Знакомство, или необычное предложение...
15 марта 2015 г. в 21:17
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ро...
Ой, извините, понесло не туда. Хотя история тех, о ком я расскажу, тоже относится к вечным. История любви Элизабет Баварской (она же императрица Австро-Венгрии Сисси) и Дер Тода, его величества Смерти.
Простите, я забыл представиться. Меня зовут Маркус д'Онелли, главный жнец Повелителя и его лучший друг по совместительству.
Дружба между нами завязалась ещё во времена моей практики, лет триста назад или около того. В отделе жнецов я был на побегушках у старших (и чему я мог научиться, делая кофе и копируя отчёты?). В один из таких жутко скучных дней меня отправили занести отчёт Повелителю и дали кучу "ценных" указаний.
— Маркус, отправляйся в главный офис и отнеси бумаги на подпись.
— Да не вопрос.
— Без надобности не говори, Повелитель у нас жестокий и пустословов не любит. Будет критиковать — молча записывай, не уходи, пока не отпустит. Если он отсутствует, отдай документы секретарю.
— Хорошо.
Дошёл я до пункта назначения и, стоило мне открыть дверь, как меня хватил Кондратий с белочкой на пару. По тёмным коридорам офиса ходили ангелы смерти, так называемые в народе тени, все в форме: чёрные костюмы, сапоги до колена. Но не это меня удивило — волосы у всех были белые или пепельные, стянутые в низкий хвост (немудрено, с таким начальством и поседеть можно). Ну и кактус с ними. Хорошо, однако, что у нас в отделе формы никакой, что хочешь, то и надевай.
Чертыхаясь и путаясь в дебрях коридоров, я всё же добрался до кабинета начальства. Поправил рубашку, пригладил волосы и неуверенно постучался.
— Входи, — послышался голос по ту сторону двери.
"Ну, с Богом" — подумал я, распахнув дверь. В приёмной на диване сидел ещё один яркий представитель белобрысиков обыкновенных (хотя было в нём что-то странное) и попивал чай.
— Ну, и что ты там принёс?
— Документы на подпись начальству, — ответил я, замешкавшись.
— Ты что, новенький? — спросил мой неожиданный собеседник, ставя чашку на журнальный столик
— Да, прохожу практику.
— Ты какой-то напряжённый. Расслабься, я не кусаюсь, — послышался неожиданный для меня ответ.
— Ты-то может и не кусаешься, а по поводу начальства твоего я не уверен, — в той же манере ответил я подойдя ближе к столу.
— Чаю хочешь? Садись, не стой столбом. В ногах правды нет.
— Ну, я не против, — я взглянул на часы и, сев на диван, добавил: — Как раз время обеда.
Пока он наливал чай, разговор принял совсем неожиданный оборот.
— Как там начальство? — спросил белобрысик секретаревидный.
— Живы, здоровы, — сделал глоток ароматного чаю. — Плюшками балуются.
— Плюшками? Хм... Да уж, неожиданный вариант ответа. Они там хоть работают? — с ироничной улыбкой спросил он.
— Работа кипит... Как вода в болоте, — ответил я, закидывая ногу на ногу.
— Ну, а ты что там делаешь?
— Хм... Ну, я отчёты печатаю и кофе варю. А иногда мы с коллегами играем в игры и откровенно маемся дурью, у нас весело...
— И куда ваш начальник смотрит?
— Не куда, а что... К этому моменту он уже десятый сон смотрит, громко храпя в своём кабинете.
— Чего-чего, а вот этого я точно не ожидал. Вы хоть иногда работаете?
— Работаем. Приблизительно две недели в конце каждого месяца. Отчёты, подсчёты, ну ты понимаешь...
— Даже слишком хорошо...
— Ну, я пойду пожалуй, — сказал я, взглянув на часы, и поднялся с дивана. — Обед почти закончился. Спасибо за чай.
Дальше рабочий день продолжался как по маслу. Никто даже и не спрашивал о моей отлучке.
Сюрприз же ждал меня следующим утром, когда меня у входа в офис перехватили двое белобрысиков и поволокли в совершенно противоположную сторону (к Боссу, видимо). Через пару минут я вновь оказался в той злосчастной приёмной. "Видимо, тот секретаришка проболтался," — подумал я, взглянув на стол. Но вот те на! Там сидела совершенно другая тенюшка и перебирала какие-то бумаги.
Не успел я отойти от шока, как один из провожатых впихнул меня в кабинет Повелителя. Кабинет оказался самым обычным, разве что вся мебель была из тёмного дерева, а так всё, как у всех. Стоило мне взглянуть на хозяина кабинета, как белочка напомнила о своём существовании: за столом сидел тот самый "секретарь", ныне представший передо мной в образе того самого Дер Тода, Его Величества Смерти. " Вот я идиот, так проболтаться, и кому..." — от этой мысли захотелось провалиться под землю.
За моей спиной хлопнула дверь. Да уж, неловкая ситуация. Один на один с Дер Тодом. Плакала моя карьера крокодильими слезами, пакуя чемоданы.
— Чего стоишь? Садись, разговор есть.
Стоило мне только примостить свою пятую точку на мягкий стул, как дверь вновь хлопнула, а на столе перед нами появились чашки с чаем.
— Марк, я предлагаю тебе практику в моём отделе...
— Ну нет уж, мне светлые волосы не пойдут, да и форму я терпеть не могу.
— Ты не так понял — будешь проходить практику лично у меня. А при хороших успехах станешь главой отдела.
— Заманчиво.
— Не заманчивее, чем предложение о дружбе. Надоели мне эти трясущиеся щенки. Толку ноль.
Я выпал в осадок от шока — не каждый же день великий и ужасный Повелитель предлагает дружить. Я сделал глоток чаю (не такой вкусный как вчера, ну да ладно) и решился ответить:
— Оба предложения мне интересны, но чего мне это будет стоить?
— Пары часов твоего свободного времени вполне достаточно.
В этот момент на столе зазвонил телефон. Перекинувшись парой фраз с собеседником, Тод закончил разговор и встал из-за стола.
— Давай вставай. Нам пора.
— Куда?
— Твоя практика начинается... Хм... Сейчас.