ID работы: 2714950

Природа зверя

Джен
R
Завершён
42
автор
Sirocco бета
Размер:
102 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 75 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 1. Потерять и снова найти

Настройки текста
Примечания:
Алиса облегчённо вздохнула и откинулась на спинку пилотского кресла Гай-До. Впереди разворачивалась феерическая картина подпространства — будто кто-то размешал солнечный свет и непроглядную тьму в ртути или расплавленном серебре. Только новые двигатели Гай-До, около года назад установленные Пашкой под чутким руководством Ирии, и давали возможность насладиться зрелищем — при обычном перелёте девушка бы сейчас лежала в кресле без сознания. Собственно говоря, эти двигатели и послужили причиной того, что Алиса сейчас была в космосе, а не готовилась к началу нового учебного года на Земле. А случилось всё вот как. Недавно у отца в зоопарке вдруг стали болеть красные аисты — удивительные птицы с Фелиции-6, огромной луны, обращающейся вокруг газового гиганта в системе Ро Северной Короны. Эти птицы действительно напоминали наших аистов, но при этом были в три раза мельче и жили небольшими колониями; главное же отличие от земных сородичей заключалось в том, что они умели замечательно петь — любой соловей позавидует! Однако, уже две недели посетители Космозоо были лишены возможности наслаждаться чудесным голосом этих ярких птиц — и никто не знал, почему. Два дня и две ночи профессор Селезнёв не спал и не ел, пока наконец не разгадал загадку. Оказалось, что внутри гортани этих птиц жили особые колониальные простейшие, которые без вреда для организма воспроизводили тонкую структуру на стенках дыхательных путей, позволяющую выводить ни с чем не сравнимые рулады. На Земле же они не могли жить без бактерий, которые, как и сами простейшие, попадали в глотку аистов вместе с речным илом, что птицы просеивали в поисках пищи. Алиса, внимательно выслушав отца, тут же предложила свою помощь — а именно, взять быстроходный кораблик Гай-До и слетать в практически не посещаемую регулярными рейсами систему Ро Северной Короны. Так как там почти не водилось опасных зверей, профессор Селезнёв очень обрадовался, что вылечить птиц удастся так скоро, и разрешил дочке отправиться на Фелицию-6. Разумеется, за той увязался её неугомонный друг Пашка Гераскин. Он краем уха слышал, что на Фелиции-6 растёт горный звездоцвет, один из красивейших цветков в Галактике, и, конечно же, вздумал его раздобыть и преподнести своей любимой. Поэтому вчера, пока Алиса добывала бактерий и снимала на голокамеру удивительный животный мир спутника, Пашка покорил скалистый и почти неприступный хребет, на два часа опоздал к условленному времени отлёта, но цветок всё же нашёл и с торжествующим видом преподнёс его Алисе, после чего чуть ли не на руки ей свалился — так он устал, лазая по горам и долинам. Поэтому сейчас Пашка спал без задних ног, а Алиса в одиночестве сидела в кабине. Внезапно, у неё за спиной раздалось негромкое потрескивание. Девушка развернулась и увидела небольшой блестящий серебристый шар, который время от времени становился светлее или темнее. Она зачарованно протянула руку, желая прикоснуться к нему. Запоздало послышался встревоженный вскрик Гай-До: "Алиса, ты чего! Это же спонтанный выброс подпространства! Его ни в коем случае нельзя..." А потом наступила тьма.

