ID работы: 2808640

Эскапизм

Джен
NC-17
Завершён
90
автор
R.A.N. Devu бета
Размер:
76 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 220 Отзывы 17 В сборник Скачать

Doppelgänger

Настройки текста
Примечания:
Руки врача в латексных перчатках прощупывают голову, стирают кровь с виска, шеи и белых волос. Вергилий крутит в руках кубик Рубика. — Он в полном порядке. — Я точно слышала хруст. И крови, — голос мамы становится выше, — посмотрите сколько крови. Вергилий отрывается от кубика Рубика и смотрит на лестницу, под которой распласталось багровое пятно. Он не удержался на перилах второго этажа и свалился на кафель первого — ему было страшно всего секунду, маме страшно до сих пор. Замечая взгляд, мама преграждает обзор и берёт лицо Вергилия в ладони. — Вергилий, ты точно в порядке? Давай всё-таки съездим в больницу? Он кивает, и они едут на скорой — пусть только ей будет спокойнее. Мама держит Вергилия за руку. В рентгенологии врач прикрепляет снимок черепа на доску и садится рядом. — Ты знал, что у маленьких детей костей больше двухсот семидесяти, а у взрослого человека — не больше двухсот восьми? — Почему так? — Некоторые кости срастаются, чтобы защитить уязвимые, но очень важные внутренности. — Врач берёт паузу, а затем продолжает: — Вергилий, ты очень смышлёный парень. Я вижу, что-то произошло, поэтому прошу тебя: будь осторожен. Вергилий кивает. — Я могу забрать снимок? Вечером в своей комнате в шкафу Вергилий находит человеческий череп. И в последующие года находит ещё сто восемьдесят три кости — по одной на каждую причину, почему здесь ему не место. Без некоторых костей жить можно, дело чистой эстетики, но без других — развалишься, не встанешь с кровати. Мама всегда говорит: — У каждого в шкафу спрятаны скелеты. Важно то, как ты с ними поступаешь. Вергилий прячет кости подальше, в самую глубь и старается вспоминать реже, но кости долговечны — не гниют, пылятся на полках памяти. Вергилий думает: на этом всё — с этим можно жить. Но кости начинают обрастать мясом, стоит Лимбо распахнуться действительностью настежь. Чем больше Вергилий замечает, тем прочнее становятся сухожилия. Труп в его шкафу влажный, просачивается сквозь доски паркета сукровицей и кровью, капает маятником. Вергилий не может заснуть в комнате, коротает часы в библиотеке. Смотрит на алое пятно под потолком около книжного шкафа — от этого не убежать. Кровавые пятна, как тонкие материи между человеческим миром и Лимбо, разрастаются, размягчают поверхность. У трупа знакомые черты. Родовой дом пустеет. Некоторые комнаты до сих пор опечатаны жёлтой полицейской лентой. Дрожащими руками Вергилий закрывает лицо и кричит в немые коридоры — ответа нет. Обретая нервную систему, тело отзывается на импульсы мозга, шевелится. Дом наполняется шорохами и шёпотом. Голос прошлого рассказывает о том, что было забыто. Цепляясь за остатки реальности, Вергилий пытается заполучить покой и семью вновь. Изначальные мотивы смазываются, становятся пластичными — Вергилий подминает их под себя, трактует так, как удобно. Доступная редким исключениям действительность превращается сначала в инструмент воздействия, а затем — в очередной мираж искусственного благополучия. Тело в шкафу обрастает кожей. Мятежник разрезает кожу, рассекает мышцы, раздрабливает кости — нервная система замыкается приступом агонии. Вергилий так долго искал, что потерял себя. На могиле Евы он делает последний вдох. Нечто иное занимает освободившееся место.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.