ID работы: 2726408

Зов долга. "Миссия невыполнима"

Гет
R
Завершён
169
автор
Beastiary бета
Размер:
234 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 297 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 17. "Точка отсчета"

Настройки текста
      Роуч стоял возле вертушки, держа в руке черный шлем, и с задумчивым видом смотрел себе под ноги. В этот момент Прайс в камуфлированной униформе и любимой военной панаме, сидя на корточках, собирал необходимое снаряжение для выполнения задания. Я отбилась от напарников, с которыми молча шла по широкой заснеженной дороге в течение пяти минут, и подбежала к Роучу. - Гари, ты чего такой поникший?       Он поднял добрые глаза на меня и мило улыбнулся, что согрело мое сердце. Его взгляд был настолько теплым, трепетным и нежным, будто я одна из самых дорогих людей в его жизни. И он тоже был дорог мне. - Я не поникший, - безмятежно ответил Роуч, продолжая приятно улыбаться, чем развеял мою тревогу, - Просто устал немного и хочу выпить чего-нибудь крепкого.       Прайс усмехнулся и, зарядив ручной пулемет AUG HBAR, вскочил на ноги. Затем размеренным шагом подошел к нам и, обратившись к Роучу, сказал: - Сынок, потерпи немного. Если это задание пройдет успешно, то даю слово, что угощу тебя ромом Бакарди. Что скажешь? - Звучит заманчиво, сэр, - парень расплылся в широкой улыбке, будто давно не слышал ничего более приятного. - Конечно, заманчиво, - ответил дядя и перевел обеспокоенный взгляд на меня, - Милая, как ты? Я заметил, что Гоусту неплохо досталось…       Роуч задумчиво почесал затылок и ляпнул: - Да он в порядке. И никогда не признает, даже если это не так.       В целом я была согласна с Гари, только вида не подала, но вот Прайс напротив укоризненно воззрел на беспечного сержанта, отчего тот, усмехнувшись, изогнул светло-русую бровь. - А что? Разве я не прав?       Дядя промолчал, вернув взгляд ко мне, а я с тревогой в глазах коротко посмотрела на утомленного Гоуста, который одиноко встал возле дальнего дерева. Он достал из пачки сигарету, зажег ее и медленно закурил, определенно глубоко думая о чем-то. И, наверное, о том, как бы избавиться от меня, что вполне понятно и оправданно, ведь я далеко не идеальный напарник, учитывая мое непредсказуемое поведение. - На мне нет и царапины, хотя все это случилось по моей вине… - грустно пробормотала я, неохотно оторвав взгляд от лейтенанта и изогнув губы подковой, уголками вниз.       Дядя положил ладонь на мое правое плечо и подбадривающее похлопал. - Главное, что вы оба в порядке, а остальное не столь важно, - твердо проговорил он, а затем прищурился, вглядываясь в мои печальные глаза, - Только не повторяй подобных ошибок, ведь не всегда дается второй шанс. Тем более, на войне… Это приходит с опытом, но старайся продумывать все заранее и предугадывать обстоятельства – тогда дело пойдет гораздо лучше.       Я благодарно улыбнулась совету дяди, и он улыбнулся мне в ответ. Мы хорошо поняли друг друга, иначе не могло быть. - Старина, - позвал МакТавиш, подойдя к нам, и Прайс сразу с любопытством посмотрел на него, скрестив руки на груди, - У нас тут зеленый салага – служил в британской разведгруппе и в 22-м полку САС. Джастин как там его… - капитан задумался, - Адамс что ли… В общем, вместо того, чтобы послать сопляка в жопу, командование вроде как решает послать его под прикрытием на русскую базу подлодок для какой-то херни. - Я заметил этого парня, - коротко ответил Джон, - И что с ним собираешься делать?       МакТавиш попыхтел, мотая головой. - Хрен знает, надо подумать. Я не верю ему, а уж о доверии речи вообще не идет. Планирую принять в отряд неофициально, а там видно будет. Пусть сначала покажет себя на задании. - Сэр, а Вы позволите ему десантироваться вместе с нами? – поинтересовался Гари, почесав за ухом.       Капитан задумчиво подвигал губами, после чего выдержанно ответил: - Не лучшая идея, Роуч. Не позволю. Может он даже парашют раскрывать не умеет… - А что там уметь-то? – усмехнулся Сандерсон, пожимая плечами, - Парень вроде не выглядит лузером. И чего все на него наехали, сэр? Хотя командование всегда размышляет иначе, и я давно в этом убедился еще будучи рядовым.       Джон вопросительно изогнул дугой левую бровь, которую слегка задел затянувшийся новой кожей шрам, что хорошо виднелся на его глазу. - Сержант, а ты ни разу не задумывался о том, что парашют может просто не раскрыться, к примеру? Запасной тоже не сработает. И что тогда? Свои штаны будешь вместо парашюта использовать? – он указал пальцем на Гари, недоуменно, но уверенно смотрящего в серые глаза капитана, - Это тебе как домашнее задание, подумай между делом. Лузером, как ты говоришь, может оказаться любой. - Вообще-то я задумывался над этим, сэр. - И к какому же решению ты пришел? - Смириться с неизбежностью, - быстро ответил Сандерсон, - А разве есть другой выход? - Необдуманный ответ. Роуч, запомни, что выход есть всегда. И даже из такой ситуации. Когда решишь эту задачу – сообщишь мне. - Есть, сэр, - сказал Гари, стряхнув тонкий слой снега на шлеме, который все так же крепко держал в руке, - Разрешите идти?       МакТавиш одобрительно кивнул.       Парень посмотрел на меня и улыбнулся, а я взглядом дала понять, что желаю немного поговорить с ним. Мы вдвоем отошли в сторону, успев услышать слова Прайса. - Соуп, сынок, по тебе звание капитана давно плакало, - с гордостью заявил он, - Признаться, когда я только увидел тебя в качестве сержанта и не подумал, что ты дорастешь до высокого звания. Я рад, что ошибался.       Их разговор продолжился, однако я уже не слушала, поскольку заговорила с Роучем, который стоял весь во внимании, с интересом разглядывая меня. - Гари, я хотела пожелать тебе удачи перед заданием. Она тебе понадобится, - мой голос прозвучал довольно сдержанно, однако нотка тепла послышалась в нем и заставила сержанта расплыться в улыбке. - Спасибо, Кейт. Вот бы это сказала моя девушка… - Когда-нибудь обязательно скажет. А пока это тебе говорит твоя хорошая подруга, - улыбнувшись, сказала я, по-дружески потрепав его слегка взъерошенные светлые волосы. - И я этому очень рад. А как у тебя с Гоустом?       Я не успела ничего ответить, поскольку послышался твердый голос МакТавиша: - Роуч, пора выдвигаться. Лучше сосредоточься на задании, а с сержантом позже проблемы решишь.       Сандерсон удрученно поджал губы, наверное, в неохотном понимании того, что не может противиться словам капитана. - Иду, сэр, - отчеканил Гари и, мило улыбнувшись мне, энергично надел шлем, который наготове держал в руке уже достаточно времени, - Служба зовет, Кейт. Тебе тоже удачи, встретимся на задании.       Я ответно улыбнулась и проводила его добрым взглядом.

