Часть 52
15 марта 2015 г. в 21:01
Парень закашлял и вдохнул второй раз. Ужасно болели рёбра. Было такое ощущение, что кольчуга через рубашку отпечаталась на теле. Каждый вдох порождал волну боли, хоть и не дыши совсем.
Никита открыл глаза, но, видя перед собой только стену разноцветных искр, решил пока отложить это дело в долгий ящик.
- Я жив… ох, вот это поворот, – хрипло сказал он, прижимая ладонь правой руки к груди.
- Что случилось? – спросил Диппер, перелезая через низкий подоконник.
- Топор… ох… по инерции… – говорил он медленно, делая паузы между словами, чтобы отдышаться. Никита поднял вверх свободную руку с оттопыренным указательным пальцем: - Блин, знал бы что будет - сбежал.
Он потряс пальцем в воздухе.
- И мне надоело, что каждый раз перед глазами пролетает вся моя жизнь. Я уже начинаю засыпать на самых скучных моментах.
Венди и Диппер переглянулись. К неадекватности происходящего они уже начинали привыкать.
- Ты не ранен? – Венди присмотрелась к разорванному пиджаку.
- Кхе-кхе, синяк будет большой.
К ним прибежала Пасифика, успевшая войти через задний вход и добраться до тайного хода через коридоры поместья, дабы не запачкать и без того уже грязное платье.
Она уставилась на лежащего с закрытыми глазами Никиту и отшатнулась.
- Что... – с ужасом начала она, подходя к парню, но была прервана тем, что Никита просто стал говорить, не обращая на неё внимания.
- Нет, надо открывать глаза. Хочу посмотреть, что за ахинея здесь творится, – он исполнил своё намерение. - Ох. Как кружится голова.
- Помочь встать? – Венди протянула руку, но парень схватился за воткнутую в стену секиру и поднялся на ноги сам. Стена только после третьего рывка отпустила топор, и парень тяжело опёрся на него как на трость.
- Сам встану, ещё жив, – отмахнулся он и продолжил почти нормальным голосом: - Теперь я вас спрашиваю. Что случилось? Куда вы дели призрака?
- Мы дели?! – раздражённо спросила Пасифика, поднимая правую бровь.
Диппер протянул ему зеркало, в котором сидел призрак, и Никита взял его свободной рукой.
- Ах ты гадёныш! – воскликнул Никита, уставившись в зеркало, где на него смотрело злобное бородатое лицо духа. - Я же говорил, что я - НЕ Нортвест! И ладно бы ты просто пытался нас убить, это понятно, я бы так же поступил. Но ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ нужно было пытаться так бездарно рифмовать?!
Призрак не ожидал такого отношения к себе и в недоумении замер внутри своей темницы. Венди рядом смотрела на это всё, пытаясь осознать происходящее и собираясь, может быть, даже поддержать призрака.
Ну, а Диппер и Пасифика стояли в стороне от этого дела и могли спокойно поговорить.
- Вот и всё, Пасифика, твоего призрака больше нет, – обратился к ней Диппер.
- Спасибо, – она улыбнулась наигранной фальшивой улыбкой.
Всю свою жизнь она жила по правилам. Регламенту подвергалось всё: распорядок дня, поведение, одежда, еда и прочее. Это переходило все пределы, вплоть до того, что было определённое правило этикета, по которому зад можно было подтирать только левой рукой. Пасифику это раздражало, вообще-то, её многое в жизни раздражало. Скорее всего это было связанно с её семьёй и тем, что даже раздражение контролировалось регламентом, что порождало бесконечную рекурсию и генерацию раздражения в промышленных масштабах.
“Они не живут по правилам, они не признают этикета, они не признают статусов. И они счастливы… Несправедливо! Несправедливо! Несправедливо!” - пронеслось у неё в голове.
Впрочем, времени на размышления не было. Она осознала, что стоит с каменным выражением лица и улыбнулась ещё раз. Окончательно из размышлений её вывел голос Никиты, который теперь из наезда на призрака переключился на его исследование.
- …так ты можешь проходить сквозь стены и взаимодействовать с некоторыми объектами, но сотворённое тобой сквозь материю не проходит?
Призрак задумчиво кивнул, раздумывая над тем, кто он, собственно, такой и что теперь может делать. Венди взирала на эту картину с недоумением и облегчением. Он ведь чуть не погиб, а теперь в ус не дует и пытается изучить призрака.
