Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2710046

Кошмар наяву/Nightmare aware

Slayers, Fairy Tail, Lost universe (кроссовер)
Гет
PG-13
Заморожен
20
автор
Despaircat бета
Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 78 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 11. Тучи сгущаются

Настройки текста

Музыка к части:

Trio Mediaeval - Rolandskvadet (к шаманкам) Ludovico Einaudi - Fly (горы)

— Не тяжелый? — Ну, как сказать… тяжеловат, но вполне подъёмный. — Это с непривычки. В стороны не заваливается? Прямо держи. — Не заваливается. Долго ещё? — жалобно проскулила Мириам. — Опускай. — Кселлос удовлётворительно кивнул. — Он тебе подходит. — Правда? Ура! — обрадованно воскликнула девушка, с живым интересом разглядывая длинный узкий меч. Отныне — её меч. Это было первое занятие, посвящённое обращению с мечом. Пока Мириам волновалась и, вместе с тем, предвкушала тренировки, Кселлосу пришлось здорово попотеть, чтобы отыскать подходящий меч в век информационных войн и складов ядерного оружия. К его немалому удивлению, пришли на помощь поклонники исторических реконструкций и просто энтузиасты, желающие войти в образ полюбившихся персонажей: они живо растолковали, куда нужно ехать, указали адреса и просто завалили демона советами, как выбить скидку из ворчливых торговцев. В итоге дело было сделано: в руках новоявленной ученицы красовался блистающий в неверном свете висящей на сером потолке подвала старенькой лампы, поминутно вспоминающей свой возраст и пытающейся потухнуть и уйти в мир иной, полуторный меч с удобным эфесом и изящной гардой; рядом лежали кожаные ножны, а в запечатанном тайнике ждал своего часа резной лук. Вдруг понадобится. — Кселлос, а ты посвятишь меня в рыцари, а? — хихикала девушка. — Теперь у меня и меч есть, и клятву верности я дала, всё как положено. — Для начала ты этот меч держать научись, рыцарь. — фыркнул парень. — Налюбовалась? А теперь переходим к тренировке. — Так точно! — воодушевилась Мириам. Однако с течением времени энтузиазм у неё заметно поубавился: к концу тренировки все мышцы болели так, будто она работала, не покладая рук, в поле или ещё где. Упражнения с мечом пришлось отложить на некоторое время, потому что «… твоя физическая подготовка оставляет желать лучшего! Впрочем, неудивительно.» Кселлос ворчал и вставлял едкие комментарии в её адрес, надеясь, что она вспылит и проявит себя, но ученица в ответ на это только расстраивалась, и, как итог, промахивалась мечом мимо летящих в неё веток. В конце концов, она нечаянно полоснула себя по руке и вскрикнула. «Рана» едва ли была серьёзной — просто глубокая царапина, ничего более, но руки пришлось перевязывать, да ещё и самому Кселлосу, игнорируя бессвязный лепет перепуганной Мириам. Устроили перерыв. Парень ходил мрачнее тучи вперёд и назад по комнате, судорожно о чём-то размышляя. Мириам нервно следила за передвижениями товарища и вдруг сказала: — Кселлос, да ладно тебе. Всё ведь не так плохо — я просто крови боюсь, а всё остальное я осилю. Конечно, потребуется время, да и слабовата я, но… не в солдаты же я готовилась. Я буду стараться, вот увидишь. — она и сама не знала, верит ли она в то, что говорит, но чувствовала, что если сейчас сдастся, то точно проиграет. — Кселлос? — в голосе сквозила и надежда, и волнение. Тот в ответ лишь мрачно взглянул из-под густой чёлки и вдруг плюхнулся рядом на пошатывающуюся деревянную скамейку. — Они могут заявиться вновь, понимаешь? А мы не готовы. Тем более, что они теперь знают о тебе, и трюк с внезапным нападением со спины не пойдёт. Я могу сражаться и мечом, и теми силами, что дала мне моя раса; Лей Магнус — один из величайших