***

В любой войне ресурсы решают всё. Сколь бы могучи и опытны ни были солдаты — они должны что-то есть, сколь бы бесчисленны и послушны ни были дроиды — их надо из чего-то делать. Вот поэтому, из-за своих ферм и залежей некоторых металлов, ничем иным, казалось бы, не примечательная планета Дантуин и стала ареной для сражения между войсками джедаев и ситов. Уже пятьсот лет очередная война сотрясала многострадальную Галактическую Республику. Империя ситов крепла и расширялась, требуя всё больше ресурсов, дабы обеспечить своё существование. Над дантуинской равниной, казавшейся бесконечной, поросшей жёлто-зелёной травой в полтора человеческих роста, плыли клубы дыма, застилавшие свет солнца. Пахло гарью, изредка раздавались звуки разрывов плазменных гранат. Рыцарь-джедай Целена Сетис досадливо поморщилась, отбивая очередной бластерный выстрел по обратному адресу, то есть, в массивный чёрный корпус боевого дроида ситов. Вот уже восьмая по счёту попытка вражеских войск незаметно проникнуть в тыл, отрезая снабжение одному из форпостов Республики, медленно и печально накрывалась медным тазом. Все эти вылазки порядком надоели Целене... и, похоже, не ей одной. — Когда же всё это кончится, учитель? Крошить глупых жестянок так ску-у-у-чно! — протянула симпатичная светловолосая девушка лет пятнадцати. — А тебе, конечно, подавай сита, да не одного, Ассара? Ты же знаешь, как обычно джедаи отвечают на такие вопросы, — улыбнулась Целена. — Терпение, мой юный падаван! — закатив глаза и состроив серьёзную мину, сказала девушка, толчком Силы отбрасывая двух излишне назойливых дроидов в направлении ближайшей скалы. — Во-о-о-т, правильно. Подрастёшь, научишься терпению, заодно поймёшь, что чем меньше ситов вокруг, тем лучше. — А вот мастер Гор говорил, что только достойный противник может заставить джедая совершенствоваться. — Взгляды мастера Гора считаю несколько... странными даже я. А в роли достойного противника могут выступать и твои соратники по Ордену — и такой бой, в отличие от схватки с ситом, будет абсолютно безопасен. — Конечно, учитель. Когда мы вернёмся отсюда, я с вас спрошу парочку дополнительных тренировок. — Хорошо, но тогда они будут начинаться в пять утра, — подмигнула своему падавану Целена. Их разговор прервало нечто более серьёзное, нежели обычные боевые дроиды ситов. Трава впереди внезапно зашуршала, и на тропинку перед ними выпрыгнула странная тварь: больше всего она была похожа на крысу длиной в три метра, только покрытую пластинами, но не костяными, как у некоторых животных, а кортозисными. Голова зверя тоже была сделана из металла, светящиеся ярко-красные глаза уставились прямо на джедаев. На кончике длинного и гибкого пластоидного хвоста, зависшего на высоте в два человеческих роста, покачивался шар, утыканный короткими тонкими иглами. — Если это относится к местной фауне, то я болотная гизка... 1 — пробормотала Целена. — Ассара, я попробую отвлечь тварюгу, а ты постарайся незаметно подобраться сзади, — сказала она, угрожающе поведя световым мечом перед мордой животного. Чудовище оскалилось, ударило по земле когтистой лапой и запустило одну из игл прямо в Целену. Даже реакции джедая не хватило, чтобы увернуться от летящего со скоростью пули дротика. Женщина поморщилась, но непохоже было, что укол оказал какое-то серьёзное воздействие. Тварь делала угрожающие выпады, рычала и готовилась атаковать Целену, но, казалось, совсем не обращала внимания на Ассару, которая, осторожно спрятавшись в высокой траве, пробралась зверю в тыл, запрыгнула на спину и, увернувшись от взмаха хвоста, точным движением вонзила световой меч между пластинами, перерубив то место, где у живого зверя располагался бы позвоночник. Чудище завалилось на бок и затихло. — Ух ты, похоже, ситы новую железяку построили. Я таких раньше не видела! — воскликнула Ассара, спрыгивая с тела поверженного чуда враждебной техники и подходя к голове с потухшими глазами. Целена интуитивно почувствовала опасность, но слишком поздно. Странная слабость в руках и ногах мешала сосредоточиться, перед глазами будто повис плотный белый туман. Она поставила кинетический барьер, пытаясь если не предотвратить, то ослабить неизбежное. А потом сработал механизм самоуничтожения, фронт раскалённых газов смёл обеих джедаек, и мир вокруг погас.

