ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Эти семь дней длились мучительно долго. Каждое мгновение придавало такую боль, что описать ее практически невозможно. Александр забыл о всех своих делах, позабыл и Роксану. Он находился с Гефестионом день и ночь. Друг страдал от боли, а царь от своего глупого бессилия. Лекари делали всё, что могли. Александр свято верил, что они спасут его товарища. Мужчина даже и на миг не впускал в себя мысль, что Гефестион может умереть. Царь был убежден, что его вера обязательно поможет. И вот, когда настал восьмой день, воин, действительно, пошел на поправку. Конечно, его лицо еще было болезненно-бледным, но в остальном он чувствовал себя лучше. Лихорадка прошла, разум прояснился. Но Главка всё же настоял на том, чтобы Гефестион оставался в постели, пока окончательно не оправится. Александр после целой недели абсолютной бессонницы ощутил прилив радости. Он наивно полагал, что болезнь отступила и друг станет на ноги. — Всё хорошо? — уставшим голосом спросил царь у Гефестиона. — Да. Думаю, скоро смогу вновь оседлать коня. Воин старался говорить убедительно, хотя в глубине души он чувствовал, что его конец совсем близко. Но смотря в синеву этих глаз, что сейчас горят счастьем, Гефестион просто не мог себе позволить огорчить Александра. — Я знал, я верил, что ты поправишься, — на губах царя появилась улыбка. — Не стоило так переживать. Мне удалось выжить и после многочисленных битв, и после нападений... Думал, я не смогу справиться с какой-то болезнью? — воин в удивлении вскинул брови. — Но ты был в таком состоянии, что... — Александр замолк, ему довольно сложно даже произносить слова о смерти. Гефестион сжал руку друга. — Тебе следует отдохнуть, ты выглядишь уставшим. — Нет, я отойду от тебя лишь тогда, когда ты станешь на ноги. — Со мною всё будет хорошо, а вот тебе нужен отдых. — Но... — Не спорь со мною, — настоял Гефестион. — Послушай меня и иди спать. — Хорошо, — снисходительным тоном произнес Александр. Воин понимал, что эта ночь станет его последней, поэтому ему не хотелось, чтобы царь созерцал весь этот ужас. Лучший выход: отправить его к себе в покои и с гордо поднятой головой принять смерть. *** Роксана находилась в предвкушении. Тот долгожданный момент наконец настал! Гефестион болен и, чтобы воин умер наверняка, стоит лишь подтолкнуть его к бездне. Девушка раздобыла яд, который к утру уничтожит Гефестиона. Александр пришел в покои и, не говоря ни слова, лег спать. В последнее время их отношения испортились, а из-за этой болезни с Гефестионом - совершенно исчезли. Но ничего, когда он умрет, всё непременно наладится. К вечеру Роксана незаметно пробралась в покои воина. Охрана, которая их сторожила, уже ранее была подкуплена и проникнуть внутрь не составило труда. Гефестион спал в тревожном сне. Девушка бесшумно подошла к его постели. На полу стоял медный кубок с водой. Роксана высыпала в него ядовитый порошок и помешала воду. Гефестион застонал от боли во сне и девушка поспешила удалиться. Теперь решающий момент совсем близко. *** Александр проснулся на рассвете от шума, который доносился за дверью. Царь сел на постель и нахмурился. Неясные звуки продолжали нарастать, и вскоре в покои Александра ворвались множество людей во главе с Птолемеем. Золотоволосый мужчина даже пришел в гнев, но увидев лица вошедших, ощутил как больно бьется его сердце. — Александр, — с робостью в голосе начал Птолемей. Царь мгновенно начал отрицательно качать головой, ибо понял, о чем хочет сказать друг. — Ему резко стало плохо, — с грустью произнес один из лекарей. — Он шел на поправку, но несколько часов назад