ID работы: 2723449

Один на двоих

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      ЁнГук едет на своей первой доске, которую родители рискнули подарить на семилетие, а маленький Джэ бежит следом, спотыкаясь вечно и ноя. Гук не то, чтобы жадина, просто игрушка новая и как-то хочется испытать самому, а брату только пять и он наверняка что-то сломает.       Первый круг по двору так и проходит: старший катится едва-едва, потому что ещё только учится, а младший то ли семеня, то ли вообще как-то носом плетётся следом и клянчит, клянчит покататься.       — Когда тебе будет семь, я тебе обязательно её отдам, — обещает где-то на середине второго круга Гук всё же.       — Когда мне будет семь, когда мне будет семь... — невесело бормочет брат, садясь почти что в прыжке на землю и сандалием песок пиная. — Ты её поломаешь, когда мне семь будет!       Вообще, ЁнДжэ два раза в неделю ходит к логопеду при садике, потому что букву "Р" не выговаривает, но соседи и друзья со двора даже не знают — так искусно он умудряется слова подбирать.       — Не поломаю, вот честно! — старший великодушно подъезжает ближе и слезает с доски, чтобы с братом присесть, но тот упрямый и вообще хочет уже под одеялом спрятаться. — Ну ладно... хочешь, сейчас прокатись. Но только один кружок!       — Ага, а я потом за тебя домашку опять делать? — Гук в который раз сожалеет, что младший у него не дурак, но тут же осекается, потому что будь он дураком, с домашкой юному первокласснику не помог бы.       — Ну там же только чуть-чуть, — он жмёт всё же плечами и протягивает скейдборд брату. — Ну так поедешь?       — Не хочу я! Домой хочу, — очередной стук ногой по песку, и вокруг поднимается небольшая завеса пыли.       — И иди тогда! Я маме скажу, что не буду с тобой играть!       — Ябеда, — высунув язык обзывается Джэ и поднимается, отряхивая всё ещё удивительно чистые шорты.       — Нытик.       — Тупой, — без права на ответ заявляет ЁнДжэ и шаркает в последний раз ногой, гордо уходя в сторону дома. Почти гордо, потому что сам он слегка косолапит и издалека похож не на героя, а на Винни-Пуха какого-нибудь.       — Стой! — поражение никогда не было чертой Банов, и ЁнГук резво бежит следом, пихая почти под нос подарок и на одном дыхании выпаливая, что он на целых два круга даёт покататься. И без всяких там домашних. В конце-концов, о том, что младший помогает решать их, родители до сих пор не знают, иначе не видать мальчику обычной школы.       ЁнГук как чувствовал, что игрушку давать не стоит, и вообще как теперь смотреть на готовое вот-вот расплакаться лицо брата, что вновь сидит на земле, пальцем водя по разбитой коленке.       — Меня мама убьёт, — наказание движется как локомотив, и уже заранее бегут мурашки по коже.       — Ничего, вот когда мне будет семь, я свою доску тебе отдам.       — Почему это? — и глаза то ли счастья, то ли просто шока полны, но младшенький предпочитает думать, что всё же счастья.       — Тупая она. Такую только тебе давать и можно.       В общем-то, ЁнГук согласен и лишний раз с братом не спорит, но всё таки закрадывается где-то обида. Маленькая совсем, с напёрсток. Старший уверен, что и не вспомнит о ней даже.

