ID работы: 2752671

You've got to be the best

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Восторженные крики. Счастливые улыбки. Фанаты… Сколько их здесь? Ни одного пустого места. Зал содрогается от голосов. Публика движется, слова песен звучат в унисон с учащенным сердцебиением. Живая атмосфера, музыка разрядами проходит сквозь тела.       Александр смотрел из-за кулис на это, зная – в ближайшем будущем его ожидает нечто похожее, пусть пока и в меньших масштабах. Нет, он никогда не желал славы, не хотел становиться звездой, но Судьба распоряжается вверенными ей жизнями с одного взмаха изящной руки.       Концерты в честь тридцати трехлетия Билана оказались неоценимым опытом, доказательством, что пути назад нет, теперь – наверняка. Неважно, каким будет финал проекта, интуиция нещадно подсказывала – тебе не укрыться от вспышек фотокамер и восхищенных взглядов. Значит, смириться, принять это…       Разговор с наставником после концерта в «Ледовом Дворце» давался с трудом. Егор Сесарев радовался, сыпал восторженными фразами и впечатлениями, Билан устало глядел, вымученно улыбаясь. Саша мысленно отмечал самоотдачу наставника, как тот раздаривает зрителям всего себя. Стоит ли оно того?       - Я рад и безмерно благодарен такому опыту, Дима! – Егор обменялся рукопожатием с артистом и с Боном, радостно и счастливо улыбаясь. – Извините, но я побегу, у меня там сын!       - Беги, конечно, семье привет, - тихо рассмеялся виновник концерта, проводив Егора взглядом. Дверь в гримерную закрылась, Саша обернулся к наставнику.       - А ты молчалив сегодня. Что, не понравилось? – Хмыкнул тот.       - Очень понравилось. Я тоже безмерно благодарен такому опыту, наблюдать за Вами было интересно, - с доброжелательной улыбкой ответил Александр. Однако провести артиста не удалось. Поднявшись с небольшого диванчика, он взял бутылку с водой и жадно опустошил половину, а потом подошел к подопечному, опустив руку на плечо.       - Ты сделал свой выбор… Теперь это, - Дима указал на дверь за спиной, подразумевая завершившееся выступление, - твое будущее.

«Change everything you are And everything you were Your number has been called»

Саша молчал, вглядываясь в свое отражение – зеркала тут были повсюду. Дима встал за его спиной, поймал взгляд отражения своего подопечного, уголок рта нервно дернулся в полуулыбке.       - Это не мое… - Одними губами произнес Саша.       - Твое. Тебя не отпустят… Они, - рука вновь дернулась в сторону двери, - будут требовать тебя, скандировать твое имя в сетях. Они уже знают тебя. Они жаждут тебя, твой голос, твое тело… Раздался глухой звук – Билан выронил бутылку. Руки уверенно легли на плечи Александра, слегка встряхнув того.       - Черт, ты уже в игре! Голос сорвался в окрик, а в глазах блеснула ярость. Саша испугался – таким наставник еще ни разу не представал перед ним. Вечно спокойный и вежливый, теперь он был злобен, холоден и решителен.       - Пойми, на кону стоит не просто победа в проекте… На кону стоит твоя дальнейшая жизнь, твое творчество, дань уважения Искусству! Осознай это, Бон, хватит уже отрицания!       - Я не могу! Я не такой, как Вы! – Наконец вырвалось у Саши. Оба тяжело дышали, неотрывно смотря в глаза через зеркало, испытывая друг друга. Воздух накалялся. Билан чертыхнулся, отпуская подопечного и разрывая зрительный контакт. Подобрав упавшую бутылку с водой, он допил оставшуюся половину, метко бросил опустошенную тару в мусорное ведро.       - Иди, отдыхай, тебе нужны силы, - отрешенно произнес Дима, стараясь не смотреть на подопечного.

«Fights and battles have begun Revenge will surely come Your hard times are ahead»

Саша на мгновение прикрыл глаза, глубоко вдохнул и вопреки клокочущим чувствам внутри спокойно покинул гримерную артиста.       Стоило двери закрыться за ним, как наставник отчаянно ударил кулаком по стене. Ему хотелось бы сейчас выбить всю дурь и неуверенность из этого человека, потому что Билан видел в нем себе равного, в глубине души – где-то очень глубоко – желая именно его в качестве финалиста своей команды. На кону стояло слишком многое, чтобы позволить Бону сейчас замкнуться в себе, закрыться и отказаться от дальнейшего пути.