***

- Сэр, разрешите обратиться, - попросил Адамс, жадно разглядывая сигарету в зубах лейтенанта, который, плотно прислонившись к толстому дереву, продолжал равнодушно смотреть на заснеженный горизонт вдали, будто не имея ни единой мысли в голове. Он молчал на протяжении всего того времени, пока мы добирались до вертушки. И даже выражение лица оставалось все таким же бесстрастным, но одновременно загадочным, а в пленительных глазах виднелась какая-то пугающая меня пустота. - Разрешаю, - холодно и вяло отозвался Гоуст, явно не испытывая интереса к разговору.       Адамс нахмурился и скрестил руки на груди. - Сколько мы еще будем отсиживать здесь задницы? Сержант с капитаном уже отправились на задание.       Райли смерил его свирепым взглядом, который словно готов был безжалостно поджечь солдата, чтобы тот более не задавал подобных вопросов. Однако Джастин продолжал с уверенностью и любопытством смотреть на лейтенанта, считая, что из его уст ничего плохого не прозвучало. - Сколько нужно, - сухо ответил Гоуст, затягивая сигарету, - Твоя задница ничего не стоит, Адамс. И вообще можешь отсиживать себе все, что угодно – мне глубоко наплевать. - Я понимаю, сэр. Ничего другого от Вас не ожидал, - хмыкнул парень, помотав головой. - Вот и заткнись, раз такой умный.       Я тихо вздохнула, стоя возле них и не имея желания вступать в пустой диалог. Признаться, мне совсем не нравилось их общение. Впрочем, хорошо осознавала, что и сама до конца не смею доверять Адамсу, ведь он мне знаком буквально несколько часов, за которые просто невозможно полностью доверять человеку. Но моя интуиция мне подсказывала, что он совсем не такой, каким кажется непреклонному лейтенанту. Мои размышления прекратились, как только нависшую тишину разорвал голос МакТавиша: - Гоуст, ты как? В порядке?       Я с беспокойством взглянула на напарника, который медленно кивнул, выдохнув табачный дым. - В порядке, только башка трещит по швам, но это все временная хрень, так что готов к выполнению задания.       Я облегченно выдохнула. - Отлично, - сказал МакТавиш, - Тогда перекур окончен, вам пора выдвигаться. Гоуст, возьми все самое необходимое.       Райли фыркнул и лениво кинул дымящийся окурок на снег. - Все самое необходимое всегда со мной, сэр. А вот эти двое… - он кивком головы указал на меня и Адамса, - …Не есть необходимое. Разрешите им остаться здесь.       На моем лице отразилось неподдельное удивление, ибо поведение лейтенанта меня в сотый раз не устраивало, и его отношение к себе я до конца не понимала, поскольку оно часто менялось с одного на совершенно другое. И чего он только добивался?       Плотно сомкнув губы, я проследила за чопорным взглядом МакТавиша, который с недовольством подбоченился. - Продолжаешь давать мне советы, приятель? – прищурился он, - Отставить я сказал, и выполняй то, что велено.       Райли тяжело вздохнул в ответ. - Лейтенант, это не обсуждается. - Да понял я. Не нуждаюсь в повторении, - удрученно пробормотал Гоуст, выдыхая воздух ртом, а руки скрестил на груди, вероятно показывая, что продолжать эту тему более не желает. - Сэр, а где Роуч с Прайсом будут десантироваться? – поинтересовалась я, отвернувшись от ворчливого лейтенанта.       МакТавиш покашлял в кулак, затем достал из кармана брюк портсигар, а из него толстую сигару, которую с удовольствием понюхал, прежде чем поджечь. И только после того, как ее, наконец, закурил, соизволил ответить, с блеском в глазах посмотрев на меня: - Недалеко от подлодочной станции. Вам тоже нужно пробраться туда и объединиться с ребятами, а у них задача посложнее вашей будет. Лучше справьтесь на этот раз без всяких приключений, но что-то мне подсказывает, они у вас непременно будут. - Дружище, - послышался бодрый сардонический голос Райли, и внимание капитана тут же переключилось с меня на лейтенанта, - Без приключений вовсе не обойтись. Ты хоть иной раз понимаешь, кого ты мне вручил в напарники? Оглянись вокруг, - он обвел окружающее театральным жестом, - Это же катастрофа… Даже не знаю, почему я до сих пор живой стою с такой охрененной подмогой. С этой бандой вообще опасно идти в разведку.       Джон усмехнулся, затягивая сигару и переведя короткий взгляд снова на меня. «И почему сразу на меня? Или к Джастину слова Гоуста не относились, потому что он новенький?»       Я скрипнула зубами и даже в пол оборота не повернулась к Райли. «Пусть пыхтит и дальше – я не поведусь.» — Впрочем, вместо меня повелся наивный Адамс, который, судя по всему, еще не понял, с кем имеет дело. Ему бы стоило чаще помалкивать. - Сэр, прошу прощения, но что за херня? – возмутился он, вскинув брови, - Я и дня не пробыл в вашем отряде, а уже оказался в списке непригодных олухов?       