Джозеф Сид, ОЖП
17 мая 2022 г. в 14:41
Последний штрих. Т/И, сидящая на самой отдалённой скамье во время проповеди, переворачивает каждый рисунок, и карандашом жирно выводит квадратными буквами внизу слова, что въелись в память:
Доверяй. Почитай. Повинуйся.
Девушка не припомнит, чтобы Отец говорил такое в своих речах, но почему-то стойкая ассоциация заставляла подписывать так каждый рисунок, на котором Он изображён.
Т/И редко рисовала кого-то ещё. В прикроватной тумбочке, вместе с канцелярией, которую ей так трудно было достать, лежат два рисунка Веры, один — Джейкоба, и три так и не законченных до конца зарисовки Джона. Все остальные двадцать два — портреты Джозефа Сида.
— Снова не слушала проповедь, дитя?
Церковь уже пуста. Т/И вздрагивает и роняет с колен библию, которую использовала в качестве твёрдой поверхности. Бормоча скомканное «простите», девушка хочет наклониться за осквернённым святым писанием, но Джозеф опережает её, хоть и не прикладывает к этому усилий — одним плавным движением наклоняется и поднимает книгу, лежащую прямо у его ног.
— Что я говорил о рисовании? — произносит Отец совершенно беззлобно, вручая библию лично в руки Т/И. Т/Ф тушуется, опуская взгляд вниз.
— «Рисовать только в свободное время, ибо каждый должен вкладывать душу и руки в общее дело, не увиливая от обязательств», — на одном дыхании произнесла она, всё ещё смущённо не поднимая глаз.
Но как не рисовать, если Отец появляется только на таких собраниях? Лишь рисунку Т/И может смотреть в глаза, разглядывать шрамы и татуировки на теле, проводить подушечками пальцев по лицу. Когда она рисует всё это, то не смущается, уходя в себя, но стоит просто без цели взглянуть на Джозефа Сида, как она заливается краской.
— Покажи, что на этот раз.
Отец тянется к листкам, и случайно касается руки Т/И, отчего та вздрагивает, и рисунки, как последние осенние листья, рассыпаются по деревянному полу церквушки, подгоняемые сквозняком.
Отец и его дитя словно замирают. Т/И не бросается собирать упущенное, а Джозеф не двигаясь окидывает взглядом разлетевшуюся бумагу, пока один из рисунков не сдувает к его ногам.
Он, Джозеф Сид, пророк, стоит за аналоем, в молитве вознося руки к Богу.
— Можно я заберу это? — не отводя глаз от рисунка, что держит в руках, спрашивает Джозеф.
Такой тёплый голос, такой родной. Будто Т/И знает его с детства. Но в голове он звучит не как родительский, а как тот, что шепчет на ухо глубокой ночью, обнимая твоё полуобнажённое тело.
— Конечно, Отец, — улыбаясь в ответ произносит девушка, пытаясь разглядеть глаза за жёлтыми стёклами его очков.
Он наклоняется, невесомо целует Т/И в висок, как это делают с детьми, и собирается уже было уходить, но Т/Ф неожиданно окликивает его по имени, отчего сама чувствует себя неловко.
— Помните, вы говорили, что мы должны обнажить свои грехи? — девушка кивает на нож, которым на теле грешников вырезают надписи, у него за поясом. Джозеф слушает.
— Я готова обнажить свой первый грех.
Сид, который уже сделал несколько шагов к выходу, делает один обратно.
— И какой же грех, дитя моё, ты хочешь искупить?
Без свойственной ей стеснительности, без страха и колебаний, с лёгкой улыбкой на лице, девушка выдыхает.
— Похоть.