Часть 1
21 января 2015 г. в 22:35
Весной в Венеции было сыро и часто душно. Если дождь не пробивал морскую гладь и рябь каналов, то от воды поднимался пар, и город сжимал в крепких объятьях молочно-белый туман.
Сегодня Гранд-канал источает влагу в тягучий воздух, и тот, кажется, ложится каждому прохожему на плечи тяжелым, ниспадающим на мостовую плащом. Горящие в отдельных окнах огни превращают дома в невиданных стоглазых существ, бредущих сквозь туман к неизведанной цели.
Мастер французского Братства не спит. Тихо скрипит по бумаге гусиное перо, вычерчивая последний на сегодня приказ. Масла в лампе осталось только на треть, но очень скоро над Венецией снова встанет солнце, огненными нитями расшивая висящую в воздухе воду.
Мастер французского Братства ожидает посланника из Испании. Слишком долго не было вестей и до сих пор неизвестно, окончилась ли успехом миссия по изъятию одного из Яблок Эдема у королевского дома.
Скрипит дверь, открываясь.
- Мастер Тома, он прибыл.
Один жест, один повелительный взмах рукой - и молодой ассасин исчезает из поля зрения. Слышны легкие шаги по старой лестнице, и мастер со скрытой гордостью отмечает, что его ученики поднимаются по ней бесшумно.
Снова открывается дверь, и Тома встает навстречу, шелестнув алой, как только пролитая кровь, тканью расшитых роб.
Вошедший намного выше его, и ассасин на мгновение ощущает себя неуютно.
- Bonjour, - голос звучит почти без акцента, рука с прижатым к ладони безымянным пальцем касается груди, и посланник откидывает наконец капюшон.
Он старше - не намного, но по его усталому лицу видно прожитую в опасностях и лишениях жизнь. Ярко выделяются только глаза - стальные, они наполнены неприкрытой силой и смотрят пристально, будто разглядывают после долгого расставания.
И вправду, мастеру кажется, будто они когда-то встречались.
- Доброй ночи, - отзывается Тома. - Садись, брат.
Посланник опускается на стул, бросает косой взгляд по сторонам, разглядывая кабинет.
- Позволь воды. С дороги, горло саднит от пыли.
- Разумеется, - вода из золоченого кувшина тихо льется в кубок, потом во второй, и Тома придвигает один к посланцу. - Пей.
- Спасибо, - пальцы цепко смыкаются вокруг ножки, и ассасин неожиданно обращает взгляд за спину мастера, в распахнутое окно. - В Венеции всегда так сыро?
На последнем слове посланец, кажется, сам не отдавая себе отчета, поджимает свободную руку к низу груди, как будто его беспокоит старая рана.
Тома оборачивается, шелестя одеждами, смотрит в ночь.
- Весной по ночам нередки туманы. К середине дня вода успокаивается, если солнце за тучами. Ты в первый раз здесь?
Он поворачивается обратно к ассасину. Тот кивает, пригубляя воду так, словно это изысканнейшее вино Прованса.
После столь долгого пути очень возможно, что для него имено так и есть.
Тома поднимает собственный кубок, делает долгий глоток.
- Надеюсь, ты успеешь познакомиться с Венецией поближе. Это прекрасный город - особенно весной.
Посланник улыбается, и на его лице это выглядит странно - как будто бы он улыбался в последний раз очень давно.
Тома обходит стол, садится напротив ассасина - плещут по полу алые одежды - и отставляет кубок.
- Перейдем к делу? - один серый взгляд сталкивается с другим.
- Да, пожалуй, пора, - посланник улыбается шире, и его улыбка перерастает в довольную усмешку. - А ты с годами стал неосторожен, мастер-ассасин.
Мгновение на полнейшее замешательство, еще одно на то, чтобы воспользоваться Орлиным зрением - прямо перед глазами вспыхивает ярко-алым человеческая фигура - и последнее на то, чтобы всадить в горло врагу выпущенный скрытый клинок.
Но руку мастера перехватывают, с грохотом прижимают к столу, и Тома, успев ударить врага под колено, уже уверен, что находящиеся в доме ассасины услышали звук.
Вторую руку так же бесцеремонно зажимают, и лжепосланник, все еще в открытую усмехаясь, делает резкое движение.
С размаху ударившись спиной о полированное красное дерево стола, мастер на мгновение потерял возможность вдохнуть, и мир погас черной вспышкой. А когда на хриплом вдохе воздух снова наполнил легкие, первым, что увидел Тома, были холодные, стальные глаза врага напротив.
Ощущение собственной беззащитности и открытости давило на сознание больше, чем чужой вес, прижимавший к столу.