***

      После инцидента в гримерке «Ледового» наставник и подопечный изо всех сил старались сработаться, однако избегали оставаться друг с другом наедине. Бон все еще помнил глаза Билана, пугающие горящей в них яростью. Дима старался не давить на конкурсанта, хотя номер для четвертьфинала с участием Александра требовал взаимопонимания, сплочения – песня была значимой.       Казалось, Саша смог преодолеть внутренние барьеры. Смириться. Судьба решила взглянуть на то, как он справится с поставленными ею задачами? Что же, отлично, они устроят для нее шоу. Все должны замереть, онеметь от… превосходства.

«Best, you've got to be the best You've got to change the world And use this chance to be heard Your time is now»

      Находясь в тяжелых условиях, им удалось сделать невозможное. Билан мысленно выдохнул.       - Я очень боялся, что ты в процессе дня себя расплескаешь и не выдашь то, чего можешь выдать… «Пожелаешь свернуть с пути…» - вертелось в мыслях.       Что-то неуловимо изменилось в Александре, поменяв отношения между наставником и подопечным. Уже позже Дима отметил про себя: Бон возжелал выиграть. Наверное, осознание, что он смог пройти так далеко, придавало уверенности в себе. Правда, на одной уверенности дальше двигаться было бы опрометчиво, слишком велик шанс растерять плоды кропотливого труда и неожиданно упасть вниз, так и не добравшись до вершины.

***

      Они столкнулись в одном из многочисленных коридоров, когда до репетиции оставалось еще полтора часа.       - Ой… А ты чего здесь так рано? – С улыбкой пожимая руку, поинтересовался Дима.       - Не сидится дома, - просто ответил Саша.       - Неуемный, - закатил глаза наставник. – Пойдем, я хотел немного отдохнуть тут, но можем начать сейчас.       - А… С радостью!

***

      Спустя пару часов стало понятно, что выбранная композиция никак не дается Бону.       - Перерыв! Со вздохом цепляя подопечного за локоть, наставник вывел его из репетиционного зала и повел за собой по коридорам. Саша молчал, внутренне сетуя на себя непутевого. Они остановились возле какой-то лестницы, скрытой в тени от посторонних глаз среди старых декораций. Дима долго вздыхал, пытаясь подступиться правильно к подопечному, подбирая слова. Потом резко выдохнул, оглянулся в поиске проходящих мимо зевак, не заметил оных и обратил взор к Александру.       - Снова скажешь, что это не твое? – Сорвались с губ совсем иные слова, стоило взглядам пересечься. Бон вздрогнул, но постарался взять себя в руки. Приглушенный тон не был доброжелательным.       - Я… Я не знаю, - честно признался он, взгляд стал немного потерянным. Дима мысленно прикусил язык. Кажется, он забывал контролировать себя в присутствии этого человека, поддаваясь непонятным эмоциям.

«Change everything you are And everything you were Your number has been called»

      - Послушай… - ладонь мягко опустилась на плечо. - У тебя все получится, только прочувствуй песню, попробуй изменить себя…       - Изменить себя?       - …только на время выступления! Прошипев, но все-таки завершив свои слова, Дима долго вглядывался в лицо Саши, пока не увидел осознание. «Понял все-таки…»       - Я должен сыграть свою роль, поверить сам себе, чтобы…       - …чтобы зритель поверил тебе. Молодец! – С улыбкой произнес наставник, сжал пальцы на плече, одобряя.

«Fights and battles have begun Revenge will surely come Your hard times are ahead»

Он видел себе равного… Желал показать, что только самоотдача способна помочь там, куда давно затянуло Александра. Искусство не терпит фальши. Судьба отсеивает слабых и нежелающих уважать ее.