***

Алиса испытывала странное для большинства людей ощущение — будто бы она в темноте падала вниз, но не ускоряясь и не замедляясь. Однако ей, как бывалой путешественнице во времени, это состояние было довольно неплохо знакомо. Справедливо рассудив, что, раз вокруг нет безопасной кабинки машины времени, можно попасть куда и в когда угодно, она сгруппировалась, а потому совершенно не пострадала, упав с четырёхметровой высоты. Краем глаза Алиса успела заметить, что местность вокруг напоминает африканскую саванну: заросли высокой жёлто-зелёной травы, деревья с толстыми стволами, похожие на баобабы, светлые известняковые обнажения вдалеке. Сама же девушка стояла на широкой тропе, протоптанной то ли людьми, то ли животными. Но кое-что в окружающей обстановке заставляло насторожиться: запах. Пахло гарью, местами поднимались столбы чёрного дыма, изредка доносились приглушённые звуки взрывов. Алиса поёжилась и подумала: "Ну вот, занесло меня на какую-то войну. Англо-бурскую, возможно? О чём же предупреждал Гай-До? Может быть, это вообще не Земля? Так, это точно не Земля!" — решила она, обнаружив сразу два светлых серпика от спутников, повисшие над горизонтом. "Как же теперь вернуться домой? Вряд ли какие бы то ни было существа, увлечённые истреблением друг друга, дошли до изобретения машины времени. Надо во всём разобраться..." — и Алиса пошла вперёд, довольно скоро наткнувшись на разрозненные металлические останки. Неподалёку обнаружилась известняковая глыба, рядом с которой лежало изломанное тело девушки, вывернутые под неестественными углами конечности и голова заставляли предполагать худшее. Алиса поёжилась и поспешно отвернулась, но всё равно никак не могла выбросить из головы тот факт, что девушка оказалась похожа на неё саму как две капли воды! Пройдя немного дальше, она увидела... вероятно, женщину, живую, судя по тяжёлому дыханию. Скорее всего, это была инопланетянка, но Алиса о таких никогда не слышала: представители расы, к которой принадлежала незнакомка, напоминали людей, но её кожа была красной, с белыми разводами в форме веера, раскрытого от подбородка ко лбу, на лице; на плечи свисали два светлых отростка с сине-фиолетовыми полосами, а вверх они же продолжались более жёсткими структурами — чем-то вроде рогов. Внезапно на тропу выскочило странное животное: оно было немного похоже на бескрылого богомола ростом под два метра, но вместо головы характерной формы и с усами шея оканчивалась небольшим утолщением с зубастой пастью и маленькими злыми глазками. Оно принюхалось к инопланетянке, облизнулось и издало громкий визг, а затем начало примериваться, откуда бы лучше откусить кусочек. Алиса потянулась к небольшой удобной сумочке с функцией минимизатора, подаренную ей на пятнадцатилетие, которую она всегда брала с собой. Учтя богатый на приключения опыт предыдущих лет, самые почётные места в ней занимали аптечка и парализатор. Девушка выхватила небольшой удобный пистолет и выстрелила в чудище голубоватым лучом. Зверь повалился на тропу, а Алиса подошла к незнакомке, проверив пульс и осмотрев тело на наличие серьёзных ран, коих, к счастью, не оказалось. Алиса извлекла из аптечки слабый стимулятор, заменивший в будущем нашатырь и безвредный для всех известных девушке представителей разумных рас, и поднесла его к носу инопланетянки. Расчёт оказался верным: уже через две минуты женщина открыла глаза, которые, кстати, были суженными, как у монголоидов, и пошевелилась. — Ассара... но ты же... кто ты?! — сказала она, потянувшись к металлическому цилиндру на поясе. Алиса же очень удивилась: к ней обратились на космолингве! Почему же она никогда не слышала о такой расе? — Меня зовут Алиса, — ответила девушка, подавая руку и помогая незнакомке подняться. — Я видела... кого-то рядом с тем камнем. Целена встала и, поморщившись от боли, подошла к известняковой глыбе. Сомнений не было: рядом, не подавая признаков жизни, лежала её ученица. Тогрута встала на колени и провела рукой по лбу девушки, отбрасывая с глаза длинную прядь волос. На душе у неё как-то сразу стало пусто и холодно. Судорожно сглатывая слюну, она прикрыла глаза, пытаясь не заплакать. Алиса, подошла