***

      Младшему брату уже девять и приходится провожать его до самой "бесполезной и глупой" школы в районе, потому что бывший классный руководитель заметил, что мальчик он умный.       — И почему я тебя провожаю? Почему мама, папа не могут? — ЁнГук не зол вовсе и даже немного рад, что ему доверяют брата, но как-то лень вставать каждый раз на полчаса раньше, чтобы успеть довести его и самому не опоздать.       — Потому что ты мой хён! — в лицо дружелюбно прилетает подушка и всякое желание поворчать с утра отпадает.       — Тогда ты должен убирать в спальне и приносить мне чай с кухни.       — Мечтай. Я тебе ничего не должен.       — И откуда родители достали такого брата?! — совершенно притворно и вообще с лыбой до ушей, интересуется старший, глядя на ворочающуюся туда-сюда растрёпанную голову.       — Из этого, как его, не помню...       — Что не помнишь?       — Слово не помню! Я в твоей книжке за пятый класс читал. Онтогенез, что ли? А, не, не то. Из клетки, в общем, —       ЁнДжэ уже надевает рубашку, приглаживая выбеленный воротник, и брат не понимает, как девятилетний мальчик может так спокойно говорить о рождении детей, умудряясь заниматься чем-то совсем параллельным.       — Почему я это не помню?       — Потому что ты свои книжки даже не открываешь? — ЁнГук уверен, что их перепутали и старшим должен был стать именно Джэ, но что-то пошло не так и получилось как получилось. Неправильно.       В очередной раз поменять своё мнение по этому поводу приходится когда пытающийся позавтракать брат опрокидывает тарелку с кашей на брюки. Будто ему не девять, а всё те же пять.       — Ты что, не мог аккуратнее есть?       — А по мне похоже, что мог? — младший едва не плачет, ложкой сгребая со штанов кашу.       Хочется сказать в ответ что-то, но, как и всегда, гордый брат одиноко уходит, чуть косолапя и хныча, потому что мать наругает за пятно.       Догоняют лишь у ванной, оборачивая к себе, чтобы взбодрить, но встречая заплаканные глаза и глотая вдруг фразы.       — Ещё кто из нас нюня. Я-то говорю нормально, — оба пропускают тот факт, что ЁнДжэ до сих пор, больше по привычке, старается не произносить "Р".       ЁнГуку в пору обидеться на очередное колкое замечание, но почему-то он лишь и думает, что брат у него такой маленький и вообще его надо охранять за семью печатями. Даже от каши. Думает об этом настолько уверенно, что уж точно понимает, почему старший он, а не эта чудная голова. И напёрсток внутри как-то уменьшается и уменьшается в размерах, доходя едва ли до пылинки.

***

      Пятнадцатилетие родители разрешают отпраздновать в мультибане и радостный Гук только что не прыгает, по пальцам пересчитывая друзей, которых возьмёт с собой.       Младший брат ни на что и не надеется особо, а потому, буркнув: "Расскажешь, как было", уже скрывается за дверями общей комнаты, решаясь сесть за какую-то там механику, потому что завтра контрольная, а в голове половина формул забыта.       — ... А самым главным будет Бан ЁнДжэ! — Громогласно заявляет уже "взрослый" парень, хватая удалявшуюся тушку за ворот и притягивая для порции объятий. Вообще, ЁнГук их не любит, но не дарить такое своему вечно взлохмаченному собрату он не может. Тот как большой медведь на витрине — тянет и манит к себе, нагло и вообще без намёков подчиняя своему плюшевому величеству.       Младшему никак не хватает воздуха рядом с хёном — почему-то лет до десяти он его так ни разу и не называл, зато теперь "хёнкает" каждый раз. Гук считает, что это потому, что он теперь вырос, а сам Джэ считает, что в этом слове просто букв меньше.       — Ты пойдёшь со мной? — довольно прижимаясь сзади, как-то осторожно и с надеждой интересуется старший. Песчинка давно переросла во что-то более хрупкое и прозрачное, похожее на каплю родниковой воды, но бьющееся, словно внутри спрятана целая жизнь. Клетка, в общем, как когда-то говорил Джэ.

***

      Первые дни лета приходится встретить в одиночестве, потому что у мамы командировка, а брат умотал в лагерь. Последнее печалит особенно сильно, ведь и обнять некого, и не с кем поделиться своим ничегонеделанием хоть на минутку. У вошедшего в стадию раннего юношества Гука этого добра хоть отбавляй, чего не скажешь о младшем.       Зато времени более чем полно, чтобы поговорить с собой на чистоту. Ну, так кажется. На деле оказывается, что это ни разу не просто и, наверно, легче покорить Эверест. То ли это потому, что кое-кто нашёл старую початую бутылку коньяка, то ли потому, что думать о младших братьях вообще ненормально.       ЁнГуку всё ещё пятнадцать, а ЁнДжэ ещё даже не получил паспорт, но на детали уже чихать хотелось.       — Наверно, — вслух думает он, — я просто становлюсь настоящим старшим братом, который заботится о младшем. А то, что у друзей не так, их проблемы.