***

      Победа в полуфинале ознаменовалась собственной маленькой победой, разделенной на двоих. Судьба улыбалась, готовя очередное испытание, пока подопечный пытался осознать, какой груз ответственности теперь на его плечах. До вершины оставалось несколько шагов, последний рывок к оглушительному успеху.       Александр старался прийти в себя, но столько всего было в голове. Перед глазами вспыхнул концерт в «Ледовом», завертелись мысли, собственные рассуждения, которые теперь казались странными. «Разве с этим необходимо смиряться? Разве поддержка фанатов, их любовь и отзывчивость на собственные эмоции и чувства действительно не стоят того, чтобы быть таким опустошенными после выступлений? Работать до изнеможения, чтобы видеть счастливые лица и слышать восторженные крики, отдавать себя до последней капли – это и есть цель Искусства».       Стоило мысли оформиться в голове, как Саша вздрогнул. Слишком громкими были слова. Они отдавали холодной решимостью идти до конца, и не только проекта, но и дальнейшей карьеры. В нем неожиданно поселилось желание сделать все, что было бы в его силах, не растрачиваться впустую, а гореть ради ликования других, ради признания. Ему отчаянно захотелось показать, что он достоин этого.

«Best, you've got to be the best You've got to change the world And use this chance to be heard Your time is now»

      Дима с удивлением отмечал, что подопечный с вверенной ему ответственностью подходит к делу, предлагает незначительные поправки, которые шлифуют и делают и без того безупречные выступления еще лучше. В какой-то момент он испугался. Бон настолько самозабвенно включился в работу, что с каждым днем, а за день до финала и с каждым часом, глаза его становились все безумнее. В круговерти, такой непривычной для него, Саша мог просто потеряться.       Когда на площадке раздался заветный голос Аксюты, даже Билан валился с ног.       - Всем спасибо, ребята! А теперь – отдыхать, набирайтесь сил. У вас не так уж много времени, - спокойно сообщил Юрий Викторович, сверяясь с часами. По-прежнему энергичный Бон скорчил рожицу в сторону остальных финалистов, а потом попытался увильнуть от смеющегося Ярослава Дронова. Ребята дурачились, их сил хватало на это даже спустя полный прогон предстоящего финала. И если Дронова понять было можно – возраст давал о себе знать, иногда прорываясь вот таким ребячеством, - то Александра Дима понять так и не мог, впрочем, как не мог и понять, с чего тот так яростно вступился в борьбу за лидерство.       Этот вопрос не давал покоя ему всю ночь, сбивая сон. Опасаясь, как бы его подопечный не перегорел к выступлению, Дима извел себя. Решив потратить оставшееся время до рассвета плодотворно, он сел за создание музыки, в надежде, что подступающие паника и тревога отступят.

***

      - Выспался?       - Ой… Доброго утра, - смутился Саша, наткнувшись на наставника в гримерной. Это было странным, поскольку у артистов и конкурсантов были отдельные гримерные.       - Да… Как же, - сквозь зевок произнес Дима, потирая сонные глаза. – Ответишь на вопрос?       - Э… Нет. В смысле, не выспался, но ничего страшного, не переживайте, - подмигнув, Саша присел на край стола.       - Если б я мог! – Хмыкнул наставник. Затем съехал на стуле, закинув за голову руки и прикрывая глаза.       - Я посплю тут немного? Спасибо, - не дожидаясь ответа, Дима расслабился и всем видом показывал пытающегося заснуть человека.       - Эм… Может, Вам, это, на диван лучше? А то ведь неудобно, я лично знаю. Глаза наставника лениво приоткрылись, взглянули на подопечного, который улыбался краешком рта и стрелял глазами в сторону мягкого и удобного дивана.       - А ты прав! – Билан резко поднялся, сделал пару шагов и остановился. Голову нещадно кружило, в глазах потемнело, а дыхание перехватило. Саша подскочил к нему, подставляя плечо и удерживая от падения. Они стояли так, молчание затягивалось, а Дима никак не открывал глаза, крепко сжимая подставленное плечо. Казалось, почти не дышал. Кто-то нажал на паузу, отмеряемую ударами сердца.       А потом – резкий выдох, пара нервных смешков, и дыхание медленно налаживается, перед глазами начинают проступать очертания предметов, а головокружение быстро сходит на убыль. Бон терпеливо ждет.       - Все-все, можешь отпустить уже, - то ли себе, то ли подопечному с усмешкой говорит Дима.       - Вам бы отдохнуть… - Начинает было Саша, не убирая рук.       - Сейчас… Да отпусти уже меня! Бон убирает руки, делает шаг назад на всякий случай, но остается настороже. Дима зарывается пальцами в свои волосы, что-то беззвучно шепча под нос, а потом доходит до дивана, устало опускается на него, согнувшись в три погибели.       - Видишь, к чему можно прийти? И это твое будущее… - Отчаянно шепчет он, обращаясь к своим рукам, но в действительности к Саше, конечно. Бон недоуменно качает головой.       - О чем Вы?       - О твоей самоотдаче… Черт, не этого я хотел! С разочарованным вздохом артист откидывается на спинку дивана, вытягивая ноги. Он кажется сломленным, потрепанным жизнью, невыносимо уставшим от кутерьмы вокруг. «По-прежнему считаешь, что отдавать себя до капли есть цель Искусства?» - ехидно интересуется внутренний голос финалиста.       - Хочешь дойти до такого же состояния? – Продолжает наставник. – Скачешь везде, не раздумывая бросаешься в омут с головой, работаешь на износ… Так гляди, что тебя ждет впереди! Отчаяние. Страх. Липкий страх расползается по комнате, одурманивает, бросает в жар. Дима старается дышать ровнее, но сбивается дыхание, легкие сжимают невидимые тиски.