Хотя на самом деле Никита был в смятении и над его головой нависли свинцовые тучи депрессии, которые вот-вот готовы были разверзнуться грозой бесконечного уныния.
- Ладно, перестань утомлять призрака своими расспросами, – Пасифика повернулась к Никите и раздражённо добавила: - Если он сдохнет от скуки до того, как мы покажем его моим родителям, все мы получим нагоняй.
- Я бы на это посмотрел, – усмехнулся Никита.
Все согласились, выйдя из тайного хода, направились в сторону главного зала. Наверное, это надо написать с большой буквы? Хотя эти рассуждения намекают на то, что мне в самом деле лень что-то писать, и я занимаюсь какими-то левыми рассуждениями, вообще никак к фанфику не относящимися. Вот видите, опять! Ну, да не о том!
Идя по коридору, Диппер вспомнил одну важную вещь.
- А что значило “сын демона”? – осторожно спросил он, немного отходя от Никиты.
- Это? – ответил Никита. - Да ничего особенного. Я просто сын Шеогората. Потом объясню.
- Шеогората? Он демон?! – Диппер повернулся к нему и нахмурил брови. - Откуда мне знать, что тебе можно доверять?
- Ну, ээ, я бы знал, если б был предателем или что-то в этом роде, – логично заметил Никита и добавил: - Я давно знаю Шеогората, он порядочный демон и, к тому же, не любит Билла.
- Давайте мы потом поговорим? – предложила Венди. - Мы уже почти у зала.
Никита отдал Дипперу зеркало и тот, немного сторонясь парня, пошёл дальше. В голове Пасифики разгорался огонёк сомнения. Венди она где-то видела, Никиту нет. Но эти трое знакомы, при этом Диппер не знает о их родителях, но про Венди не спрашивает. Совпадение? Не думаю…
Ну, а тем временем коридор свернул к лестнице и вскоре, под удивлённые взгляды толпы, все четверо спустились вниз. Стоит упомянуть потрёпанное состояние наших героев. При том Никита не расставался с секирой, которая теперь гармонировала с кольчугой, видневшейся из-под разорванного пиджака. А растрёпанные волосы довершали картину этакого молодого, низкого и тощего викинга.
Престон быстро пошёл к ним навстречу из другого конца зала, но где-то на полпути встретил Шеогората, который направлялся в том же направлении.
- По их самодовольным лицам вижу, что они решили вашу проблему, – усмехнулся Демон, держа в свободной от трости руке стакан с дорогим, но при этом на редкость противным, шампанским.
Престон лишь кисло усмехнулся. Он уже оставил попытки обмануть демона и отдался на милость победителя, а точнее на милость волнам насмешек и тонких подколок демона.
В тот момент, когда Диппер, шедший впереди, шагнул на пол с лестницы, на другом конце зала распахнулись двери, ведущие на кухни. Через них слуги внесли подносы с ароматными закусками, запах которых сразу привлёк всеобщее внимание, ибо дела демона – без сомнения хорошо, но голодный желудок сейчас важнее.
Великое пришествие закусок позволило Престону отвести всех в угол зала, за боковые колонны, где всё можно было обсудить без лишних глаз и ушей.
- Вот ваш призрак, – Диппера аж распирало от гордости, когда он протягивал зеркало Престону.
- Ээм, - тот принял зеркало и, не зная, что с ним делать, заглянул в него. В ответ он получил полный ненависти взгляд призрака, который, к тому же, погрозил ему кулаком.
- Ммм, призрак, – констатировал Шеогорат, отпивая из стакана и морщась. - Можно?
Престон, что такому человеку совсем не свойственно, опешил и на автомате протянул зеркало демону. Шеогорат подкинул пустой стакан вверх и щёлкнул пальцами. Стакан исчез, и демон взял в освободившеюся руку зеркало.
Стоит отметить, что стакан появился в пятидесяти километрах над землёй и красивой падающей звёздочкой сгорел в атмосфере над поместьем, чем порадовал находившихся под его стенами жителей города.
Примечания:
Куски всё больше, смысла всё меньше. Отсылки нет, я иронизировал сам над собой. Интересно, до куда дойдёт градус неадеквата?
Наверное я уже достал всех этим фанфиком...
Интересно, зачем я каждый раз несу ахинею в примечаниях?