магов этого мира. А вкупе с заточённой в нём частью Рубиноокого, прозванной Королём Севера, его сила просто колоссальна. Оли тоже владеет магией; несмотря на видимую хрупкость и беззащитность, она достаточно неплохо обучена; да и Магнус не посмеет её бросить. Но на них никто нападать не станет. Мы — главная цель сразу трёх Лордов. А ты абсолютно беспомощна: ни меч, ни магия не помогут тебе, покуда ты их не освоишь. Но произойдёт это, судя по всему, нескоро. Ты — слабое звено, и они легко могут этим воспользоваться. — подытожил Кселлос. От таких слов хотелось опустить руки: Мириам действительно вдруг почувствовала себя тем самым слабым звеном, что ничуть не радовало; однако столь мрачные перспективы пугали гораздо сильнее, и она поспешно заверила Кселлоса: — Я обязательно его освою, вот увидишь! Не ты ли так мастерски сражался с Деймосом? — она поняла, что сболтнула лишнего, но было уже поздно. — Как видишь, я сплошал. — обречённо вздохнул собеседник. — Пустяки, тебе просто нужно больше практики! — жизнерадостно заверила его ученица. — И мне тоже! Вот мы и поможем друг другу, а? — Да? Это как же ты мне поможешь? — скептически осадил её пыл Кселлос. — Нос не дорос меня тренировать. — Но-но-но! Я быстро научусь, можешь ни секунды не сомневаться! — Ловлю на слове, — хмыкнул парень. — А теперь тренироваться! Готова к продолжению? — Готова, что же делать… — обречённо отозвалась Мириам. Впереди их ожидало бесконечное число ударов и упражнений.

***

Кселлос мялся возле агентства уже с полчаса, но никак не решался зайти, придумывая «адекватную» причину своему отсутствию. Думалось, откровенно говоря, плохо и, как итог, он тупо стоял под дверью в продолжение довольно большого промежутка времени. Всё равно опоздал. Дверь родного офиса отчего-то страшила. Хотя, дело было вовсе не в двери, а в том, что его могло ожидать за ней. Если конкретнее — одна взрывоопасная особа по имени Шерра Монс. Нет, безусловно начальник здесь он, и другие просто не могут ничего сделать с ним в силу своего положения. Но если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения справедливости, то и Шерра, и отходчивый Михаэль имели полное право высказывать своё недовольство. Однако причина-то была более чем уважительная, жаль только, что Михаэлю придётся наврать с три короба; напарнице — по необходимости. А вот что — лучше придумать. Придумать не дали, потому что в ту же секунду хлопнула дверь, едва не оставив явственный отпечаток на лице Хольмберга, благо тот успел вовремя отшатнуться, и явил миру развесёлого Михаэля. Правда, наткнувшись взглядом на слегка напрягшегося своего непосредственного начальника, его лицо сразу же приобрело испуганный вид: — Господин Кселлос? Как Вы, я Вас не задел? Прошу меня простить, никак не ожидал Вас здесь увидеть! — Михаэль слегка заикался, но всё же постарался сохранить вежливый тон. — Отчего же? Я тут работаю, ты случайно не забыл? — язвительно заметил Кселлос. Прервал разговор крик из офиса: — Михаэль, ты либо туда, либо сюда! Холодно же! Кто там, кстати? — Господин Кселлос вернулся! — помощник опасливо покосился на босса, но тот оставался непроницаем. — Ах, вот оно что! Ну погоди, сейчас я ему устрою! — многообещающе проорали в ответ. — Михаэль, ты куда-то шёл? — Д-да, я кофе купить хотел… — замялся парень. — Вот и иди. — вежливо отправил его Кселлос, подальше от перекрёстного огня. Михаэль тут же смылся, крайне радуясь тому, что он, во-первых, не попадёт под раздачу сразу с двух сторон, а, во-вторых, сможет подсластить жизнь Шерре вкуснейшим фраппе из местной кофейни. — Вот и заявился! Кселлос, ты вконец офигел, да?! Тебя где носило вообще? — пылала праведным гневом одна