***

      К шестнадцати уже есть чёткое осознание того, что проблемы, всё-таки, его, потому что брату до одури идут очки в золотой оправе, а несогласные с этим люди боятся встречать брата ЁнДжэ у школы каждое утро.       ЁнГук, весь такой крутой, у которого уже второй год скейтборд форева — подаренный братом, кстати, — сам теперь ходит в очках, правда без стёкол, и торжественно клянётся обидчикам младшего, что стёкла он вытащил специально для того, чтобы вставить их в глотку им. Он и сам понимает, что это клиника, но идти туда не спешит, потому что не уверен в какой кабинет, да и вообще, может, сначала к священнику? Тем более что даже мама всё чаще поговаривает о своём переезде в зал, чтобы освободить большую комнату для занятий Джэ.       — Классно тебе, она за тобой не следит так, — намекает младший на тройку в дневнике и на до сих пор заложенные от маминых криков уши.       — Да уж, хорошо. У меня второе место в олимпиаде по химии, а она даже не знает. Я, между прочим, сам писал.       — Сам, конечно же сам, — непослушные волосы в глаза лезут и ЁнДжэ часто моргает. В очках так забавно смотрится, что на душе даже теплеет. Будто перед его глазами золотистая дымка то ли пудра, а сам он, Джэ, весь сказочный и ненастоящий, но пухловатый слегка и косолапый.       — Мой одноклассник недавно сказал, — вспоминая необычности брата, хён вспоминает и привычку не произносить "Р", — что ему непонятно, почему ты строишь предложения как-то странно и избегая слов. Я ему ответил, что это из-за нелюбви к букве "Р", а потом сам задумался... Почему ты говоришь так? Ведь умеешь же произносить всё, а всё равно игнорируешь как-то.       — Ностальгия по детству, — не совсем точно, но уже в собственном стиле, в обход слову "привычка".       — Когда меня догонишь, будешь продолжать говорить так же?       — А я тебя не догоню. Ты ведь не стоишь на месте. Это физиология, — ему только четырнадцать, а он жмёт плечами на все ЁнГуковские шестнадцать и чёлку за ухо убирает, потому что падает на очки.       Старший просит улыбнуться, чтобы разрядить обстановку, а капля внутри разливается океаном трепета и тепла.

***

      Собственное шестнадцатилетие ЁнДжэ решает провести как ему вздумается, уходя из дома без ведома и появляясь лишь во втором часу с обстриженными чёрными волосами и помятой чёлкой, то и дело облизывая разбитую губу.       Алкоголем не несёт совсем, что странно, и ЁнГук вдвойне надрывается, перекрикивая, как он думает, давно замолчавшую мать и ругая брата на чём стоит свет, говоря о том, что волновался, что локти тут от неизведанности кусал, потому что кто-то забыл телефон, что предупредить надо было, вообще-то. Но кричать на заткнувшего уши младшего всё равно не выходит долго и ЁнГук замолкает, подходя ближе и пальцами вцепляясь в подбородок. Заставляет поднять голову выше, так, что сжатые губы невольно размыкаются, и в голове уже творится неразбериха, потому что мысли путаются и буквально сталкиваются между собой, заставляя метаться между желанием осмотреть ранку и просто полюбоваться полу-раскрытыми большими губами напротив.       — Кто это так?       — Неважно, — из рук вырываются, шипя почти грозно, и пытаются отвернуть лицо, искажённое раздражением.       — Я спросил, как у тебя оказалась разбита губа, и я жду ответа.       — Зачем тебе? — забота брата уже в привычке, но настроение не самое располагающее к задушевным беседам, тем более что шестнадцатилетие более, чем неудачное вышло.       — Найти того, кто это сделал, и избить, — ЁнГук не то, чтобы страшный особо и чересчур сильный, но голос у него басистый и внушающий опасения по поводу его персоны. Да и доской, с которой частенько ходит прогуляться до соседнего парка, он неплохо так может врезать куда-нибудь по переносице. Оба брата это знают прекрасно, проходили.       — Тогда я упал.       — Не учили, что врать не хорошо?       — Я не лгу, если ты знаешь настоящий ответ.       Прежде, чем злой на кого угодно, кроме младшего, Гук опомнится, ЁнДжэ убирает руки с лица и уходит прочь, извиняясь за скандал перед мамой.

