не сделала, если бы не любила меня.       - Это всё привычки Отречения, - попыталась отмахнуться она, но я подлетел к ней и ухватил за руку, поднимая с кресла.       - Что за ерунду ты несёшь? Какие к чётру привычки?! Ты себя вообще слышишь? Что с тобой стало, Трис?       - Слишком много вопросов, - зло сказала она и выхватила руку. – Я ухожу.       - Иди! – показал я ей рукой на дверь. - Только не вздумай опять возвращаться. Тебя больше никто не ждёт.       Она обернулась на меня. Посмотрела яростными глазами и хлопнула дверью.       Бред какой-то…       Я со всей злости пнул кресло и ударил кулаком в стену. Содрал кожу на костяшках. Но мне было плевать. То, что сейчас устроила Трис, было выше моих сил.

***

      Я проснулся от головной боли. Затылок словно свинцом облили. Еле как отодрал голову от подушки. Семь утра. Понедельник. А это значит, что пора опять приступать к работе. За окном падает снег – густой и чистый. Я невольно улыбаюсь. Люблю, когда с утра идёт снег. Он придаёт лёгкости утру. Особенно сегодняшнему. Я нехотя поднялся с кровати, держась за голову. Надо будет обязательно принять лекарство, иначе весь день пойдёт насмарку. Подошёл к зеркалу. Внимательно на себя посмотрел. И что за привычка у меня появилась? Я нахмурил брови. На лбу запала морщинка. И надо же было Трис такое устроить. Сама ведь пришла ко мне в дом, начала приставать… Или я начал? Нет. Определённо она. Зачем надо было лезть ко мне под футболку? Она же знает, как на меня действуют её прикосновения. Крышу сносит у меня от них. А она решила поиздеваться. Быть может, она мне мстит за что-то? Хотя, Трис не такая. Мстить – это не её привычка. Врать – да. Это в её духе. Наверняка она мне соврала, оттолкнув меня. Только в этот раз она обманула саму себя. Ведь ей тоже безумно хотелось остаться со мной. Я чувствовал это. Иначе, она бы не ответила на мой поцелуй. Просто бы сказала – «нет». Хотела ли она сначала поговорить? Возможно. Да только страсть помешала. Она всегда возникает между нами внезапно. Когда она совсем не нужна. Когда нужно сперва поговорить, разобраться в своих чувствах. Но, на то она и страсть, что бы быть внезапной.       Не хочу, что бы Трис была права. У нас была любовь. По крайней мере, у меня. И я готов на многое, чтоб вернуть это чувство. А Трис просто боится. Боится, что всё повторится. Но ничего не повторяется дважды. Однажды, ступив на неправильный путь, мы ищем выход с него. И чаще всего находим.       Мы с ней всегда находили.       И этот раз не будет исключением.       Похоже, я схожу сума. Ведь Трис умерла. Мне больше не с кем строить любовь. Но кто-то определённо приходил ко мне сегодня ночью. Породил странную фантазию. Быть может, это была Трис? Может быть такое, что она жива? Это многое бы объяснило. Например, моё безумство в бывшем лихачестве. Не хочу верить, что это всего лишь сон. Пусть и такой невнятный. Зато я был с Трис.       Через полчаса я уже находился на рабочем месте. Появился в офисе одним из первых. Раньше меня пришла только Аманда – Начальница Правового отдела. Она бывшая правдолюбка и любимая работа для неё всегда на первом месте. У Аманды есть дочь – Джастина. Само очарование! Характером она пошла в своего отца – бывшего урождённого дружелюбца – Огастуса. И, если система фракций до сих пор бы действовала, Джастина непременно оказалась бы в Дружелюбии. Мой офис находится на нижних этажах высотного здания. Джоанна это не приветствует, но я ничего не могу с собой поделать. Страх высоты берёт верх. А я надеялся от него избавиться после полёта на зип-лайне… К слову, я до сих пор ни разу не летал на самолёте. Сколько меня не уверяли друзья, что это абсолютно безопасно и не страшно, я не соглашался. Предпочитал машину. Благо, она у меня была, и я умел с ней обращаться. Наверное, это единственная вещь, за которую я благодарен Маркусу.       