ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Александр еще долго смотрел на закрытую дверь с широко распахнутыми глазами. В груди что-то начало жутко болеть. Гефестион пришел, чтобы объясниться и вернуть всё в прежнее русло. Он горд, как царь, но всё равно решился первым сделать шаг к примирению. А что Александр? Он просто отверг своего друга. Гордыня не позволила ему простить Гефестиона. Быть может, прощать вовсе нечего? Александр прикоснулся к своему ожерелью: видимо, это украшение станет единственным доказательством любви воина к царю. Теперь золотоволосый мужчина был уверен, что Гефестион во второй раз не придет. Александр, на его месте, не пришел бы. Эта мысль мгновенно начала отравлять мозг царя и мужчина уже был готов отправиться к своему возлюбленному, но вернулся Багой. Перс не позволил Александру совершить задуманное. Вместо этого, он поманил царя в постель. *** Вскоре македонское войско направилось к Пересполю - центру исконно персидской земли. Гефестион был более чем удивлен, когда его вернули в прежние ряды. Воин не посмел нарушить приказ, но, в данном случае, ему так хотелось отправиться в самый конец армии. Увы, его желание осталось несбыточным. Мужчина никогда не мог подумать, что сможет злиться на Александра. Он устал от того, что любимый друг не доверяет ему. Устал убеждать в своей невиновности. Воин понемногу начал опускать руки, ибо видел, что все его попытки вернуть дружбу тщетны. Пора признать, что Багой победил, к тому же, Александра целиком устраивает компания перса. Теперь Гефестиону ничего не оставалось, как просто плыть по течению. После неудачной попытки царя с ходу ворваться в Пересполь, он, с частью своего войска, обошел отряды сатрапа Персии - Ариобарзания - и к январю город пал. Александр впоследствии решил, что в городе он пробудет до весны для того, чтобы его войско окончательно восстановило свои силы. *** Приближался вечер. Гефестион лежал в постели, закрыв глаза. Сон совершенно не желал приходить, отчего воин ужасно начал страдать в последнее время. Внезапно кто-то тихо вошел в покои. Мужчина открыл глаза и ленивым взглядом окинул Статиру. — Что с тобой? — тихо спросила девушка. — Нездоровится, — солгал Гефестион. — Александр устроил пир, почему тебя нет на празднике? — Я же сказал, что мне нездоровиться, — воин перевернулся на бок. Статира тяжело вздохнула. — Меня здесь не должно быть, поэтому я буду говорить быстро. Бери себя в руки... — Зачем? — Просто, потому что ты и Александр должны помириться. — Все мы давно не дети, оставь меня в одиночестве. Девушка с опаской подошла к Гефестиону. — Почему ты не пошел к царю, когда я тебе говорила? Мужчина резко стал на ноги. — Я пошел и знаешь что - ничего хорошего из этого не вышло, — тон Гефестиона был весьма строгим, даже гневным. — Прости, — поспешил добавить мужчина через несколько мгновений. Статира закусила нижнюю губу. — Доверься мне, — мягко произнесла девушка. — Александр весьма часто общается со мною. Я бы никогда не пришла к тебе, чтобы поглумиться. Царь постоянно говорит о тебе. Всё ваше окружение построено таким образом, чтобы повергнуть соперника и это поистине ужасно. Конечно, я всего лишь девушка, но послушай меня, ты должен сгладить этот раздор. Гефестион потер лицо ладонями. В нем зародился некий страх. Один раз он уже попытался поговорить с Александром, но это не увенчалось успехом. — Пошли. Я и моя бабушка тоже присутствуем на пиршестве, ведь теперь мы - семья царя, — в черных глазах Статиры горела такая надежда, такая решительность, что Гефестион невольно перенял настроение девушки. Статира смело взяла воина за руку и повела за собой. В большой зале переспольского дворца находилось множество людей. Все были веселы и хмельны. Где-то в центре восседал Александр, рядом с ним находился Багой, чуть поодаль сидела бабушка Статиры - Сисигамбис. Как только в зале появился Гефестион с дочерью Дария, любые разговоры вмиг утихли, словно все присутствующие одновременно разучились разговаривать. Взгляд Александра тоже обратился на бывшего друга, отчего Гефестиону вовсе стало скверно. Статира, ничего не замечая, повела воина к своему месту. — Полагаю, вы будете не против, если Гефестион побудет с нами? — спросила девушка у царя и посадила воина рядом с собою. — Нет, — с безразличным выражением лица ответил Александр. Гефестион взял кубок с вином и мгновенно осушил его. Гости постепенно принялись общаться дальше между собой и внимание к вошедшему воину значительно ослабло. Вскоре Гефестион осушил еще несколько кубков, из-за волнения, и начал стремительно пьянеть. — Видимо, наш Гефестион не может долго находиться без внимания к своей особе, — с насмешкой рассуждал вслух Багой. — В чем твоя проблема? — спросил воин. Перс презрительно посмотрел в лицо своего соперника. — Ее нет, просто я не выношу Нарциссов вроде тебя. Гефестион резко поддался вперед и крепко сжал кубок в руке. — Прости, но мнение легкомысленной девицы, что заточена в мужском теле, мне ни капли не интересно, — стальным тоном произнес мужчина. Багой буквально наполнился гневом, отчего его плечи начали подрагивать. — Что ты сказал? — спросил перс. — Александр, тебе стоит более тщательно выбирать себе друзей. Смотри, Багой не только женоподобен, но еще и глух, — Гефестион рассмеялся. Юноша сжал руки в кулаки. — Тебе лучше больше не пить, — мягко произнес царь воину. — Как любопытно, кто-то начал заботиться обо мне, — Гефестион вовсе опьянел. Все вновь замолчали и стали внимательно наблюдать за перепалкой. — Гефестион, ты жалок. Думаю, всем станет легче дышать, когда ты умрешь, — Багой встал на ноги и с невозмутимым видом покинул зал. — Да, возможно. Быть может, царь пожелает покончить со мною? — воин вызывающе посмотрел на Александра. — Ведь я же чудовище, не так ли? — Гефестион, ты пьян, иди спать, — прошептал Клит. — Не указывай мне, — раздраженно бросил мужчина. — Ну же, Ваше Величество, убейте меня. Александр схватил бывшего друга за ворот туники и, не взирая на интерес окружающих, повел строптивого воина прочь из общей залы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.