***

      Спустя ещё пару месяцев ЁнГук гордо хвастается званием совершеннолетнего, и младший брат, шаркая подойдя поближе, заваливается на диванчик рядом, кладя голову на колени и улыбаясь.       Рука поглаживает колючие прядки, и ЁнГук в ответ улыбается, думая, не защекотать ли чертёнка.       — Если ты теперь большой, то у тебя должен быть любимый человек. Он у всех больших должен быть. Он у тебя есть? — в пору было бы сказать "взрослый", но это как-то не в стиле.       — С чего ты взял, что он у меня есть? Я же только-только вырос.       — Ну, у тебя глаза блестят, как у влюблённого. И улыбка такая... довольная, что ли. Весь сияешь. Я угадал? — и у самого глаза светятся от нетерпения, потому что язык чесался спросить ещё очень давно, и вот он, момент.       — Есть, — лицо становится счастливие, а вот пальцы, гладившие волосы, почему-то, впиваются в кожу.       — Ну и кто он?       — Кто — он?       — Любимый человек, — не сказать, что ЁнДжэ держит брата за полоумного, но намёки на это есть.       — Да какая разница-то?       — Охота узнать, кто мог запасть в душу хёну.       — Да есть один тут...       — И кто он, кто? — по документам, может, парню и все шестнадцать, ведёт он себя точно как в детстве, лет эдак в пять. — А это он или она? Кто-о?       Младшего то ли от безнадёжной улыбки ЁнГука разбирает, то ли просто любопытство внутри разыгралось, но остановиться уже как-то совсем сложно, и он даже садится на коленях, подпрыгивая в нетерпении и терзая за плечо.       — Скажи, кто это? Он милый? Умный? Какой он, скажи! Почему ты не скажешь о чувствах ему? Или ей? Скажи, — быстрое восторженное бормотание сменяется осмысленными вполне вопросами, а азарт в глазах лишь подзадоривает, заставляя едва-едва сдерживаться, чтобы не попытаться защитить брата от себя самого, пряча в дальную комнату и запирая, пока внутри всё не утихнет.       — Ну скажу я, что-то изменится?       — Да всё! Это же подумать только: я буду знать, в кого влюблён ты!       — Тогда ты можешь подойти к зеркалу, и посмотреть на того самого человека.       ЁнДжэ с детства догадлив и умён, и даже сейчас в его голове задачка складывается донельзя быстро, выдавая вместо иксов собственное имя.       — Ты не шутишь, хён?       — Я на шутника похож, да? Я смеюсь? — океан тянет на дно, в ил, куда-то туда, где была раньше пыль, и Гук то ли захлёбывается, то ли просто кашляет дрянью из собственной души. Так долго копившаяся любовь вдруг обращается прахом в чьих-то глазах.       — Я... извини, мне надо подумать... Я могу подумать над этим? — словно глоток чистого кислорода загнившему телу.       — Конечно. Ты можешь думать, сколько тебе угодно, думай.       Младший брат, почему-то, отвешивает поклон, и уходит, на цыпочках, не смея повернуться спиной, а внутри что-то так же, на цыпочках, подходит всё ближе и ближе к морю, с головой окунаясь. Наверное, это здравый смысл.

***

      К девятнадцати ЁнДжэ не меняется почти, только худеет сильно и выше становится, хотя рядом с высоченным братом это и незаметно совсем.       Оба увлекаются своими делами, заботами: кто-то сутками за учебниками торчит, лохматую макушку высовывая из-под них не чаще двух раз за день, чтобы в туалет сбегать и покушать, а кто-то на скейте в соседнем парке катается, через все подряд лавочки прыгая и распугивая людей.       — Хён? — Выбравшись, в очередной раз, из завалов, зовёт вставшего сзади брата Джэ. — А что будет, когда узнают?       Он никак не может ответить брату взаимно, но не отталкивает никогда, потому что любовь эту в глазах видит и его жалость давит. Он даже позволяет себе целовать брата в щеку или нос дважды в день, а по вечерам, может, и посерьёзней, когда тот устал совсем и поддержать его хочется. И хоть понимает, что это не поможет никому, и даже наоборот душит, остановиться уже не может, потому что неглупый и видит, что делает этот наркотик, который старший лучше сквозь закрытые глаза, сквозь фальшь на губах принимать будет, чем откажется и вновь в клетке запрётся, один на один со своим безумием вновь утонет.       — Тебе-то незачем волноваться. Пусть узнают, какое дело? Даже если бы ты делал больше, чем просто меня жалел, я бы тебя никогда не выдал. Я давно в этом тону.       А Джэ думает, что они вместе тонут, потому что как бы он не пытался вытащить брата, тот уже слишком глубоко ушёл и не достать его так, поэтому легче просто за ним броситься было, и тонуть заодно, крепко, то ли по-братски, то ли как-то крепче сжав руку, чтобы не унесло по разные стороны. И тонуть, тонуть в одном на двоих океане ЁнГуковской любви.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.