Мой день на работе всегда начинается одинаково – с приветствия Мелиота – бывшего лихача – на посту охраны. Мы знакомы с ним ещё со времён фракций. Он старше меня на пару лет. Был не самым лучшем в своём выпуске неофитов, но весьма подготовленным для умственной работы. Как-то раз я его спросил, почему он не ушёл в Эрудицию. На что он мне ответил – «отец ни за что бы не позволил». Я только лишь понимающе кивал. Вечная борьба с отцом мне знакома как никому другому. Не могу сказать, что я в восторге от своего кабинета. Он слегка тесноват для меня. Хочется больше свободного пространства. В диспетчерской лихачества было куда… уютней. Там я чувствовал себя свободней. Но, что касается самой работы, я был доволен. Мы неплохо поладили с Джоанной. И за этот почти год мы сумели многого добиться. До этого я занимался тем, что помогал Джорджу тренировать новобранцев в полицию. Отрабатывал с ними навыки рукопашного боя. Всё, что касалось стрельбы – входило в обязанности Джорджа. И из нас получилась неплохая команда. Зик предлагал остаться мне, но я не видел в этом смысла. Да и потом. Руки постоянно тянулись к оружию, чего я позволить себе не мог.       - Ты рано сегодня, - сказала Аманда, открывая дверь в свой кабинет.       - Рвусь к работе как никогда, - улыбнулся я в ответ.       - Слышала, у тебя были бурные выходные.       - Мне кажется, только ленивый не по обсуждал мои ночные похождения, - недовольно покачал я головой. – Откуда вообще все узнали?       - Камеры наблюдения, - показала она рукой на потолок. – Их ни кто не выключал.       - Как будто у всех в доме есть доступ к ним.       - Нет. Но, прямая трансляция идёт в головной отдел Охраны. У тебя завёлся недруг, Тобиас.       - Скорее всего, просто очередной сплетник. Знать бы кто…       - И ты бы ему морду начистил? – усмехнулась Аманда.       Я слегка опешил от такой формулировки. Слышать от неё подобные выражения был нонсенс!       - Мой тебе совет, - продолжила Аманда. – Веди себя аккуратней. Помощнику Джоанны не пристало мелькать в грязных сплетнях.       Она надменно на меня посмотрела и вошла в свой кабинет.       Ну, надо же! Теперь я «герой» этих выходных. Прискорбно. Надеюсь, у Джоанны хорошее настроение и она не будет меня отчитывать.       Я зашёл в свой кабинет. На столе с пятницы остались документы, которые необходимо изучить за сегодняшний день. В основном это были письма чикагцев. Жителям было не безразлично будущее города, поэтому они с удовольствием предлагали свои идеи и нововведения. Меня это радовало. Значит, люди отошли от прежних предрассудков. И лозунга «Фракция превыше крови» больше не существует даже в сердцах людей.       Джоанна появилась на рабочем месте уже ближе к обеду. Как оказалось, она посещала Городскую Лабораторию. Проверяла работу учёных. Я был прав. Лаборатория получила патент, про который рассказывал Калеб. Но это не изменило моих планов поговорить с ним. В обеденный перерыв мы договорились встретиться в одном из кафе парка.       - Здравствуй, Тобиас.       Удивительно, но только он называл меня по имени из моих друзей. Если его можно было назвать другом.       - Привет, Калеб.       Мы присели за столик.       - Как дела на работе? – поинтересовался он.       - Спасибо, не плохо.       Наше общение всё ещё было немного натянутым.       - Как продвигаются успехи в лаборатории? – спросил я.       - Всё просто отлично, - удивился Калеб. Я раньше никогда не интересовался его делами.       - Слышал, вы получили патент.       - Да. И уже сегодня приступили к работе, - довольно сообщил он.       - Прекрасно. И никаких новых экспериментов пока не предвидеться? – скептически поднял я одну бровь.       - Насколько мне известно – нет, - Калеб не понимал, к чему я клоню.       - И ни кто не завозил в лабораторию на этих выходных подозрительных коробок, - скрестил я руки на груди.       - К чему ты клонишь?       - Амар мне вчера рассказал, что в лабораторию завезли партию веществ по приказу Правительства Штатов. Ничего об этом не слышал?       - Мне не докладывают о каждом шаге Правительства, - проворчал он поёжившись.       - А о каждом шаге лаборатории? – я внимательно смотрел на него.       - Меня опять в чём-то подозревают? – завёлся Калеб.       - Нет, - спокойно ответил я. – Но начнут, если не ответишь.       - Приехали… - откинулся он на спинку стула. – И в чём же на этот раз?       - В заговоре с Правительством.       - Ты шутишь… - не поверил он своим ушам.       - Конечно, шучу. Ты же всё никак не перестанешь нервничать, когда разговор заходит о делах Особой Важности.       - Ещё бы мне не нервничать! Когда тебя без суда и следствия начинают обвинять, приятного мало.       - Ладно, прости, - улыбнулся я. – Ты точно ничего не слышал про это?       - Нет. Даже если бы хотел, то мне бы ни за что не рассказали. Когда приходят задания из Центральной лаборатории, простых сотрудников в них не посвящают. Проектами Правительства всегда занимаются высокоуважаемые учёные. Таких у нас не много, но все они пользуются большой популярностью, так сказать, среди заказчиков.       - А есть какие-нибудь возможности разведать обстановку?       - Попытаться можно. Но маловероятно. У меня нет нужного уровня доступа.       - Ты ведь наверняка знаком с вашими важными шишками.       - Да. Но мы не на столько в близких отношениях, чтоб общаться на подобные темы.       - Калеб, разузнать всё просто необходимо, - серьёзно посмотрел я на него. – Если всё, что рассказал мне Амар, окажется правдой, мы опять окажемся в ловушке. Попадём под эксперимент. И в этот раз всё будет намного хуже.       - Я понял тебя, - кивнул Калеб с испуганным взглядом. – Я сделаю всё, что в моих силах.       - Спасибо.       - Тобиас Итон, ты меня благодаришь? – воскликнул Калеб.       - Ну не всё же мне спасать твою задницу. Теперь твоя очередь. Отсюда и благодарность. Хоть и преждевременная.       - Не волнуйся. Я всё узнаю. Если то, что ты говоришь, правда и Правительство затеяло новый эксперимент, то я в первую очередь хочу его предотвратить.       - Я надеюсь на тебя, - посмотрел я ему в глаза. – Кстати, ты приглашён на мою вечеринку.       - Неужели, - заинтересовано сказал Калеб. - В честь чего?       - Пока секрет. Дату сообщу позже. Будут все наши.       - И даже Метью?       - Даже он, - кивнул я.       - Что-то не ладное ты замыслил, - прищурился Калеб. – Но, в любом случае, я на твоей стороне. Или, как ты выразился, на вечеринке.       Я усмехнулся. Что не говори, а Калеб всё понимает. Его позвали, потому что он нужен. А он ни за что не упустит возможности показать всё, на что он способен. Главное, чтоб не перегнул палку.       - Буду ждать новостей, - сказал я вставая.       - Постой. Ты есть-то не будешь?       - Я не голоден. А ты закажи что-нибудь. Официантка с тебя глаз не сводит, - я подмигнул Калебу. Тот обернулся на девушку и покраснел от смущения.       