Запястья оказались зафиксированы по обе стороны от тела, и мастер-ассасин дернулся, безрезультатно пытаясь вырваться.
Странно, неужели в доме не услышали грохот?
- Никто не придет, - будто предупреждая вопрос, говорит храмовник и склоняется ниже над поверженным врагом. Из-под ворота выскальзывает подвеска в форме алого креста и багряным вином вспыхивает в свете лампы. - Твои братья заняты тем, что дерутся с мародерами в соседнем квартале, не успев поставить тебя в известность, а юноша, любезно пригласивший меня войти, очнется только через пару часов.
Тома суживает глаза, одновременно пытаясь успокоить участившееся дыхание и придумать, как вывернуться из захвата, пока противник купается в звуке собственного голоса. Но тамплиер над ним замолкает - только прищуривается слегка.
И мастер-ассасин неожиданно вспоминает, где видел эти серые глаза. Только тогда - давно - их обладатель стоял перед ним на коленях.
- Ты должен был умереть, - срывается хрипло с губ.
Дыхание отчего-то не желает приходить в норму, и ассасин снова отчаянно пытается выкрутиться.
Безуспешно.
- Вспомнил? - тамплиер коротко дернул уголком губ - даже не усмешка. - Я оказался неправ, дав тебе возможность жить. И пришел, чтобы исправить свою ошибку.
- Если ты столько лет шел, - скалится в ответ Тома. - Почему медлишь?
Храмовник приподнимает бровь, как будто удивлен вопросом - и неожиданно выпускает его руки и отходит на два шага назад.
Тома не задается вопросом "почему" - злость за свое унижение берет верх, и в ту же секунду скрытый клинок рассекает воздух, метясь тамплиеру в грудь - туда, где был бы раньше центр пылающего креста и куда сталь с такой легкостью вошла в прошлый, давний раз.
Враг не делает ни одной попытки отшатнуться или защититься.
... и на середине пути ладонь тяжелеет, как будто превращается в камень, пальцы внезапно сводит судорогой, и мастер-ассасин так и не доводит удар до конца, с коротким стоном роняя руку безвольной плетью.
Вдохнуть оказывается еще сложнее, и на этот раз уже все тело сжимается от обжигающей, прокатывающейся до самых кончиков ногтей волны боли.
Тома цепляется за край стола теряющими способность чувствовать что-либо, кроме боли, пальцами, но тело отказывается подчиняться, будто наливаясь расплавленным металлом, и с гортанным судорожным хрипом мастер неловко валится на пол, опрокидывая на оставшиеся бумаги чернильницу.
Вода. Вода в кубке, которую он разделил с врагом. И этот вопрос...
Новая судорога скручивает каждую мышцу, и ассасин бессильно царапает пальцами пол, не в силах даже приподняться.
Как глупо. А он-то мечтал умереть в бою, забирая с собой врага.
Вместо этого враг смотрит на него сверху вниз, обжигая холодным взглядом серых глаз.
- Убей... меня, - хрипло, через сжимающееся горло.
Тот лишь качает головой:
- Храмовники тоже молили о быстрой смерти.
В ушах начинает звенеть, и от груди к голове поднимается давящая на виски тошнотворная волна. Тома заходится в приступе мучительного кашля, но воздух на каждом вдохе застревает в горле. Дыхания хватает только на:
- … ты жесток, тамплиер.
Он лишь едва заметно усмехается – на этот раз усмешка выходит грустной.
- Я не оставлял тебе твою жизнь тогда для того, чтобы после ты забрал десятки жизней моих братьев. Ты научил меня жестокости, мастер де Карнейон, и я понял, что иногда она полезна. За это спасибо.
Ответа не звучит; Тома лишь бессильно роняет голову, утыкаясь горящим лоб в пол.
Это не помогает.
- Ты так долго пытался открыть дверь в тайник, - безжалостно продолжает тамплиер. – Но код очень прост: три полных оборота вправо, пол оборота влево и полтора вправо.
Нет. Нет, только не так.
Он не для того потратил несколько лет, пытаясь взломать тайник под Тамплем, чтобы теперь…
Тома еще пытается позвать своего ученика, внутренне с отчаянием понимая, что выданный секрет – ничто, кроме очередного издевательства, и что он никому уже не сможет его передать.
- Прощай, ассасин, - крест на груди храмовника кровью вспыхивает в угасающем свете лампы, когда тот делает шаг назад, к двери. – Я думаю, при нашей следующей встрече Отец Понимания рассудит нас.
Последнее, что слышит мастер, это затихающие шаги, прежде чем сознание наполняется новой волной боли, и мир милосердно гаснет перед глазами.