к Целене и сочувствующе обхватила её за плечи, обратив внимание, что на спину инопланетянке свисал ещё один мягкий отросток, более толстый и уплощённый, нежели передние два. — Три года... три года она была моим падаваном. И вот, теперь... — прошептала тогрута, ни к кому конкретно не обращаюсь. Одинокая слеза скатилась с уголка её правого глаза. — Говорят, мы не должны привязываться... не должны испытывать сильных эмоций. Но иногда... это... невозможно... Алиса посмотрела во влажные глаза Целены и сказала: — Мне очень жаль. Я обязательно спасла бы её, если бы это было в моих силах, — она понимала, что момент сейчас не очень подходящий, но не смогла удержаться от вопроса, — А что значит: не должны испытывать эмоций? — Кодекс учит, что нужно всегда оставаться спокойным, несмотря ни на что. — Мне кажется, это неверно, — возразила Алиса. — Если человек испытывает горе, он должен дать ему выход — слезами, криком, но лучше всего — разделив его с другими. Иначе такое состояние может в итоге просто сжечь душу дотла... — Ассара... за эти три года она смогла стать самым близким моим другом. Сейчас я хочу дать выход своему горю, перебив всех, кто хоть немного виновен в её смерти. Но это путь ситов... Слова "падаван" и "сит" показались Алисе немного знакомыми, но она не могла понять, где же слышала его раньше. "Ну вот," — подумала девушка, — "я всего лишь не знаю, как попасть обратно, а у кого-то настоящее несчастье. Эх, как там Пашка, родители, не сойдут ли с ума от беспокойства?" Целена резко выпрямилась, развела руками в стороны и, повинуясь её жесту, к телу Ассары начала слетаться сухая трава со всей округи. " Нет смерти — есть Великая Сила", - тихо, но торжественно прошептала джедайка. Повинуясь незримому движению пальцев, трава загорелась. Тогрута мягко, но настойчиво взяла Алису за руку и отвела подальше от костра. Огонь полыхнул особенно ярко, а затем неправдоподобно быстро угас. Девушка стояла, закусив губу. "Нет ничего хуже войны..." — отстранённо подумала она. Целена стремительно развернулась и пошла прочь от пепелища, на котором не осталось даже костей, как вдруг к Алисиной ноге подкатился какой-то странный серебристый цилиндр, подобный тому, что висел на поясе у тогруты. — Не трогай! — предостерегла её джедайка, однако Алиса уже подняла странное устройство. — Извините. Я автоматически... собственно, и сюда так же попала, — смутилась Алиса, протягивая цилиндр Целене. Однако та, казалось, не обратила на это внимания. Она ошарашено поглядела на Алису: — Связь падавана и учителя... как, как она могла восстановиться?! — потрясённо прошептала она. — Я не знаю, о чём вы... Если я сделала что-то не так, прошу, простите меня! — покраснела Алиса. Целена медленно взяла цилиндр из рук девушки. — А теперь связи снова нет... Как странно! — Тогрута сняла с пояса небольшой прибор. — Можно взять образец твоей крови? Немного? — Алиса пожала плечами, кивнула, выражая согласие, и подала свою левую руку. Затем она почувствовала небольшой укол. Джедайка некоторое время стояла, очевидно, ожидая результата, а потом от удивления выронила свой прибор: — Ноль?! Но это... просто... невозможно! Наверное, какая-то ошибка. Надо будет перепроверить... — Это какой-то биологический тест? — сразу же заинтересовалась Алиса. — Что вы такого удивительного нашли в моей крови? — Скорее, чего не нашла. Мидихлорианы — это симбиотические организмы, которые есть почти у всех живых существ... уж у людей-то точно! Они отвечают за способность индивида воспринимать и служить проводником для Силы. — Силы? — Сила — это энергия, свойственная всем живым существам, а также пронизывающая всё сущее. Те разумные, у кого высок уровень мидихлориан, способны направлять Силу, меняя сам мир вокруг себя. Когда ты взяла световой меч моей ученицы, я почувствовала, что ты тоже можешь управлять Силой. А вот прибор говорит совершенно другое... "Световой меч?! Падаваны?!" — промелькнуло в голове у Алисы. Нехорошее подозрение закралось в её душу. "Вот только здесь нет сундука, как у профессора Гоца", — подумала она, а вслух сказала: — Я полагаю, что пришла из другого мира. Это произошло случайно, во