вспыльчивая особа, по стечению обстоятельств, заменяющая босса во время его отсутствия. У Кселлоса задёргался глаз от такого нахальства, и, когда девушка замолчала, он без слов отпихнул её в бок, и зайдя внутрь, захлопнул тяжёлую входную дверь. — Нет, ты мне скажи! По какому праву ты шляешься не пойми где на протяжении почти трёх недель, и от тебя ни слуху, ни духу?! Ты хоть понимаешь, что я совершенно не обязана брать на себя обязанности заведующей, а? — брюнетка яростно жестикулировала, в азарте не замечая, насколько близко пролетал её кулак рядом с лицом мазоку. В конце концов, Кселлос всё же вышел из себя и перехватил её руку, до боли сжав запястье: — Послушай, ты, неугомонная, — угрожающе начал он, отчего Шерра моментально притихла, — мы все сейчас в самом невыгодном положении. Лорды вышли на охоту, и я не думаю, что так орать на всю улицу о том, что меня долго не было, — лучшее решение. Если ты соизволишь выслушать меня, то, возможно, узнаешь то, что сможет спасти твою шкуру. Идёт? — словно тысячи лет и не проходило, и перед Шеррой снова возник образ самого непредсказуемого и крайне опасного монстра. Девушка медленно кивнула, обдумывая услышанное. Кселлос, завладев её вниманием, вдруг подошёл к окну, выглянул из него и, убедившись, что Михаэля на горизонте не видать, сел в кресло помощника, взглядом приглашая присесть и собеседницу: — Михаэля лучше в это не посвящать. — предупредил он. — Более ценного источника информации и не сыскать, учитывая его болтливость и детскую доверчивость ко всему миру. — Ты прав, — согласилась напарница. — Итак, насколько я понимаю, твоё отсутствие напрямую связано с упомянутой «охотой», так? — Верно. Они рыщут в поисках информации о Лине Инверс и даже не поленились направить ко мне Деймоса. — Деймоса? Того самого, который…? — Её и убил, да. Честно говоря, я абсолютно не понимаю, что творится, но ситуация крайне опасная: здесь он уже был, у меня дома — тоже. Другими словами, они выведали наше обычное местоположение, поэтому могут напасть вновь в самый неподходящий момент. — Здесь?! Когда это? — Шерра не на шутку испугалась. — Быть того не может! — А что, погрома в моём кабинете вы не заметили, а? Не глупи, ты детективом работаешь, или как?! — вышел из себя Кселлос. — Ну, видишь ли… — нужно было срочно придумать оправдание, но на ум ничего не шло, — ты довольно вспыльчив бываешь, так что мы подумали, что тут нет ничего необычного. — невинным тоном протянула девушка. — Да и шкафы не сильно поломаны были… Кселос побелел от гнева: — Ты издеваешься, да?! Ну всё… — загробным голосом прохрипел он, — доигралась. Напарница в ответ на это лишь заливисто рассмеялась: — А что, нет что ли? Мы просто решили расспросить тебя, как только вернёшься. Трубку-то ты тоже не соизволил взять ни разу. — Мне малость неудобно было, в лежачем-то состоянии. Знаешь, когда тебя протыкают насквозь Проклятым мечом, приятного мало. — Чем?! — задохнулась Шерра. — Как так?! — Я же говорю, — терпеливо пояснил Кселлос, — ситуация малоприятная. Они едва не убили меня и ещё одного человека. Я выжил только благодаря талантам Магнуса. Как видишь, Деймос и такой мощный артефакт приволок, вряд ли против воли госп… — он осёкся, — воли Зелас, поэтому тут же подключается Дайнаст с Долфин и все их нынешние слуги. При упоминании слуг Шерра непроизвольно сжала кулаки: обида на бывшего господина хлестала через край и то и дело угрожала вылиться в лютую ненависть. — Проблема в том, что цели их неясны. Я не могу понять, чего они добиваются, разве что меня гнетут сомнения: не с происшествиями тысячелетней давности это связано? Заканчивают начатое тогда? — пальцы против воли нетерпеливо