«Don’t let yourself down And don’t let yourself go Your last chance has arrived»

      - Я не… Нет, я не такой. Я не Вы, - уверенно произносит подопечный.       - О, поверь, ты ошибаешься, - пугающе спокойно выдыхает наставник. – Пожалуй, я все же пойду в свою гримерную и посплю там. А ты готовься, Александр. Билан медленно поднимается с дивана и оставляет финалиста наедине с его мыслями. Кажется, борьба у последнего развернется гораздо раньше выхода в прямой эфир.

***

      Аплодисменты. Овации. Нескончаемый поток радости, охвативший всех, соединивший в одно целое. Зрители, ожидающие результатов. Зал замирает. Кажется, все резко прекращают дышать. Ни звука, ни шороха. Десятки взглядов, устремленные на сцену. Александр вглядывается в лица, ловит их эмоции, пропускает через себя. И это бесценно… Он не чувствует опустошенности, хотя вместе с композициями, казалось, раздал большую часть своей души. «Неважно, что будет дальше… Я не отступлюсь», – проносятся решительные мысли.

«Best, you've got to be the best You've got to change the world And use this chance to be heard»

      - Итак, внимание. В этом конверте имя только одного финалиста – уже финалиста, – который по результатам голосования телезрителей набрал наименьшее количество голосов по сумме трех этапов. Увы. Александр Бон. Ничего не закончилось. Все только начинается. Судьба играет с людьми, тасует их жизни, связи, ломает слабых и преклоняется перед сильными, сводит равных друг другу, чтобы увидеть их борьбу, меняет людей, которые следом меняют мир… Судьба делает лучших – лучшими. Но одного взмаха ее изящной руки недостаточно, поэтому лучшие выбиваются из сил, чтобы заслужить признание народа, а потом выбивают из сил других, подарив им возможность побороться с самой Судьбой и стать лучшими. Такова дань уважения Искусству. Эпилог.       - Я искренне желал Вашей победы.       - Ничего, все хорошо, - улыбка наставника немного печальна. – Ты сделал все возможное… И даже сверх того. Спасибо.       - Вам спасибо. Они обмениваются рукопожатием, пронзительно смотрят друг другу в глаза. Саша первым отводит взгляд, разворачивается на пятках, делает пару шагов и останавливается. Смешок. Билан прожигает взглядом его спину, скулы сводит от вымученной улыбки. Бон поворачивается немного, небрежно поправляя лохматые волосы.

«Your time is now»

      - Кстати, Вы победили, Дима, оказавшись правым. Я ошибся… Ну, когда сказал, что я не такой, как Вы. Ваш взгляд во время моих выступлений сказал о многом, о чем Вы не смогли сказать за четыре месяца. Еще увидимся, - подопечный подмигивает, разворачивается, чтобы уйти.       - Саш?       - Да? Бон останавливается, чувствует спиной взгляд и – ему кажется? – теперь искреннюю улыбку наставника.       - Спасибо. Иногда Судьба позволяет слабости… Иногда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.