время полёта в подпространстве... если конечно, мне всё не снится. Я раньше никогда не слышала, чтобы у нас кто-то изучал мидихлорианы, Силу, или, тем более, мог владеть ей. — Ты говоришь правду, я чувствую, — сказала Целена. — Просто поразительно. Я ничего не знаю о других мирах... Ты же, наверное, хочешь домой, так? Алиса кивнула. — Думаю, надо отвести тебя в Храм Джедаев. Наверняка там хоть кто-то сможет тебе помочь. А пока будешь изображать моего падавана... вы с ней похожи, как сёстры-близнецы, — вздохнула Целена. — Время у нас сейчас тяжёлое, идёт война. Так что лучше не вызывать лишних подозрений. — Большое вам спасибо! И ещё: мне показалось, что вы попытались предостеречь меня, когда я взяла этот... световой меч. Почему? — Ну, во-первых, это довольно опасное оружие. Но главное: именно этот меч может непредсказуемым образом повести себя, если находится в руках разумного, не расположенного к Светлой стороне Силы. — Светлой стороне? — Ты прямо как маленький юнлинг, — слегка улыбнулась Целена. — Адепты Светлой стороны Силы — джедаи — отдают свою жизнь, служа народам всей Галактики, и стараются не причинять вред никому без надобности, защищая тех, кто не может защитить себя сам. Те же, кто пошёл по пути Тёмной стороны, зовутся ситами и являются воплощениями эгоизма, они используют свои способности только ради власти и собственной выгоды. Может, звучит не слишком пугающе, но на деле их необузданная тяга к власти выливается в желание захватить всю Галактику, а значит, в жестокую войну. — Да. Я знала парочку злодеев с такими наклонностями. Жалкое зрелище! — Ну вот, тогда ты понимаешь, что я имею в виду. Хотя, после пяти веков нашего жуткого конфликта, мне иногда кажется, что как ситы, так и джедаи лишь разрушают Республику в своём противоборстве... Но я этого тебе не говорила! — Скажите, а как вас зовут? И мне всё не даёт покоя этот меч... я как будто почувствовала что-то знакомое, коснувшись его. — Я Целена Сетис, рыцарь-джедай. Должна тебя попросить, на людях зови меня "учитель" или "магистр", так у нас принято. А не то вся маскировка пойдёт к ситам. Что же до второго твоего вопроса... можно проверить, — Тогрута, улыбнувшись, сняла с пояса световой меч, приподняла его в воздухе и, прикрыв глаза, разобрала на составные части, не коснувшись пальцами ни одной. Внимание Алисы сразу же привлёк кристалл сложной формы, сиявший мягким золотым светом. Она было протянула руку к нему, но, вспомнив недавние события, остановилась. Целена открыла глаза и, увидев движение Алисы, взяла кристалл и передала его девушке. — Он называется Солари. Крайне редкий... Ассаре посчастливилось найти его во время миссии на Рен-Варе. Как я уже говорила, он признаёт лишь того, в ком сильна Светлая сторона. — Интересно, а он всегда так ярко светится? — Нет, обычно лишь тускло сияет. Я тоже удивлена. — Скажите, а этот кристалл... используется где-нибудь ещё, кроме световых мечей? В какой-нибудь... экзотической технике, к примеру? — продолжала расспрашивать Алиса. — Нет, насколько я знаю. А что? — Дело в том, что точно такие же кристаллы служат у нас основой прибора, называемого миелофоном. Он позволяет читать чужие мысли. — Вот как? Теперь мне, кажется, понятно, почему Ассара никогда со мной не конфликтовала и всегда знала, как мне угодить. Лучшей ученицы и желать нельзя было... — грустно проговорила тогрута, собирая световой меч обратно. — Вот, возьми. Я отрегулировала мощность клинка на минимум, чтобы ты им не поранилась ненароком. Похоже, сама Сила хочет, чтобы он был у тебя... — ответила она не невысказанный вопрос Алисы. — Кстати, а на каком языке вы говорите? — поинтересовалась девушка. — Никогда бы не подумала, что в другом мире знают космолингву! — Мы называем этот язык основным. Он наиболее распространён в Галактике, а его корни уходят в далёкое прошлое. — Видимо, существует какой-то общий образец, к которому стремятся все примеры синтетических языков, специально разработанных для большого числа рас, — предположила Алиса. — Наша космолингва точно была создана искусственно. — Думаю, нам пора возвращаться на форпост. Поговорим в пути, хорошо? Алиса покорно последовала