В обеденный час парк Миллениум наполняется людьми. Все выходят прогуляться. Не зависимо от того холодно на улице или нет. Людям нравится чувствовать себя свободными. В это время все близлежащие кафе наполняются посетителями. Люди собираются семьями, что бы подчеркнуть, что фракций больше нет. И теперь сотрудник Бюро находок может встречаться с инспектором полиции. Это не может не радовать.       Если честно, я не люблю в это время дня выходить на улицу. Повсюду ходят парочки и мне больно осознавать, что у меня никого нет. Как бы я не старался оставить прошлое в прошлом, оно всегда будет со мной. Это не плохо. Ведь у каждого человека есть свой багаж воспоминаний. Главное, чтоб он не отягощал жизнь. Иногда просто необходимо проводить ревизию и избавляться от ненужного. Таким образом я избавился от Маркуса. Больше он не преследует меня во снах. Надеюсь, что и в страхах тоже…       По пути я заглянул к Зику. Буквально на минутку. Обеденный перерыв уже заканчивался, поэтому я рассчитывал застать Зика в хорошем расположении духа.       Сытый лихач – добрый лихач.       - Здорово, Зик, - пожал я ему руку, входя в кабинет. Было накурено.       - Какими судьбами, Четыре? – поприветствовал он меня.       - Хотел узнать, почему ты мне ничего не рассказал о подозрительном товаре для Городской Лаборатории.       - А, Амар уже проболтался, - протянул он. – Я посчитал, что в том состоянии, в каком ты находился у меня, тебе незачем знать такие подробности.       - Ясно, - хмыкнул я. На такой ответ я и рассчитывал.       - В том то и дело, что ничего не ясно. Водитель не показался мне обычным болтуном. Да и незачем ему было врать полиции. Люди ещё не совсем распустились. Привычки фракций остаются. А дружелюбец не стал бы нарываться на лихача.       - А я-то надеялся, что ты меня разуверишь, - вздохнул я.       - Я бы и сам этого хотел.       - Но, может, ничего серьёзного нет? И Правительство затевает не новую революцию, а действует на благо общества? Как по мне, так они поняли свои ошибки ещё три года назад. Ведь больше ни в одном городе не проводится эксперимент над людьми.       - Верно. Но, нужно всегда оставаться на чеку. Ни этому ли нас учили?       - Кстати, об учёбе. Я попросил разузнать про это дело Калеба, - я присел напротив Зика за его стол.       - И он тебя послушал? – хмыкнул Зик.       - Мы нашли общий язык, - улыбнулся я.       - Похвально, Четыре, - похлопал он меня по плечу. – Значит, в скором времени всё станет понятно.       - Надеюсь, - махнул я рукой. – Но есть ещё одна проблема.       - Переселенцы?       - Они самые. Но, поэтому поводу, будет отдельный разговор.       - Совет?       - С Кристиной уже виделся?       - Конечно.       - Вот и славно. Значит, она ввела тебя в курс дела.       - Ты с ней поаккуратней будь, - тихо сказал Зик.       Неожиданно.       - Ты это о чём? – спросил я.       - Про вас. Ты не безразличен ей.       - Она мне тоже не безразлична. Мы ведь друзья.       - Четыре, ты прекрасно меня понял. Если надумал с ней встречаться, то не отталкивай её. Все, кого она любила или хотела полюбить – погибли. Не делай ей ещё больней. Она этого не заслужила.       В кабинет вошли напарники Зика. Они весело о чём-то разговаривали и активно жестикулировали.       - Я услышал тебя, Зик, - сказал я и встал из-за стола. Краем глаза увидел, как он разочаровано покачал головой. Уголки его губ слегка опустились, а глаза были закрыты. Зик мне не поверил.       Я поздоровался со всеми, кого знал и выскочил на улицу. В накуренном помещении было трудно дышать. Зато там был рядом дорогой мне человек. Здесь же никого нет. Только снег. И снующие парочки из угла в угол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.