Я в недоумении уставилась на парня, одновременно наблюдая за тем, каким пожирающим взглядом на него смотрели капитан с лейтенантом. И я боялась самого худшего, поскольку точно заметила, как на скулах Гоуста бешено заиграли желваки, а глаза МакТавиша сурово прищурились, будто из них вылетит молния гнева, что моментально сразит Джастина. Вместо всего этого, Джон решил выдохнуть скопившийся пыл и просто затянуться, однако Райли не сумел так легко сдержаться. - Адамс, херня, которая свалилась нам на голову – это ты. И если сейчас же не заткнешься, я сделаю из тебя чучело – хотя бы пользы больше будет. Усвой это, засранец! - Обязательно усвою, сэр, - пробормотал солдат сквозь зубы, сунув руки в карманы брюк, а затем перевел томный взгляд ко мне, но я в свою очередь лишь отвернулась, не давая повода для упреков со стороны командования. - Вот и поговорили, - с усмешкой подытожил МакТавиш, - А теперь собирайтесь, ребята. Вас ждет серьезная работенка, провал которой я не потерплю, так и знайте.       Лейтенант отошел от дерева, пристально уставившись на курящего сигару капитана, и подойдя к нему ближе, остановился рядом со мной. - А что от нас вообще требуется, сэр? Вы так и не пояснили, - сказал он, нахмурив брови. - Да хрен знает, чего старина Прайс выдумал! – пожал плечами Джон, - Он не объяснил толком, но я понял, что зачем-то хочет прорваться к подлодке. А вы ему обеспечите прикрытие.       Гоуст понимающе кивнул. Однако его лицо оставалось отрешенным и невыразительным, а глаза были нечитабельными и пустыми, словно он устал от всех этих заданий, что практически каждый день приходилось выполнять. И к тому же я хорошо понимала, что ему не приносило удовольствия командовать мной, а теперь еще и новоиспеченным Адамсом. Великий груз на плечах лейтенанта.       Я тяжело вздохнула и поникла головой, чувствуя, как совесть постепенно грызла меня изнутри. И это было связано с Райли, у которого я собиралась попросить прощения за все свои нестандартные выходки. Гоуст внезапно повернулся ко мне, отчего я подняла голову. Прищурившись, он посмотрел на карман моей куртки, где из-под надетого на мне жилета торчала малая часть его балаклавы. Райли медленно протянул руку. - Пожалуй, это все-таки принадлежит мне, - на его губах промелькнула улыбка, - Или хочешь сама в ней побегать?       Я быстро вынула из вместительного кармана маску, очки и наушники, затем без лишних слов отдала все это владельцу, заметив одобрительный взгляд МакТавиша, который продолжал мирно покуривать сигару. - Благодарю, сержант, - сказал лейтенант, вежливо улыбаясь и натягивая балаклаву с наушниками.       Я снова увидела эту нелюбимую мной маску, что непроглядно закрывала лицо Райли. И мне это совсем не нравилось, поскольку я хотела наблюдать эмоции Гоуста, а не вечно угрожающий и изрядно надоевший череп на темной ткани. - Что с боеприпасами? Спарк, Адамс, доложите, - серьезным тоном потребовал лейтенант, в завершении образа надев очки.       Я нащупала на своем плече винтовку, с которой последнее время не расставалась. У Джастина, судя по его озадаченному виду, все было гораздо хуже: ни единого оружия кроме засапожного тактического ножа. И даже АК-47 оказался не при нем. Все это явно не понравилось лейтенанту. - Знаешь, Адамс, будь моя воля и я бы ни за что не взял тебя в разведку, - грубо заявил Райли, указав на того пальцем, - Ты кто вообще по военному званию? Рядовой что ли?       Джастин ухмыльнулся, играя с ножом, который вполне умело вертел в крепких руках. - А на кого похож? - Лучше тебе не знать, - хмыкнул лейтенант, скрестив руки на груди, - А так на соплю зеленую, но чтобы понятнее было – на рядового. - Вообще-то я дослужил до сержанта и даже на более высокое звание метил, - спокойно проговорил солдат и спрятал нож в запорошенный липким снегом сапог.       МакТавиш покашлял, затянул сигару и с насмешкой сказал: - Метил он… Великое достижение. Плохо метил, раз не попал. - Сэр, между прочим, я мог бы десантироваться вместе с ребятами, поскольку опыт у меня в этом есть.       Райли залился саркастическим смехом, отчего Джастин округлил глаза в полном недоумении. - Ты хоть понимаешь, что говоришь? Учитывая то, как ты помогал мне идти, а точнее кряхтел над моим ухом как на унитазе, тебе противопоказано десантироваться.       Адамс вопросительно изогнул бровь. - Это почему же? - Побочные явления будут, - усмехнувшись, ответил Гоуст, - Подгузник тебе в помощь, так что не переживай.       МакТавиш коротко посмеялся и выкинул сигару в сторону, выдыхая белесый дым, который мгновенно растворился в воздухе. А я прикусила губу, чтобы не издать ни звука, даже немного похожего на смех. - Спарк, - строго обратился лейтенант, доставая из своей разгрузки осколочные, - Они тебе понадобятся…       Я кивнула и забрала из его протянутой руки четыре гранаты, после чего по-быстрому распределила их по карманам жилета, в полной готовности встав смирно. - Сэр, а теперь я соображу, что с гранатами делать? – слегка улыбнувшись, спросила я лейтенанта, - Вы же во мне сомневаетесь…       МакТавиш вздохнул, мотая головой. Он наверняка был недоволен моей речью, на которую Райли мог отреагировать предсказуемо. Однако все оказалось совсем не так, что меня в действительности порадовало. - Думаю, сообразишь. И теперь я в тебе не сомневаюсь, сержант, хоть ты и упрямая до моего раздражения, так что еще не все потеряно, - он выдержал паузу, поправляя пистолет в набедренной кобуре, затем осведомился, продолжая обращаться исключительно ко мне, - Патроны в наличии?       