за Целеной, а у неё в голове тем временем назревала очередная мысль: "Хм, если тут говорят на космолингве, может, здесь далёкое будущее, а не параллельный мир? Но тогда как Лукас узнал обо всё этом? Да и вряд ли потомки будут устраивать страшные войны... надеюсь, что не будут. Надо спросить у Целены!" — Алиса пока решила не говорить, что уже слышала про этот мир раньше. Вряд ли память об отдельных фрагментах культовых фильмов ей сильно здесь поможет. — Магистр, скажите, а вы знаете, как выглядит ваша галактика? Наверняка астрономы смогли построить изображение, раз здесь такие развитые технологии. Или вы уже путешествуете в соседние и видели её со стороны воочию? — Нет, пока лишь освоили около половины нашей. Выглядит она вот так, — Целена достала прибор, похожий на планшет, и открыла на нём один из файлов. Алиса заметно приуныла. — Ну просто супер! Если я не ошибаюсь, отсюда до дома не менее полусотни миллионов световых лет! А мы только-только в ближайшую галактику летать научились... На экране была прекрасная спиральная структура, в которой оказалось куда больше рукавов, чем в Млечном Пути. Алиса решила, что сильнее всего это похоже на галактику M 88 в созвездии Волосы Вероники. — Не расстраивайся. В Храме хранится огромное количество данных, собранных за много тысяч лет существования ордена джедаев. Уверена, там смогут тебе помочь. — А как называется ваша раса? Откуда вы родом? — Тогруты. Мы происходим с Шили. Степи, покрытые красной травой, влажные тропические леса... — мечтательно произнесла Целена. — Красивый мир, но и опасный. Внезапно их разговор прервала огромная тень, скользнувшая вперёд по тропе. Секундой позже над ними пролетел и владелец тени — крупное летающее существо, похожее на ромбовидную простыню с хвостом. Алиса ойкнула от неожиданности и отпрыгнула в сторону. Целена только усмехнулась. — Это бриз. Они безвредны, питаются мелкими насекомыми, которых фильтруют из воздуха. Не бойся! — Точь-в-точь как наши скаты-манта! Только они под водой живут, а этот... — сказала Алиса, провожая восхищённым взглядом гигантское создание. — Но нам всё равно надо быть настороже. Я смогу защитить нас в случае опасности, но всё же... Ты так увлечённо разглядывала бриза. Это, наверное, неспроста? — Верно. У себя я училась на биолога. По-моему, более увлекательного дела во всём мире не сыщешь! Вот так, коротая время за разговорами о себе, своих родных планетах и мирах, Алиса и Целена через полчаса подошли к форпосту Республики. Это оказалось огороженное серым забором поле, внутри которого расположилось несколько зданий и небольших посадочных площадок для звездолётов, несколько из которых были заняты. Один из кораблей оказался размером с пятиэтажный дом. Целена уверенно направилась к самому большому, трёхэтажному прямоугольному зданию со скруглённой крышей. — Сейчас мы попробуем отпроситься на Корусант, там находится главный Храм Джедаев, — сказала тогрута. — Полагаю, нам надо рассказать всю ситуацию мастеру Гору. Уверена, он нас поймёт. — Да, магистр, — кивнула Алиса. Целена усмехнулась: — Уже вживаешься в роль, да? Тогда не забудь, что Гора нужно называть мастером. А вот обычные солдаты могут вести себя как подчинённые по отношению к тебе: падаваны в военное время имеют статус коммандера. Не удивляйся этому. Они вошли в просторное помещение с высоким потолком, в центре которого находился огромный голопроектор, отображавший, очевидно, карту боевых действий. Алиса старалась не слишком сильно вертеть головой по сторонам, но получалось у неё это плохо, ведь внутри, кроме людей, было множество инопланетян, которых она раньше не видела. Целена приостановилась, услышав обрывки разговора двух солдат, заинтересовавшие её. — Да, капитан. Я потерял ещё троих солдат в схватке с этими монстрами. Хорошо, что вы вчера всех предупредили, что они могут взрываться после смерти. Тогрута нахмурилась и подошла ближе. — Капитан Блабер, вам пришли сведения о новых противниках, и вы ничего не сообщили мне? Почему?! — Вы, джедаи, и так всё знаете и вечно впереди всех, — с явным презрением ответил военный. — Я решил, что вам это, должно быть, уже известно, генерал Сетис. — Вы