Гефестиону стало хуже. Мы попытались его спасти, но в этот раз смерть оказалась сильней. Александр смотрел на всех с широко распахнутыми глазами. Тягостная тишина так и старалась просочиться в тело царя и довести его до безумства. — Нет! — внезапно воскликнул он. — Нет! Нет! Нет! — Александр вскочил на ноги. — Нет! Слышите?! Он не мог! Не мог! — последняя фраза пропиталась нарастающей истерикой. Царь стрелой вылетел из покоев и помчался к другу. Ему казалось, что всё это шутка, нелепая ошибка. Сейчас он войдет к Гефестиону и увидит, как горят его карие глаза. Друг, непременно, улыбнется и успокоит, утверждая, что с ним всё в порядке. Почему-то перед самым входом Александр резко остановился. Он тяжело дышал и буквально чувствовал, как напряжение окутывает его тело. Открыв массивные двери, царь сделал шаг вперед. Вокруг тишина. Мужчина содрогнулся от внезапной и сильной дрожи. Один шаг - сердце готово разорваться. Еще один - горло сковала боль. Последний - царь пал на колени. — А-а-а!!! — вырвался душераздирающий вопль из груди Александра. — Не-е-ет!!! Гефестион смирно лежал в своей постели. Глаза закрыты, грудь не вздымается от размеренного дыхания. Царь вытер слезы со своего лица, стал на ноги и подошел к другу. — Гефестион, ты не мог! Не мог. Не мог, — горячо шептал Александр, прижав к себе тело товарища. — Прошу, очнись, ты же не умер, правда? — мужчина начал целовать холодный лоб, щеки, губы своего возлюбленного. — Пожалуйста, я без тебя никто. Ты не мог покинуть меня одного, нет, не сейчас. Так не должно быть! Не должно! Ты часть меня! Моя душа! Моя кровь, плоть! Почему? Почему? Нет! Александр зашелся в рыдании и порой ему даже стало не хватать воздуха. Лишь Богам известно, сколько времени царь просидел на постели, крепко сжимая в своих объятиях бездыханное и такое холодное тело Гефестиона. Голова кружилась, а плечи продолжали вздрагивать от беспрерывного плача. Горе Александра перешло все возможные человеческие границы. Он постепенно начал терять рассудок. Мужчина продолжал стенаться, никого не впуская в покои. На три дня царь закрылся с мертвым другом, распростершись на полу. Он не ел, не пил и попросту не мог спать. Александр выглядел, как беззащитный младенец. Уже никто и ничто не могло его спасти. Лишь теперь, когда Гефестиона больше нет, царь осознал, какую боль на протяжении всего этого времени он причинял своему другу. — Мне так жаль, — охрипшим от слез и криков голосом в пустоту произнес Александр. — Знаю, мне стоило более явственно выражать свою любовь, но, Гефестион, я любил тебя больше всех. Я любил в тебе всё: твою рассудительность, твои глаза, импульсивность, силу воли. — Александр лежал на полу, смотря куда-то вверх, уверенный, что друг его слышит. Вскоре пришло время выносить тело Гефестиона, которое начало разлагаться. — Нет! — в порыве безумства кричал Александр. Царь громыхал так, словно окончательно лишился рассудка. — Вы не заберете его у меня! Вы! Те, кто ненавидели моего Гефестиона! Не заберете его!!! Предатели! Я казню вас всех! Лжецы! Лик царя был нечист из-за отросшей бороды и слез, одежда разорвана, волосы Александр обрезал ножом. Царь сам вел под узды лошадей, везших останки Гефестиона. Он приказал остричь также всех лошадей и мулов армии, согласно обычаю. Снесли зубцы стен, погасили огни в храмах, как это должны делать при кончине царя. Главку Александр с особой жестокостью казнил и даже усмехнулся, когда тот умер. В честь Гефестиона были выстроены храмы. Теперь царь жил и черпал свои силы от надежды, что воссоединится с возлюбленным в мире ином.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.