Такая забота Райли мне оказалась по душе, потому я чуть было не расплылась в глупой улыбке, что так и вырывалась наружу. Но все-таки я сумела сдержаться, успешно оставаясь абсолютно серьезной. - Так точно, сэр. - Отлично. Теперь точно можем выдвигаться. - Сэр, а меня не хотите обеспечить оружием? – спросил Адамс негодующим тоном голоса.       Гоуст неохотно обернулся к нему и, возмущенно фыркнув, холодно бросил: - Оружие в твоем вонючем сапоге. Расправишься с противниками – заберешь их боеприпасы. - Даже так… Что ж, согласен, - пробормотал солдат. - Еще бы! Это, к твоему сведению гуманно. А сейчас отправляйся вперед нас, проверь обстановку и доложи по рации. Все понял? - Так точно. Выполняю, сэр.       Парень осторожно двинулся в сторону подлодочной станции, где уже скоро десантируются Прайс и Роуч. А я проводила взглядом его спину, задумавшись о том, что Адамс совсем молодой парень, предположительно возраста Гари. Однако опыта у него наверняка было вполне предостаточно, что показывала практика. - Ты не думаешь, что сопляк облажается? – спросил Гоуст у МакТавиша, когда солдат скрылся в чаще занесенных снегом деревьев. Я перевела заинтересованный взгляд на серьезного капитана, который негромко хмыкнул. - Даже если и думаю, а что с того? Ничего не изменится. Возможно, он поможет добраться до подлодки. - Недавно ты думал иначе, - усмехнулся лейтенант, - Что же изменилось? - Я всю жопу отморозил себе, приятель, и хочу побыстрее свалить отсюда. Вот, что изменилось. Другой причины и быть не может, - иронично ответил МакТавиш, почесав щетину, все больше покрывавшуюся белым инеем.       Гоуст издал короткий смешок, затем серьезным тоном произнес: - Сэр, мне нужен штурмовик. Эти русские забрали все мое оружие, а напарница не додумалась кроме моей маскировки взять более необходимые вещи.       Я в недоумении покосилась на лейтенанта, скрестив руки на груди, но почему-то просияла улыбкой, которая вовсе не соответствовала грозной позе. - Вот видите, сэр? - наигранно негодующим тоном спросил Райли, глядя на меня, - Она еще и улыбается, ехидничает… А ничего, что лейтенант пустой совсем, черт возьми?       Я усмехнулась, а МакТавиш с улыбкой на лице вернулся в вертушку, откуда спустя несколько секунд принес Гоусту оружие. Он протянул его лейтенанту. - Я тебе получше подгоню, - заявил Джон.       Райли с любопытством стал разглядывать оружие. - Неплохо, дружище, - протянул он, - Что тут у нас? Ручной пулемет М240… Отдача умеренная, пробивная способность высокая, хотя хуже, чем у MG4 с более мелким калибром… Рукоятка, голографический прицел, тепловизор и датчик сердцебиения… - Гоуст поправил очки, посмотрев на МакТавиша, - Я так понимаю, пулемет имеет низкую убойность, но это компенсируется высокой скорострельностью, что мне нравится. - Отлично, - усмехнулся капитан, - А ты хорошо разбираешься в этом, приятель. - А ты плохо что ли? Не сможешь отличить «Кольт» от «Дигла»? - В моей кобуре как раз «Кольт», а в твоей «Дигл», - уверенно ответил МакТавиш и скрестил руки на груди, - Я прав? - Совершенно, но ты об этом и так знал. А что скажешь о пистолете, что в кобуре сержанта Дина? – поинтересовался Гоуст, указав кивком головы на меня.       Я с любопытством уставилась на капитана. Он почесал затылок и слегка прищурился, разглядывая рукоять пистолета в моей кобуре, затем вздохнул и сказал: - Смею предположить, что «Глок 17» – пистолет без предохранителя и курка, благодаря чему легок и прочен.       Я согласно кивнула, улыбаясь точному попаданию МакТавиша. - Самое то для сержанта, - хмыкнул Райли, заряжая пулемет, - Принцип «выхватил и стреляй» и никаких особых усилий. - Это пистолет Джастина. Вообще-то у меня был «Глок 18». Мне отец подарил, но я его давно посеяла на одном задании… - с сожалением прозвучало из моих уст. - А вот этот пистолет будет лучше, - поддержал лейтенант и крепко сжал пулемет в руках, - Хотя они схожи по конструкции… Ладно, не отчаивайся, я добуду тебе такой же. И что у тебя делает «Глок 17», принадлежащий Адамсу?       Я растерянно потупила взгляд, прикусив губу, и услышала, как в динамике рации громко зашипело. На связь вышел Джастин. - Сэр, тут все чисто. Можете выдвигаться, - сообщил он.       Гоуст приложил палец к наушнику и с насмешкой сказал: - Ты уверен, сержант? А то смотри, из-за любого дерева вылезти могут… У тебя только нож, да и тот наверняка тупой, как твоя голова. - В своих словах я уверен, а вот Вы ошибаетесь, сэр, - отозвался Адамс, - Мой ум такой же острый, как и лезвие ножа, не сомневайтесь. - Посмотрим еще, что там у тебя острое… А сейчас локализуйся в определенном месте и не высовывайся до тех пор, пока мы с сержантом к тебе не подойдем. Все ясно? - Так точно, сэр. Ожидаю.       МакТавиш искривился в вялой улыбке, взметнув брови вверх. - Неужели из него что-то получится? – спросил он так тихо, будто обращаясь к самому себе, затем уже более громко сказал, - Ладно, нет уже времени трепать языками. Я подготовлю ракеты для «Прэдейтора». Удачи, ребята, и постарайтесь быть осторожными.