решили? Решать за себя буду я, а вам следует выполнять приказы, в которых чётко говорится: разведданные и сведения о противниках из Ставки должны быть распространены между всеми, кто находится в части, если они не имеют грифа "секретно"! Даже если это приказы на имя капитана разведки! Из-за вашего решения я... чуть было не потеряла падавана! — Понял, генерал Сетис! Больше такого не повторится. Простите, мне нужно идти. У меня сеанс связи со Ставкой, — капитан повернулся, отошёл на несколько шагов и недовольно пробурчал себе под нос: — Будто тебе есть дело до падавана... Мы, простые вояки, тоже не лыком шиты, и знаем, что обученный до рыцаря падаван — прямая дорога к статусу мастера для учителя. Он не учёл, что тогруты имеют великолепный слух, в два-три раза превосходящий человеческий. В мгновение ока Целена преодолела разделявшее их расстояние в несколько метров, схватила капитана за плечо и занесла руку для удара. Взгляд её буквально метал громы и молнии. — Очень страшно. Я отлично знаю, что вам, джедаям, запрещено применять Силу и меч для нападения на мирных граждан... в особенности на своих солдат, — осклабился капитан. — Силу — запрещено, а вот силу — нет! — сказала Целена, от души ударив его кулаком по лицу и одновременно саданув коленом в живот. Капитан согнулся от боли, из носа его потекла кровь. Джедайка тяжело дышала, с презрением глядя на солдата. Все находившиеся в зале уставились на развернувшуюся перед ними сцену. Сзади к тогруте подбежала Алиса, обхватывая её локти и пытаясь удержать от дальнейших действий. — Магистр Сетис, пожалуйста, прекратите! Вы должны быть выше этого! Целена потёрла рукой лоб, позволяя "ученице" усадить себя на оказавшийся рядом стул и сказала: — Да, наверное. Я просто... несколько погорячилась. Внезапно сзади послышался громкий и властный голос. Как выяснилось, он принадлежал высокому, мускулистому и уже довольно пожилому человеку с ярко-синими глазами, седыми висками и нахмуренными бровями; казалось, он был просто не способен улыбаться. Одет он был, как Целена: в просторный плащ, вот только серого цвета, а не бурого, как у тогруты, а ниже было какое-то светлое одеяние. На поясе висел световой меч. Алисе незнакомец немного напомнил маршала Жукова, фотографию военных времён которого она видела в учебнике истории: — Картина маслом! Падаван удерживает своего учителя от банального кантинного мордобоя! Кто-нибудь объяснит мне, что здесь произошло? Желательно без участия заинтересованных сторон, — он многозначительно покосился на подавшихся к нему Целену и капитана Блабера. К неизвестному джедаю подошёл тот самый солдат, с которым ранее говорил капитан. Алиса только сейчас заметила, что это был не совсем человек: на лбу солдата росло несколько небольших рожек. — Рядовой Локс? — Так точно, старший генерал Гор! Я сейчас вам всё объясню... Выслушав доклад рядового, магистр задумался на минуту, а потом вынес своё решение: — Лейтенант Блабер, вы отправляетесь на неделю на гауптвахту за халатность, которая могла бы стать преступной, и за неуважение к ордену джедаев! Магистр Сетис, для обсуждения вашего неподобающего поведения я жду вас через десять минут в своём кабинете. Приведите себя в порядок и извольте не опаздывать! — мастер Гор развернулся и вышел из зала. Его слова, казалось, ещё долго висели в воздухе, но потихоньку все успокоились и разошлись по делам. Одна Целена осталась сидеть на стуле, мрачнее тучи. — Почему вы так расстроены, магистр Сетис? — тихо спросила Алиса, — Я уверена, если мы опишем мастеру Гору всю ситуацию, он сможет вас понять. — Ох, не знаю, падаван, не знаю. Подобный срыв для джедая — нечто немыслимое. Кроме того, он чётко сказал: я должна прийти одна. — В крайнем случае, подожду за дверью. Но вы же как-то должны будете доказать ему, что произошло на самом деле? Тут-то я и пригожусь. — Там видно будет. Пройдём пока ко мне в комнату, нам и правда надо привести себя в порядок. А также переодеть тебя: яркий комбинезон — одежда для падавана весьма неподходящая. 1 Гизки — небольшие прыгающие рептилии с огромными ногами, напоминающие лягушек
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.