ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Чей-то крик заставил Александра очнуться ото сна. Царь аккуратно выбрался из постели, где спокойно спала Роксана, и, одевшись, покинул свои комнаты — Это переходит все границы! — парировал Птолемей. — Что происходит? На улице едва виднеется рассвет, а вы уже кричите. — Александр, — обратился Кратер. — Да? — Это неслыханная наглость! — не унимался Птолемей. — Объясните, в чем дело? — Вновь нападение, есть погибшие, — отрапортовал Кратер. Александр пришел в изумление. — Четверо неизвестных убиты, а Гефестион тяжело ранен. — Что?! — вскричал царь. — Мы нашли его совершенно недавно, — пояснил Птолемей. Александр вихрем промчался к покоям друга и распахнул двери настежь. — Кто это сделал?! — взревел он. — Прошу, успокойтесь, — пролепетал лекарь. Царь, никого не желая слушать, подошел к постели Гефестиона. — Мой милый друг, — ласково прошептал Александр. Воин невидящим взором смотрел вверх и постоянно что-то бормотал. Мужчина не сразу понял его слов. — Всё хорошо. Хорошо, — шептал Александр. Гефестион на миг замер и крепко вцепился в руку своего возлюбленного. Его глаза горели каким-то безумством и страхом. — Багой, — внезапно прошептал воин. — Это... это сделал Багой, — он выдохнул и погрузился в сон. Черты лица царя мгновенно переменились: губы превратились в тонкую линию, голубые глаза налились кровью, а ноздри раздулись от тяжелого дыхания. Александру пришлось приложить массу усилий, чтобы поцеловать горячий лоб друга с особым трепетом, ибо злость горела в его жилах, а деспотичная натура, точно зверь, вырвалась наружу, и никто уже не был способен укротить ее. — Багоя ко мне! Немедленно! — вскричал царь и направился в свои покои. Роксана уже проснулась и, когда в комнату вернулся ее муж, она с непониманием на него поглядела. — Выйди, — рыкнул Александр. — Что? Почему? — Выйди! — приказал царь и опустился в кресло. Девушка беспрекословно выполнила приказ. Через несколько мгновений в покои вошел несколько испуганный Багой. — Мой царь, — он усмехнулся. Мужчина указал наложнику жестом подойти ближе. Юноша неуверенно сделал несколько шагов вперед. — Скажи мне, Багой, — слишком спокойно начал Александр, — ты боишься смерти? — Да, возможно, — немного подумав, ответил перс. — А зачем ты задаешь мне этот вопрос? Царь плотоядно усмехнулся и стал на ноги. — Ты был хорошим любовником, — мужчина продолжил улыбаться. — «Был»? — дрожащим голосом переспросил Багой. — Именно, — Александр достал из-за пояса кинжал, который был обнаружен при первом нападении на Гефестиона. — Ты заставил меня поверить в порочность моего друга. Я повел себя, как глупец, но впредь этого не повториться. Сердце наложника от страха забилось чаще, но когда он увидел, что царь наступает, вовсе пришел в панику. — Я тебе верил, — мужчина подошел слишком близко и говорил уже шепотом, — но ты оказался гнусным лжецом, а подобного я терпеть не намерен. Александр притянул к себе Багоя, его губы касались виска перса. — За ложь всегда нужно расплачиваться, а за содеянное - умирать, — царь вонзил кинжал в сердце своего бывшего фаворита и убил его с абсолютной беспристрастностью на лице. — Животное. *** Прошел уже не один месяц. Александр совершенно не жалел о том, что убил своего любовника. Тем более Нэсринез перед собственной казнью раскрыл все возможные секреты Багоя, но Роксана всё же оставалась вне подозрений, хотя и принимала участие в заговоре. Теперь девушка знала каких ошибок ей не стоит допускать, чтобы не отправиться вслед за Багоем. Роксана вообще была спокойной и не проявляла интереса к подобным интригам. Свою ревнивую сущность она тщательно скрывала и не показывала ее даже тогда, когда Александр перевел Гефестиона в хилиархи. Эта девушка была не так проста, как могла показаться. Еще перед свадьбой она определила людей, которые несли для нее потенциальную угрозу. Одним из них являлся Багой, но его озлобленность не имела границ, из-за чего он и умер. А вот Гефестион куда опасней. Теперь, когда он оправился от нападения и фактически стал вторым человеком после царя, мужчина поставил под угрозу положение Роксаны. Проблема в том, что девушка еще не носит под сердцем ребенка - гарантию наследства. А царь в любой момент может погибнуть и тогда на престол взойдет Гефестион, чего попросту нельзя допустить. Но в отличие от Багоя, Роксана имела терпение и не собиралась настраивать Александра против друга. Девушка приняла решение, что не станет выказывать свою неприязнь к Гефестиону, лишь подождет удобного момента и покончит с соперником. Подобная позиция в дальнейшем приведет Роксану к блестящей победе, а пока она предалась ожиданию. *** Весной 326 года до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии. Царь покорил ряд племен, перешел реку Инд и вступил во владения Абхи из Таксила. Он присягнул на верность Александру, надеясь с его помощью одолеть своего соперника - царя Пора из восточного Пенджаба. Александр разгромил Пора на реке Гидасп, но оставил его царем, который теперь был зависим от македонского властелина. В начале поход казался весьма удачным, даже невзирая на довольно серьезную ссору, что произошла между Кратером и Гефестионом... День близился к вечеру и Александр верхом на Буцефале делал обход по лагерю. — Александр! Александр! — кто-то окликнул царя. Мужчина обернулся и увидел бегущего к нему Кассандра. — Что случилось? — Кратер и Гефестион, — задыхаясь, произнес друг. — Ну же! Не томи! — в раздражении бросил Александр. — Их ссора привела к тому, что они обнажили мечи. — Этого мне только не хватало, — пробормотал царь и поспешил на помощь. — Ты думаешь, что стал хилиархом?! Чушь! Это лишь звание, но ты совершенно ему не отвечаешь! — громыхал Кратер. — В тебе говорит зависть, — Гефестион буквально прожигал недруга взглядом. — Чему мне завидовать?! На тебя нападали несколько раз, и ты даже не смог отбиться. На твоем теле больше шрамов от рук Багоя, нежели от вражеских стрел, — Кратер издевательски засмеялся. — Это тебя совершенно не касается, глупый солдат, — последние слова Гефестион выделил особой неприязнью. — Больно нужно! Тебе лучше стать царским наложником, чем воином. Сколько раз ты раздвигал ноги перед Александром? Теперь мне ясно, почему тебя выбрали хилиархом, — Кратер засмеялся еще громче. Гефестион не мог стерпеть подобного оскорбления и был уже готов напасть на соперника, но Александр его остановил: — Стой! Что ты себя позволяешь, безумец? — он одарил возлюбленного гневным взглядом. — Как ты смеешь нападать на Кратера?! Злостный крик царя привлек внимание окружающих солдат. Их потешало то, что Александр принижает Гефестиона. Для некоторых это являлось лучшей радостью, которую лишь можно себе вообразить. — Ты глупец! Ведешь себя, как несносный мальчишка, который не желает понять простых вещей! Воин стоял в растерянности и периодически переводил взгляд с самодовольного Кратера на разъяренного Александра. — Осознай! Кратер - друг царя. Гефестион - друг Александра, иначе быть не может! Когда же ты вразумишь, что если кто-нибудь отнимет у меня тебя, — золотоволосый мужчина выразительно посмотрел на возлюбленного, — то я стану ничем. Ядовитые улыбки с лиц недругов мгновенно исчезли, а Гефестион ощутил всю силу своей вины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.