выстукивали им один понятный ритм по стеклянной столешнице. — В таком случае, мы на крючке. Они в курсе, что я жива? — хватаясь за последнюю соломинку, с опаской спросила Шерра. — Не ручаюсь за сейчас, но при стычке с Деймосом тот ничего не упоминал о тебе. Будем надеяться, что твоё тело скроет тебя от Дайнаста. — сочувствующе проговорил парень. — Что это ты советы раздаёшь?! Сам влип по горло, не надо меня жалеть! — она отвернулась к тому же окну, откуда просматривалась кофейня на углу. За окном валил снег, грозя окончательно выбелить всю улицу. Кселлос вздохнул и устало прикрыл глаза. «Снова убегать… как надоело.» — Ты скажи лучше, — снова подала голос девушка, — зачем мы им? Они ясно заявили, что мы — изгои, и больше не имеем права вставать с мазоку в один ряд. Мы столько лет скрывались, только какой резон им охотиться за нами? Неужели думают, что мы пойдём против них войной? — Ну да, — усмехнулся Кселлос, — вдвоём. А если серьёзно… то, возможно, мы угрожаем их плану или что-то в этом роде. Я не знаю. Но мы в капкане. Боюсь, что придётся уйти под воду до тех пор, пока они не забудут про нас. Наступила гнетущая тишина, насквозь пронизанная горечью. Было невыносимо тоскливо при мысли о том, что снова придётся убегать, скрываться, возможно и сражаться за право просто пожить свободно ещё несколько спокойных лет. Шерра продолжала глядеть в окно, прижавшись к холодному стеклу, но мыслями была так далеко, что люди, пробирающиеся по улице, стали просто декорацией для тяжелых воспоминаний. Издревле у всех Лордов-демонов имелись миньоны: генерал, выполняющий роль наёмного убийцы, и священник, исполняющий множество других поручений. С самого момента своего создания слуги бесконечно преданы своему господину, беспрекословно выполняя все поручения и живя лишь счастьем хорошо служить своему лорду. Ведь малейшее неповиновение означало жестокую расправу. Шерра на протяжении всей жизни преданно служила Хай-о Дайнасту. Любое поручение, приказ, немедленно выполнялось, дабы не разочаровать любимого господина. Но именно из-за своей глубокой преданности она едва не погибла в битве против Лины Инверс. Свято веря, что защищает своего создателя, она ринулась в бой, даже не подозревая, что позади неё — лишь тень Дайнаста. И лишь задыхаясь от ран, нанесённых Рагна Блейдом, поняла, что её использовали в качестве отвлекающего маневра и щита. Просто использовали. Как бездушную вещь. Горечь обиды до сих пор отравляла воспоминания о своей якобы смерти - самые яркие воспоминания за то время. Остальное — как она бесконечно долго не могла пошевелиться даже в астральном теле, как долго блуждала одним из низших демонов по параллельному миру, как нашла ребёнка, в которого смогла вселиться и полностью подчинить своей воле. Как стала полукровкой. Просто человек, с точки зрения астрального плана, она была в то же время и мазоку, сохраняя бессмертие и часть своих прежних сил. Сохраняя воспоминание о предательстве. Позже, узнав о инциденте с Кселлосом и смертью Инверс, она лишь убедилась в своей правоте, подозревая бывшего господина в очередном плане по захвату мира. Подозрения, впрочем, были не такие уж и необоснованные. За окном показался Михаэль, но она этого не видела, полностью погрузившись в свои мысли. В ту же секунду позади послышался звук отодвигаемого стула и решительный возглас: — Мы закрываем это агентство и разбегаемся, кто куда! Другого выхода нет — иначе мы просто не сможем вырваться из-под надзора этих подосланных шпионов и станем только лёгкой мишенью, Джу-о и Хай-о на забаву. Входная дверь скрипнула и с шумом открылась, а за ней стоял донельзя ошарашенный Михаэль с двумя кофе в руках: — Как закрываем?!