***

11:22       До сержанта Адамса мы с Гоустом добирались в полном молчании, будто совершенно чужие друг другу люди. Я же разглядывала по дороге высокие деревья, покрытые белоснежным инеем, и старалась думать о чем-то более приятном, нежели о предстоящем задании. А точнее вспоминала просто о родном доме. Лейтенант ступал совсем рядом, слева от меня, но трудно определить, о чем он мог думать. Я вздохнула, желая прервать долгое молчание, которое мне совсем не нравилось и, набрав холодного воздуха в легкие, спросила: - Сэр, я могу обратиться?       Он только кивнул, не проронив ни слова. Я закусила губу. Мне хотелось извиниться перед Гоустом за все свои необдуманные поступки, совершенные мной за все время, ибо понимала, что другого момента может не быть. - Сэр, я…       Райли вдруг посмотрел на меня, отчего из моей головы вылетели все мысли, а я так старалась их собрать в одно целое. - Сержант, хватит мямлить, говори внятнее, - потребовал Гоуст, и я сглотнула, соображая, что обстановка, увы, не подходящая.       Точнее сказать, настроение Райли не подходящее. Наверное, он сильно сосредоточен на задании, а не на нелепых разговорах, которые могли бы последовать по моей инициативе. Я снова вздохнула. И уже от отчаяния, поскольку теперь не могла решиться на речь. Между нами в очередной раз повисла неловкая пауза. - И что это было? – полюбопытствовал лейтенант, не отводя от меня взгляда. - Что «это»?       Он поправил очки. - Ты пыталась мне что-то сказать. И сейчас, думаю, тоже пытаешься, но не можешь или не хочешь. В чем дело, сержант?       Я деликатно покашляла в кулак, чувствуя, как сердцебиение начало набирать скорость, а щеки стали горячими. «Гоуст сообразителен как всегда», - приятно подумалось мне. - Просто хотела сказать, что сегодня погода хорошая выдалась… - зябко поежившись и выдохнув накопившееся смущение, неуверенно пробормотала я, - Вы так не думаете? - Точно не думаю, судя по твоему красному носу, - усмехнулся Райли, а я поджала губы, - И еще я не думаю, что ты хотела сказать мне именно это.       Я подняла на него теплый взгляд. - Да… Я хотела сказать… - Сэр! – вдруг крикнул Джастин, сбив меня с мысли.       Я была готова в гневе кинуть ему в рот снежком, чтобы он замолчал, не мешая мне собраться с духом, но вместо этого лишь перевела дыхание, посмотрев на солдата. Парень быстро подбежал к нам и шмыгнул носом. - Что случилось, сержант? Какова обстановка?       Адамс отдышался за пару секунд и после этого ответил: - Здесь пока чисто, сэр. Можете на меня положиться, я тщательно проверил. Только Вам нужно кое-что знать… - И что же? – недовольным и подозрительным тоном спросил лейтенант.       Я вопросительно уставилась на Джастина, надеясь, что он не выдаст ничего опрометчивого. - В деревне установлен ЗРК, - уверенно заявил парень, дернув бровью, - Скорее всего, потребуется еще один беспилотник. - Вот черт! Адамс, ты не мог об этом сказать раньше? Или соображения не хватило? – возмутился Гоуст. - Знаете, сэр, впервые признаю, что не хватило соображения – я просто забыл об установленных тут зенитках. - Сержант, слово «забыл» вообще не должно быть в употреблении. Ты на службе, черт побери, а не у себя дома, где можешь забывать о своих дырявых носках под кроватью, - твердо высказался Райли и приложил палец к наушнику, - МакТавиш, прием.       В ответ тишина. Лейтенант не стал более терять время на связь с капитаном по рации, потому махнул рукой в сторону деревни и пошел вперед. Я и Джастин последовали за ним. - Кейт, лейтенант всех так отчитывает? Или только меня? – ухмыльнувшись, вдруг поинтересовался парень. - Только тебя, - поступил скорый ответ от Гоуста, идущего впереди нас. - Сэр, а у Вас еще и очень большие уши. - Скорее, отменный слух, и это неплохо, Адамс. А вот твой язык длиннее сержанта Дина, и его бы надо тебе укоротить при удобном случае.       Мы с Джастином одновременно усмехнулись на слова лейтенанта. Я оставалась сдержана и терпелива как, наверное, никогда раньше. Однако недолго пришлось оставаться расслабленными – в динамике рации раздалось шипение. - Гоуст, прием. Прайс и Роуч уже благополучно десантировались недалеко от деревни и обошли конвой. Вы-то где застряли? – послышался тревожный голос МакТавиша.       Лейтенант ответил, не замедляя шаг: - Мы подобрались к деревне, сэр. Только есть одна проблема: сержант Адамс опомнился, что здесь установлены зенитки. - Ладно, особо не наседай на этого мальца. На тот случай, если нас вычислят, что и произойдет, я подготовлю второй беспилотник, - спокойно сказал капитан, - Будьте наготове. - Вас понял, сэр.       Райли энергично махнул рукой, указывая направление и давая понять, что пора прибавить темп. - Я вижу Прайса и Роуча! – сообщил лейтенант, быстро спускаясь по склону, - Пошевеливайтесь!       Я и Адамс последовали за Гоустом. Впереди мы увидели одного вооруженного противника, что старательно целился в нас. Райли, не останавливаясь, направил на него ствол штурмовика, и раздался выстрел, который сразил русского наповал. - Я вижу ящики с боеприпасами! Запасусь оружием! – выкрикнул Джастин, направившись к одному из них возле деревянного здания. - Сержант, а ты не охренел? Решил подобрать оружие, не убив при помощи своего ножа ни одного врага, нашел вариант попроще… Везучий засранец, – негодовал лейтенант и перевел взгляд на Прайса и Роуча.       Они быстро подбежали к нам. - Я думал, что русских тут будет больше, как моих волос на голове, - глубоко дыша, заявил Сандерсон. - Так мы еще не на месте, сержант, поэтому не расслабляйся. Быть может, твоих волос не хватит, чтобы описать, сколько здесь противников, - усмехнувшись, сказал Райли, - Адамс немного прочесал эту местность: здесь пока чисто, но ближе к базе, думаю, нас точно поджидают.       Роуч согласно кивнул, а я проследила за тем, как Адамс нерасторопно рассматривает оружие, и предположила, что за это ему может влететь. Прайс скрестил руки на груди и, обернувшись к Джастину, с недовольством спросил у лейтенанта: - Чего он там копается? Нас сейчас застанут врасплох из-за него. - Выбирает оружие, будто газету для чтения в туалете, - пояснил Райли, мотая головой, - Адамс, ты сегодня на задание соберешься или нет?       