ID работы: 2728508

Наизнанку и задом наперед

Джен
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 217 Отзывы 8 В сборник Скачать

10.7 Вечер, который нельзя пропустить

Настройки текста
Циклонис провела пальцами по коричневой кожаной обложке записной книжки и открыла ее. На первой странице находился странный рисунок, все же остальные были исписаны аккуратным и изящным почерком Латоны Геры - буковка к буковке, строчка к строчке. Что интересно, она использовала только фиолетовые чернила. Быстро пролистнув книжку, брюнетка обнаружила, что в ней не было решительно ничего личного, только описания какого-то «Артефакта».  - Либо это действительно что-то стоящее, либо Латона нас нае... обманула, - хмыкнула Циклонис, чертыхаясь про себя Затем она начала читать первую запись: «Первым делом, узнав об «Артефакте», я решила найти о нем побольше информации. Я выяснила, что он хранится в семье императора уже множество поколений. По одной легенде, он был подарен императрице Гаян неким исследователем, который добыл его в Древнем Храме Предков, которого уже давно не существует. Сейчас он хранится в тайном зале приемов в восточном крыле Крепости шпилей. «Артефакт» не привлекал ничьего внимания и играл роль пылесборника до тех пор, пока императрица Заири I не вступила на престол. Она неожиданно очень заинтересовалась им и начала искать ему применение. В своей жизни она не успела практически ничего узнать, однако ее страсть передалась ее сыну и нынешнему императору Намаре II. Он, в свою очередь, копнул поглубже и запряг искать недостающие части артефакта... Кого? Правильно, меня. Хорошо, о каких недостающих частях я говорю? «Артефакт» - это, по-хорошему, просто каменюга с круглым сквозным отверстием посередине и тремя углублениями в форме полумесяца, предназначенными для трех кристальных ключей: ключ людей (зеленый), психоников (синий) и салазарцев (оранжевый). Я провела исследования и узнала, что изначально ключи хранились у духов предков Хранителей Уз, разбросанных по разным концам этой половины планеты, но как только они узнали о том, что Заири I собиралась искать ключи, они решили спрятать их в безопасных местах (ключ психоников - в их Храме Солнца, ключ салазарцев - в секретном подземном городе, ключ людей - неизвестно), ну... Относительно безопасных.» На этом первая запись прерывалась набросками каких-то дворцов и храмов.  - Хм, пока мне мало что понятно, - хмыкнула Циклонис. - Хотя... Хранители Уз?  - Читай дальше, - коротко вставил Эрик, девушка кивнула и вернулась к книжке. Перелистнув пару страниц, она нашла следующую запись: «Предки, предки, предки. Долгое время я не понимала, кем они были и как были связаны с «Артефактом». Как оказалось, корни их исходят к Атмосу и *жирно зачеркнутое слово*. Я узнала, что Узы существовали не всегда, а появились только тогда, когда четверо убийственно светлых волшебников, подобных Сэв, решили изучить кристаллы по-подробнее. Я читала, что они так долго занимались ими, что достигли, черт возьми, полного баланса, и их сила синхронизировалась с кристаллами более чем полностью. Они стали основателями Уз и первыми Хранителями. Так же к их заслугам относится «Артефакт», предназначенный, скорее всего, для того, чтобы «запереть» за ним что-не-знаю-что. А еще они переживали из-за того, что две стороны планеты почти не пересекались (где-то читала любопытную историю о том, почему вообще планета оказалась разделена, но к этому делу это отношения не имеет), тогда они создали портал-дверь на Атмосе. Не стоит и упоминать о том, что ничем хорошим это не завершилось, и разочарованные предки закрыли дверь еще на один ключ. Под конец жизни они вынуждены были разделиться: трое отправились на эту сторону, а четвертая (единственная женщина) осталась на Атмосе. Они никогда больше не встречались. И после смерти они не смогли обрести покой, а остались вечными стражами четырех ключей, следящими за тем, чтобы они не попали в плохие руки...»  - Оракул! - тихо прошептала Циклонис.  - Кто-кто? - спросил Эрик, читающий из-за плеча девушки.  - Не важно, - ответила брюнетка и вернулась е чтению.  «... Кстати, забавный факт: дети были только у женщины-предка, поэтому хранители Уз есть только на Атмосе. И, еще один немаловажный факт - поиски Намары были могли бы быть бесплодными, если бы он не узнал (от меня) то, что любой из четырех ключей мог быть вставлен в подходящий слот только одним из наследников их создателей, т.е. одним из Хранителей Уз. Вывод очевиден: для того чтобы активировать «Артефакт» недостаточно только собрать вместе три ключа, нужно найти где-то хотя бы одного Хранителя Уз. Чем нужно заняться мне». И снова запись прерывалась. Циклонис молча перелистнула несколько страниц, чтобы найти новую - структура блокнота была очень странной - в основном здесь были непонятные рисунки  и наброски, вперемешку с непонятными схемами В одном из рисунков брюнетка не без удивления узнала старую знакомую Оракула. Теперь уже Циклонис ничем нельзя было удивить. Новая запись была найдена, и на этот раз она была довольно короткой: «Окей, что делать? Допустим Намара найдет второй и третий ключи, а я найду человека, способного их активировать. Что дальше? Никто не знает, что находится за «Артефактом». Я же понятия не имею, почему Намара II так сходит с ума из за него. Есть у меня подозрение, что после активации А. случится долбанный КОНЕЦ СВЕТА. Я не переживаю за судьбу этого мира. Я не пешка - могу вернуться назад. Но у меня есть вопросы, и ответы на них, как мне кажется, обнаружатся только на Атмосе». Циклонис перелистнула пару страниц - они оказались абсолютно пустые. Все верно - это была последняя запись.  - Хм, - только и смогла выговорить девушка. Это было странно. Очень странно. Частичка Циклонис отказывалась верить в этот бред, другая же упорно твердила: «Это твой шанс, Циклонис, не упусти его!» Шанс на что? Этого она еще не понимала. Девушка отдала книжку Эрику и закрыла лицо руками. Ей надо было хорошо поразмыслить над всем, что она только что прочитала. Часть этого была ей известна, например, она где-то мельком читала об основателях Уз, но она даже не подозревала о том, что Оракул, защищающая ключ от портала на Дальнюю сторону, была одной из них. Циклонис на самом деле мало интересовалась историей Уз, ей было важнее их применение, в конечном счете это не принесло ей ни преимуществ, ни проблем. Для того чтобы научиться чему-то, необязательно знать о том, кто первым это сделал. Или обязательно?  - Хм, мне кажется, Латона спрятала тут что-то, - буркнул Эрик, демонстрируя две склеенные по краям страницы, заметить которые было очень сложно - они ничем не выделялись, и понять, что между ними находилось что-то еще было очень сложно. Но не нереально. Эрик осторожно оторвал край бумаги и извлек сложенный вдвое тонкий листок бумаги.  - Прошу, - усмехнулся он, буквально вручая его Циклонис. «Поздравляю того, кто дошел до этого места! - торжественно гласила первая строчка. Брюнетка чуть не поперхнулась от неожиданности. - Да, наверное, ты думаешь: «Ага, эта зараза Латона Гера специально сделала так, чтобы книжка эта оказалась в моих руках». Черт возьми, ты прав! Нет, я не свихнулась, не решила перейти на сторону, блин, добра, и я не блефую. Да, все, что здесь написано - правда. Все еще не веришь? Не буду переубеждать, однако знай - Латона Гера не врет никогда. Почти никогда. Зачем я это делаю? Не обольщайся, я не прониклась симпатией к сепаратистам и поэтому внезапно помогаю им. Я не останавливаю императора и я не буду даже пытаться. Я не скажу ему так же о моих подозрениях о возможной опасности «Артефакта», но мне и неизвестно все о нем. Воспользуйся той информацией, что я тебе дала, так, как считаешь нужным. P.S. Это не благородно. Наоборот, эгоистично перекладывать свои проблемы на плечи других.

Л.Г.»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.