***

Мириам нервно теребила в руке скомканный листок с адресом супружеской четы, явно заблудившись. Навигация по картам всегда плохо давалась ей, и в таких ситуациях она, как правило, полагалась на свою интуицию и доброту прохожих; сегодня же снега намело столько, что на улицу никто выйти не решался, предпочитая перелезанию через сугробы тёплый плед и хороший фильм. Опаздывать совершенно не хотелось, ведь господин Магнус вряд ли потерпит такого и наверняка будет страшно рассержен, но незнакомый район и почти полное отсутствие людей поблизости дали о себе знать, и ей пришлось изрядно побегать вдоль всех окрестных улиц, пока она наконец не увидела запыхавшуюся Оли, бегущую сквозь сугробы навстречу девушке, догадавшись, что гостья потерялась. Они крепко обнялись, приветствуя друг друга и поспешили скорее к дому мага, который уже давно ожидал её для первого занятия. Надо сказать, что домом это можно было назвать в последнюю очередь: поместье, особняк, усадьба — да хоть замок, но точно не «наш уютный домик», как сказала про это здание Оли. Большой, просторный, он был выстроен из серого камня, который, судя по виду, пережил не один десяток лет. Здание точно было построено на века, и, судя по всему, так оно и было; толстые стволы деревьев, посаженные вокруг особняка, ясно показывали на то, что проросли они не вчера; у левого крыла здания была небольшая пристройка, вся обросшая диким виноградом или чем-то похожим на него. Перед глазами живо вставала картина того, как в этой небольшой пристроечке сидит Оли и высаживает в милые горшочки гортензии и бегонии, вышивает или читает, сидя в плетёном кресле, а рядом стоит маленький столик, накрытый ажурной салфеточкой. От нахлынувших эмоций по телу разливалось согревающее тепло, и Мириам сама не заметила, как остановилась, глупо улыбаясь своим фантазиям. Забавно было и то, что дом мага оказался тем самым потрясающим большим и таинственным особняком, как она и представляла себе в далёком детстве. Не хватало только пару башенок и дракона, охраняющего клад. Но тут Оли напомнила про время, и замечтавшаяся девушка поспешила за ней. Тяжелая дверь с трудом отворилась, впуская подруг внутрь, и на лестнице тот час показался Магнус. — Опаздываешь, Мириам! — вместо приветствия крикнул мужчина. — Добрый день, господин Магнус. — девушка старалась казаться вежливой настолько, насколько это вообще было возможно, но сбивчивое дыхание дало о себе знать и она немного запиналась. — П-простите меня за… за опоздание, я немного заблудилась. Честно говоря, я ещё не успела побывать в этом районе. — пробормотала она, стягивая высокие сапоги и выгребая из них слипшийся снег. Снег таял, и вскоре прихожая покрылась маленькими лужами, на что маг только фыркнул: — Можешь не раздеваться, занятия будут проходить на свежем воздухе. — Да? — хором удивились девушки. — Ну ладно, как скажете. — протянула Мириам, пряча досаду. — Вы уверены, господин Лей? Там сейчас не лучшая погода… — Оли пребывала в нерешительности. — Может, хотя бы чаю выпьете? На голодный желудок в холод лучше не идти. — Нет, мы пойдём сразу. — отрезал Магнус, испытывающе глядя на Мириам. — Да и твои таланты мне известны: сядешь пить чай, останешься до ужина. — это доброе ворчание предназначалось уже жене. — Ну что же, пусть будет так. Только осторожнее, не замёрзните там. — дала напутствие Олимпиуса, после чего маг также оделся и они вместе с Мириам покинули дом. «Там же столько снега, что ни пройти, ни проехать! Надеюсь, что хоть недалеко уйдём.» — раздражённо