ID работы: 2791359

Космическая сингулярность

Гет
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Все мы с вами знаем о так называемой теории Большого Взрыва. По этой теории наша Вселенная возникла в результате Большого Взрыва. Но что стояло у истоков этого взрыва? Пустота, темнота, вакуум, ничто?.. Перенесемся на миллиард лет назад и посмотрим на "рождение" Вселенной, на космическую сингулярность - состояние, при котором размеры Вселенной равнялись нулю, то есть она была сжата в точку. А потом вдруг..." Тишина. Зал замер в ожидании и предвкушении. Еще бы. Молодая девушка, которой еще не исполнилось и тридцати, стояла перед тысячной аудиторией и рассказывала о таких сложных вещах, как "рождение" Вселенной, теория Большого взрыва и прочее. "БУМ!" Кто-то подпрыгнул на месте, кто-то просто вздрогнула. Экран, позади девушки, озарился взрывом, который повлек за собой появление Вселенной, галактик, звезд, планет. "Есть множество теорий о размерах Вселенной: теории О.Линде, Ли Смолина, Нейла Турока. Одни утверждают, что Вселенная ограничена, ибо она плоскость; другие рьяно заявляют, что она бесконечна; третьи и вовсе уверены в том, что мир стоит на черепахе, которую тащат за собой три кита." Усмешка самой девушки. "Господи, не дай мне сойти с ума с осознания того, как мы малы в сравнении со Вселенной," - лишь минута для того, чтобы подумать о том, о чем она думает каждый вечер перед сном. "Мы не можем с уверенностью утверждать - расширяется ли Вселенная или же она конечна. Знайте, что одна из самых сложных для постижения духовных истин есть та, что существующий мир - сия бесконечная Вселенная - не имеет начала..." Пауза. Девушка просканировала зал, чтобы посмотреть, сколько людей узнали в этих словах Стивена Хокинга. Немногие. Вздох. "Да, молодой человек, у вас вопрос?" "А во что верите вы, мисс Браун?" Ее пробрал озноб. Она знает, что если сейчас начнет говорить, то уже не остановится. "Юная леди, вы слишком эмоциональны для этой науки!" - так сказал ее первый учитель астрономии. "Я верю в то, что в своем логическом завершении Вселенная вернется к своему первоначальному состоянию. Если все началось со взрыва, то все им и закончится. Если в начале была космическая сингулярность, то Вселенная вернется в это состояние. От чего мы начали свой путь, к тому и придем." "Но даже если этот мир не долговечен, то что же бесконечно?" Все тот же парень. "Этот мир не долговечен, только небо бесконечно. Небо," - хотела сказать девушка, но что-то вспомнив, застыла. "Только небо бесконечно. Небо. Мир не долговечен," - крутилось в голове девушки. Откуда оно взялось? Что это? "В нашем мире все относительно," - последнее, что она сказала и быстро покинула аудиторию.

***

"Только небо бесконечно. Небо. Как же глупо. Небо - часть Вселенной. Глупая песня. Глупая. Глупая. Глупая," - шептала себе под нос девушка, пока ждала такси. - Эй, Элиза! - ее схватили за руку. - Черт, это ты! - девушка облегченно вздохнула и, улыбнувшись, обняла парня. - Ты своим вопросом вывел меня из эмоционального баланса. - А я-то думал, ты меня не узнала. Такси! Они оба сели в такси. Пауза. Долгая. - Дэниель, ты специально это делаешь? - Делаю что? - Выводишь меня из себя - Когда ты в себе - ты скучная. Болтаешь о вселенных... - Она одна. Вселенная - оборвала Элиза. - Неважно. Вселенная, галактики. Бр-р-р... Мороз по коже. Давай, как детстве% этот мир не долговечен, только... Дальше ты. - Нет, это глупо и необоснованно. Если мир не вечен, то и все остальное вместе с ним. Потому что все, что нас окружает - это мир. - Мир не долговечен. - Небо - часть вселенной, что когда-нибудь - Только небо... - ...вернется к первоначальной материи. - Ну же! За-ну-да-а-а-а! - парню это нравилось. - Я тебя ненавижу! - фыркнула Элиза. Пауза. Такси остановилось у пункта назначения. Дэниель вышел из машины первым, Элиза осталась расплачиваться. Вдруг таксист спросил? - Этот мир не долговечен? Элиза посмотрела в глаза, полные удивления, и не смогла устоять: - Да, и только небо бесконечно. И вот, в который раз ребенок в ее душе победил образованного человека, кандидата астрономических наук. В который раз. И Элиза, словно сама Вселенная, возвращается в тому, с чего все начиналось. Возвращается к любимой песне детства, что заставила детский мозг выбрать дело всей жизни.

***

- Ты моя космическая сингулярность. - Приму это за комплимент. - Не стоит. Рядом с тобой, Дэниель, я действительно чувствую себя точкой. Абсолютным нулем. Да, нулем. - Главное, чтобы после меня не было Большого Взрыва, - парень усмехнулся. Элиза встала с кровати и потянулась за халатом. Дэниель прикрыл глаза и что-то промурлыкал. - Что ты там бормочешь под нос? - Знаешь, что еще бесконечно, кроме неба? - Сейчас подушкой запульну! - Элиза взяла подушку со стула и прицелилась для убедительности. - Твоя внутренняя борьба. Борьба маленькой мечтательницы со взрослым реалистом-ученым. В Дэниеля полетела подушка. - Что ты хочешь от меня услышать, а? - у Элизы загорелся огонек в глазах. - Ты сама знаешь, - донеслось из-под подушки. - Хорошо! - девушка с ногами залезла на кровать и закричала, что есть мочи. - Этот мир не долговечен, только небо бесконечно. Слышите, небо! Небо! Не-бо! Соседи этажом выше подумали, что юная астроном Элиза Браун сошла с ума этим утром. Не в первый раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.