Тот кивнул и, зарядив выбранную штурмовую винтовку, подбежал к нам. - Наконец-то. А теперь вперед, - приказал Прайс и махнул рукой, - Рассредоточиться!       Мы отдалились друг от друга. Роуч скрылся за углом дома, а Гоуст за противоположным зданием. Я двинулась к еще одному большому ящику с боеприпасами, что стоял посреди узкой дороги, и, укрывшись за ним, заметила Джастина, который на полусогнутых ногах подобрался к УАЗу. - Ракета «Воздух-земля» готова, - доложил по рации МакТавиш, - Разделайтесь сперва с вражескими зенитками.       Последние слова Джона, как ни странно никто не услышал. - Роуч, бери на себя управление «Предэйтером», - сказал Прайс, подбежав к парню, после чего Гари тут же достал лэптоп и запустил ракету.       Однако, как и ожидалось, она оказалась сбита установленным поблизости ЗРК. Сандерсон отчаянно вздохнул. - Вот гады! – выругался парень. - Соуп, нам нужен еще один «Предэйтор»! – быстро сообщил Джон. - Я же сказал вам разобраться с зенитками, причем не по-китайски, - вздохнул МакТавиш, - Будет сделано, старина. Дай немного времени, ракета почти готова. - Ладно, Соуп, не умничай. И с каких это пор ты стал ворчливым пердуном? Даже ворчливее меня.       Гари засмеялся от услышанного, и я тоже усмехнулась. - Старина, звание капитана заставляет быть таким. Тебе ли не знать? – ответил Джон с насмешкой в голосе, - Роуч, а за такие смешочки будешь целую неделю зубной щеткой сортиры драить. Сандерсон с Прайсом переглянулись. - Прошу прощения, сэр. - Хорош, ребята, не отвлекаемся, - сказал Райли.       Вдруг послышались крики, и нас настигли несколько противников, окружая со всех сторон. По моему укрытию, а точнее ящику с боеприпасами, внезапно дали длинную автоматную очередь, и я едва успела укрыться, пригнувшись еще ниже. - Спарк, не высовывайся! – приказал лейтенант.       Я перевела дыхание и, сняв винтовку с предохранителя, взвела курок в полной боеготовности. Стреляли интенсивно, пули дробили мое скромное укрытие, а потому оно могло запросто подвести и пропустить мощный выстрел. Я не стала рисковать и высовываться, решила немного переждать, пока очереди хотя бы немного утихнут. И, судя по прекращенному огню, который через несколько секунд был направлен на моих напарников, отряд взял ситуацию под контроль, чем я могла воспользоваться.       Осторожно высунувшись из-за ящика, я увидела, как Джастин и Роуч успешно отстреливаются, а Прайс достает из разгрузки осколочную и, выдернув чеку, кидает гранату к врагам. От нее послышался взрыв, а после отвратительные вопли противников, которых задело волной. Я принялась искать глазами Гоуста, но его не нашла, отчего мое сердце бешено забилось в тревоге. - Осторожно! Граната! – раздался голос Сандерсона и спустя пару секунд прогремел очередной взрыв.       Я посмотрела через оптику винтовки и разглядела на два часа лейтенанта, который прикончил двух противников. Я облегченно вздохнула, наблюдая за ним.       Райли устремился к своему укрытию, однако ему помешал русский, что подбежал к Гоусту и, опустившись на корточки, стал целиться в моего напарника. Внезапно в шею противника впилось лезвие ножа, отчего тот мертвенно рухнул на снег, едва издавая истошные вопли. Я поняла, что это нож Джастина – как раз вовремя. Лейтенант сумел скрыться за зданием и выглянул из-за угла, после чего принялся орудовать осколочными и метко стрелять во врагов.       Я неохотно отвлеклась от Гоуста, наведя прицел винтовки на одного отморозка, прятавшегося за бетонным ограждением. - Ракета «Воздух-земля» готова, - снова сообщил МакТавиш, однако его никто не услышал, поскольку все были увлечены перестрелкой.       Я надавила на спусковой крючок, и пуля мгновенно вонзилась в лоб противника, после чего я сразу навела прицел на очередной объект позади УАЗа, за которым укрывался Адамс. Я уверенно нажала на крючок, и вновь пуля пробила висок недоумка. Осталось несколько врагов. Вынув осколочную из кармана разгрузки, я выдернула чеку и кинула гранату к ногам противников, которые от взрывной волны разлетелись по сторонам, бездыханно свалившись на землю. - У них там зенитки! Снесем их к чертям собачьим! – крикнул Прайс и, прикончив последнего отморозка, помчался вперед по дороге.       Выскочив из укрытия, я вместе с остальными побежала за Джоном, а Гоуст неожиданно подлетел ко мне, отчего мой любопытный взгляд метнулся к нему. - Ты в порядке? – спросил лейтенант с ноткой тревоги в голосе, продолжая бежать со мной в такт. - В полном, - кивнула я, чуть было не расплывшись в счастливой улыбке, и в животе уже будто залетали бабочки, - А ты? - Да, я тоже.       Как только мы подбежали к широким воротам, нас вновь окружили враги. Я увидела пятерых за углом дома, словно они вылезли как подснежники, а позади них насчитала еще восемь человек. Затем справа я с отчаянием разглядела шестерых и, в конце концов, крепко схватилась за свою винтовку, осторожно смотря по сторонам. - Эй, парни, смотрите-ка! Это же Андрей с ними! – крикнул один из русских. - И чего он тут делает? Я же говорил, что этот скот предатель! - Не кипятись, Игорь! Сейчас все выясним.       Мы все застыли на месте. - Адамс, чего они бормочут? – поинтересовался лейтенант, уставившись на парня.       Я вместе с Роучем одновременно посмотрела на растерявшегося от возникшей ситуации Джастина. - Да ничего. Обсуждают Вашу конспирацию в виде балаклавы, - тихо ответил солдат, пожав плечами, но его голос звучал совсем неуверенно. - Отставить, сержант. Переведи, что они сказали. Или русский язык из памяти вышибло? - Вышибет тут… - пробормотал он.       Гоуст по своему нетерпеливому характеру не стал ожидать, пока Адамс соберется с мыслями, и, направив на приближающихся русских ствол штурмовика, решительно сразил автоматной очередью трех противников. Эффект неожиданности вполне успешно сработал, ибо им казалось, что мы сдались, потому русские немного расслабились и как следствие не проявили быстрой реакции. - Твою мать! Они открыли огонь! – прокричал кто-то из русских во весь голос, - Валите их! Пощады не будет! - Все в укрытие! – приказал Райли, махнув рукой в сторону ближайшего здания слева от нас, и принялся вместе с Прайсом расстреливать кучку разбежавшихся врагов.       