подумала девушка, по-детски обиженно глядя на будущего учителя. «Знала бы, оделась бы гораздо теплее.» А Лей Магнус, казалось, был чем-то несказанно доволен и вёл девушку всё дальше и дальше от дома и от шумного города, через опушки соснового леса и заснеженные искристые поляны. Прошло не меньше часа, пока они пробирались к месту, о котором маг никак не хотел говорить и вообще избегал эту тему, либо вообще молчал. И вот, когда они наконец добрались, уже порядком уставшие, к небольшой поляне, скрытой ото всех лесом, с которой открывался вид на мрачные горы, Мириам лишь разочарованно вздохнула: — И ради этого мы тащились в такую даль? Разве нельзя было найти что-нибудь поближе? — возмущение лилось через край, и хотя сказано это было шёпотом, её слова не остались незамеченными. — Если тебя что-то не устраивает, можешь возвращаться назад и более никогда не приходить вновь. Я понятно выразился? — отрезал мудрец. — Нянчиться с тобой никто не собирается: не выдержишь — скатертью дорога. — Прошу прощения. Больше не повторится. — отчеканила Мириам и тяжело вздохнула. «С ним будет непросто.» «Учти, Мириам, — предупредил Кселлос. — Он всё ещё относится к тебе крайне настороженно. Скорее всего, устроит тебе своего рода испытание. Если выдержишь его — он тебя примет и больше сомневаться не станет. Нужно просто доказать ему, что ты справишься.» «Снова кому-то что-то доказывать. Любовь, преданность, дружбу… с самого рождения уже всем должна. До чего это раздражает!» «Хотя, конечно, иногда его бросает в крайности… — тут Кселлос задумался. — Старайся пропускать его уколы мимо ушей, иначе никак не сладить. Потом привыкнешь, не бойся.» «Привыкнуть, что тебя постоянно испытывают, да? Почему я должна мириться с этим? Не будь он тем, кто может меня научить… я бы предпочла вообще не пересекаться с постоянным раздражителем нервной системы.» » — Не бойся его, он же не кусается, — хохотнул Кселлос над кислым выражением лица девушки. — Всё нормально будет, не на Голгофу же идёшь.» «Кому как.» — Это идеально подходит: вдали от города, туристов и прочих проходимцев. Никто не будет отвлекать. Ко всему прочему, мы находимся на нетронутой части местности, природа здесь первозданная. Оглянись вокруг, — возвышенно разглагольствовал Магнус, — это же просто сказка! Но Мириам никакой сказки в этом захолустье не видела; взгляд упирался лишь в серые, недружелюбные горы вдали и промёрзший лес вокруг; мороз сковывал движения и все мысли были только о том, как бы поскорее закончить эти мучения и вернуться домой, выпить горячий шоколад и понежиться в тёплой ванне. В целом, она оставалась равнодушной к раскинувшемуся перед ней пейзажу и пламенным речам её учителя. Тот, похоже, вскоре это заметил и приступил к объяснениям: — Итак, знаешь ли ты, откуда берётся магия? — Магия, — она неуверенно заговорила, припоминая слова мазоку, — это сила Повелителя Кошмаров, пронизывающая наш мир; по крайней мере, Кселлос говорил что-то подобное. Верно? — Верно, но это далеко не всё. Наш мир пронизывает сила Повелителя Кошмаров, поддерживая равновесие света и тьмы. Люди же, отмеченные этой силой получают магические способности и сами, в какой-то мере становятся инструментами равновесия. Они - те, кто в отличие от простых людей, могут прикоснуться к тайнам мироздания, открыть, почувствовать природу, её душу и договариваться с ней. Перед ними отворяются многие секреты жизни: кто-то может врачевать, вытаскивая людей едва ли не с того мира; иные предпочитают овладеть тёмным