ID работы: 2745967

Белорские Поверья: Легенда К'ярдов

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Маленькое кладбище было обнесено трухлявым низеньким заборчиком скорее из культурных соображений - ограда не выдержала бы и одного набега зомби. По темному, ночному небу гонялись за ветром серо-белые клочки облаков. Мраморные надгробия, увенчанные деревянными или каменными крестами, безмолвно высились над холмиками сырой после дождя земли. Гулял меж могилок безнаказанный ветерок, да и только он один. Кое-где пищала редкостная крыса - на мрачное, подернутое пылью кладбище магов Белории не было постоянных ходоков. Мальчишки из села близ Стармина редко забегали сюда похвастаться храбростью, да и не только они. Вымерли уже бабушки, навещавшие своих рано почивших мужей и сынов, не было у покойных магов и уважающих потомков. Это было старое, позабытое даже солнцем - а потому всегда темное - кладбище. Безутешный Арр'актур хотел похоронить её на новом кладбище, неподалёку от Догевы. Но что поделаешь, если таково последнее желание покойной? С такими вещами не шутят!       Свернувшаяся калачиком, вытянувшая шею в безуспешной попытке отыскать своими желтыми глазами в небе луну - лошадка походила на призрак, заблудший меж надгробий. Помесь благородного к'ярда и не менее благородной людской лошади. Подернутая призрачной, туманной пеленой времени, черная шкура не дергалась даже от шутящих прикосновений ласкового ветерка. Все больше любимица давно погибшей ведьмы походила на каменное изваяние, обвившееся вокруг надгробного камня - безразличный, тусклый взгляд желтых глаз с вертикальными зрачками, медленное ритмичное покачивание черного хвоста. Проделал перед кобылкой залихватскую петлю случайно забредший светляк - не шевельнулась. Остаётся ей лишь смиренно ждать смерти - случайно спущенное к какой-то горящей свече грязное копыто просветилось насквозь - словно бы исчезло на миг.       Как? Вы ещё не знаете - кто это? Уверена, помните, помните и лошадку. На мраморной плите уважительно выведено: "Вольха Редная (??? - ???)". Узнали, знаю. Это ведь знаменитая ведьма была - Хранительница и по совместительству невеста Повелителя Догевы, магичка-практичка, защитница слабых и немощных. Поговаривают, что смерть застигла её всё в той же Долине вампиров - с приезжим человечьм купцом пришёл неотвратимый товар - чума. Вампиры, впрочем, ею не постиглись - больно живучие твари. Да и лошадка-то у неё знаменита - черногривая Смолка, прошедшая столько бок о бок со своею покойной хозяйкой.       А знаете ли вы что постигнет любого к'ярда, утратившего своего хозяина? Как, тоже нет? Недолго осталось бедняге - если бы не были вампирские кони так прихотливы в выборе спутника, больше бы жили. Погиб хозяин - погиб и конь. Трагично и очень возвышенно, вот она - дружба до гроба.       Подхватывает могильный ветер беспомощное пламя маленькой, поставленной в память о ведьме свечки, кружит в своём бешеном ритме, заставляет отбивать прозрачные блики на копыте, откуда недавно выпала подкова. Подкова, которой так дорожила хозяйка - золотая подковка, подаренная Повелителем. Трагично вздыхает, шепчет и даже завывает под ветром чей-то букет, брошенный у той же свечи. Ах, он больше похож на свадебный или подаренный на День Рождения.. Голова лошади медленно клонится вниз, словно отягощённая неимоверно тяжёлым грузом, всё ниже.. ниже..       И опускается. Покрасневшие от бессонницы глаза укрываются веками, которые медленно, но верно исчезают. Исчезают, оставляя на могиле неприглядную кучку костей, которые завтра выметет престарелый сторож. А пока ветер заунывно посвистывает в новую игрушку - ребра лошади, провожая сладкую парочку - черную лошадь и ведущую её ведьму.       Неужели, к'ярды провожают своих хозяев в мир иной? Может и так.. А нам остаётся лишь проводить глазами эту вновь соединившуюся пару - легенду мира магии и её пожизненную, а теперь и посмертную спутницу..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.