Роуч и Адамс быстро скрылись за домом, успевая орудовать штурмовиками. - Кейт, двигай сюда! – перекричал Гари звуки стрельбы, - Живее!       Я проводила неспокойным взглядом спину лейтенанта, который уверенно ринулся навстречу противникам, и только после этого стремглав помчалась к укрытию.       Но добежать, увы, не успела… Под ногами я увидела осколочную. Мне не хватило времени что-либо предпринять, как меня оттолкнуло взрывной волной, и, отлетев на несколько метров, я грузно упала спиной на землю, чувствуя, как от удара выбило весь воздух из легких. Холодный снег тут же посыпался мне на лицо. В ушах стоял гул, а в глазах раздваивались густые тучи, что я разглядела в сером небе, и пули, пролетающие прямо надо мной, казались многочисленными. Мое тело обмякло, потеряв чувствительность, и наверняка выглядело пугающе. Я могла бы поспорить на то, что точка отсчета начнется здесь, и моим напарникам не стоит даже колебаться, напрасно пытаясь меня спасти.       В моих легких запершило. Я тихо кашлянула и сквозь мутную пелену в глазах сумела заметить, как брызги горячей крови хлынули из моего рта, падая на онемевшие щеки. И это было подтверждением того, что все предрешено. - Это твой провал… - еле слышно пробормотали мои губы, из которых безостановочно лилась кровь, и я захлебывалась ею, она застывала в моем горле. - Черт возьми! Кейт ранена! – услышала я потрясенный голос Роуча, - Джастин, давай за мной! Вытащим ее!       Мои губы слегка изогнулись в саркастической улыбке, ибо старания ребят будут настолько тщетны, что они и сами пожалеют времени на возню со мной. Однако, увы, мне не удастся им об этом сказать.       Начался отсчет в моих мыслях… «Сколько я продержусь?» - безнадежно подумалось мне. Затем я услышала громкий голос Прайса где-то вдалеке: - Гоуст! Разнеси их зенитки, а я тебя прикрою! Этих ублюдков тут как чертей развелось! - Выполняю! – отозвался лейтенант, и я слегка улыбнулась, понимая, что с Гоустом, к счастью все в порядке в отличие от меня.       Перестрелка немного затихла, однако я еще слышала выстрелы в нескольких метрах. Я замерла будто манекен и не могла даже пальцем пошевелить, отчаянно пытаясь собраться с силами, которых у меня вовсе не было. Я снова увидела небесную даль, ту бесконечность, что пугала меня в страшных снах, но теперь это вовсе не сон. - Гоуст… - сумела прохрипеть я, разглядывая серое небо, а в моих глазах застыли слезы.       Мне хотелось взять лейтенанта за руку. Впервые хотелось настолько сильно, но я с отчаянием понимала, что не удастся прикоснуться к нему так, как всегда того желала. Видно, не судьба. - Кейт, расслабилась что ли? Даже не думай, что мы тебя бросим! – внезапно послышался голос Гари, подбежавшего ко мне.       Он принялся осматривать меня, хотя на доктора совсем не похож, а я хотела поблагодарить его за то, что он все-таки рядом в такую трудную минуту. Однако вместо того чтобы произнести слова, из моего рта вновь вылетели брызги крови, которую я извергала, словно пробудившийся вулкан горячую лаву. Внутри все прожигало огнем, отчего я зажмурилась, безуспешно стараясь погасить эту боль. - Роуч, она может потерять много крови! Давай, пошевеливайся! – потребовал Адамс. - Сейчас! У меня с собой были бинты! - Были?! Ты издеваешься?! – возмутился Джастин. - Да нет! Вот они! Для начала оттащим ее к укрытию! - Вперед!       Я с ужасом сумела увидеть, как Гари резко повалился на землю, упав рядом со мной, отчего мое все еще бьющееся сердце дрогнуло. - Роуч! – воскликнул Адамс, - Тебя задело?! - Да, слегка! В плечо попали, уроды! Но не страшно, жить буду! – бодро отозвался Сандерсон, и я заметила, что он снова приподнялся и сел на корточки, - Держись, Кейт… Только держись… Не думай сдаваться… - услышала я последние слова.       Чернота застелила глаза, и боль меня отпустила. Все же это был неудачный для меня день и мой провал.

***

Гоуст - Ракета «Воздух-земля» готова, - услышал я голос МакТавиша в динамике, - Повторяю, ракета готова. Вы ее сегодня запустите или нет?       Я укрылся за невысокой постройкой, перезаряжая штурмовик, и бросил взгляд на Сандерсона, который подбежал ко мне с таким ошарашенным видом, что я даже сам как-то невольно напрягся. - Роуч, что за хрень?! Чего ты тут носишься из угла в угол, черт подери?! Возьми на себя управление «Прэдейтором»! – выкрикнул я возмущенным тоном, так же возмущенно разглядывая потрясенные чем-то глаза парня из проема черного шлема.       Он энергично покивал и пытался отдышаться после быстрого бега, однако меня это не волновало. Я уже всем своим видом требовал скорого ответа. - Сержант, в чем дело?! – поторопил его я. - Кейт… - схватившись рукой за плечо, пробормотал Гари, продолжая тяжело и глубоко дышать.       Я нахмурился, понимая, что эта девчонка снова выдумала что-то нелепое, и это в ее духе, потому напряжение уже не сковывало мои мышцы. - Что с ней? – недовольным тоном поинтересовался я. - Сэр, она ранена… Возле нее взорвалась граната… Мы с Адамсом оттащили Спарк в укрытие, парень ей помогает. Надеюсь, все обойдется.       Я был готов ко всему кроме этого, и от такой неожиданной новости мое лицо болезненно сморщилось, будто я только что проглотил кислый лимон. И вновь я напрягся, однако на этот раз сильнее, отчего почувствовал стремительно нарастающее угнетение, которое оказалось для меня настолько отвратительным, что мой взор потупился от дурацкой растерянности. Я не знал что сказать, и не было мыслей, словно бесконечное опустошение поселилось в моей голове. И это раздражало, ибо я всегда старался держаться до последнего, оставаясь с холодным рассудком даже в крайне опасных ситуациях. Но видимо не сейчас. «И что сегодня за день такой?» - промелькнула быстрая, но до боли отчаянная мысль. - Сэр, - обратился Сандерсон беспокойным голосом, и я вернул к нему отрешенный взгляд, - Кейт пока без сознания. Ее стоило бы срочно показать доктору. - Роуч, где мы по-твоему сейчас доктора возьмем, твою мать?! Они здесь повсюду бегают что ли? – я вспыхнул огнем в ярости, однако выдохнул, заметив, что парень удрученно опустил голову, - Отставить, сержант. Сейчас не время сопли распускать. Или ты забыл, где находишься? Так я тебе напоминаю: ты на войне, а сейчас твоя задача сию же секунду взять лэптоп и управлять ракетой «Прэдейтора», а этот Адамс пусть ни на шаг не отходит от Кейт. Все понял? - Так точно, сэр. Будет сделано, - твердо ответил Гари и, судя по зажмуренным на секунду глазам, поморщился, будто от боли.       