искусством, получая способность управлять тёмными сторонами душ; оставшиеся учатся понимать природу и жить в гармонии с ней. Так и зародилось три ветви магии: Светлая (её порой называют высшей, но тут я не согласен), Тёмная и Шаманская. Думаю, мы начнём с последней: она немного легче. — задумчиво проговорил Магнус. — Но перед этим… Попробуем ещё раз. Лови! — с этими словами в сторону девушки устремился уже знакомый ей шар света. — А? — шар угодил прямо в руки, да так там и остался. Он был невесомым, как пёрышко и кожей почти не ощущался. Девушка весело рассмеялась, перекидывая заклинание из одной руки в другую. — Я тоже так смогу, да? — радостно спросила Мириам. — Разумеется, сможешь. Это самое простое заклинание, так что проблем быть не должно. — беспечно отозвался учитель. — Но если не постараешься, не выйдет даже это, поняла? — тут же напустил на себя строгость Магнус. — Да, конечно! — честно заверила его девушка. — Ну, тогда приступим. Смотри и слушай очень внимательно. — с этими словами маг вытянул перед собой руку, раскрыв ладонь и начал читать заклинание. — О источник нашей силы! О свет, горящий ярче алого пламени! Дай в мои руки свою силу! Лайтинг! — по мере произнесения строк заклинания, в ладонях всё ярче и ярче разгорался свет, пока не вырос до размеров уже упомянутого шара. Мириам наблюдала за сим действием с живым интересом, ловя каждое слово учителя и сгорала от нетерпения попробовать самой. Маг едва заметно усмехнулся такой реакции и громко объявил: — Теперь попробуй сама. Всё запомнила? — Да, вроде бы. О источник нашей силы! О, яркое пламя…! — Нет! — резко прервал её маг, так, что она даже подпрыгнула от неожиданности. Там «О свет, горящий ярче алого пламени! Дай в мои руки свою силу! Лайтинг!». Ещё раз. — Извините, — неловко улыбнулась Мириам. — Сейчас попробую снова. О источник нашей силы! О свет, горящий ярче алого пламени! Дай в мои руки свою силу! Lighting! — пафосно выкрикнула она в долину, но ничего не произошло; ни единой искорки не зажглось у неё в руках. — Не обязательно так громко. — вздохнул Магнус. — Ещё раз. Прошло ещё около часа, наполненного бесконечными попытками девушки сделать хоть что-то, напоминающее свет, но ничего не выходило. Она злилась и расстраивалась, а Магнус всё больше раздражался: «Если так пойдёт и дальше, то всё напрасно.» В конце концов, когда ему окончательно надоело слушать одно и то же, он громко сказал Мириам: — Хватит. Так ты ничего не добьёшься. Я, кажется, подозреваю, в чём дело. Подойди-ка сюда, поближе к обрыву. Девушка послушно подошла, втайне беспокоясь, как бы её сейчас в этот обрыв не скинули ненароком. Лей Магнус устало улыбнулся ей и встал позади, положив руку на плечо. — Посмотри на эти горы вдали: они стоят тут с начала времён, равнодушно взирая на проходящие мимо них эпохи. Они видели морских завоевателей, возвращавшихся домой, Крестоносцев, всех, кто приходил сюда или покидал эти земли. Все войны, сражения, междоусобицы — ничего не укрылось от них. Они пропитаны звуками древних горнов, диких барабанов, песен обрядов; радость, горе, печаль, счастье, зависть, ревность, милосердие и доброта — они помнят всё, что происходило на этих землях. Они как бы вне времени и пространства, всегда оставаясь сторонними наблюдателями за течением жизни. Они — сама история, написанная в горных ущельях, на скалистых тропах, в ледяных пещерах… Они стали героями тех самых Саг, сложенных тысячу лет назад; они — напоминание о былом могуществе, о временах магии и меча, и, будучи