ID работы: 2757615

Взгляды и глядящие

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он далеко. Он плевать хотел на неё. Нет, не так. Ему до неё нет никакого дела. Не презрение, нет: презрение это хоть какое-то чувство, но холодное равнодушие к её существованию. Конечно, какое королю может быть до неё дело. У короля есть важные дела, королева, верные друзья-рыцари и множество хорошеньких глупеньких фрейлин, что смотрят на него с таким обожанием. Он далеко, но это не мешает её зрачкам чуть расширяться, жадно отпечатывая на сетчатку гордый профиль с чуть склонённой от забот головой. Чтобы потом он понял.       Он не знает о ней. Он знает о существовании ей подобных, но даже этому не придаёт особого значения. Существуют и существуют. Даже до диких кабанов ему больше дела: на них можно поохотиться с друзьями, устроив королевскую охоту и наполнив сырой холодный воздух дрожащим трубным гласом рогов и отрывистым лаем гончих. Она не его любимая гончая, чтобы послушно приносить дичь в зубах. Да и не стала бы она это делать, пусть даже вслед за этим последует добродушное касание руки с тяжёлыми золотыми перстнями. Свобода для неё важнее.       Свободу она никогда и ни на что не променяет, но иногда ей хочется прийти и, потеревшись головой о его ногу, вспрыгнуть на колени, уютно мурча. Потому что это будет её выбор. Возможно, однажды она так и сделает. Возможно, потом её прогонят, а может, усмехнувшись, бережно погладят. Но пока она только смотрит. Смотрит и ждёт.       Кошки не приходят, когда их зовёшь. Кошки своевольны и гуляют сами по себе. Кошка не придёт, даже если её позовёт сам король. Другое дело, что кошка может сама захотеть прийти, когда будет нужна королю. Если хочешь понять что-то действительно важное, ты должен заглянуть в глаза кошки. Даже если кошек ты совсем не любишь...       Король вглядывается в серое небо, затянутое тучами, и в голубые бездонные океаны, и в бесконечные изумрудные луга, и в тёмный нефрит лесов, малахит чащ. Но он не видит самого главного. И только в чёрных омутах кошкиных зрачков может разглядеть единственно верное решение, что пронесётся по чернилам небес падающей звездой. Но ведь от этого король не бросит свою королеву.       Король не будет ждать у окна, ведь он знает, что это бесполезно. Кошка придёт, лишь когда сама того пожелает. И все его вопросы подождут того момента, когда она, грациозно потянувшись, вспрыгнет на его стол; игнорируя специально для неё положенную бархатную подушечку, растянется на пергаментах, пышным хвостом размазывая чернила. Королю плевать на пергаменты, он ищет ответы на свои вопросы. И когда он их получит, кошка уйдёт. Не задержится более ни на миг, чтобы уютно помурчать на коленях, хотя король и не прогнал бы и, может, даже провёл рукою пару раз по шерсти рассеянно. Кошка нужна королю не для этого, и она не любит принимать одолжения. Даже от короля.       Кошка уютно мурчит, устроившись на коленях, и щурит глаза. Здесь никто не заглядывает в них, ища ответы на вопросы. Здесь кошка нужна только для тепла и уюта; чтобы пушистым, перемазанным в чернилах хвостом щекотать нос чихающим малышам. Она пришла, когда в лачуге ещё были мыши, и, выполнив, что от неё требовалось, ушла. Но на следующий день, проходя мимо дверей, — она гуляла сама по себе, вовсе не! Не что? Она и сама не знает — увидела блюдечко с молоком... Может, поэтому кошка и возвращается сюда день за днём; может, оттого и терпит, когда малыши теребят её за пушистый, перемазанный чернилами хвост, добродушно щурясь. А может, кошке просто нравится, когда её гладят. И остаться бы навсегда в этой тёплой и уютной хижине, где гладят не за то, что нужна... Но королю всё ещё нужны ответы на вопросы.       Когда он на троне и выстукивает нервно пальцами дробь по золочёному подлокотнику, она особенно чётко осознаёт, что для неё на этом самом подлокотнике нет места. Хотя сам король и не раз предлагал его ей. Нет, её место не здесь, совсем не здесь. Даже не в тёплой хижине. Её место там, где над головой расстилается чёрный бархат небес, матовый, как изнанка её глаз. Только там, на щекочущем лапы ковре из разнотравья, она на своём месте. Но на стрельчатом окне дворца светятся порою фонари глаз. Ну так и что же? Ведь кошка может иногда прийти посмотреть на короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.