Поблизости раздались короткие автоматные очереди, которые я легко проигнорировал, ибо беспокойно уставившись на Сандерсона, нахмурился, догадываясь, что с парнем что-то не так. - Статус, сержант? – потребовал я.       Роуч взглянул на меня и, кажется, попытался ускользнуть от ответа, сделав вид, что все в порядке, однако не смог, его терзала физическая боль. Наконец он на тяжелом выдохе доложил: - Я ранен в плечо, сэр. Это пустяк, все заживет. - Вот черт! Роуч, как хоть ты умудрился поймать пулю? – возмутился я, на что сержант лишь пожал плечами, хотя другого ожидать не стоило, - Берись за лэптоп и локализуйся! Живо!       Сержант кивнул, после чего помчался обратно, а я проводил парня взглядом, всесильно надеясь, что ни Кейт, ни Гари не получат ничего серьезного. Иначе это будет великой болью, которая в итоге поглотит меня всего. Но я не мог думать о напарниках. По крайней мере, сейчас. Мой разум должен был рассуждать здраво, и необходима концентрация внимания, потому двинувшись вперед, я крепко сжал в руках штурмовик в ожидании противников. - Гоуст! – в динамике рации послышался голос Прайса, который бежал прямиком к подлодочной станции, - С зенитками покончено! Я начну пробираться к подлодке! Прикрой! - Есть, сэр!       Роуч наконец выпустил ракету, и мощный взрыв разнес на куски ближайшее здание, где толпилось множество врагов, а я тем временем пробежал мимо построек, а затем укрылся за небольшим ящиком. - Меткое попадание, Роуч! Минимум пятерых накрыл, - похвалил МакТавиш по рации и усмехнувшись добавил, - За это сортиры драить будешь меньше на три дня.       Я изогнул губы в ухмылке, после чего побежал по проезжей дороге в сторону подлодки, куда направился Прайс – его панама уже мелькала где-то вдали. Внезапно я услышал рев двигателя приближающегося автомобиля и мигом скрылся за ближайшей постройкой, которая могла служить лишь временным укрытием, ибо смотрелась отнюдь не надежно. Осторожно выглянув, я заметил громоздкий грузовик, из него выскочили пять противников и разбежались по разным сторонам. «Шустрые, сволочи», - подумал я. - Ракета «Воздух-земля» готова. Роуч, не спи там, - сказал капитан.       И Гари не уснул. От мощного взрыва грузовик разлетелся, колеса и детали автомобиля пролетели недалеко от меня, однако разбежавшихся противников сержант не сумел достать. - Роуч, ты видишь великий смысл во взрыве пустого грузовика? – спросил я по рации. - Так вышло, сэр. - Подготовка ракет, ждите, - сказал МакТавиш.       Мне пришлось действовать самому, однако я не успел даже высунуть ногу как меня засекли и дали автоматную очередь по моему сомнительному укрытию, потому я вновь пригнулся. Несколько пуль пролетели прямо над головой, и из моих уст вырвался благой мат. - Отлично, я на борту подлодки! Прикрывайте еще минуту! – послышался бодрый голос Прайса в динамике.       Я выдохнул, крепко сжав в руках винтовку, а затем осторожно выглянул и как только на глаза мне попались трое противников, они уже лежали на снегу, сраженные наповал. Я тут же помчался вперед, попутно отстреливаясь от оставшихся врагов, что тоже схлопотали меткие пули. Я вновь услышал рев двигателей и обернулся. - Противник! Два грузовика на востоке! - Ракета «Воздух-земля» готова, - в очередной раз сообщал МакТавиш, и как раз вовремя, через пару секунд по технике громыхнул взрыв. - Молодец, Роуч! – я не удержался от похвалы, стремительно направляясь к подлодке, у которой неожиданно для меня стали открываться ракетные шахты.       Я замедлил бег, сведя его к статичности, и сдвинул брови к переносице в полном непонимании увиденного. Старина Джон хоть и не молод, но не мог слететь с катушек настолько, чтобы совершить подобное. Впрочем, я застыл, все больше в этом сомневаясь и сжимая кулаки. - Что происходит, черт возьми? – негодовал я, приложив палец к наушнику, - Прайс, прием. Подлодка открывает крышки ракетной шахты! Повторяю, ракетная шахта приведена в боевую готовность!       В ответ тишина. Мне навстречу выбежали несколько вооруженных противников, которые подъехали к подлодочной станции на УАЗе. - Прайс, как понял?! – присев на корточки, воскликнул я, направляя ствол штурмовика на группу врагов, - Ты что там творишь? Ракеты в боевой готовности!       Несколько точных выстрелов и противники полегли. Я медленно распрямился, слушая в динамике рации шипение, сквозь которое разобрал вполне самодовольный голос Прайса: - Неплохо.       Как я и ожидал, но до конца не хотел верить, произошел пуск ядерной ракеты с борта подводной лодки. Мой взгляд омрачился, ведь случившееся определенно значило, что для США настанет темное время, ибо ракеты нацелены на самое сокровенное Америки. - Неплохо? Какого хрена вообще? – возмутился я, отчаянно всплеснув руками, которые были готовы сжаться в кулаки и оставить след в виде синяка под глазом старины Джона, невзирая на его звание. - Гоуст, зачем Прайс запустил ракеты? – возмущенно спросил Роуч, а я не мог дать ответа, стиснув зубы.       Я приложил палец к наушнику. - Спроси потом у него. Я почем знаю? Может он ударился затылком обо что-нибудь на борту? Не исключаю такой вероятности.       В любом случае оказалось предельно ясно одно: никто из отряда не был посвящен в это дело. Я помотал головой, невольно прокрутив в мыслях весь сегодняшний день, и особенно когда вспомнил о Кейт, во мне закралось убийственное ощущение, отразившееся болью на моем лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.