вписанными в сказания, они и сами теперь кажутся магическими, не так ли? Они похожи на нас, магов: также стоят в стороне от людских волнений, охраняя покой и равновесие в этом мире. Мы храним те познания, что достались нам от предков, они — историю, что прошла перед их глазами; мы стремимся познать то, что обычно скрыто от людских глаз, а они сами часть этой тайны. Они — природа, в которой течёт сила Создательницы. Мы — наследники этой силы, и ты в том числе, понимаешь? Закрой глаза и попробуй найти себя в этом потоке. — мягкий голос утих, давая тишине разлиться в морозном воздухе, иногда позванивая оледенелыми ветками. Девушка, проникнувшись настроением учителя, прикрыла глаза, обдумывая последнюю фразу. «… попробуй найти себя в этом потоке.» Что бы это значило? Вокруг стояла звенящая тишина; лишь северные ветры беспощадно дули в лицо, пробирая до костей. Но постепенно холод отошёл на второй план, и в дыхании ветра послышались древние напевы. Воображение вытащило из глубин памяти стёртые временем воспоминания о далёких временах — временах магии и убийств. Перед глазами возникли образы девушек и женщин, танцующих у костра под звуки диких барабанов: они двигались в диком танце, вокруг пылающего костра, то и дело подходя так близко, что тот лизал их щиколотки. Однако они этого словно не замечали, они словно были загипнотизированы, их лица хранили отпечаток транса, в который они входили во время ритуала. Всё это шло в разрез с их звонкими и чистыми голосами, взывающими к богам и духам природы. Безудержный, дикий ритм барабанов сплетался с божественным пением, создавая единение людей, природы и богов, становясь проходом от одного к другому. Эта дикая песня уносила девушку всё дальше и дальше от действительности, и в конце концов все звуки стали приглушённее, словно она слышала их через лёд. Она почувствовала каждую клетку своего тела, ощутила удары собственного сердца, течение крови по венам. По телу разливалось странное ощущение невесомости: земля будто уходила у неё из-под ног и она летела всё ближе к космосу, становясь единым целом с этим миром, чувствуя себя незаменимой частью огромного механизма под названием Мир. Она резко распахнула глаза, оглушённая догадкой. «Найти своё место в потоке… мира?» «Стать его частью.» — шепнул внутренний голос. Она увидела. Увидела всё то, что не замечала за суетою будней и повседневными хлопотами. Увидела то, чего мы лишаемся, оставляя детство, которое ещё хранит в нас память о былых временах. Издали горы синели, зовя к себе; их глубокие ущелья зияли опасной темнотой, а снежные шапки наоборот, сияли ярким белым пятном на палитре горных цепей. Долины, раскинувшиеся у подножия гор, уже не наводили скуку, а сияли белизною укрывающих их снегов; старые сосны за спиной казались древними мудрецами, навечно оставленными здесь охранять покой долин и гор, пугая заблудившихся странников, раскачиваясь на ветру. А весь воздух… был пронизан мириадами золотых нитей, опутывающих мир, связывая воедино землю и небеса. Мириам поражённо выдохнула, во все глаза глядя на то, что было скрыто от неё все эти годы. Об этом говорил Лей Магнус. Магия — она повсюду, течёт в жилах у каждого, кто готов увидеть. На глаза навернулись слёзы от нахлынувших чувств. Блондинка запрокинула голову и сквозь выступившие слёзы разглядывала небо, пока странное волнение на душе не утихло и она снова смогла ясно мыслить. — Я поняла, что вы имели в виду. Теперь увидела. Лайтинг!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.