ID работы: 2834474

О Карре

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Каре было шесть лет, когда она поняла, в честь кого Алекс Торрез её назвал.       Помешанный на работе отец зачастую горе семье, но только не в случае, когда близкие родственники целиком и полностью одобряют твоё призвание. Впрочем, всем на самом деле было глубоко наплевать, и эта индифферентность немедленно была воспринята Торрезом как принятие. Когда Кара стала чуть-чуть постарше и вернулась из школы-интерната, ей разрешили ошиваться вместе с отцом и его другом-изобретателем в лаборатории. Тогда-то она и познакомилась с вечно пребывающим в разработке проектом КАРР, который впоследствии стал её близким другом.       Хотя на первом этапе общения он ей казался непроходимо тупым. Конечно, в плане энциклопедических знаний он опережал её будь здоров, но во всём остальном был наивным до помутнения сознания. Каре было семнадцать, когда она взяла Карра под своё покровительство – тогда ещё просто огромную микросхему, живущую в стареньком Макинтоше. Ей хотелось помочь ему познать мир, но она не учла одного – Карр тогда был, по сути, просто очень умным компьютером. И не более.       У него ещё не было голоса, словно он какой-то злодей из фильма про гангстеров, не было помешательства на своём водителе и сопернике. Карра медленно совершенствовали, рывками, скачками, то придавая ему форму человекоподобного робота, то засовывая в старый корпус потёртого временем космического крошки-спутника, то заставляя фонтанировать синтетическими неправдивыми эмоциями, то делая ему цифровую лоботомию. Искрящиеся от напряжения провода, постоянная перезагрузка операционной системы, неспособность вывести варианты ответа на предназначенный для общения монитор – Карр в начале своего пути напоминал чей-то неудавшийся школьный проект. Что-то вроде батарейки из картофелины или вулкана из колы и ментоловых конфет – примитивно, но с заявлением на успех.       — И это – искусственный интеллект? – любимый вопрос, который отцу задавала Кара, облапывая очередной корпус-воплощение своего тёзки и суя пальцы куда не надо.       — Через пару лет о нём заговорит весь мир, - терпеливо и попеременно отвечали Торрез и Грэйман, а потом добавляли неизменное, — Пожалуйста, ничего не трогай.       Вторая часть фразы, впрочем, для Кары всегда тонула в шуме каких-то электроприборов.       Аббревиатура КАРР всё норовила уступить место какому-то более пафосному названию, вроде «Модернизированный Компьютерный Интеллект», «Кибернетическая Личность Один Ноль» или «Просто Охренительно Крутая Машина». Последний вариант как-то за ужином предложила Кара, составляя аббревиатуру ПОКМ из разваренных отцом спагетти, но Торрез вклада дочери не оценил. В конце концов, Грэйман остался верным традиции Knight Industries и не стал менять это уже ставшее нарицательным название. «Кибернетический Автоматизированный Разумный Робот» - по мнению девочки-подростка, это название тоже звучало весьма внушительно. Карру, впрочем, всё равно было, как представляться при активации, но вот люди почему-то считали, что успех проекта на семьдесят процентов состоит из верно подобранного названия.       И корпуса.       Кажется, прошло несколько долгих месяцев, пока Грэйман не предложил вдруг вернуться к истокам и поселить прототип ИИ в корпус автомобиля. На момент появления этой гениальной мысли, Кара уже приноровилась общаться со своим электронным занудой через второй лэптоп, нагло используя его знания для подготовки домашних заданий в колледже. Он ещё был совсем безэмоциональным, поэтому – бесхитростным и беспристрастным, так что можно было быть уверенным в том, что Карр выполнит любую твою просьбу – в рамках его способностей, разумеется. До тех пор, пока он не стал полноценным шестидесяти четырёх ядерным искусственным интеллектом, он хорошо справлялся с ролью продвинутого и всезнающего товарища. Правда, занудного до зубовного скрежета.       Появление у прототипа постоянного корпуса как-то вдруг поспособствовало притоку мыслей к гениальной голове Грэймана – Торрез рассказывал дочери, что он уже создавал компьютер, отдаленно напоминающий ИИ, лет эдак двадцать тому назад. Тот проект был полностью заточен под корпус автомобиля, и Карр вскоре повторил судьбу своего далёкого предшественника, окончательно обретя четырёхколёсную форму и – через несколько лет – полноценную электронную личность.       Он был до безумия наивным и ранимым – так Каре всегда казалось. Ей было двадцать один, а Карру будто только-только исполнилось восемнадцать. Ощущение вседозволенности в нём чередовалось с паникой перед реальным миром и желанием не разочаровать создателей. Ему нравилось думать, что Грэйман – его отец, Кара – сестра, а ещё его восхищала похожесть их имён. Он всегда думал, что это его назвали в честь девушки, а не наоборот, и Кару это безгранично умиляло и восхищало. Недоработанность деталей делала его катастрофически похожим на человека, и Грэйман в своих исследованиях чуть ли не на цыпочках ходил, боясь спугнуть эту невесть как возникшую эмоциональность ИИ. Первый в мире полноценный искусственный интеллект со способностью развиваться и генерировать чувства – Грэйман был невероятно им горд, но, тем не менее, никто не знал об успехе проекта. Последнее, чего хотел Чарльз – это огласка, потому что учёный был твёрдо уверен в том, что люди умудрятся использовать ИИ себе же во вред.       Так что Карр надолго поселился у Торреза в гараже.       Гараж Торреза был аккурат под комнатой Кары.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.